Капитализм. За что боролись и на что напоролись. Часть 3

15
Равенство сладкий сон для угнетенного крепостного, ремесленника, земледельца при феодализме. Свобода, равенство, братство — с этими словами на устах складывали головы люди в буржуазных революциях Европы.

Равенство возможностей
На заре капитализма, молодая буржуазия, освободившись от сдерживающих пут феодального строя, отправилась реализовывать свободы предпринимательской деятельности, наивно полагая, что равенство возможностей делает достижимой любую поставленную цель было бы стремление ее достичь. Действительно, при наличии неосвоенных ресурсов развитие промышленности и экономики шло бурными темпами, сопровождаясь, к тому же, стремительным научно-техническим прогрессом. И казалось, только неисправимый лентяй не сможет обеспечить себе благополучную жизнь.
Однако вскоре оказалось, что правила игры меняются (на самом деле правила изначально были такими просто не все об этом догадывались). Число людей, имеющих возможности для реализации своего потенциала стало стремительно сокращаться.
Мелкая буржуазия, получив свободу действий, и будучи ограниченной в своих возможностях, по существу, только своими способностями принялась активно эти свои возможности реализовывать. Успешная реализация возможностей производить, продавать, осваивать новые земли, новые рынки, использовать бо́льшие ресурсы, вырванные у феодальной аристократии неизбежно привела к тому, что состояние новоявленного класса, класса капиталистов, стало расти. Но одновременно с ростом состояния, обозначилось и неравномерность его распределения — в пользу наиболее способных, предприимчивых, трудолюбивых. Так появилась крупная буржуазия. Профессионалы своего дела, крупные владельцы фабрик, заводов, сельскохозяйственных угодий, рудников, шахт, нефтяных промыслов.

