Мыльный пузырь российского футбола. Часть II

13

Впрочем, эти проблемы мало заботят олигархическую элиту нашего футбола. Именно, исходя из их интересов, с 2011-го года Чемпионат страны разыгрывается не по привычной для всех схеме весна-осень (с марта по ноябрь), а по европейской осень-весна (с июля по июнь). Переход эту систему был инициирован ведущими командами РФПЛ, которые сетовали на то, что отечественным клубам трудно втягиваться в плей-офф еврокубков, который совпадает с началом национального первенства, а также хотели синхронизировать российское трансферное окно с европейскими. Пока на лицо то, что от этой реформы в прямом смысле никто ничего не выиграл, хотя обещали, что стоит только нам зажить в европейском соревновательном графике, так сразу наши гранды примутся завоёвывать один еврокубок за другим. Впрочем, пока что-то не получается, пока одни неудачи.


Но, если клубы-богачи по сути этот переход на себе не ощутили, то для провин-циальных команд низших дивизионов переход на осень-весну лёг тяжёлым бременем. Как уже было сказано, подавляющее большинство команд во втором дивизионе финансируются за счет региональных средств. Раньше контракты большей частью заключались в феврале и истекали в ноябре. Во время паузы клубы подбивали бюджет, а сегодня им приходится платить деньги футболистам, которые не играют. При этом заключать контракты, например, на полгода по закону нельзя минимум на год. Только с арендой есть некоторые нюансы. Получается, что команды пять месяцев играют, а семь отдыхают. А кто будет платить деньги футболистам, учитывая сложную экономическую ситуацию? Командам очень сложно выживать. Не удивительно, что каждый сезон у нас регулярно происходит такой падёж участников. Кстати, в первое же межсезонье после перехода на осень-весну прекратили своё существование сразу 12 клубов. Но кого это волновало?

Деньги вот только что всех волнует. Именно тема навара превалирует над самой игрой абсолютно у каждого участника российского футбольного общества и бедных и богатых. Только к этой цели каждый следует своей дорогой. Вообще, общеизвестно, что финансовая сторона в так называемом российском футбольном бизнесе находится по ту сторону публичности. О запредельной коррумпированности российского футбола уже мало говорить, необходимо бить в набат. Там где существует неконтролируемый оборот денежных потоков, там обязательно возникнут преступные схемы. Свой навар желают иметь все: и хозяева клубов, и агенты футболистов (деятельность этих господ в законе достойна отдельного исследования), да и сами футболисты, некоторые из которых порой не отказываются от участия и в договорных матчах, и в игре на тотализаторе.

Увы, но с этим громадным уровнем коррупции, которая прочно пустила свои корни по всей стране и в российском футболе в частности, ожидать какого-то развития и каких-либо достижений просто не приходится. И довольно глупо и неуклюже выглядят заявление властей, что вот-вот за эту самую коррупцию очень крепко возьмутся и непременно победят. Ну как можно справиться с тем, что, по сути, и является непосредственным отражением государства и его капиталистической политики.

Воруют везде: и в нефте-газовых клубах, и провинциальных бюджетных командочках. Объединяет их, впрочем, то обстоятельство, что нецелевое расходование государственных средств происходит и там, и там. С какой же лёгкостью и цинизмом государственные деньги переходят в частные руки, осваиваются. Освоение это когда государственные средства, направленные в команду из бюджета региона, оседают в карманах руководства команды, которое не стесняется крутить эти средства в своих корыстных целях. Совершенно глупо предполагать, что в правительствах регионов о таких фактах освоения ничего не известно. Ещё как известно! Если эта схема успешно процветает не год, а длительное время, то нужно быть безнадёжно наивным человеком, чтобы не понимать, что здесь на лицо обоюдовыгодное партнёрство.

Очень часто от руководителей этих клубов можно услышать: Увеличьте нам финансирование, и мы начнём побеждать, набирать очки, бороться за повышение в классе… Но сразу же возникает желание у них поинтересоваться: А кто должен обеспечить это финансирование и, — главное, для чего? История знает очень много примеров, когда футбольные команды, вдруг, оказывались при больших деньгах, но распорядиться ими по назначению почему-то не могли. Вернее, по назначению ими распоряжалась не команда, которая вроде бы должна решать свои задачи, а отдельные дельцы, пристроившиеся к ней. И в конечном счёте выходило, что только эти граждане оказывались в выигрыше, а вот команда, доведённая подобным эффективным руководством до банкротства, либо прекращала своё существование, либо возобновляла свою биографию с чистого листа и с самой низшей, любительской лиги. Таких печальных примеров тьма, ведь обанкротить большинство российских команд проще простого, так как они не имеют на своём балансе никакой собственности. Так почему же государство обязано направлять свои средства на финансирование заведомо бандитских схем?

