Ответ на комментарии к статье Толерантная «религия» от Льва Толстого

28

Несколько дней назад на сайте vott.ru состоялась дискуссия на тему образования в современной России. Один из участников разговора прислал в редакцию видео с его ответами и краткий список тезисов, и попросил нас опубликовать его ответ на комментарии других участников.

Итак:
1. Система образования сломана и к теме образования подходить с тезисом качество образования не правильно это как выбирать какую-то вещь и говорить о её качестве. Система образования уничтожена, вместо неё образовательные услуги, а это ведёт к тому, что школы отдают в частные руки и это становится таким же бЫзнесом, как и все прочие ООО, ИП и АО… то есть главное здесь — делать деньги. И это как раз вписывается в теорию Милтона Фридмана, насколько я помню.
2. Религиозная программа в учебных заведениях — это отъём времени у наук, которые должны преподавать в школе. Но это вполне логичный и ожидаемый ход на образовательном рынке, у нас же рынок.
3. К вопросу о борьбе — бороться нужно не с попами или мЭнеГерами образовательного рынка, а с системой всё это породившей. Ближайшие корни этой системы в разрушавшей всё перестройке.
4. Почему я считаю дурью сочинения О божественном начале человека и ей подобные? Потому что люди в космос летают и первыми полетели не попы, муллы и ксёндзы, а человек, народ, вооружённый наукой при поддержке Советской власти, как в создании ядерных мирных технологий. И естественно — это всё моё личное мнение и с такими тезисами в кресло современного министра образования мне не попасть.
5. Когда подрастающее поколение в одном кабинете будет слышать про космос и законы физики, а в другом кабинете про Божий промысел и про создание мира по решению Бога, то в голове появится противоречие и человек или выберет одну из сторон, или плюнет на все эти школьные годы, что в итоге выгодно рынку = капитализму. Ведь малограмотный покупатель выгоден, потому что ему можно впихнуть любой товар.
6. Духовность? А что, религия монополию на этот тезис себе уже присвоила? Прочитаем определение:
ДУХОВНОСТЬ, -и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Вчера я беседовал с одним русскоговорящим американцем и коснулись темы морали, нравственности. Получился вывод: мораль, нравственность там и, следовательно, у нас
так же (капитализм одинаков), не приносит прибыль, а потому моральный ущерб оценивается в деньгах. Считай, что это закон при капитализме…и ни одна буржуазная страна этого не избежала.
7. В дореволюционной России таковой являлась За Веру, Царя и Отечество, отсюда и обязательное преподавание православия. Я не знаю, какого ты роду племени/сословия, но от стариков я знаю и дополнительно подтвердил эти знания в оцифрованных изданиях царского периода, что жить народ стал нормально при Советской власти, а до того — за всё плати и вечный хомут на шее в виде долгов, что сейчас так же наблюдается в РФ. Так что тебе ЭТО надо, ну и живи с этим сам. И как пример: наличие религиозности не помешало на Украине совершить националистический переворот.
8. Да, я учился при Советской власти и сравнивать с царским временем, как-то не вижу смысла. Наличие в программе наук в советской
образовательной системе — это и есть замена религиозных уроков. Как рассказывали мои родные в селе был храм и поп собирал в засуху молится для ниспослания дождя, когда дождь был, а когда и не был в итоге, НО всё было просто — у священника дома
висел на стене барометр. Вывод: нужно учиться наукам, а вне школы — зубри молитвы. Это называется свобода вероисповедания.
9. СССР проиграл и его развалили. А разве СССР играл во что-то? Про какие игры речь? Согласен, что развалили (предательство это или закономерно было ждать этого от карьеристов, засевших во власти — это отдельная тема) и вспоминая перестройку, очень в развале усердствовали сторонники России, которую мы потеряли, Так жить нельзя, как обрисовал всё режиссёр, правда он публично покаялся об этом.
И хочется сюда же включить тезисы перестройки при царе корова за 5 рублей была — врали и не просто врали, а выражаясь языком царского времени — врали безбожно! И ты предлагаешь идти за этими врунами? В качестве аргумента про корову — коровы стоили на ярмарке 75-80 рублей, согласно информационному справочнику 1915 года, а во время первой мировой войны всё подорожало на второй год приблизительно в два раза.
