Коммунальная диверсия — когда из крана течёт чёрт знает что!

14
В середине января сего года в Гатчинском районе Ленинградской области произошла крупнейшая в истории региона вспышка ротавирусной инфекции, в результате которой заболело и было госпитализировано 79 детей.

Вообще Гатчинский район никак нельзя назвать благополучным в плане качества питьевой воды. То в одном населённом пункте, то в другом, раз за разом возникают те или иные ситуации, связанные с жалобами людей на ту воду, которую им приходится потреблять. Однажды дошло до того, что у жителей деревни Малые Колпаны в колодцах вместо воды появилась некая соляросодержащая жидкость, которую при желании можно было даже поджечь. Впрочем, причины этой аномалии весьма прозаичны это плоды активной деятельности местного нефтеперерабатывающего производства, а также проникающей способности ветхого трубопровода.
За 25 лет российского капитализма коммунальщики больше поднаторели в выбивании из населения денег (по старой памяти они это называют плата за услуги), чем в способности содержать свои владения в надлежащем состоянии. Конечно, до поры до времени такой подход ведения хозяйства вполне может сойти с рук, но ровно до тех пор, пока не произойдёт что-то исключительное и чрезвычайное, вроде той эпидемии, которую пережили жители ещё одного посёлка Гатчинского района Большие Колпаны.
На качество питьевой воды в посёлке жаловались очень давно. Какого только цвета и запаха она не поступала из крана потребителям, но ни коммунальщикам, ни местной администрации до этого, по сути, не было никакого дела. Во всяком случае, вода лучше и чище не становилась. Сколько бы это положение вещей продолжалось не известно (в любом случае недолго), но случилось то, что случиться было должно вспышка эпидемии.
Первые признаки надвигающейся эпидемии появились ещё перед новогодними праздниками, а её пик пришёлся на 9 14 января. Люди жаловались на рвоту, диарею, высокую температуру типичные признаки ротавирусной инфекции. Официально к медикам обратилось 84 человека, из них 79 детей, причём большинство детей — самого младшего возраста до года.
Интересно, что первые заболевшие обратились за помощью ещё 9 января, однако официальная информация об эпидемии появилась только спустя несколько суток.
Вот как события этих дней освещает агентство 47news:
Еще 12 января прошло совещание в отделе Роспотребнадзора с участием заместителя главы гатчинской администрации Романа Дерендяева, заместителя главы по безопасности и ЖКХ Тимофея Материкова, главы Большеколпанского сельского поселения Марины Бычниной, специалистов районного отдела Роспотребнадзора, представителя прокуратуры, врачей гатчинской больницы и представителей АО Коммунальные системы Гатчинского района. Тогда была поставлена задача выявить источник заражения. По словам собеседника в администрации, после этого на подъездах были развешаны рекомендации о необходимости кипятить воду. Также решено было не предавать случившееся широкой огласке. Это подтверждается в частности тем, что ни пресс-служба правительства Ленобласти, ни районная администрация о случившемся не сообщила до сих пор. То есть, как в большинстве подобных случаев, поступили мудро.
А 15-го января в школе состоялось плановое общешкольное собрание, главной темой которого, конечно, являлась тревожная ситуация с эпидемией. На собрании присутствовали и руководитель администрации поселения, и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, и Антон Бойко — директор АО Коммунальные системы Гатчинского района. Интересно, что только в начале собрания эти господа выглядели мрачно-озабоченными со скорбными выражениями лиц, но ближе к его завершению, от прежней скорби практически ничего не осталось. Им уже было весело: шутили, смеялись, даже предположили, что это сами жители виноваты в эпидемии, потому что руки не моют перед едой. Вот такое откровенное и циничное равнодушие власти! Они же и допустили это ЧП, их преступное попустительство привело к массовому заражению детей. Не кого-то, а детей! Шутки-прибаутки не прекратились даже несмотря на то, что зал был полон и родителями и учителями, которым, в отличие от вышеперечисленных граждан, в сложившейся ситуации всё ещё было тревожно за здоровье (и, быть может, жизнь) собственных детей.
После прокурорского вмешательства, 15 18 января воду в посёлке обеззараживали путём гиперхлорирования (12 километров труб), и 18-го же запустили станцию ультрофиалетового облучения для всей системы водоснабжения. Естественно, что в эти дни никто из жителей водопроводной водой не пользовался, это было просто опасно для здоровья. Бесплатную воду в посёлок привозили в автоцистернах, причём вода эта была тоже далека от идеала, и её нужно было использовать только после кипячения. В школу и детский сад (после непродолжительного карантина) поставляли бутилированную воду.
Ну и, конечно, во всей красе проявили себя в период эпидемии местные торговые точки, среди которых общеизвестные Пятёрочка и Магнит. Когда водопроводную воду уже нельзя было употреблять ни в каком виде (даже для стирки), капиталисты через управляющих взвинтили цену на пятилитровые бутыли с водой почти в два раза. Ну как же было возможно не воспользоваться таким моментом и не наварить дивидендов!
В двадцатых числах января инфекция ротавируса отступила. Две установки УФО (ультрофиолетового облучения), установленные за рекордные полтора дня ожидаемо со своей задачей справились, и постепенно жизнь в Больших Колпанах вошла в привычное русло. Но всё-таки всех ещё волновало: почему этот вирус проник в водопровод и кто за эту коммунальную диверсию ответит. И спустя какое-то время, в ходе прокуррорской проверки было выявлено следующее:
В деятельности ООО УК ЖКХ № 1 и АО Коммунальные системы Гатчинского района были допущены нарушения, повлекшие нарушения прав граждан и нормы санитарно-эпидемиологического законодательства.
Выявлено несоответствие отобранных проб питьевой воды гигиеническим требованиям по показателю остаточный свободный хлор (при хлорировани), превышение гигиенического норматива 78 КОЕ/мл (содержание бактерий вводе), а также обнаружено содержание РНК ротавирусов группы А.
В нарушение правил охраны водных объектов территории первого пояса ЗСО 4-х артезианских скважин, обеспечивающих водоснабжение п.Большие Колпаны, не ограждены и не благоустроены. Отсутствует согласованная с Роспотребнадзором программа производственного контроля питьевой воды системы водоснабжения п.Большие Колпаны, производственный контроль качества питьевой воды надлежащим образом не осуществляется.
А позже следствием было установлено:
…что в деятельности ООО УК ЖКХ №1 и АО Коммунальные системы Гатчинского района были допущены нарушения требований жилищного законодательства, а также гигиенических требований при поставке коммунальных услуг населению по водоснабжению.
В результате поставки воды ненадлежащего качества было зафиксировано 84 пострадавших, из них 79 несовершеннолетних, 17 лиц попали в инфекционное отделение больницы.
Прокуратурой принят комплекс мер реагирования. Руководителям ООО УК ЖКХ №1 и АО Коммунальные системы Гатчинского района внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. В отношении инженера по лицензированию производственно-технического департамента АО Коммунальные системы Гатчинского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии, и направлено в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу для рассмотрения и принятия решения.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

