Вопрос-ответ с Марком Соркиным. Выпуск № 9

30

Девятый выпуск нашей рубрики Вопрос-ответ с Марком Соркиным.
34570ba96cc3a4daee50221a47a4e2ec_XL.jpg

В этом выпуске китайский НЭП, спекуляция и Африка.

    1. А может так быть, что Китай переживает свой НЭП? то есть переходный период, который просто подзатянулся
    1. Осветите такое явление как спекуляция в СССР в 60-70-е годы. Чтобы получить личную выгоду, так сказать прибавку к зарплате, люди приторговывали, к примеру, водители бензовозов — топливом, мясники — продуктами, продавцы универмагов — хозтоварами. Очевидно, что это способствовало дефициту товаров в свободной продаже, но насколько было массовым в те годы? Как боролись? Знаю в частности, что сотрудники в штатском ловили автовладельцев, готовых прикупить дешёвый бензин. Возможно ли было искоренить или существенно ослабить такое явление в советской системе распределения? Хотя спекулянты и клали себе в карман деньги, но при их отсутствии существовал бы прямой товарообмен, бывало, что расплачивались универсальной валютой — той же водкой.
    1. Не могли бы вы сделать рассказать о помощи Советского Союза африканским странам? Про Африку незаслуженно забывают, а между тем там живёт много народу с большим потенциалом развития. Какие из стран поддерживались СССР, в какой мере? И самое интересное: как местные коммунистические режимы повлияли на социальное положение населения, в особенности, в сравнении с их капиталистическими соседями?

*стилистика и орфография авторов сохранена

Мы рады отвечать на ваши вопросы, которые вы оставляете на нашем сайте Ledokol.org, нашей странице в ЖЖ, под видео на нашем канале YouTube, присылаете на почту infoledokol@gmail.com, а так же на наших страницах в VK.com и других соцсетях и платформах. Если вас интересуют какие-то вопросы, на которые нужен более развёрнутый ответ, присылайте список ваших вопросов на нашу почтуinfoledokol@gmail.com с пометкой Вопрос Марку Соркину.

comments powered by HyperComments