Капитализм у нас плохой, а вот на Западе…

13

Думаю, читателям доводилось слышать объяснение всех проблем в нашей стране странностью и необычностью российского капитализма, с традиционным выводом в конце об эффективности невидимой руки рынка. В этой статье я постараюсь показать в чем заключаются различия капитализма в России и капитализма на Западе.

По голливудской картинке обыватель видит, что положение дел на Западе (здесь имеются ввиду страны западной Европы и США) куда лучше, чем в России. Поэтому перво на перво не стесняясь нужно сказать, что на Западе люди живут лучше из-за грабежа капиталистической периферии, к которой относится, в том числе, и Россия.

 На эту тему написаны горы книг и проведены множества исследований, вердиктом которых стал вывод о том, что если бы не политика грабежа остального мира, то на Западе (сначала в Европе, а потом и в США) не было бы даже капитализма! Не секрет, что индустриализация при феодализме требует просто чудовищных усилий и средств и, как стало уже понятно исследователям, для нее мало внутреннего рынка и внутренних накоплений. Например, 12 из 19 миллионов фунтов стерлингов инвестиций в Английскую экономику в 16-17 веке были вывезены из колоний. По тем временам цифры баснословные. США стали мировым лидером благодаря двум Мировым войнам, когда капитал из остального мира бежал в спокойные штаты. А послевоенные американские кредиты закабаляли разоренные войной страны. Причём похоже, что золотой миллиард намерен жить за чужой счёт и дальше, кредиты сегодня для периферии цивилизованные страны выдают на таких условиях, чтобы страна-должник изжилась максимально.
МВФ даже и не скрывает, что грабит страны и народы. На официальном сайте МВФ опубликовано исследование, которое сообщает: Когда страны снимают ограничения на трансграничные перемещения капиталов, часто наблюдается рост имущественного неравенства… Причем эффект еще более пагубный, если либерализация сопровождается финансовым кризисом, а финансовые институты самой страны слабы. Мы видим также, что доля национального дохода, направленная на оплату труда, в результате либерализации сокращается.

http://peremogi.livejournal.com/16706144.html

http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2016/03/pdf/furceri.pdf

Нужно ли ещё говорить о причинах богатства Запада?

Вторая причина — это двойные стандарты. Например, запрещать в странах переферии то, что способствует развитию их экономики и использовать тоже самое в собственных странах для развития собственной экономики. Как же так!? — воскликнет либерал, — при капитализме такого не бывает. Где свободная конкуренция? Но кредиты от МВФ или Всемирного Банка невозможно получить без выполнения определенного пакета обязательств, которые включают в себя различные ограничения.

Вопрос №1— есть ли в цивиллизованных странах государственные дотации? Есть. ЕС тратит треть годового бюджета на поддержку агросектора, а в странах периферии закредитованных международными финансовыми институтами подобное делать запрещено под угрозой штрафов и санкций.

Продукцию российских сельхозпроизводителей трудно встретить в Европе. И дело не только в африканской чуме свиней и птичьем гриппе. Российским капиталистам нужно предложить цену на товар, конкурирующую с предложением местного фермера, на поддержку которого Евросоюз тратит больше трети годового бюджета. Безусловно российский капиталист, как при царе батюшке, не гнушается продавать товар и по бросовым ценам, лишь бы прибыль звенела в карманах, а издержки можно переложить на российских крестьян или наемных работников сельхозсектора.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu

Вопрос №2 — есть ли при капитализме госрегулирование и государственное планирование? Есть. Кризисы капитализма топят даже крупные компании, например, Lehman Brothers в США в 2008 гг. Чтобы не допустить подобных инцидентов правительство США поддерживает своих чемпионов на плаву за счет налогоплательщиков, вливая миллиарды долларов в дышащие на ладан компании как промышленные, так и финансовые

А вот пример госпланирования из Германии. Индустрия 4.0 это так называемый проект будущего немецкого федерального правительства. Это стратегический план развития экономики Германии, предусматривающий совершение прорыва в области информационных технологий. Но в отличие, например от США, где развивают IT-технологии в сторону социальных сетей, развлечений, коммуникаций, немцы ставят задачу подключения к сети промышленного оборудования и целых производств.

http://holzex.ru/chto-takoe-industriya-4-0-tsifryi-i-faktyi/

Как видите, в Европе и США с удовольствием пользуются услугами буржуазного государства, а демократия на экспорт данной функцией пользоваться запрещает. Должникам предлагается все отдать на откуп рынку и разбазарить госсобственность по частным рукам, причем по рукам капиталистов из стран все того же золотого миллиарда. А мы удивляемся, почему в России жизнь хуже. Да, все благодаря двойным стандартам Запада, который в одной части планеты держит высокий уровень жизни за счет остальной части планеты. Напомню, что на Земле проживает 7 млрд. человек, т.е. 1 к 7 или 14% живут за счет остальных 86%.

Так в чем же разница между капитализмом на Западе и капитализмом в России. Да, в общем-то ни в чем. Там и там кризисы, там и там буржуазное государство вмешивается в экономику, чтобы спасти за счет граждан обанкротившихся буржуев, там и там правительства создают многообещающие проекты, т.к. бизнес неспособен их финансировать. Различие лишь в капиталистической иерархии, которая сложилась исторически и некий круг элитных стран давно очерчен. Он и представляет собой золотой миллиард — капиталисты и их прислуга. Это не значит, что капиталисты из Китая или России не могут попасть в элитный западный клуб. Могут. Только остальному народу проход заказан.

Но зачем буржуазной власти на Западе, так подкармливать своих наемных работников? Ответ прост для минимизации возможности социалистической революции. Но жадность капиталистов не знает границ и уже в странах золотого миллиарда читатель видит растущий гнет и эксплуатацию (вспомним Францию, Грецию), не говоря уже про периферию. Для наемных работников не остается другого варианта, кроме ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и революционному переходу к социализму.

Алексей Попов, Кирилл Поляков

comments powered by HyperComments