Оптимизация административных систем и ее основа

131
В наши дни коммунистам постоянно тычут тем, что в СССР и в России в управленческом аппарате ничего не поменялось, что тогда были нечистые на руку руководители, что сегодня. Поэтому нет никакой разницы, кто при власти: капиталисты или коммунисты.

В данной статье мы не будем разбирать контрреволюции в СССР, бить себя кулаком в грудь, доказывая, как хорошо жилось трудовому народу при коммунистах. Хотя, темпы роста благосостояния трудящихся и мощи страны были самыми высокими в СССР именно при коммунистах. Просто отметим для себя два основных экономических закона капитализма и социализма и двинемся дальше к заявленной теме оптимизации управления.
Итак, основной экономический закон&hellip,
капитализма максимальная прибыль в максимально короткий срок,
социализма обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники (И.В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР).
Ядром оптимальной ресурсной административной системы является ГОСТ.
Ресурсная административная система это система управления ресурсами, в соответствии с технологическими процессами, которые обеспечивают расход и создание материальных и нематериальных ресурсов в нормативном качестве и количестве.
Нормативные значения это значения и оптимальные математические модели прошедшие процедуру стандартизации и аудита, полученные расчетным путем в результате применения ГОСТов (технических регламентов, моделей технологических машин и т.д.), научных, инженерных и статистических расчетов.
Оптимальная ресурсная административная система (ОРАС) это система, в которой создание и расход материальных и нематериальных ресурсов соответствуют стандартным, нормативным значениям, система позволяет создавать оптимальные технологические процессы, максимально быстро получать новые знания (обучаться) и назначать на штатные должности исполнителей, квалифицированных специалистов. Процессы проектирования, планирования, исполнения, наблюдения, оценки и принятия управленческого решения стандартны и максимально легитимны (согласованны).
Оптимальная Ресурсная Административная Система делится на четыре части:
система образования (воспитание, получение знаний, получение профессии),
технологическая система (производство, ГОСТ, оказание услуг, государственные институты),
система научных исследований (открытие новых знаний, изобретения),
институт переквалификации (получение знаний в смежных профессиях).

