Политическое сектантство на службе буржуазии

17
Почувствовав мелодию революционных мотивов, все выше поднимают голову из песка различные политические организации (партии) непонятной для сознательного трудящегося классовой направленности. Подобные партии, используя псевдонаучную риторику и полурелигиозные скрепы очень ловко манипулируют сознанием прихожан граждан.

Откуда же возникает спрос на подобные политические течения? Все очень просто. После распада Союза большинство советских людей искренне были убеждены, что социализм это уродская утопическая система, полностью доказавшая свою несостоятельность, но капитализм, особенно, если верить западной картинке, совсем иное дело, именно капитализм приведет к всеобщему процветанию и благосостоянию. Прожив при вожделенном капитализме четверть века, ежедневно в полный рост сталкиваясь с гнилой сущностью нового строя, многие люди разочаровались и в нём.
Получается, что нынешний строй никуда не годится, потому что обслуживает только узкую прослойку олигархов и капиталистов, а предыдущий строй доказал свою несостоятельность, поскольку так же не оправдал чаяний народа и уж очень легко рухнул под натиском капиталистических тенденций. Кто и что доказал, мы обсуждать в этой статье не будем, поскольку всем сознательным людям итак ясно, когда и как ломали социалистическую систему.

С учетом того, что история, как наука и образовательная дисциплина, подверглась серьезной корректировке в сторону усиления десоветизации и тотального очернения советской модели, да и ввиду общего упадка уровня образования в стране, многие граждане, рассуждая некритично, делают закономерный вывод на основе примитивной логики: если раньше было плохо (социализм), сейчас тоже плохо (капитализм), нужен третий путь, потому что так жить нельзя.
Возникает спрос на, так называемые, партии нового типа, предлагающие альтернативные варианты развития страны. А где спрос, там и предложение.
В этой статье мы не будем рассматривать весь спектр политических предложений, поскольку для этого пришлось бы написать целую книгу, после чего сжечь ее на костре. Их (предложений), действительно, очень много, пестрота течений, движений и партий режет глаз рядовому обывателю, как 100 сортов колбасы на витрине магазина.
На примере одной такой секты от политики, я бы хотел показать, как легко можно запудрить мозги несознательным трудящимся, ловко отвлекая (цели могут быть разными) их от классовой борьбы.
Есть такой Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина), который, на самом деле, ничего общего с научностью не имеет. Этот центра помимо того, что ведет сайт в интернете, проводит различные семинары (они их называют научно-экспертными сессиями) с участием своих членов и приглашенных лиц, проводит пресс-конференции, передачи и т.д. В общем, занимаются активной политической деятельностью.
Я бы не стал копаться во всем этом мусоре, если бы не хотел на основе нижеследующего анализа показать всю сущность подобных адептов третьего пути.
Итак, перейдем непосредственно к анализу текста.
Вся суть и смысл политической направленности этой организации аккуратно собранны на их сайте в двух разделах: наша платформа и наша идеология. Конечно, на сайте есть еще очень много другой информации, но анализировать весь объем выложенной в интернет мишуры от данного центра нет никакого смысла и желания, так как логично было бы предположить, что все производные должны вытекать из сути и являться их продолжением.
Наша платформа встречает нас следующим вступлением:
Центр научной политической мысли и идеологии — это научная, проектная и публичная организация, которая ставит перед собой отчетливые цели. Мы знаем, зачем создали организацию, какие ценности для нас священны и недевальвируемы, как они определяют наши цели и нашу деятельность.
В принципе, все чинно и благородно, только название центра можно поменять на любую другую организацию от НИИ до ООО с научной направленностью, и смысл не изменится, поскольку по этим строкам никак нельзя идентифицировать носителя. Не будем, особенно, придираться, читаем далее:
Главная наша идея состоит в том, что стране объективно нужна организация, которая совмещает в себе мозги (научно когнитивный потенциал), совесть (способность понимать ценности, делающие человека человеком, а сообщество — человечеством), профессионализм (достаточный для ответственного анализа происходящего, вычленения причин и проблем, и проектирования-предложения как с этими проблемами справляться), патриотизм как неизъяснимую любовь к своей стране и земле предков, активность в том, чтобы работать напряженно и много, и отдавать свой интеллектуальный продукт власти и обществу. Берите эти идеи и разработки, используйте их лишь бы жила и крепла страна родная.
Вот здесь сразу возникает ряд вопросов без ответа. Во-первых, почему централы (буду их так называть, с вашего позволения) решили, что стране нужна именно такая организация, которая совмещает в себе мозги и т.д&hellip,? Неужели таких организаций нет? Во-вторых, почему они, самопроизвольно объявили себя умом и честью страны, не особенно заботясь о том, а действительно ли соответствуют заявленным качествам? Такие вопросы возникают почти к каждому предложению в этом разделе. Уже сейчас понятно, что организация создана, чтобы быть полностью подконтрольной существующей власти и осуществлять научную помощь в руководстве страной. Наивность этой попытки заключается в том, что власть в лице капиталистической верхушки (олигархии) и сросшимся с ней чиновничеством их об этом не просила и прислушиваться к ним явно не собирается.
Наши прогнозы очень тревожны и дают всего лишь несколько лет для вывода страны из тупиковой и опасной либеральной космополитической модели, навязанной России.
А выводить видимо должны сами адепты этой либеральной космополитической модели, активно прислушиваясь к советам из центра&hellip,
Многие годы были потрачены на разработку собственной теории общественного развития, нас не могут теперь увлечь красивые и раскрученные, но ложные научные теории, которым на деле грош научная цена.
Можно только рукоплескать такой самоуверенности. Только их научные теории верны. Интересно, с чего они это взяли.
В принципе, весь раздел наша платформа составлен в духе самопрезентации, поэтому перейдем к анализу раздела наша идеология.
Ясное и при этом операциональное определение идеологии дает возможность использовать его в государственном проектировании и строительстве, что для нас является критически важным.
Вообще, я заметил, что централы не гнушаются использовать эдакие словечки, которые не сразу приводят к пониманию текста широкими кругами населения, но оно и понятно, цели-то научные, а где наука, там сложности. Куда же нам с нашим рылом да в калашный ряд. Итак, где же это операциональное определение:
Идеология собрание высших ценностей-идеалов, формирующее представление о добре и зле, о смысле жизни и мотивирующее человека и общество на намерения и действия
Вот так: добро, зло, смысл жизни, которые неизвестно на что мотивируют. Спросите любого человека на улице, никто доподлинно не расшифрует точный смысл этих понятий. Если вы не поняли: манипуляция сознанием уже началась. Для сравнения определение идеологии из словаря Ожегова:
Идеология — система взглядов, идей, характеризующих какую-н. социальную группу, класс, политическую партию, общество
Не правда ли, по Ожегову как-то понятнее? Посмотрим, увидим ли мы у центра какую-нибудь систему взглядов.
государственная общестрановая идеология это цельное, единое собрание ценностей страны, закрепленное нормативно и сакрально, реализуемое и защищаемое государством, выработанное в общественной практике в идентичной цивилизационной версии
Кто-нибудь что-нибудь понял? Перечитываю уже который раз, но так и не уловил точного смысла. А слово сакрально в предложении, вообще, уводит мысли в сторону какого-то религиозного культа и танцев с бубнами у костра.
Высшие ценности России являются общими и постоянно действующими основаниями самоосознания Народа России, целеполагания и деятельности государственных органов всех уровней, народного самоуправления, граждан, их объединений, юридических лиц&hellip,
Абсолютной высшей ценностью является существование самой России Родины Народа России.

