Теория социализма. Маркс и Энгельс

60
Как мы видим, идеи о справедливом устройстве общества сопровождали человека с момента его появления как мыслящего существа. Человеческая мысль не стояла на месте, всё время пытаясь выработать принципы нового более справедливого общества, но, как справедливо отметил Энгельс, все эти изыскания страдали субъективизмом. Каждый из деятелей, о котором шла речь в предыдущей главе, пытался описать новое общество, исходя из своих субъективистских представлений о нем. Никто из них не ставил себе задачу выявить и описать объективные законы развития общества. Понятно, что такое положение не могло существовать вечно. Человеческое общество, задыхавшееся в тисках социальной несправедливости, не могло не прийти к пониманию этих объективных законов.

Практически эту работу осуществили родоначальники научного коммунизма Маркс и Энгельс. От теории развития общества через борьбу классов, до теории общественно-экономических формаций, и неизбежной их смене одной на другую, Маркс и Энгельс пришли к необходимости описания новой общественно экономической формации. Они назвали ее коммунизмом. Причем надо отметить, что для родоначальников марксизма — научный социализм и коммунизм это одно и тоже, хотя практика строительства социализма в СССР показала, что это далеко не так.
Тем не менее, и Маркс, и Энгельс, описывая новое (коммунистическое общество) ясно доказали, что оно не может родиться иначе как в классовой борьбе между буржуазией и пролетариатом. Причем, они ясно показали, какой путь должны пройти наемные работники для того, чтобы стать пролетариатом.
Экономические условия превратили сначала массу народонаселения в рабочих. Господство капитала создало для этой массы одинаковое положение и общие интересы. Таким образом, эта масса является уже классом по отношению к капиталу, но еще не для себя самой. В борьбе, намеченной нами лишь в некоторых ее фазах, эта масса сплачивается, она конституируется как класс для себя. Защищаемые ею интересы становятся классовыми интересами. Но борьба класса против класса есть борьба политическая.
— К. Маркс, Нищета философии.


Таким образом, согласно марксизму, класс наемных работников, ведущих классовую борьбу за свои экономические интересы есть класс в себе. Как только наемные работники осознают, что без смены буржуазной структуры общества, без ликвидации капитала как класса и экспроприации у капиталистов средств производства, они становятся пролетариатом, т.к. начинают вести политическую борьбу, в которой частные экономические вопросы отступают на второй план.
Буржуазия — класс капиталистов, тоже ведет классовую борьбу против наемных работников. Задачей буржуазии является увод наемных работников от борьбы за политические цели и сосредоточение борьбы наемных работников только за экономические интересы. Вот, что пишут по этому поводу Маркс и Энгельс:
Буржуа-социалисты хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата. Тот мир, в котором господствует буржуазия, конечно, кажется ей самым лучшим из миров. Буржуазный социализм разрабатывает это утешительное представление в более или менее цельную систему. Приглашая пролетариат осуществить его систему и войти в новый Иерусалим, он в сущности требует только, чтобы пролетариат оставался в теперешнем обществе, но отбросил свое представление о нем, как о чем-то ненавистном.
— Карл Маркс и Фридрих Энгельс Манифест Коммунистической партии

Это положение наиболее характерно для буржуазной политической мысли сегодняшнего периода капитализма. Фроммы и валленстайны, веберы и кургиняны, путины и зюгановы не устают утверждать о необходимости классового мира и исчерпанном лимите на революцию. Вот как об этом пишут основоположники марксизма:
Более практическая форма этого социализма стремилась к тому, чтобы внушить рабочему классу отрицательное отношение ко всякому революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий жизни, экономических отношений. Однако под изменением материальных условий жизни этот социализм понимает отнюдь не уничтожение буржуазных производственных отношений, осуществимое только революционным путем, а административные улучшения, осуществляемые на почве этих производственных отношений, следовательно, ничего не изменяющие в отношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем же случае лишь сокращающие для буржуазии издержки ее господства и упрощающие ее государственное хозяйство.
— Карл Маркс и Фридрих Энгельс Манифест Коммунистической партии

Как мы видим, что Маркс и Энгельс внимательно отслеживают потуги буржуазии на сохранение своего господства, как путем буржуазного законодательства, так и выхолащиванием самой сути социализма.
Самое подходящее для себя выражение буржуазный социализм находит только тогда, когда превращается в простой ораторский оборот речи.
— Карл Маркс и Фридрих Энгельс Манифест Коммунистической партии

Маркс и Энгельс видят путь прекращения капиталистической эксплуатации, в прекращении отчуждения труда наемных работников в пользу капитала только в революционной смене, революционном отторжении буржуазной общественно-экономической формации. Разъяснив в Капитале способ обогащения капиталистов как присвоение прибавочной стоимости, Маркс смело идет дальше, заявляя, что диктатуре буржуазии может противостоять и вести с ней победоносную борьбу только диктатура пролетариата. Между капитализмом и научным социализмом (коммунизмом) лежит период революционной диктатуры пролетариата.
Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.
— К. Маркс, Критика Готской программы, ПСС, Том 19.

Таким образом, марксизм определил и описал условия, которые необходимы для установления социализма. Эти условия таковы:
1. Превращение класса наемных работников (класса в себе) в пролетариат (класс для себя) путем постановки во главу угла требований политических над требованиями экономическими.
2. Диктатура пролетариата как единственный способ свершения революционных преобразований путем экспроприации у буржуазии собственности на средства производства и превращение частной собственности в собственность общенародную.

Пути ликвидации буржуазной общественно-экономической формации намеченные Марксом и Энгельсом научно безупречны. Но о том, как будет выглядеть социализм, в чем разница между социализмом и коммунизмом Маркс и Энгельс могли развивать только в теории. В отличии от способа ликвидации буржуазной общественно-экономической формации, как общества социально-общественной несправедливости, основанного на реальном изучении политической и экономической ситуации окружающего их мира. В вопросах о справедливом устройстве общества они могли только прогнозировать основные характеристики этого общества.
Повторюсь, для Маркса и Энгельса научный социализм и коммунизм были одно и то же. Поэтому основными приметами нового общества были отсутствие частной собственности на средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком, и превращение труда из тяжкой необходимости для продолжения собственной жизни в превращение труда на благо общества в естественную потребность для каждого члена общества. Как говорилось тогда из царства необходимости — в царство свободы.
Для того, что бы превратить теоретические разработки и прогнозы в реально существующее общество, необходим был практический опыт создания такого общества. И этот практический опыт предстояло осуществить В.И. Ленину и И.В. Сталину.

Марк Соркин

comments powered by HyperComments