Таблица №1. Ресурсная административная система

Политико-административная система это совокупность устоявшихся связей и отношений внутри исполнительной власти, между исполнительной и другими ветвями власти в их динамическом взаимодействии с институтами гражданского общества.
Ресурсная административная система отличается от политико-административной системы принципами проектирования, наблюдения, оценки и коррекции, принятия управленческого решения (изменения).
Задача ОРАС (Оптимальной Ресурсной Административной Системы) оптимальное сопряжение технологических систем, системы образования, института переквалификации и системы научных исследований.
Если эффективность структуры политико-административной формализуется и оперируется элементами права (производными от реальности), то административная система формализуется и оперируется законами природы и технологическими процессами.
Препятствий построить ОРАС ни методологических, ни технических нет, существуют только политические.
Что имеется в виду?
Первый блок задач чисто технический. Необходимо перевести научные дисциплины: экономику и юриспруденцию из общественных наук в инженерные.
Например, если взвесить в Париже, 1 килограмм гвоздей, и, 1 килограмм речного песка в Лондоне, то весы гарантированно покажут в обоих случаях вес 1 килограмм, это гарантируется системой СИ.
Если рассматривается одно и тоже дело в московском суде и лондонском, то решения судов могут различаться. Если применить экономическое управленческое решение в Париже и Каракасе, то результат может быть вообще противоположный. Почему так получается? Потому, что в каноническом смысле ни экономика, ни юриспруденция науками не являются.
Возникает вопрос. Почему возникают инженерные дисциплины Термех, Сапромат, Аналитическая химия, оптика, квантовая физика, а инженерных дисциплин у экономики, социлогии и юриспруденции нет? Они и не могут быть другими, потому, что для снятия противоречий в политико-экономической системе, они выполняют роль виртуальных связей между технологическими системами.
Например, как объяснить гражданам, что во главе завода или министерства стоит человек с низкой квалификацией, почему вопросами развития геологии занимается не профессиональный геолог, а спортсмен? Почему в министерстве строительства нет ни одного строителя, есть искусствоведы, юристы, экономисты, музыканты, но даже дипломированных строителей нет?
Для того, чтобы сограждане не начали требовать исправления ситуации, придуманы такие заменители реальности как акционерное общество, рыночная экономика, гражданское общество.
Например, строится дорога. Для направления средств, выделенных на строительство, на другие цели (в собственный карман), покупаются более дешевые строительные материалы, вместо гравия песок, бетон вообще не покупается. Когда дорога готова, то госкомиссия выражает искреннее возмущение. Что может заявить руководство, которое закончило консерваторию? Это решение акционеров.
Если при создании самолета, автомобиля, газопровода стоят неквалифицированные специалисты или с иной специальностью, то единственным способом снять ответственность и оставить все как есть, является создание виртуальных связей, которые гарантируют разрыв между причиной и следствием в техпроцессе. Политические, экономические и конституционные требования, имеют более высокий приоритет, чем требования технические.
Поэтому в тех системах, где целью деятельности является получение максимальной прибыли, за максимально короткий срок, а не исполнение работ и создание ресурсов в соответствии с техпроцессом и ГОСТом, оптимизировать административную систему не представляется возможным.
Можно секвестировать бюджет, урезать заработную плату, если ресурсов не хватает, но если вместо покупки нового оборудования для очистки воды, руководство Водоканала покупает Бентли. Возникает вопрос Почему?
Если все заинтересованные лица (клиенты Водоканала, СЭС, Технадзор, Прокуратура, сотрудники Водоканала) имеют одну и туже, исчерпывающую информацию, то руководителю Водоканала, трудно объяснить эту покупку. Легкость, с которой руководитель Водоканала уходит от ответственности достигается разрывом технологических систем. Т.е. делает административную систему неоптимальной.
На этом примере рассмотрим, как создаются виртуальные связи, как они разрывают технологические системы и как привести административную систему к оптимальной.
Внутренняя часть, желание купить Бентли вместо оборудования для очистки воды, ничем не ограничена, главный инженер внутри фирмы не может оспорить покупку Бентли, главный бухгалтер тоже не может оспорить решение руководителя. В этом случае нарушен технический регламент очистки воды, внутренних ограничений нет.
Внешняя часть качество воды, ухудшилось, клиенты через 2-3 недели выражают недовольство, обращаются в Водоканал. Руководство игнорирует жалобы, обещая поставить оборудование в следующем квартале. Виртуальная связь между оплатой за воду и качеством воды.
Клиенты Водоканала обращаются в СЭС, результат нулевой, СЭС договорилась с Водоканалом ликвидировать недостатки через 3 месяца. Виртуальная связь между качеством воды и исполнением нормативов СЭС. Лаг (разрыв по времени) 3 месяца.
