Курица или яйцо?

57

Многие люди до сих пор считают, что коммунистическая партия – это пережиток прошлого и вещь в современном мире, явно, лишняя, что счастливое и сытое будущее можно построить и при капитализме, ничего, принципиально, при этом не меняя в политической жизни.

Одновременно, существуют и такие люди, которые, вроде бы, понимают, что капитализм не верх мечтаний и нужно бороться с этой формацией, но на первый план в такой борьбе выдвигают не коммунистические идеи, а какие-либо технические действия. К такой категории относятся, например, сторонники образования Советов трудящихся без коммунистов.

И то и другое, конечно, заблуждение и фантазерство. На этом утверждении можно было бы подвести черту и закончить статью, но, давайте, все-таки, постараемся разобраться.

Вообще, с точки зрения марксизма, все политические движения в капиталистическом обществе можно разделить на коммунистические и некоммунистические. Отличаются они одной простой вещью: первые осуществляют борьбу с буржуазной общественно-экономической формацией в целях провозглашения социализма и дальнейшего построения коммунизма, а вторые пытаются изменить лишь государственную надстройку буржуазной общественно-экономической формации, не меняя ее основ. Эти движения могут пользоваться одними и теми же методами и формами борьбы, но идут они в разных направлениях, так как у них коренным образом отличаются цели и задачи.

Капитализм преступен и бесчеловечен сам по себе и любые половинчатые меры, направленные на спасение или реставрацию этого гниющего заживо строя не столько бестолковы, сколько преступны. Преступны, потому что, поддерживаяэту античеловечную общественную формацию, они пустыми обещаниями отвлекают трудящихся от настоящей классовой борьбы. То, что при капитализме невозможно построить никакого счастливого будущего для всех, а только лишь для небольшой кучки эксплуататоров, с прискорбием подтверждают, даже, буржуазные экономические эксперты. Да и, вообще, это уже очевидно каждому здравомыслящему человеку. Стоит ли напоминать о том, что главные теоретики марксизма исписали на эту тему сотни томов?

Итак, с целями и задачами политических движений мы определились. То, что с капитализмом нужно бороться — очевидно. То, что такую борьбу будет осуществлять только коммунистическая партия — ясно. Можно ли в такой прозрачной насквозь ситуации, положа руку на сердце, говорить о том, что коммунистическая партия не нужна? Так могут утверждать только те, кому выгоден существующий строй или те, кто, тайно или явно для себя, с этим строем заодно.

Теперь, по поводу Советов без коммунистов.

Совет — это, прежде всего, орган власти. Исполнительная это власть или законодательная (а, возможно и то, и другое), выборный это орган или назначаемый, коммунистический или буржуазный — дело уже десятое. Такой орган, необходимо, прежде всего, организовать. Кто будет этим заниматься? Народ? Сам возьмет, организуется в учредительные органы и определит направление и порядок работы? Я разочарую. Народ — это стихия, толпа, которую нужно направлять. Ни один рядовой обыватель и понятия не имеет о том, как работают органы власти и уж тем более, о том, как их организовывать.

Так, откуда же у дилетантов такая уверенность, что, когда народ соберется в массы, такие знания появятся?

Нет, товарищи, даже, если мы обратимся к истории, то ясно увидим, что Советы в нашей стране в начале прошлого века создавались только по инициативе и только с помощью политических организаций — партий. Не будем лукавить, в этом участвовали не только большевики, но надо отдать должное, что и коммунизм, как ясное и определенное политическое течение тогда еще до конца не сформировался. Теоретически, создание Совета, конечно, возможно и без инициативы со стороны каких-либо партий. Но инициаторы, создающие Совет, хотят они того или нет, все равно, будут представлять собой какой-то политический субъект.

Помимо непосредственно образования Совета остается еще целый ряд нерешенных вопросов.

Организованный уже Совет должен обладать властными полномочиями. Это значит, что его воля должна, если потребуется, навязываться силой. Соответственно, должны быть организованы вооруженные отряды милиции из числа трудящихся. Если это происходит во время революции, тогда, более или менее, понятно, откуда возьмется оружие для таких отрядов. А если в мирное время? В мирное время, да еще и мирным способом можно создать только ничего не решающий в политической жизни совет бабушек у подъезда. Серьезный же орган власти, да еще и с серьезными полномочиями создать невозможно.

Есть еще вопрос. А какие функции будет выполнять созданный с таким трудом Совет? Будет ли он при этом использовать старую государственную машину или нет? Если будет, то, кто ему позволит? Как мы видим, уже сам факт образования Совета является ничем иным, как противовесом существующей государственной власти. А это значит, что ему придется не только диктовать свою волю, но еще и активно себя защищать. Скорее всего, даже, если такому Совету удастся появиться на свет, в условиях буржуазной общественно-экономической формации он просуществует недолго, а главные его дела будут связаны с мелкими хозяйственными функциями.

Кроме того, если Совет создается как альтернативный орган существующей власти, но при этом не призван осуществлять диктатуру пролетариата и бороться с капитализмом, то, что тогда он принципиально меняет в окружающей действительности и непосредственно в жизни трудящихся? Такой Совет неумолимо станет буржуазным, а значит все труды по его организации — напрасны. Единственное его отличие от существующих органов власти — возможно, на начальном этапе, в нем будет больше буржуазной демократии.

Создание такого Совета — не революционный шаг, а, всего лишь, попытка переворота, которая не ведет и не может привести к провозглашению социализма. Так, к чему же призывают нас такого рода сторонники Советов без коммунистов? Только к бесполезному труду, а, возможно, и бессмысленно пролитой крови.

Очевидно, что только Советы (или какие-то другие органы власти), созданные по инициативе, с помощью, а, возможно (в исключительных случаях), и на основе коммунистической партии в условиях революции могут считаться, действительно, народными органами власти.

У таких Советов есть четкая цель — ликвидация буржуазной общественно-экономической формации и провозглашение социализма. В таких Советах есть люди (члены коммунистической партии), осознающие эту цель и знающие как к ней идти. Такие Советы, действительно, действуют в интересах народа.

Советы без коммунистов — это преступно-буржуазный лозунг, направленный против трудящихся и против их интересов. Люди, которые такой лозунг выдвигают, либо не осознают, что творят, либо сознательно встают на сторону буржуазии в революционной борьбе. Давайте, перестанем, наконец, обманывать сами себя и больше не будем пытаться переставить местами «курицу» и «яйцо».

Для успешной революционной борьбы, сначала, должна появиться коммунистическая партия, а уже потом революционные органы власти. Никакой альтернативы этому нет.
Заниматься созданием такой партии нужно уже сейчас, потому что во время следующего либерального или фашистского «майдана» будет поздно объяснять толпе, что ее в очередной раз хотят использовать как расходный материал в интересах мирового капитала.

Необходимо уже сейчас создавать коммунистические ячейки на местах, объединяться, обсуждать общественные вопросы, учиться марксизму и бороться за счастливое будущее.

comments powered by HyperComments