Двадцать лет лжи

35

В этом году в марте исполняется двадцать лет со дня выхода, без преувеличения настольной книги десоветизаторов «Рассекреченный Ленин» за авторством некого Анатолия Латышева, называющим себя известным лениноведом, посвятившим жизнь изучению биографии революционера №1 и написавшим немало научных работ на эту тему.

Давайте попытаемся понять, кто же он такой, этот видный лениновед, историк и гражданин.
Вот что он сам говорит об истории создании главного труда в его жизни в статье Русские — говнюки (Ленин), ресурсу Америка по-русски (название уже намекает).

…после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом

http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-1073

Уже интересно. Что они там искали в прошлом? Хотя учитывая новые сведения о закладывании Лениным различного рода взрывающихся предметов, которые бабахают спустя десятилетия, шаг вполне логичный. Вполне допускаю, что Ленин еще в первые годы Советской власти запланировал август 1991-го. Почему власти обратились именно к гражданину Латышеву абсолютно непонятно. Видимо он был действительно крупным специалистом в своём деле.
В интервью, которое было опубликовано в 2003 году, Латышев просто говорит: Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. В книге же, которая вышла в 1996 году, мы читаем: Его Величество Случай, госпожа Удача не знаю, как точнее определить те возможности доступа к никогда не публиковавшимся трудам В.И.Ленина, которые открылись передо мной в середине сентября 1991 года после утверждения членом временной депутатской комиссии парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР.

Обратимся к документам.
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР N 1642-I от 06.09.91 О создании временной комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР.
К этому постановлению имеется приложение — Состав депутатской комиссии для расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР. Никакого Латышева там нет. Да и с какой стати ему там быть? За исключением двух человек, все члены комиссии имели непосредственное отношение к Верховному Совету. Так что Латышев тут врёт. Недаром позже он уже ограничивался лишь фактом получения некого спецпропуска и своём членстве не вспоминал.
Латышев правда пытался в книге как-то объяснить своё членство в комиссии, очевидно понимая, что это может вызвать вопросы — Временную депутатскую комиссию возглавили руководители общественно-политического движения Демократическая Россия Лев Пономарев и Глеб Якунин. Свое приглашение в состав комиссии я связываю с тем, что именно этим движением поддерживался в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР весной 1990 года.

Итак, что мы имеем? Латышев, не имеющий абсолютно никакого политического или общественного веса, не являющийся депутатом, и соответственно не имеющей возможности входить ни в какие депутатские комиссии, вдруг получает допуск к СЕКРЕТНЫМ документам о Ленине? Лично я не верю, что он вообще читал какие-нибудь документы, ранее не известные общественности.
Латышев, по его собственному утверждению, всю жизнь посвятил изучению трудов Ленина. Видимо у него должны были быть печатные труды в СССР? Должны то они должны, но лично мне найти эти труды не удалось. Очевидно, вся его библиография описана в его заявлении — По ленинской тематике, начиная с ноября 1991 года, я опубликовал более 150 неизвестных ленинских работ, около 200 журнальных и газетных статей, издал книгу «Рассекреченный Ленин» и брошюру «Ленин: первоисточники». Иначе говоря, до этого он никаким изучением работ Ленина не занимался.
В работах других историков он упоминался лишь дважды. Жорес Трофимов в своей книге «Волкогоновский Ленин» упомянул Латышева как рецензента Д. А. Волкогонова, автора книги » Ленин», который не стесняясь, без указания авторства использовал фрагменты статей Латышева. Опять таки речь идёт о постсоветском промежутке времени. Второе упоминание Латышева как историка, встречается в книге ярого антисоветчика Сергея Броуна «Не суди». Ему настолько понравилась ложь Латышева, что он даже в виде приложения опубликовал один из его исторических трудов.

Итак. Никаких следов научной деятельности Латышева до 1991 года нет. Как известного историка-лениноведа, его никто не упоминает, кроме него самого. Все его научные публикации ложь и фальсификация (об этом чуть ниже), особо не отличавшиеся друг от друга по содержанию, впоследствии собранные им в книгу.
Даже несколько раз выдвигалась версия, что Латышева в принципе не существует, что это вымышленный персонаж. Тут сказать однозначно, что либо сложно. Наверняка можно утверждать лишь то, что никакой иной информации, кроме той, что он сам о себе поведал мы не имеем.
Переходим непосредственно к его работе.

В течение трех месяцев в конце 1991 года как члену Временной депутатской комиссии парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР мне представилась возможность работать над документами Ленинского фонда (ф.2) сначала в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а после прекращения допуска в этот архив вторую половину этого срока в Центральном архиве КГБ СССР с фондами, относящимися к ленинскому периоду отечественной истории.
Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

Давайте посмотрим, что же такого он прочёл. Пересказывать весь бред не стану, желающие могут почитать сами. Вот всего лишь некоторые его перлы:
О религии: Беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы. В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством. (как уж без католичества, немецкий шпион ведь)
О казаках: Знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: Расстрелять всех до одного.
О голодоморе: В письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше реакционных священнослужителей.
О природных ресурсах: Можете ли вы еще передать Теру (Тер-Габриэляну), чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку . Далее автор отдает дань благоразумию Ленина и пишет следующее: телеграмма в Реввоенсовет Кавказского фронта 28 февраля 1920 г.: Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборотдаруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости.
О питании: В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране! (чувствуется, что автор с натуры писал, а потом перенёс события на 70 лет назад!)
О здоровом образе жизни: До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.
О любви к животным: Крупская в своих записках писала: …раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса…
Об отношениях: Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала.
О здоровье: Отметим, что, начиная с 1922 года, большинство лечащих врачей Ленина, как германских, так и отечественных, были невропатологами или психиатрами.
О революционной борьбе: Покончить с Юденичем (именно покончить добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?