И внезапно оказалось, что вместе с перераспределением состояния, капитала, собственности, стали перераспределяться и возможности отдельно взятого человека. При чем, широта этих возможностей, установилась в прямую зависимость от величины капитала, накопленного этим отдельно взятым человеком.
Таким образом, очевидно, что сокращение числа людей, имеющих возможности для реализации своего потенциала, стало происходить в связи с сосредоточением пространства для реализации человеческих возможностей в руках узкого круга крупных капиталистов.
Капиталист это, условно, следующая стадия эволюции того самого крупного буржуа, на которой (на стадии), он потерял свои профессиональные навыки, знания и секреты необходимые для производства продукта. Вся функция такого капиталиста владеть капиталом, и через это владение умножать его, путем эксплуатации людей, умеющих и производящих полезный продукт, потребляемый обществом. Капиталисту нет необходимости знать, как выплавляется сталь или как родится хлеб для подтверждения верности своих действий капиталисту нужен только один индикатор индикатор подтверждающий рост прибыли. При отсутствии положительных показаний этого индикатора сталь не будет выплавляться, а хлеб не будет родиться.
Так вот стремясь к получению максимальной прибыли (к удовлетворению своей главной потребности) капитал, естественно, стремится к концентрации широких возможностей в руках узкого круга лиц.
В первую очередь такая концентрация затрагивает сферу производства и сбыта. Создаются условия исключающие возможности для появления независимых производителей и торговцев. Независимые элементы в этой системе существуют лишь постольку, поскольку не наносят ощутимого ущерба крупному капиталу. Выживают такие независимые элементы, борьба с которыми капиталу обойдется дороже их существования (тут надо вспомнить про индикатор прибыли, без положительных показаний которого не делается ничего). Допускается присутствие мелких производителей типа приусадебных сельхоз хозяйств, частных строительных бригад и узкоспециализированных торговых лавочек.
Редким новоявленным мелкобуржуазным деятелям удается подняться выше, безопасного для крупного капитала, уровня. Но если такое происходит, то этого деятеля либо уничтожают с применением методов конкурентной борьбы, либо покупают, перенаправляя дивиденды растущего бизнеса в карман крупного капиталиста, тем самым укрепляя и расширяя свою власть.
Концентрация возможностей не ограничивается чисто экономическими сферами, такими как производство и сбыт. Концентрация распространяется, в том числе, на медицину, образование, проживание и прочее. В конечном счете, это не что иное, как концентрация возможностей достойно жить — в руках представителей класса капиталистов.
Появление элитных жилых кварталов и поселков, детских садов, школ и ВУЗов, поликлиник и стационаров, в конце концов, супермаркетов и заведений общественного питания этих миазмов современного нам общества наглядно дает представление о концентрации возможностей получить необходимую медицинскую помощь, хорошее образование, питание и удовлетворительные условия проживания.
Метастазы крупного капитала, проникающие в сферы образования, здравоохранения и прочие жизненно важные сферы это нормальное поведение здорового хищника. Хищника, заботящегося о выживании своего вида.
Хищник этот имеет вид эдакого преступного конгломерата широкой группы финансово интегрированных субъектов, называемых капиталистами. Формирование этого конгломерата происходит на начальной стадии формирования капитализма, как общественно-экономической формации, в каждом государстве в своё время.
Например, в нашей стране этот период пришелся на 90-е годы. Это период первоначального накопления капитала у нас тоже, характеризовался равенством возможностей. Стать богатым, стать членом конгломерата — мог каждый принявший правила игры, действующие в то время и в том месте. Но если формирование класса капиталистов ранних буржуазных государств происходило, в основном, за счет самых предприимчивых, изобретательных, трудолюбивых ремесленников, землевладельцев, торговцев, то в России 90-х, эта элита формировалась за счет наглых бессовестных рвачей, не гнушающихся самых грязных бесчеловечных методов.
Формируясь так, или иначе, по мере своего существования, капиталисты разных государств, эволюционируя, обретают сходные, до идентичности, качественные характеристики. Ядро этого класса составляют бескомпромиссные, беспринципные, начисто лишенные морали, бесчестные человеческие особи. Жизнеполагающая мотивация у членов этой касты одна, и она соответствует главной задаче капитала извлечение максимальной прибыли.
Можно сохранять человеческий облик находясь на периферии этого ядра, но вступление в этот круг так или иначе потребует от индивидуума, пожертвовать чем-либо: поступиться ли принципами, пересмотреть ли свои взгляды, изменить ли круг общения&hellip, В общем, отдать за право состоять в этом конгломерате частичку себя. И чем ближе Вы захотите быть к ядру тем бо́льшей частицей себя Вам придется пожертвовать.
Заботясь о нерушимости своей власти, формально провозгласив равенство возможностей для каждого человека, по факту — капитал лишает подавляющее число населения Земли иногда самых элементарных возможностей иметь необходимое пропитание, не говоря уже о возможности получать медицинскую помощь, иметь нормальные условия для проживания и отдыха.
Всех этих возможностей капитал лишил человека через узурпацию главной возможности, возможности, дающей ключ к реализации остальных возможностей возможности свободно трудиться. Трудиться Вы сегодня можете только на благо крупного капиталиста. И только на том рабочем месте, которое он Вам предоставит. И только за то денежное вознаграждение, которое он сочтет нужным. Так какое же это равенство?
Так, за очень короткое время, понятие равенство потеряло свой истинный смысл. На смену социальному равенству, равенству перед законом, равенству возможностей пришло равенство угнетенных и эксплуатируемых, равенство естественного отбора, равенство возможностей выжить за счет слабого. Вот что сделал капитализм с равенством.