Тут нужно обратить внимание на то, что высшей ценностью для центра является не сам народ России (что было бы правильнее), а именно существование некоей абстракции под названием Россия. Из этого следует, что, если придется пожертвовать всем народом ради существования абстрактной России, то так тому и быть, пусть хоть китайцы потом заселяют наши просторы. Напоминает идеи белых во время гражданской войны.
Помимо этой, так называемой абсолютной ценности, существует еще 23 ценности уровнем пониже. Вот некоторые из них:
&hellip,ответственность России за судьбы мира и человечества&hellip,
&hellip,всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании&hellip,
&hellip,народосбережение&hellip,
&hellip,неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации&hellip,
&hellip,коллективность и взаимопомощь&hellip,
&hellip,социальная справедливость&hellip,
&hellip,честь, совесть и нравственность&hellip,

и т.д.
Чем же замечательны все эти ценности? А тем, что они объединяют в себе идеологии, практически, всех политических партий и движений, а также заповеди некоторых религий. Неправда, ли замечательно бороться за все хорошее и против всего плохого, да при этом еще и не составлять конкуренции действующей власти, а ненавязчиво ей советовать, как поступить в той или иной ситуации.
Я даже не могу классифицировать этих находчивых господ по политическим взглядам, настолько они хорошо замаскировались. На политическом поле они похожи на хамелеона, который не только меняет цвет в зависимости от фона, но еще и глазами смотрит в разные стороны.
Такое положение дел является не только болезнью центра, подобная бесцветность присуща в настоящее время множеству политических субъектов в России, активно пропагандирующих третий путь.
А вам, дорогие читатели, остается делать выводы, критически и сознательно осмысливать происходящее и не попадаться на удочку псевдонаучной риторики и красивых дифирамбов.
Помните, никакие компромиссы с действующей властью или промежуточные уступки не могут быть целью борьбы трудящихся за свое освобождение от оков капитализма.

Артур Тагиров

comments powered by HyperComments