Неуёмное и преступное стремление капиталиста любым способом получить максимальную прибыль сегодня и сейчас, приблизило отечественный футбол к точке невозврата. Уже дошло до того, что по количеству занимающихся футболом людей (около 1,5 млн. человек) Россия уступает Германии, Испании и Италии более чем в три раза. За последние годы в нашей стране почти исчез дворовый футбол.

Скорее всего, найти из этого положения выхода при нынешнем общественно-политическом строе просто невозможно. Царящие в России нравы капитализма явно не способствуют плановому развитию не только футбола, но и любой другой отрасли. Футбол фактически оказался средством производства в частных руках капиталистов всевозможных уровней, для которых первостепенная задача личное обогащение, а не развитие футбольной инфраструктуры в стране. Очень легко заправлять футболом, в том или ином объёме осваивая государственные средства, конвертируя их в свой частный оборот. Бардак и неразбериха в футболе (и не только) рождает запредельную коррупцию, но бороться с ней не выгодно ни власти, ни чиновникам, ни хозяевам клубов. Зачем? если для каждого из этих участников футбольного бизнеса она только благоприятствует извлечению финансовых дивидендов. Страдает лишь российский футбол, а вместе с ним те, кто наивно думает о его светлом будущем.

Всерьёз взяться за развитие футбола, за его спасение, можно лишь при карди-нальной смене строя. Пора отказываться от буржуазной общественной экономической формации, уходить от частного владения средствами производства, чем футбольные клубы нынче и являются. В своё время советский футбол полностью финансировался и контролировался государством, через ведомства, общества, производственные предприятия. Спортивные цели и задачи самым решительным образом преобладали над всеми остальными. Отталкиваясь от них, исключительно плановым регулированием, происходило финансирование всего футбольного хозяйства страны от ДЮСШ до сборных. И хотя это финансирование, как принято считать в либеральных кругах, осуществлялось по остаточному принципу, но и в тех условиях власти старались максимально эффективно использовать все возможные в их распоряжении средства. Сейчас об этом можно только мечтать.

Через два года в России состоится значительное событие, наша страна примет Чемпионат мира по футболу. В 2010-м году, когда стало известно, что мировой футбольный форум предстоит принять именно России, многие с воодушевлением воображали: какие у нас к тому времени возведут замечательные стадионы, какого уровня достигнет наш футбол и насколько боеспособной будет сборная. Но за два года до чемпионата мира выяснилось, что футбол наш в полном беспорядке: нет ни сборной, ни достойных игроков для неё. Да, с горем пополам, но всё-таки строятся современные стадионы. Но кто, к примеру, будет играть после чемпионата мира на стадионе в Нижнем Новгороде, где этим летом приказал долго жить местный профессиональный клуб Волга. Или в Ярославле, где тамошний Шинник уже несколько лет дышит на ладан, или в Волгограде, чей Ротор влачит довольно-таки жалкое существование и не может быть уверенном в своём будущем даже на год вперёд. И никто не заручится, что за пару лет не исчезнут команды в Калининграде, Саранске или ещё где-то&hellip,

Российский футбол зыбкая и от этого ненадёжная субстанция, вроде мыльного пузыря. До поры до времени он важный, наполненный самомнением, переливающейся красками, безмятежно партит над землёю. Он надувался не один год, не два десятилетия, но вот-вот, похоже, лопнет.

Алексей Екименков.

Источники:

Газета Спорт день за днём, Спартак имел второй бюджет в прошлом сезоне (автор Аркадий Немов), 6 июня 2016-й год.

Еженедельник Футбол, Андрей Соколов: Бюджет всех 70 клубов ПФЛ равняется бюджету одного середняка Премьер-лиги, 26 февраля, 2015-й год.

Журнал Профиль, Почём чемпионат для народа (автор Иван Дмитренко), 17 мая 2016-й год.

Некоторые аспекты финансирования организаций физической культуры и спорта в СССР на региональном уровне в начале 1950 гг, (Автор Лариса Ко-ролёва)
Первая часть

comments powered by HyperComments