Мыльный пузырь российского футбола. Часть I

103

Прошедший во Франции чемпионат Европы по футболу завершился для сборной России тем, чем и должен был завершиться очередным провалом. Надеяться на лучшее могли только отчаянные оптимисты или болельщики-дилетанты, несведущие об истинном положении дел в отечественном футболе. А оно аховое. Приходится делать вывод, что в системе координат царящего в нашей стране базарного капитализма, опирающегося на торгашеских принципах купи-продай, российский футбол семимильными шагами приближается к своей закономерной гибели.

Вообще, можно уже сейчас признать, что футбола, как такового, у нас нет. Есть мыльный пузырь, который горделиво и с запредельным самомнением сам себя величает Российский футбол. А чего собственно он за двадцать пять лет добился, куда продвинулся в плане своего развития, формирования надёжного фундамента и инфраструктуры? Пока он научился только тратить. Причём, тратит он гораздо больше, чем зарабатывает. Благодаря хозяевам-олигархам, госкомпаниям и региональным бюджетам российские клубы (преимущественно элитного общества) привыкли жить на широкую ногу, и только нагрянувший кризис заставил футбольных толстосумов несколько умерить свои аппетиты.

Так, согласно исследованию Sports.ru, бюджет питерского Зенита (в финансировании которого активно участвуют компании группы Газпром) в докризисный сезон 2013/14 гг. составлял 300 млн. долларов, а уже в прошлом сезоне эта цифра выглядела значительнее скромнее — 180 млн. Подобные цифры Спартака такие: от 155 до 120, Локомотива: от 145 до 110, ЦСКА: от 120 до 80, Динамо: от 210 до 55. Для сравнения: самая малообеспеченная команда элитного дивизиона пермский Амкар, его бюджет всего 13 миллионов. Совокупный бюджет всех команд премьер-лиги в сезоне-2013/14 составлял 1,5 миллиарда долларов, при том, что от всех этих средств они самостоятельно зарабатывают не более 3%. Здесь стоит отметить то, что если гранды существуют на деньги олигархов и госкорпораций, то клубы поскромнее, как правило, сидят на региональных бюджетах. Но объединяет их одно — трудные времена наступили как для одних, так и для других, и уже в прошедшем первенстве коллективный бюджет клубов Российской Премьер-лиги уменьшился до 850 миллионов долларов.

Когда денег было достаточно, руководители клубов кичились этим иллюзорным благополучием, деловито рассуждая о том, как им успешно удаётся управлять клубными делами в условиях рыночной экономики. Но, позвольте, разве это успешное управление? Продал нефть купил что надо вот и вся экономика. Кстати, один из первых шагов газпромовского Зенита на пути оптимизации бюджета сокращение финансирования филиалов собственной ДЮСШ в Ленинградской области. Мечты, конечно, сбываются, но не для всех. Интересно, что в питерской команде за последние полтора десятилетия (после поколения Аршавина Денисова Кержакова&hellip,) не смог толком заиграть ни один из собственных воспитанников. Схожая ситуация практически во всех российских клубах. Зачем, спрашивается, платить, если можно купить? Такая порочная политика привела к значительному развалу системы подготовки в детско-юношеском футболе. В СССР очень большое внимание уделялось подготовки резерва. Существовала четко отлаженная система подготовки игроков хорошего уровня. Во многих городах были футбольные интернаты и школы, в которых работали квалифицированные специалисты. В основу была заложена современная научная методика. Не случайно в те годы наши юноши часто выигрывали крупные международные турниры, включая чемпионаты Мира и Европы.

Достижения юношеских и молодежных сборных СССР на Чемпионатах Мира и Европы.

Чемпионаты мира (Молодёжные и юношеские сборные): Золото 1977-й год, серебро 1979-й, 1987-й год, бронза 1991-й.

Чемпионаты Европы: Юношеские сборные: Золото — 1966 год, 1967-й, 1976-й, 1978-й, 1985-й, серебро — 1970 год, 1984-й, 1987-й, бронза — 1974 год, 1977-й, 1982-й, 1986-й.

Молодёжные сборные: Золото 1976-й год, 1980-й, 1987-й, 1988-й, 1990-й, Серебро 1972-й.

Уровень подготовки молодых футболистов был настолько основательный, что обретённого ими в детско-юношеском футболе багажа, с лихвой хватало для того, чтобы не только закрепиться, но и продолжать совершенствоваться во взрослом футболе. Поэтому нет ничего удивительного, что через какое-то время призёры юношеских и молодёжных турниров продолжали добиваться побед и на взрослом уровне, выигрывая европейские кубки (киевское и тбилисское Динамо), сеульскую Олимпиаду, серебряные медали Чемпионата Европы 1988.

Юношеские сборные России становились чемпионами Европы только два раза в 2006-м и в 2013-х гг. И если для футболистов, добившихся победы три года назад, в футболе всё ещё впереди, то об их предшественниках, которым уже по 27 лет, можно сказать, что для многих из них всё уже позади. Никому из той команды больше не удалось достичь в футболе чего-то серьёзного, а кто-то и вовсе уже завершил свою профессиональную карьеру. Это беда отечественного футбола молодые игроки, избалованные заоблачными окладами, утрачивают стимул к спортивному росту. Искушение славой и деньгами сильнее их, поэтому мы становимся свидетелями, как молодёжь деградируют, останавливается в росте и со временем пропадает. О какой качественной смене для национальной сборной можно говорить?

