И Кара-Мурза туда же. Часть 1

46
В 1990-е и 2000-е годы по всей читающей России гремели авторы-правдорубы Ю.И.Мухин и С.Г. Кара-Мурза. Их смелые взгляды на действительность, которые шли вразрез с общепринятым либеральным мнением, их доказательность и логичность в работах о советской истории снискали авторам славу и единомышленников. То, что случилось с ними под старость лет, выразить другими словами, как выжили из ума, трудно. Думаете, жестко? Просто не хочется к известным историко-аналитическим грандам применять такие слова, как предательство и пресмыкательство.

О Ю.И.Мухине, о его взглядах на коммунизм можно почитать здесь. Вкратце скажу, что Мухин Сталина не считает марксистом. Хозяином СССР, да, даже коммунистом, но не марксистом. Соответственно, Мухин отделяет Ленина (и остальных классиков марксизма) от Сталина и так далее со всеми вытекающими. Его политические взгляды выкристаллизовались в платформе движения За ответственную власть, где Юрий Игнатьевич сотоварищами пытается в рамках капитализма приструнить капиталистов и заставить их отвечать за содеянное перед народом после окончания избирательного срока. Словно наивный школьник, зашвырнув портфель с учебником по классовой борьбе на шкаф, Ю.И. Мухин пытается выполнить Сизифов труд, который не удался ни одному из его предшественников с подобными взглядами. Даже удивительно, за что Ю.И.Мухин загремел за решетку? Как пишет сам Мухин в своих статьях — ни за что. Стыдно, Юрий Игнатьевич, ни за что в таком-то возрасте казенные харчи есть.
Пожелаем Юрию Игнатьевичу выздоровления. А что же С.Г. Кара-Мурза, как он себя чувствует? Все-таки Сергею Георгиевичу 77 лет. В поисках его книг автор этих строк наткнулся на официальный сайт Кара-Мурзы, а на сайте висел призыв к созданию партии нового типа и Манифест. Давайте рассмотрим, что же предлагает своим читателям антиманипулятор сознанием С.Г. Кара-Мурза.

Первое — отказ от классовой борьбы! Хе-хе, и Кара-Мурза туда же.
Сборка из раздробленных частей нашего общества нового тела большого народа сделает возможным мирный разрыв нынешнего порочного круга. Обладая своей политической организацией, этот народ сможет спокойно и уверенно вести диалог с космополитической частью общества, желающей растворения России в периферии Запада. Так мы избежим назревающего разрушительного столкновения. При этом угроза оранжевой революции будет устранена походя, ее энергия вольется в проект возрождения российской государственности. Такую мирную революцию возрождения может совершить только народ, а не класс. Этот шаг лишит силы паразитическую олигархическую надстройку, что облегчит разрешение и социальных противоречий внутри нашего общества.
— Манифест Кара-Мурза с его сайта

Итак, некий абстрактный народ, по мнению Кара-Мурзы, сможет провести мирную революцию возрождения в России. Оставим слово мирная в покое. Сегодня только ленивый идеолог не станет пугать трудящихся реками крови во время революции, вот и Кара-Мурза не из ленивых. Вообще, различными манипуляциями пропитан не только Манифест, но и другие документы на сайте. Не зря работа Кара-Мурзы Манипуляция сознанием включена в учебные курсы некоторых российских вузов по социологии.
Продолжим, Кара-Мурза совсем забыл значение слова революция.
Револю́ция социальная, способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества.
— БСЭ

О каком коренном качественном изменении идет речь в Манифесте Кара-Мурзы непонятно, раз в нем говорится о возрождении старого? Поэтому и слово революция там лишнее, оно лишь сбивает с толку читателей. Правильнее читать так: мирное возрождение российской государственности. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Второе — создание партии цивилизационного типа из капиталистов-олигархов .
Посмотрите на последнее предложение из вышеприведенного абзаца:
Этот шаг лишит силы паразитическую олигархическую надстройку, что облегчит разрешение и социальных противоречий внутри нашего общества.
— Манифест Кара-Мурза с его сайта

Т.е. на первый взгляд Кара-Мурза пишет вполне по-марксистски, разрешает якобы противоречие между трудом и капиталом, удаляя паразитическую олигархическую надстройку. Но паразит паразиту рознь для г-на Кара-Мурзы. Как так спросит читатель? Да, все та же старая болезнь социал-демократов, которой не одна сотня лет. А называется болезнь национализм и выражается, например, в любви к местным олигархам и ненависти к зарубежным. Давайте посмотрим на другой абзац Манифеста, чтобы проверить наш диагноз:
Социальную базу новой партии сначала составят, видимо, государственные служащие, связанные с жизнеобеспечением и безопасностью государства, существенная часть предпринимателей всех уровней, на опыте пришедших к трезвой оценке состояния и возможностей России и позиции внешнего окружения. К партии сразу примкнет часть научно-технической интеллигенции и студенчества. Затем, если будет убедительно показано, что ее программой является не консервация нынешнего состояния РФ, а выход из тупика через революцию без катастрофы, то партию поддержат большие доли всех общественных групп. Трагический опыт ХХ века и осмысление нынешней смуты позволит нам избежать фатальных ошибок классовых партий в момент, когда выживание народа требует Отечественной войны, тем более нового, необычного типа.
— Манифест Кара-Мурзы с его сайта

То, что интеллигЭнция сразу примкнет к силе, об этом спора нет. ИнтеллигЭнция примкнет куда угодно и когда угодно, лишь бы кусок ей отвалился пожирней. Как видим большие доли общественных групп подбегут опосля и то, если партия нового типа что-нибудь покажет. В общем, костяк партии нового типа Сергея Георгиевича ясен. В своем Манифесте он называет КПРФ, ЕР, ЛДПР — партиями неклассового характера, врет человек, глазом не моргнув.
…реально в качестве партий мы имеем два слепка неклассовой КПСС Единую Россию и КПРФ, а также третью псевдопартию столь же неклассового характера — ЛДПР. Партии, возникшие как действительно классовые (СПС и Яблоко), сникли.
— Манифест Кара-Мурзы с его сайта

Давайте подскажем, может Кара-Мурза запамятовал. Все вышеперечисленные партии — буржуазные, защищающие интересы капиталистов. Вот и Ваша партиянового типа, Сергей Георгиевич, тоже буржуазная и ничем не лучше остальных.
Продолжение следует…
Кирилл Поляков
comments powered by HyperComments