«Клише» капиталистической системы. Часть 1

43
Наверное, каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, в детстве читал книгу Незнайка на Луне Н.Носова. Те, кто читал ее еще в советские времена с неподдельным презрением и смехом воспринимали такие лунные извращения, как нерадивые и глупые полицейские, сквозная коррупция, власть богачей, всеобщая бедность, безработица и т.д. Казалось, что все это, действительно, может быть только на какой-то другой отсталой планете, но никак не в нашем великом и могучем государстве.
Прошло время, и все прелести капитализма, о которых мы до этого могли читать только в книжках, перекочевали в нашу страну. В этой статье на примере книги Н.Васильева Америка с черного хода мы убедимся, что капиталистический мир уже на протяжении многих десятилетий не меняет свою ужасную античеловеческую гримасу и как спрут алчно протягивает свои щупальца-метастазы, чтобы задушить в своих объятьях трудящихся всего мира.

В статье мы постараемся сравнить прелести капиталистического строя в США конца 40-х начала 50-х годов прошлого века и в нашей стране в современных условиях.
Можно, конечно, сослаться на то, что все это было давно (и неправда). Теперь же, благодаря развитию цивилизации или прогрессу (или еще чему-нибудь) в США дела идут гораздо лучше, поэтому и нам надо развиваться, чтобы и у нас тоже все было хорошо. Не будем углубляться в тонкости подобных заблуждений, тем более, что по этому поводу уже был подробный и интересный материал. Перейдем к делу.

Я не выдерживаю охватывающей меня скуки, еду в Холл и захожу в первое попавшееся кино. Сеанс уже начался. Идет хроника. На экране демонстрируется казнь Пьетро Карузо, видного итальянского фашиста. Диктор предупреждает публику, что казнь через повешение изображается в хронике во всех деталях. Нервных просят в течение тридцати трех секунд не смотреть на экран. В ответ на это предупреждение в зале раздается иронический смех. Смеются главным образом женщины, полагая, должно быть, что диктор имел в виду именно их.
Начинающийся вслед за хроникой американский боевик представляет собой жуткую смесь садизма и совершенно патологической фантазии. Типично голливудская продукция! Героиня боевика кровожадная женщина-оборотень обладает способностью превращаться в волчицу. В таком виде она живьем пожирает свои жертвы. Публика видит, как женщина-оборотень с садистским смаком терзает по меньшей мере с полдюжины жертв, дико завывающих от страха и боли. Перед такой картиной бледнеют даже подробности казни Пьетро Карузо. Теперь мне становится ясно, почему женщины смеялись в ответ на предупреждение диктора: для людей, воспитанных на голливудских боевиках, казнь Карузо не более, чем детская игра.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что современные фильмы не отличаются особенным гуманизмом и великим смыслом. Причем, что американские, что российские все сделаны, как будто, под копирку и преследуют только одну цель — чтобы пипл хавал, что, в конечном итоге, означает банальное извлечение прибыли. Большинство фильмов так или иначе связаны с пропагандой деструктивного поведения (то есть убийства, насилие и унижения), часто присутствует откровенная пропаганда неразборчивого секса и бесконтрольного употребления алкоголя, табака и наркотиков, причем с раннего возраста. Наверное, здравомыслящие читатели и сами уже не раз убеждались в том, что большинство современных фильмов не могут вызвать никакой другой реакции, кроме рвотного рефлекса и ощущения духовной пустоты после просмотра.
Кроме просмотра фильмов, есть еще множество культурных развлечений американцев.
&hellip,Именно в этом районе сосредоточено большинство из 1300 нью-йоркских ночных клубов (а попросту кабаков), множество дансингов, ресторанов, кафе, баров. Тут же помещается около восьмидесяти кинематографов и небольших театров. На Бродвее почти каждая дверь ведет в какое-нибудь увеселительное или питейнсе заведение, а чаще всего в какую-нибудь комбинацию того и другого. Так, например, ночные клубы предоставляют своим клиентам не только выпивку, но и лег-шоу специфически кабацкий дивертисмент, на протяжении которого происходит демонстрация полуобнаженных герлс, сопровождаемая одуряющим завыванием джаза.
Хорошенько выпить и закусить, а также снять девочку и в наших (российских) городах теперь можно без проблем. Небывалое достижение капитализма, не правда ли?
Вслед за листовкой на глаза попадается брошюра с интригующим названием: Вы можете диктовать другим свою волю. На ее обложке изображены несущиеся в эфире крылатые шары. Они, очевидно, символизируют процесс передачи воли на расстоянии. Раскрываю брошюру: Отдаете ли вы себе отчет в том, что ваш успех в жизни и счастье зависит от того, можете ли вы влиять на людей? Далее доказывается, что каждый человек может обеспечить себе жизненный успех путем воздействия на людей, от которых этот успех зависит. Воздействовать же на них сможет лишь тот, кто купит книгу Власть над жизнью, изданную в Сан-Хозе&hellip, орденом розенкрейцеров.
Вот уж никак не думал, что на американской почве может возродиться этот мистический орден, нелепый пережиток средневекового мракобесия&hellip,
Не счесть числа книгам и передачам, которые учат нас заглядывать в других через третий глаз и развивать сверхспособности, глядя на полную луну в солнечный день. Люди хотят что-то изменить в своей жизни, не прикладывая никаких усилий, поэтому алчные охотники за прибылью быстро находят в таком обществе свою целевую аудиторию.
Далее следуют те повседневные сенсации, без которых не может обойтись ни одна уважающая себя американская газета. Сегодня публикуется сообщение из Калифорнии о приближающемся страшном суде. Таинственные внутренние голоса возвестили мистеру Чарльзу Лонгу из Пасадены, главе местной секты Остатки господней церкви, что в ближайшее время в результате гигантского взрыва наступит конец мира.
Совсем недавно (в 2012 году) в народе ходили слухи о конце света, до этого — в 2000-м году. В обществе происходят регулярные истерики насчет страшных прогнозов каких-нибудь магов или экстрасенсов. Массовый психоз очень удобный инструмент в руках правящей буржуазии. Он с легкостью позволяет отвлекать сознание людей от насущных проблем и тяжелой повседневной реальности.
По этому поводу очень хорошо высказался сам Васильев:
Современные американские носители мракобесия, во что бы то ни стало, хотят удержать сознание своих соотечественников на уровне средних веков. При этом уровне сознания определенным кругам, по-видимому, легче делать свой политический бизнес.
На все это естественным образом накладывается высокий уровень преступности в США.
Гангстеризм бытовое явление в Нью-Йорке. На улицах города каждый день совершается несколько убийств и множество холд-ап. Холд-ап означает руки вверх.
Достаточно набрать в ютубе фразу стрельба из пистолета на улице, чтобы получить множество заснятых на видео моментов применения огнестрельного или травматического оружия. Удивляет даже не то, что люди начали массово вооружаться, а то, что они готовы перестрелять друг друга из-за таких мелочей, как место на парковке или неосторожно брошенное слово. Во истину, торжество гуманизма и показатель современной цивилизованности.
Такое поведение, конечно, не берется из ниоткуда, а активно культивируется с детства, благодаря попустительству государства.
Систематическая борьба с детской преступностью в Америке не ведется. Отношение властей к юным преступникам поражает своим равнодушием. По сообщению П. М., некий высокопоставленный полицейский чиновник из Бронкса утверждал, например, что в кровавых драках между бандитскими шайками нет ничего особенного. По его мнению, это самые обыкновенные ребяческие проказы. Он не видит ничего угрожающего в том, что ребята пускают в ход ножи, ломы, резиновые дубинки, а теперь даже и револьверы. Это рассуждение поистине поразительно!
Я бы даже добавил, что не только поразительно, но еще и очень цинично и потрясающе равнодушно. Собственно, и у нас в стране полиция тоже не отличается трудолюбием и честностью.
Все это совершенно не случайно. Правящие круги намеренно держат школы на таком низком уровне. Американскую молодежь намеренно заводят в тупик.
Итак, многие миллионы американских детей никогда не переступают порога школы. Но и тот ребенок, которому посчастливится попасть в школу, не получит в ней подлинных знаний о законах развития природы и общества. Американская школа распространяет фальсифицированные представления о действительности, воспитывающие ребенка в духе преклонения перед американским образом жизни.