К сожалению, совершенно нет уверенности, что при капитализме кто-то из фигурантов этого дела понесёт заслуженное наказание. Времени с тех январских событий прошло достаточно, но как занимали они свои должности, так и занимают. Более того, иногда довольно специфично дают о себе знать. 17 февраля, практически через месяц после эпидемии, газета Спектр — Гатчина опубликовала следующую заметку:
ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА ЭТИ КОММУНАЛЬНЫЕ МОЛОДЦЫ
Один из виновных во вспышке кишечной инфекции в п. Б. Колпаны АО Коммунальные системы Гатчинского района ген. директор А.В. БОЙКО выставил счет Большеколпанской администрации за привозную питьевую воду за время ЧП. По его счету каждая семья Б. Колпан должна заплатить ему по 7500 рублей.
Местные депутаты с такими претензиями не согласны. Во-первых, потому что никто не считал, кто сколько брал воды. Есть семьи, кто вообще ее не брал. Во-вторых, если бы тарифы воды молодца А.В. Бойко были озвучены заранее, то вряд ли кто брал бы его воду, дешевле в магазине купить.
Глава администрации Большеколпанского поселения считает, что привозная вода, конечно же, быть бесплатной не может.
Веселые ребята эти коммунальщики фавориты властей из АО Коммунальные сети Гатчинского района. Ничего личного, только бизнес: А платить кто будет? Рейс сделали? Сделали. Подряжались? Гони монету!..

Да уж, вот такие они весёлые. Видимо недостаточно уже заплачено за их безответственное головотяпство здоровьем огромного числа детей, и теперь эти бедняги капиталистического труда подсчитывают убытки. Ну как же, оказывается, ЖКХ у нас в стране должно быть прибыльным предприятием, поэтому на людях следует экономить каждую коммунальную копейку. Пускай, трубы ржавые, пускай по ним стремится в наши краны всяческая зараза, но ничего личного бизнес. Ведь можно было не допустить этой вспышки ротавируса, крупнейшей в истории Ленинградской области. Для этого коммунальщикам всего навсего следовало ответственно выполнять свои прямые обязанности. А если не выполняли, то случившееся с полным основанием можно считать коммунальной диверсией.
В той ситуации, которая имела место быть в Больших Колпанах, выяснилось, что при желании властьимущих возможно всё: и трубы прочистили, и 1,5 миллиона рублей на фильтры УФО нашлись, и установили их всего за полтора дня. Выяснилось, что могут всё, но не хотят. А не хотят, потому что чувствуют свою безответственность и безнаказанность, а жажда наживы для капиталистов всегда будет стремиться к преобладанию над долгом и совестью. Когда-то при социализме эти принципы были актуальны и востребованы, теперь же в почёте совсем другие купить, продать, извлечь выгоду, а ради неё капиталист способен переступить очень многое, если не всё. Второстепенны здоровье и жизнь людей, главное прибыль. И только она.
Но именно вследствие таких чрезвычайных случаев, где капитализм показывает себя во всей красе, растет сознательность масс. Трудящиеся видят, что для капиталистов и чиновников они лишь объекты наживы , что защиты искать не у кого, раз власть продалась капиталу. Поэтому единственным выходом для трудящихся является политическая борьба за свои классовые интересы, за свое будущее и будущее своих детей, за достойную жизнь при социализме.Алексей Екименков

ИСТОЧНИКИ:
Газета Спектр-Гатчина, Весёлые ребята эти коммунальные молодцы!, №6 (17 февраля 2016 год).
Газета Город Коммунар, Ротавирус в Больших Колпанах всё-таки обнаружен, 20 января 2016 год.
Газета Гатчинская правда, Источник заражения в Больших Колпанах пока не установлен, 15 января 2016-й год.
Газета Гатчинская правда, По факту отравления возбуждено уголовное дело, 25 февраля 2016 год.
Ленинградское областное информагенство, Зараза в Гатчинском районе подкралась незаметно, 15 января, 2016 год.
Ленинградское областное информагенство, Виновные в массовом отравлении в Гатчинском районе отделаются выговором, 21 января 2016 год.
Агентство 47news.ru, Тайное заражение Больших Колпан, 14 января 2016 год.
Газета Гатчинская правда, Нефть вместо воды?, 7 ноября 2014 год.

comments powered by HyperComments