Клиенты Водоканала обращаются в Технадзор, результат нулевой, Технадзор договорился с Водоканалом ликвидировать недостатки через 3 месяца. Виртуальная связь между качеством воды и исполнением нормативов ГОСТ. Лаг 3 месяца.
Клиенты Водоканала обращаются в Прокуратуру, через 3 месяца Водоканал ликвидировал недостатки через 3 месяца. Виртуальная связь между качеством воды и исполнением УК. Лаг 3 месяца.
Итого через 10-12 месяцев проблема решена. Будем считать, что вред здоровью клиентам нарушение в техпроцессе не нанесло, а если нанесло?
В ОРАС цепочка следующая, на должность руководителя Водоканала назначается специалист, который может исполнять все работы связанные с очисткой воды, эксплуатации водопроводных систем, соблюдением ГОСТ и требований СЭС. Вариантов никаких, либо может либо нет.
В случае если руководитель 10 июля 2016 года хочет купить Бентли, вместо оборудования, он нарушает техрегламент ГОСТ и СЭС, которые обязывают купить и установить необходимое оборудование. Главный инженер против, ибо его заявка не удовлетворена, главбух против, лаборатория контроля и качества возмущена. Ограничения внутренние есть и без согласия трех лиц купить Бентли невозможно. Будем считать, что руководитель вошел с ними в сговор и купил Бентли. Лаг — 5 часов.
График замены оборудования известен СЭС и Технадзору. Оборудование должно быть установлено в 15 июля 2016 года. Руководитель купил Бентли. 15 июля 2016 СЭС и Технадзор не получив приглашения на подписание акта по установки оборудования обращаются к Водоканалу с напоминанием исполнения техрегламента. Считаем, что и с ними руководство Водоканала вошло в сговор. Это ограничения внешние, контролирующих органов. Лаг — 5 дней.
Клиенты Водоканала получают уведомления каждый день от лаборатории качества о качестве воды в автоматическом режиме. 16 июля 2016 года клиенты видят, что качество воды не соответствует ни ГОСТ, ни СЭС. Обращаются в Водоканал, после невразумительных ответов, клиенты входят базу данных ГОСТ и находят График замены оборудования очистных сооружений. Лаг 1 час. Клиенты обращаются в СЭС и Технадзор, после невразумительных ответов, клиенты обращаются в Прокуратуру. Лаг 1 час. Для руководства Водоканала придется входить в сговор с клиентами, это невозможно. Лаг 1 час.
А Прокуратуре вообще неинтересен сговор с руководством Водоканала. Для возбуждения дела по нарушению качества воды и нарушению эксплуатации водоочистных сооружений, прокуратура получит улики в течение 1 часа. Руководство, продает Бентли и покупает оборудование 17 июля 2016 года, устанавливает его 22 июля 2016.
23 июля 2016 года клиенты видят удовлетворительные показание датчиков о качестве воды. Конфликт исчерпан. Этот вариант такой же вегетарианский, как и описанный выше.
Сравним срок исправления ситуации 12 месяцев и 7 дней, разница потрясает.
И это без учета, что СЭС и Технадзор сами нарушали техрегламент и не обратились в Прокуратуру 16 июля 2016 года, имея в качестве доказательств, график замены оборудования и показание датчиков качества воды. Чем нарушали законодательство и сами должны понести ответственность.
Сотрудники Водоканала, нарушили должностные инструкции, техрегламент, финансовую дисциплину и контроль качества, также имеют все основания получения взыскания.
Все связи технологические, виртуальные связи в этом случает только факт сговора, но и они разрушаются при контроле качества со стороны клиентов.
Этот пример вполне осуществим, и для его реализации необходимо, участие клиентов потребления в технологическом регламенте в качестве контроля качества воды, который должен прописываться в системе ГОСТ. Ничего в этом сложного нет.
В этом и заключается принципиальная невозможность приведения в оптимальное состояние административной системы при капитализме, в отличие от ОРАС, которая должна действовать при социализме.
Ленин писал в книге Государство и революция:
Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время, 2) плата не выше платы рабочего, 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились бюрократами и чтобы поэтому никто не мог стать бюрократом.
В прошлом столетии в СССР это было сделать тяжело, не было инструментов и технической возможности, теперь есть и то и другое, но нет СССР. Нет диктатуры пролетариата, которой были бы выгодны такие преобразования в управлении и администрировании. Если говорить об инструментах, то это методика оптимизации административных ресурсных систем, техническая возможность уровень насыщенности компьютерами и ИТ-технологиями. Не стоит забывать и о воспитательной роли коммунистической партии при социализме, в которой, как говорил Ленин, должны быть сконцентрированы ум, честь и совесть нашей эпохи. Без такой партии сегодня рассказы о светлом будущем, где трудящиеся держат под контролем собственное государство, так и останутся рассказами. Поэтому первоочередной задачей для сознательных наемных работников является создание коммунистической партии.

Алимов Александр.

comments powered by HyperComments