10. Идеология в РФ это тоже отдельная тема и тут без меня уже много сказано мнений много, но в том или другом виде звучит идеологии нет. Но это записано в законах РФ и биться головой об эту стену нет смысла. Про потребляев это закономерно, так как на дворе рынок = капитализм и на первом месте при данной общественно-экономической системе прибыль. Так что эмоции в сторону.
11. &hellip,уроки православия в некоторых школах они никак не являются причиной ситуации, возможно они являются попыткой как-то противостоять, да это не причина, но это логичное следствие капитализма-рынка, буржуазной идеологии потребляйство.
12. От молитв есть один плюс вырабатывает память, но под контролем память направляется на молитвы, а не в науки и по этому логичным
предположить высокую вероятность отставания страны в развитии, как это и было при царе (вспомните автомат Фёдорова, накануне
Первой мировой), но это следствие рыночных правил. Тем, кто не согласны и скажут: рынок толкает прогресс, — отвечаю: рынок идёт
за деньгами, а не за прогрессом и не ради прогресса, и поэтому раскручивается торговля, а не производство в стране. Об этом тоже
можно тему/передачу подготовить и материалы для этого есть.
Выводы: уроков религии не должно быть в школах, ВУЗах, но это возможно в системе образования, а не на рынке образовательных услуг.
* стилистика и пунктуация автора сохранены
Примечание редакции.
В целом редакция согласна с тем, что современное образование у нас ужасное и религии в общеобразовательных учреждениях не место. Если у родителей или детей есть желание овладевать религиозными азами и правилами, то исключительно на дому или в специализированных учебных учреждениях при церкви. В наше время действительно качество образования оценивать сложно. Прав автор и в том, что современная школа, выражаясь словами Фурсенко, взращивает квалифицированного потребителя, а не человека-творца, как это делала советская система образования.
Однако автор неправ в том, что духовность не монополизирована религией. Как раз-таки религия вывела понятия души и духовности, и эксплуатировала их на протяжении столетий. Религия же пытается этими терминами подменить понятия нравственность и мораль, как желанных и приемлемых общих норм мышления и поведения в социуме. Именно это пытается монополизировать религия, а понятия души и духовности мы все используем по инерции, поскольку других слов, объединяющих стремление к выработке и внедрению желанных и приемлемых общих норм мышления и поведения в социуме, нет. И если ребёнок или взрослый человек признаёт такою монополию за религией и отождествляет религию с нравственностью и моралью, то любая религия уже способна свободно манипулировать действиями людей в интересах определённой кучки лиц.
Так же автор не прав говоря, что в современной России нет идеологии. Она есть, пусть и не задекларирована на бумаге. Это антисоветизм, антикоммунизм и либертарианство, то есть анархо-капитализм. Именно эта идеология способствует упадку общего образования, да и вообще всех социальных сфер. Именно эта идеология способствует усиленному внедрению религии в учебные заведения для оболванивания населения и последующего контроля. И именно анархо-капитализм стремится разрушать любую государственность и государственное участие в жизни общества. В противном случае народ может поумнеть и снова, как в октябре 1917го года скинуть всех этих паразитов со своих плеч. Только разобщённое национальными, культурными, религиозными и другими отвлекающими манёврами общество способствует жизни этой кучке господ.
Только сплотив свои силы мы можем противостоять проблемам и побороть их. Только совместными усилиями мы можем избавиться от той кучки паразитов, которая день за днём выискивает новые способы разъединить людей и продолжать наживаться на всех нас. А какой это инструмент, религия или жадность не важно. Бороться же с этими паразитами способны только два оружия, марксизм-ленинизм и пролетарский интернационал. И наша задача, как коммунистов, изо дня в день доносить эту простую мысль до людей.

comments powered by HyperComments