Права и свободы

Права и свободы отдельно взятой личности иконы буржуазной общественно-экономической формации. Провозгласив их неприкосновенность своей святыней, своим незыблемым фундаментом, истоком всех своих законов, ядром своего мировоззрения капитализм уже не имеет право поставить всё это под сомнение.
Как же соблюдая права и не ограничивая свободы присваивать результаты чужого труда и утопать в роскоши на фоне всеобщей нищеты? А надо правильно расставить приоритеты и подменить некоторые понятия. Приоритеты и понятия в сознании эксплуатируемого большинства. И мощный аппарат государственной пропаганды этим эффективно занимается.
Созданы и работают множественные структуры, призванные защитить права и обеспечить свободы. Структуры занимаются этим и на международном и на внутригосударственном уровне. В нашей стране есть целый совет по правам человека, работающий при президенте, плюсом, у президента имеются специальные уполномоченные по правам тех или иных групп (предпринимателей, детей).
Но Вы когда-нибудь слышали, чтобы эти структуры бегали как оглашенные с нарушениями
права на свободный труд (без лишения прав на результат этого труда),
права на доступную и всемерную медицинскую помощь (вне зависимости от уровня доходов),
права на благоприятные жилищные условия (при существовании у каждого, реальных возможностей эти условия получить),
свободы выбора профиля образования (с гарантией востребованности специалиста)??
Не думаю, что Вы припомните подобные случаи. Зато полно случаев, когда эти же ведомства носятся как с писаной торбой с инцидентами закрытия похабной газетенки или телепередачи, агитируют за свободу творческого самовыражения принимающего, порою, самые уродливые формы, поливают грязью советское время, для того, чтобы за этой грязью, ложью и подлогом не было видно, что именно в то время, именно первостепенным, жизненно важным правам и свободам человека была открыта возможность для реализации.
В результате такой работы, например, то, что раньше рассматривалось как отклонение от нормы сейчас выводится чуть ли не основным правом свободного человека и культивируется повсеместно, вплоть до проведения парадов людей, страдающих тягой к половым извращениям.
В результате такой работы свобода вероисповедания заменила право на образование.
В результате такой работы право на доступную медицинскую помощь уступило место свободе выбора платной медицинской организации.
В результате такой работы свобода выбора долговой ипотечной ямы вытеснила право на благоприятные жилищные условия.
Так, путем сложных, долгих, последовательных, настойчивых манипуляций, в сознании людей родилась и стабильно поддерживается в ярком, красочном состоянии, картина мира, где Вы обладаете всеми необходимыми правами и свободами.
И вроде как всё верно. Жилье, медицина, образование, работа всё есть. И вроде как -никто не ограничивает вас в доступе к этому. Иллюзорность доступности осознать сложно, но можно.
Надо осознать, что покупка жилья это не реализация Вашего права на жилье, а очередное ограбление буржуем, и без того присваивающим результаты Вашего труда. А при покупке с оформлением ипотечного кредита это еще и ограбление Вас банкиром, и долгая кабала без гарантии выхода из нее.
Надо осознать, что полученное Вашим ребенком образование менеджера по финансам и юриспруденции во всероссийском международном университете финансов и юриспруденции — не реализация Вашей свободы выбора профиля образования, а единственно возможный путь в условиях навязанных модных тенденций и закрытых путях в образовательные учреждения, дающие качественное образование. Дальнейшая работа такого выпускника в сетях торговли и общепита только подтверждает это печальное утверждение.
Надо осознать, что оплачиваемые Вами неотложные медицинские услуги, покупка эффективных лекарств, серьезные затраты на реабилитацию и уход за тяжелобольными это тоже совсем не реализация Вашего права на доступную и всемерную медицинскую помощь. Это только еще один способ выудить из Вашего кармана очередную копейку.
Наконец, и главное, надо осознать, что труд в условиях общественно-экономической формации под названием капитализм — ничего общего не имеет с реализацией права на свободный труд. Корень всех вышеперечисленных бед кроется здесь. Только за счет того, что капиталист присваивает себе большую часть произведенного трудящимся продукта и становится возможной его власть над нами в остальных сферах жизнеобеспечения. Заплатив Вам за работу копейку буржуй выручит за продукт рубль, отняв у вас эту разницу, которая и должна была обеспечить Вас жильем, образованием, медициной, отдыхом и пенсией. Отняв у Вас эту разницу капиталист отнял с нею Ваши права и свободы, заменив их суррогатом и иллюзией.
Продолжение следует…
Дмитрий Сергеев
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 1

comments powered by HyperComments