1956-1964: Хрущевщина

44


Участники: военные историки Б.В. Юлин, И.В. Пыхалов.
Ведущий: член оргбюро Союза коммунистов М.А. Соркин.

1. Реформы Хрущева в сельском хозяйстве.
2. Реформы Хрущева в промышленности.
3. Денежная реформа Хрущева.
4. Карибский кризис.
5. Международное положение СССР.
6. СЭВ и политика социалистических стран.
7. Отношение СССР и Китая.

Вопросы от зрителей:

1. Почему в 56 году по всей стране начались мятежи, народ догадывался о том, что Сталина оклеветали?
2. Насколько адекватна версия Хазина, что СССР экономически выиграл холодную войну, но не смог воспользоваться победой и не стал добивать поверженного врага, так ли это?
3. Обсуждались ли в печати и объяснялись ли каким-либо образом ошибки при проведении реформ, повышение цен, неудачи при поднятии целины и так далее?
4. Подготовливались новые теоретически подкованные коммунисты в СССР?
5. Как страна с меньшим количеством ресурсов смогла обогнать американцев на первой стадии космической гонки и почему проиграла гонку за Луну?
6. Верно ли что при Хрущёве СССР подавал заявку на вступление в НАТО?
7. Можно ли сказать, что после смерти Сталина в соцстранах оппортунисты близкие к Хрущёву отогнали коммунистов от власти и из-за этого начались всевозможные восстания, это так?
8. Когда пропали стахановцы и новаторы?
9. Почему полвека назад был сделан выбор в пользу блочных многоэтажек, так называемых хрущёвок. Расматривался ли вариант массового малоэтажного строительства как в США? И правда ли, что первый панельный дом был построен в СССР в 1949м году?
10. Можно сказать, что Албания во главе с Ходжой была единственной европейской социалистической страной, в отличии от европейских оппортунистов и китайских ревизионистов?
11. Куда делись противники Хрущёва после его прихода к власти? Предпринимались ли попытки вернуть страну на старые рельсы?
12. Назовите конкретную даду контрреволюции в СССР.
13. Коммунизм неизбежен исторически (эволюционно, сам по себе), или без борьбы его альтернатива — чипизированное рабство?
14. Все говорят о жестокости Ленина по отношению к религии, но во времена оттепели Хрущев тоже вёл антирелигиозную кампанию, в чём она выражалась?
15. Кеннеди могли хлопнуть военные за Кубу, что не послушал их и не стал бомбить СССР?

comments powered by HyperComments