Всего три с половиной сотни страниц отборной фальсификации, откровенной лжи и жонглирования фактами абсолютно не подкрепленными документами. Да, автор не утруждает себя доказательствами, ссылаясь на секретность данных. Максимум что он приводит, это некие архивные каталожные номера, которые разумеется на тот момент не подлежали проверки. Хотя один документ он точно приводит в своих работах, якобы имевшее место Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 О борьбе с попами и религией
Скан фальшивки.

Ленин о попах.jpg

Вот текст этого документа :

1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин).

Опровержений этой фальшивки множество.
Отрывок из статьи старшего научного сотрудника ИРИ РАН, кандидата исторических наук Игоря Курляндского:

Прежде всего рассмотрим так называемое Указание Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 о борьбе с попами и религией. Заметим для начала, что в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием Указание. В частности, ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за все время своей деятельности. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники Декреты советской власти), при этом порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако же во всех публикациях Указанию сопутствует порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч указаний в государственном делопроизводстве. Весьма странно, что ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался. Разумеется, подобный номер выдуман для того, чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое число зверя, придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с сатанинской стихией российского большевизма, которой якобы и положил предел мудрый государственник Сталин.
Но, увы, Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название Указание, ни с тремя шестерками, ни без, в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, Биографической хронике, сборникам Декреты советской власти. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится полный фонд документов Ленина. Многие десятилетия он целенаправленно формировался советским государством, в него включались тотально все ленинские документы. По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. Указание Ленина от 1 мая 1919 г. в РГАСПИ отсутствует (как и все остальные Указания). Засекреченной остается только история болезни Ленина. Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов. Отсутствует Указание Ленина от 1 мая 1919 г. и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицательный отзыв о наличии этого документа дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ. Итак, Указание Ленина от 1 мая 1919 г. отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного решения ВЦИК и СНК 19171919 гг. о необходимости как можно быстрее покончить с попами и религией, во исполнение которого Указание Ленина от 1 мая 1919 г. будто бы было выпущено. Не существует никаких инструкций ВЧКОГПУНКВД со ссылками на это указание, нет никаких документов о его исполнении.
— Политический журнал, Протоколы церковных мудрецов, http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&issue=209&tek=7705&dirid=50

Рекомендую прочитать всю статью целиком.
Очевидно, что Латышев руководствовался приписываемым Геббельсу тезисом — чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.

Как видим господин Латышев был весьма неразборчив в методах. Для него цель явно оправдывает средства. Его задача — очернить Ленина как человека, как революционера. Всеми способами представить Владимира Ильича жаждущим крови и обладающим патологической ненавистью к людям психопатом. Латышев предельно чётко сформулировал свою задачу — Постараюсь аргументированно доказать, что по своей жестокости Ленин стоит не ниже Сталина или Гитлера.
В сети можно найти указания на то, что создание и печать книги оплачивались из предвыборного фонда Ельцина. Вполне допускаю подобное. Заказчик и исполнитель стоят друг друга.
Книга не осталась незамеченной, нашлись благодарные читатели. Цитаты из трудов Латышева используют как приверженцы нынешней власти, так и наши доморощенные либералы. Ну и разумеется нельзя не упомянуть наверно главного почитателя работ Латышева, штатного думского шоумена, артиста истеричного жанра, депутата-полукровку Владимира Вольфовича Жириновского, который даже не утруждает себя чтением первоисточников и шпарит по бумажке одно и тоже на протяжении многих лет. Вот фрагмент видео дебатов Жириновского и Проханова. Ради любопытства можно сравнить с его речью два года назад.

От себя могу лишь добавить, что столь любимая им цитата — Русский человек плохой работник по сравнению с передовыми нациями звучит в оригинале так:

Русский человек плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права.
В.И.Ленин, ПСС, т.36

Разумеется, лжец и фальсификатор Латышев — это всего лишь шестерёнка в огромной пропагандистской машине на службе капитализма, цель которой очернить, уничтожить не допустить установления диктатуры пролетариата. Победа коммунизма явление неизбежное, так же как и неизбежен крах капиталистического строя, строя эксплуататоров. При помощи пропаганды в том числе, не гнушаясь никакими методами, мерзавцы подобные Латышеву востребованы до сих пор, способы которыми они теперь действуют стали умнее и изощреннее. Теперь они занимаются не только фальсификацией но и прикрываясь псевдокоммунистическими лозунгами уводят массы в сторону от революционной борьбы.
Товарищи, не дайте себя обмануть буржуазной пропаганде, изучайте марксистко-ленинское учение, объединяйтесь. Вступайте в Союз Коммунистов. Вместе мы создадим коммунистическую партию снизу!
Ильдар Ильясов

comments powered by HyperComments