Прошло уже 25 лет с момента распада СССР. За это время российский футбол, багаж, который был заложен советской футбольной системой, уже фактически полностью разбазарен. Многие сейчас говорят, что необходимо вновь развивать футбольную науку и разрабатывать единый план научно-методической и научно-исследовательской работы, но и здесь всё упирается в замкнутый круг, так как для того, чтобы всё это осуществить, требуются наличие соответствующих тренерских кадров, а их сегодня в нужном количестве попросту нет не подготовили. Высшая школа тренеров в советский период давала двухлетнее образование, по мнению её выпускников, была одной из лучших в мире. Сегодня обучение в ВШТ, основанное на сочетании аудиторной и самостоятельной работы, продолжается один год. Ну, и где они великие российские тренеры, в каких клубах мира и с какими сборными они работают?

Критическая ситуация и с детскими тренерами. Региональные и муниципальные органы власти не уделяют должного внимания детско-юношескому и массовому футболу, их финансирование носит остаточный характер, что пагубно сказывается на уровне подготовки и юных футболистов, и детских тренеров, зарплаты которых не выдерживает никакой критики. Сюда нефте-газовые миллионы не доходят, здесь чистый энтузиазм и самозабвенная преданность футболу. А на голом энтузиазме при капитализме далеко не уедешь.

Возвращаясь к сравнению отечественного футбола современного образца и того, что существовал при СССР нельзя не отметить стилевое многообразие у последнего. То разнообразие, что делало его привлекательным и продуктивным. Национальные школы союзных республик не только гармонично дополняли друг друга, но и раскрашивали оригинальным колоритом весь советский футбол в целом. Ну как можно представить тот наш футбол без украинской школы, без белорусской, узбекской, грузинской или армянской? А чтобы перечислить то созвездие великолепных мастеров, которые они воспитали требуется громадная печатная площадь. И были успехи, и зритель заполнял трибуны. Самый высокая средняя посещаемость отечественных первенств была достигнута в сезоне 1971, когда каждый матч посетили в среднем по 30110 человек, что касается нынешних реалий, то средняя посещаемость последнего российского чемпионата составила всего 11046 зрителей за игру. Бывало лучше 13250 в 2007-м, бывало и хуже 10250 в сезоне 2014/15 гг., но пока здесь беспокоиться не за что. В отличие от низшего российского дивизиона второго. Если когда-нибудь кто-то решится составить историю болезни российского футбола, то наверняка учтёт эту ужасающую тенденцию:
Средняя посещаемость сезона 2012/13 1600 зрителей на игру, сезона 2013/14 1372, сезона 2014/15 1056, в прошедшем сезоне преодолена критическая отметка 994 зрителя за матч.
Увы, но данный регресс вновь и вновь доказывает, что российский футбол или умер, или находится в предсмертной агонии. Смешные цифры заполняемости стадионов на матчах второго дивизиона стали бы ещё смешнее и унизительнее, если бы в протоколах отмечались объективные цифры заполняемости трибун, а не на глазок. Причин падения посещаемости несколько, но главная в том, что, прежде всего, люди ждут от футбола искренности, зрелищности, азарта, а не равнодушия, порождённого безысходностью система. Зачем болеть за команду, если она не решает никаких амбициозных задач, если для неё напрочь отсутствуют хоть какие-нибудь перспективы развития. Да и как может быть иначе, если борьба за самые высокие места в таблице обусловлена дополнительными денежными вливаниями, а если этого не предвидится, то футбол как спортивное зрелище перестаёт существовать, и начинается банальное освоение бюджета.

И улучшений ждать не приходится, а ведь второй дивизион фундамент нашего футбола. Он такой, какой есть, таковы его нравы, сформировавшиеся под воздействием всей неприглядной системы капиталистического бытия.

Вот какова экономическая действительность второго дивизиона России: В докризисный период средний бюджет клуба ПФЛ (организации, объ-единяющей вокруг себя клубы второго дивизиона) на сезон составлял 50 млн. рублей это примерно столько же, сколько составляет договор на титульное спонсорство Газпрома с Зенитом или РЖД с Локомотивом. 5560% — это субсидии, которые выделяются из региональных и местных бюджетов, остальное помощь спонсоров, партнеров, собственная коммерческая деятельность. В сумме все клубы ПФЛ в год расходуют 3,5 млрд. рублей. Что такое 3,5 млрд. рублей по нынешнему курсу? Это 50 млн. евро. То есть содержание целой лиги сопоставимо с финансированием одной команды-середняка Премьер-лиги. (Президент ПФЛ Андрей Соколов в интервью еженедельнику Футбол).

Эти слова были произнесены ещё в феврале 2015-го года. На сегодняшний день ситуация во втором дивизионе только усугубилась. Тяжёлые времена заставляют региональные власти идти на существенные сокращения расходов. Сейчас бюджеты большинства клубов дивизиона от 10 до 40 млн. рублей, только незначительный процент команд живёт богаче. Конечно, жизнью это не назовёшь, скорее выживание. И нет ничего удивительного в том, что на старт грядущего первенства второго дивизиона — 2016/17гг. выходит рекордно-низкое количество команд за всю историю отечественного футбола 58. Год назад их было 62, два года назад 75, а больше всего их было в сезоне 1998-го года 119. Такими темпами самый массовый кластер российского профессионального футбола в скором времени просто прекратит своё существование.

Алексей Екименков.

продолжение следует…

comments powered by HyperComments