К вопросу о теории социализма

146
Эта статья вступление к готовящейся книге Марка Соркина с рабочим названием К вопросу о теории социализма, стремящейся показать и прояснить исторические, теоретические и практические этапы развития теории социализма, их продпослыки, следствие и значение. Отдельные главы готовящейся книги будут публиковаться с рабочим названием книги.



ВСТУПЛЕНИЕ

Сегодняшнее состояние экономики всей планеты, политическое противостояние между глобалистами и национальными государствами, остающиеся нерешенными вопросы дальнейшего существования земной цивилизации, путей её развития, не могут не вызывать с одной стороны, резкого недовольства уровнем жизни у подавляющего большинства людей и с другой стороны, попытки найти выход из сложившейся ситуации, избежав мировых войн. Буржуазные экономисты и политологи наперебой выдвигают самые разные гипотезы и теории то о конце истории, то о цикличности капитализма (неизбежность кризисов), то различного рода предложения по улучшению капитализма (индикативное планирование, искусственное сокращение разрыва между наиболее богатыми и наиболее бедными, участие государства в рыночной экономике и т.д.). Предлагая, на их взгляд, некие пути развития, старательно обходят главную причину сложившейся ситуации. Эта главная причина частная собственность на средства производства, именно она порождает частный интерес.



Стремление к максимизации прибыли привело к резкому расслоению между владельцами частной собственности и их наемными работниками. Это противоречие, эта разность интересов является по своей природе антагонистической. И не может не вызывать обострение классовой борьбы на самых разных уровнях от внутригосударственных до межгосударственных. Если внимательно присмотреться то мы увидим, что все существующие социальные, да и межгосударственные конфликты, имеют в своей основе социальный протест наемных работников. От арабской весны и цветных революций до военных конфликтов на Ближнем Востоке и наплыва эмигрантов в Европу — этот протест очень умело сумели оседлать как религиозные экстремисты различных толков, так и лидер либерального глобализма США. Евроатлантическая буржуазия пытается перевести капитализм в его следующую стадию либеральный глобализм, отрицающий примат национального государства. Для этого созданы различные наднациональные структуры, служащие интересам транснациональных корпораций. Это ВТО и МВФ, НБРР, Китайский инвестиционный банк, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство, Международный арбитражный и уголовный суды. И, наконец, защищающий эти структуры военный блок НАТО. Нетрудно увидеть стремление либерального глобализма в лице транснациональных корпораций прихватизировать в свою пользу все активы и ресурсы нашей планеты и законодательно закрепить неравенство людей. По сути дела, это попытка установить неорабовладельческий строй, в котором все попытки противостоять либеральным глобалистам будут безжалостно подавляться военной силой. Даже сегодня эти процессы становятся возможными, поскольку система коммуникаций позволяет с одной стороны внедрять в умы людей информационный хаос, а с другой быстро обрушивать свою военную мощь на те страны и регионы, где пытаются сопротивляться либеральному глобализму.

Проблемы конфронтации либерально-глобалисткой буржуазии и буржуазии национальной тоже антагонистические, но ничего для наемных работников не меняют. Какая наемному работнику разница какой национальности капиталист, отчуждающий в свою пользу его труд? Наёмный работник заинтересован в том, чтобы его труд не отчуждался в частную собственность, чтобы весь объем его труда шел на улучшение его жизни. Поэтому наемные работники всего мира заинтересованы в таком общественно-экономическом укладе, который позволяет этого добиться. Пример Советского Союза показал, что такое не только возможно, но и вполне осуществимо. Поэтому-то сейчас и ведутся споры о том, а что такое социализм? Что он представляет из себя? Как его добиться? И каковы пути его дальнейшего развития.

Родоначальники марксизма-ленинизма Маркс и Энгельс не мало места уделяли в своих работах этим вопросам. К сожалению, по независящим от них причинам, они не могли детально ни описать социализм, ни создать его стройную теорию. Теория без практики мертва. К сожалению, у Маркса и Энгельса не было возможности проверить свои теоретические разработки на практике. Тем не менее, они вывели правильный постулат о том, что свергнуть капитализм и построить новое более совершенное общество может только революционная диктатура пролетариата.

Развивая теоретические мысли основоположников марксизма, Владимир Ильич Ленин вывел закон о неравномерности развития капитализма и предположил возможность пролетарской революции в одной отдельно взятой стране, являющейся наиболее слабым звеном в цепи капиталистического производства. Владимир Ильич претворил эти идеи в жизнь, создав партию большевиков, которая возглавила пролетариат России и привела его к победе в Великой Октябрьской Социалистической революции. Если бы не его преждевременная смерть, Владимир Ильич вполне бы мог создать общую теорию социализма. Поскольку практическое осуществление марксистко-ленинской теории в создании пролетарского государства показало свою действенность.

И.В. Сталин ученик и продолжатель дела В.И. Ленина, опираясь на партию большевиков, освобождаясь от оппортунистов всех мастей, сумел создать социалистическое государство, о котором сказал, что социализм в нашей стране победил полностью и окончательно. И.В. Сталин, как выдающийся теоретик и практик марксизма-ленинизма, тоже мог создать теорию социализма. Он и взялся за это, написав работу Экономические проблемы социализма в СССР, в которой он описал и основной экономический закон социализма (максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники) и направление коммунистического строительства и предостережения о том, чего делать ни в коем случае нельзя (ответ товарищу Ноткину, ответ товарищам Саниной и Венжеру). К сожалению, работа по укреплению социалистического государства, обоснование и практическое применение социалистического производства, подготовка страны к отражению агрессии со стороны международной буржуазии, послевоенное восстановление страны и дальнейшее ее развитие в условиях уже холодной войны, не дали И.В. Сталину возможность теоретически обобщить практический опыт строительства социалистического государства. И создать на базе этого обобщения общую теорию социализма. К этой работе он смог приступить только в 1952 году во время дискуссии о проекте нового учебника политэкономии.

После смерти И.В. Сталина всерьез никто этим не занимался. Более того, практика хрущевско-косыгинских реформ извратила социализм как теорию. Остановила дальнейшее творческое развитие марксизма-ленинизма, превратив его в некую незыблемую догму. Под унылое камлание о развивающемся и развитом социализме происходило выхолащивание марксизма-ленинизма. Поощрение капиталистических тенденций в экономике. Как закономерный итог горбачевский закон о кооперации, который окончательно уничтожил социалистическую экономику. Реставрация капитализма в СССР и уничтожение первого в мире социалистического государства стало естественным финалом всей этой предательской деятельности от Хрущева до Ельцина. Не случайно И.В. Сталин говорил, что без теории нам смерть. Он хорошо понимал, что без теории практика слепа. Но сегодня мы коммунисты обязаны осмыслить весь путь, который прошла теория социализма. От Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы до И.В. Сталина. Разобрать практический опыт социализма в СССР. Все те искривления и искажения

от Хрущева до Горбачева и Яковлева. И выяснить для себя, что такое социализм? Каковы его основополагающие принципы? Как, следуя по социалистическому пути развития, построить самое справедливое общество на Земле коммунизм.

Марк Соркин



Создадим партию новый белый.jpg



comments powered by HyperComments