Бизнесмены и финансисты, пишет Рекс Давид в книге Кризис школы, вышедшей в 1947 году, контролирует школьное преподавание. Ни одна школа в США не решится сказать учащимся правду о классовой борьбе, о борьбе между хозяевами и рабочими. Ни один учитель не осмелится открыть детям, какие темные дела зачастую творятся в их родном городе. Учителя истории и граждановедения, если даже и знают истинное положение вещей, должны учить детей лжи: если они этого не будут делать, их уволят. Составители учебников вынуждены писать ложь, скрывать истину, прославлять войну, выставлять миллиардеров как национальных героев.
В современных российских школах творится, практически, то же самое. Вводятся такие предметы, как закон божий и основы предпринимательства, а действительно нужные предметы, изучающие точные науки, все больше становятся факультативными. Не удивлюсь, если, поддерживая общую тенденцию на деградацию общества, их, вообще, скоро начнут отменять или делать платными.
Ненормальный образ жизни, усваиваемый американцами в самом раннем возрасте, с неизбежностью приводит к тому, что огромное их число страдает впоследствии теми или иными органическими расстройствами. По официальной статистике в США имеется свыше четырех миллионов хронических алкоголиков (население США в тот период составляет около 150 млн. чел прим. авт.), не говоря уже о тех, кто стоит на грани алкоголизма.
Смертность от алкоголизма в 2015 году в России составила 300 тыс. человек, а общее количество алкоголиков (по официальным данным!) превысило отметку в 5 млн. человек. Цифры говорят сами за себя. Причем, в этой сфере наблюдается неуклонный рост из года в год. С прискорбием можно констатировать, что в этом плане мы смогли догнать и перегнать Америку.
Культурная, моральная и социальная деградация общества — неизменный атрибут капитализма. Уничтожить подобные пороки можно только путем провозглашения социализма. Только тогда удастся вырвать из цепких рук стяжателей образование и воспитание подрастающего поколения, направить его русло творческого созидания и высокой культурной нравственности.
Продолжение следует&hellip,
Артур Тагиров


comments powered by HyperComments