Капитализм – узаконенный грабеж

6
Как зарабатывают банки?
Совсем не так, как токаря́
Бюджета лёгонькие деньги
Не то, что руки в мозоля́х


Российская финансовая группа Открытие выкупила, практически, все еврооблигации Россия-30 за 2015 год. Эмитентом этих ценных бумаг является министерство финансов Российской Федерации. С помощью выпуска подобных бумаг Минфин занимает деньги.
В данном случае Открытие дала в долг Минфину около 800 миллиардов рублей. Приблизительно-ориентировочно под 7% годовых.
Такую огромную сумму Открытие, в свою очередь, заняло у Центрального банка Российской Федерации. Приблизительно-ориентировочно под 3% годовых. Этой нехитрой комбинацией Открытие заработала 30-40 миллиардов рублей. Это, для сравнения, годовой бюджет Новосибирска третьего, по численности населения, города нашей страны.

По сути, группа частных лиц (владельцев Открытия), взяла денег у одной государственной структуры и передала их (деньги) другой государственной структуре. В момент транзита чужих денег к грязным, жирным рукам частников прилипла некая сумма. Финансовые аналитики рукоплещут и предрекают сделке долгую жизнь в учебниках по финансовому менеджменту.


список — выкопировка из отчетности холдинга

В принципе это всё, что нужно знать о способе получения денег капиталистом. Капиталист всегда берет чужое и с этого живет. Берет ли чужие деньги, как в рассматриваемом примере, или берет продукт, произведенный рабочим суть не меняется.
Можно попробовать сказать в оправдание, что эта финансовая группа зарабатывает для простых рабочих людей, которые доверяют ей сбережения, которые кредитуются у этой группы. Но разве, провернув такую грандиозную сделку, Открытие снизила ставку по потребительскому кредиту, по ипотечному для молодых семей? Может, подняла процент по вкладам населения? Сделало дешевле расчетно-кассовое обслуживание? Или увеличила расходы на благотворительность? Конечно, ничего подобного не произошло.
След десятков миллиардов государственных рублей навсегда затеряется в хитрой отчетности корпорации, а отмытые до неузнаваемости средства — осядут вне зоны досягаемости российского законодательства, там, где эти средства будут служить прихотям соучастников этой схемы.
Нечего и говорить, что подобные финты с государственными деньгами, да еще и в таком количестве не могли проходить без участия высокопоставленных чиновников правительственной структуры. Каким было это участие пассивным или активным, корыстным или нет нам остается только догадываться по степени слияния в одно целое финансовой элиты и государственной власти.
Остается развить еще один постулат, данный в тексте о присвоении капиталистом чужого. Ведь вроде как, такое присвоение карается по закону, а в рассматриваемой ситуации подобных последствий не наступает значит ли это, что постулат не верен?
Нет, не значит. Просто капитализм это такая система, где присвоение чужого можно производить в рамках закона. В рамках капиталистического закона.
И именно в рамках капиталистического закона очевидно мошеннические схемы отъема денег у населения становятся законными, входят в учебники, ими восторгается прогрессивная общественность.
Такие схемы, как в том старом анекдоте, когда работяга у ростовщика рубль занимал под залог топора:
Денег нет, топора тоже и всё правильно.
И будет правильно до тех пор, пока эту правильность общество будет мерить по тем самым капиталистическим законам. Жить и работать, не беспокоясь о том, что твой кровно заработанный рубль, пойдет на удовлетворение прихоти зажравшегося капиталиста, только и умеющего, что мастерски обдирать трудового человека можно только по законам социалистическим, коммунистическим.
Выбор за нами.

Дмитрий Сергеев

comments powered by HyperComments