Война элит в Приморье. Часть 1

25

3 июня Басманный суд поместил доставленного из Владивостока мэра Игоря Пушкарева на два месяца в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и коммерческом подкупе.

По версии следствия, в 20092014 годах Пушкарев из корыстной и иной личной заинтересованности организовал приобретение МУПВ Дороги Владивостока у группы компаний Востокцемент, которая принадлежит его родственникам, строительных материалов в большом объеме. Представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и других лиц Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204УК РФ (коммерческой подкуп). Также Пушкарёва подозревают в том, что он выдавал госзаказы компаниям своих родственников. По данным ФСБ России, ущерб от незаконной деятельности мэра Владивостока превышает 160 миллионов рублей. Вместе с Пушкарёвым был задержан глава муниципального предприятия Дороги Владивостока Андрей Лушников.

Хотелось бы сразу отметить, что это не первый коррупционный скандал, связанный с главами г. Владивосток, еще ни один глава города не отсидел свой срок полностью, все по каким-либо причинам освобождались досрочно. Два последних мэра: Юрий Михайлович Копылов и Владимир Викторович Николаев, так же покинули свои посты в связи с возбуждением уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренной статьями 285 и 286 УК РФ.

И.С.Пушкарев начал свою политическую карьеру с 2000 года, когда был избран депутатом городского Совета г.Спасск-Дальний. С 24 ноября2004 года он являлся представителем от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России, член Единой России. До того, как заняться политической деятельностью, как и положено чиновникам во власти, занимался предпринимательской деятельностью, являлся представителем крупного бизнеса. Перед тем как занять чиновничье кресло, переписал свой бизнес на родственников.

По сведениям прессы, Пушкарев входит в число самых состоятельных людей Дальнего Востока. По данным издания Дальневосточный капитал, состояние сенатора в 2007 году оценивалось в 27 миллионов долларов. Зарабатывать свой первый капитал, как и положено, стал в далекие(лихие)90-ые. Начинал простым менеджером в АОЗТ Пусан. В 1995Коммерческий директор ООО Влад-Кан. Как удалось стать коммерческим директором? Не совсем понятно, по данному поводу есть много предположений, например в СМИ появлялись сведения о том, что Пушкарев стал главным держателем акций Пусана после того, как в декабре 1995 года был убит ее глава — корейский предприниматель Кан Хюн Чола, а под стражу в качестве подозреваемой взяли учредителя АОЗТ Галину Заикину (впоследствии ее отпустили, а убийцы так и не были обнаружены).[1]

Конечно, прямых доказательств, которые бы указывали на причастность Пушкарева к убийству, нет, но выгодоприобретателем оказался он. В 1997 году Пушкарев создал собственную фирму Парк Групп2 и стал ее генеральным директором. В течение нескольких последующих лет на ее базе был создан одноименный концерн. Бизнес Пушкарева был связан со структурами фирмы Baring Vostok Capital Partners — одной из первых частных российских компаний по управлению прямыми инвестициями, а также оказанием консультационных услуг. Сообщалось, что эта компания выкупила контрольные пакеты акций вначале ОАО Спасскцемент, а затем ОАО Теплоозерский цемкомбинат у Альфа-цемент и отдала их в управление Парк Групп с условием последующего выкупа пакетов. Впоследствии Парк Групп начал постепенно выкупать акции управляемых компаний, попутно устанавливая контроль над целым рядом других предприятий по производству стройматериалов. Сообщалось, что в структуру ООО Парк Групп входили ЗАО (ОАО) Первомайский судоремонтный завод, ОАО Спасскцемент, ДВ-цемент и торговая компания Парк Трейдинг.

В апреле 2008 года Пушкарев решением Внеочередной XV конференции Приморского регионального отделения партии Единая Россия был утвержден кандидатом на пост главы администрации Владивостока. Кандидатуру Пушкарева поддержала не только Единая Россия, но и Справедливая Россия.

Обычно политическая фигура должна обладать харизмой, ораторскими способностями или как-то проявить себя в общественной жизни, но во всем вышеперечисленном Пушкарев замечен не был. Как такие люди так быстро продвигаются по политической карьерной лестнице? Ответ прост — деньги, много денег.

Избирательная кампания Пушкарева была одной из самых дорогостоящих, если не самой дорогой среди всех кандидатов на этот пост. Кампания велась очень агрессивно, в духе агрессивной рекламы, где потребителю пытаются навязать приобретение ненужного товара. В нашем случае жителям Владивостока пытались навязать Пушкарева в качестве будущего главы города. На каждой улице появились билборды со слоганом Кто он, человек Кремля? , под основным текстом красовалась фамилия Пушкарева. Сказать, что таких билбордов было много, значит ничего не сказать.

На продвижение и пиар его личности работала целая команда дорогостоящих политтехнологов. С билбордов Пушкарев перенесся на телеэкраны, его неожиданно начали показывать по местному телевиденью и рассказывать о нем в других СМИ. До начала избирательной кампании из жителей города мало кто знал этого политического деятеля, можно сказать, что никто не знал.

К сожалению, в условиях буржуазной демократии граждане голосуют за того, кого подсунут, не разбираясь и не вникая: что это за кандидат, кто за ним стоит, чьи классовые интересы он представляет? На выборах победил Пушкарев это и неудивительно, столько было обещаний, обещаний и еще раз обещаний. Он обещал превратить Владивосток в цивилизованную и благоустроенную столицу.

При капитализме на выборах побеждает тот, у кого есть финансовые ресурсы. Деньги дают возможность контролировать информационные потоки, дают возможность нанять журналистов, которые создадут нужный информационный фон, оплатить работу пиарщиков и политтехнологов, оттенить или даже применить черный пиар в отношении возможных конкурентов.

За 8 лет Владивосток действительно преобразился, но в этом заслуги градоначальника и его команды нет .В приморскую столицу миллиардами шли федеральные деньги на благоустройство и подготовку к саммиту АТЭС-2012. Из предвыборных обещаний Пушкарева реализовалась только малая часть. Горожане много чем недовольны, но сказать, что дороги не асфальтируют или не убирают снег нельзя (вопрос в том, как быстро и насколько качественно), даже постоянно ямочный ремонт дорог производят. Но, при всех потугах, дороги в ужасном состоянии: каждый год укладывают асфальт, через какое-то время он приходит в негодность. Есть места, в основном это придомовая территория, где асфальт клали еще до избрания Пушкарева. Ямочный ремонт дорог делают слишком часто. После каждого дождя приходится заново ямы заделывать. Думаю, объяснять, что все дело в качестве самих материалов и качестве проводимых работ не следует.

А самое интересное то, что Пушкарев организовал приобретение строительных материалов МУПВ Дороги Владивостока у группы компаний Востокцемент в большом объёме. А возглавляет и контролирует Востокцементбрат Игоря Пушкарева — Андрей Сергеевич Пушкарёв. Соучредители общества Андрей Сергеевич и Владимир Сергеевич Пушкарёвы.

Группы компаний Востокцемент занимают монопольное положение на рынках цемента и щебня в регионе. Данные предприятия внесены в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю на рынке определенного товара более чем 35%. Для Спасскцемента эта доля составляет более 65%, для Владивостокского бутощебеночного завода и для Дробильно-сортировочного завода — 65% соответственно. Другими словами: это единственная крупная компания в регионе, которая может производить соответствующие стройматериалы.

Продолжение статьи

comments powered by HyperComments