Политэкономия в тексте. Выпуск 2

119
Сегодня мы продолжаем разговор о политэкономии капитализма. Но прежде, чем двигаться дальше, необходимо подготовить понятийный аппарат, то есть, дать определения важным для дальнейшего понятиям.
Первое понятие, которое надо определить, это труд.
Политэкономия в тексте.jpg
ТРУД в широком смысле это целесообразная деятельность человека, направленная на создание благ (потребительных стоимостей), затраты труда это затраты физических, умственных и моральных сил в такой деятельности. Мы в этой беседе для краткости затраты труда будем для краткости называть просто трудом.
Сам труд измерить точно никак нельзя. Мы можем сказать, что какая-то работа труднее, какая-то легче, но мы не можем сказать точно во сколько раз. Тем более невозможно сравнить труд, например, столяра с трудом, например, актёра. Но невозможность точно измерить труд не означает, что такой величины не существует.
Второе понятие, которое мы сегодня определим, это интенсивность труда.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА это затраты труда в единицу времени, 1-я производная труда. по времени:

Интенсивность труда = (d(труд))/dt или проще труд/время (1),

В той формуле нет количества произведённой продукции. Увеличить скорость выпуска продукции, не меняя технологий можно, увеличивая интенсивность труда. Но увеличению интенсивности труда есть очень узкие границы физических возможностей человека Даже увеличить интенсивность труда вдвое по отношению к некоторой средней интенсивности вряд ли возможно, вряд ли человек это выдержит.
Третье понятие, которое мы сегодня определим, это производительность труда.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА показывает, сколько продукции можно получить, затратив данное количество труда:

Производительность труда = продукция/труд (2),

где пр количество единиц продукции в натуральных показателях (табуреток, горшков, &hellip,), Тр затраты труда.

Обратите внимание, что, во-первых, в числителе производимая продукция в натуральных показателях (табуретках, горшках, буханках хлеба, киловатт-часах, самолётах и т. п.), то есть, в показателях, между собою не сравнимых.
Второе, на что следует обратить внимание, это на то, что труд (затраты труда) в формуле (2) в знаменателе! Это значит, что чем ниже затраты труда (при данном выпуске продукции за единицу времени), тем выше производительность труда.
Мы видим, что интенсивность труда и производительность труда — совершенно разные понятия, однако их часто путают.
С интенсивностью труда производительность связана так:

Производительность = ((d(продукция))dt)/интенсивность =
((d(продукция))dt)/((d(труд))dt) (3),

Если в формуле (3) сократить производные, получим формулу (2).
Получается, что чем больше интенсивность труда притом же годовом (или дневном, часовом) выпуске продукции, тем меньше производительность.
При каких условиях повышается производительность (т. е. при каких условиях выпуск единицы продукции требует меньших затрат труда)? Это происходит, как сегодня принято говорить, при внедрении новых технологий. Маркс говорил о внедрении новых машин и это более правильно, потому что технологии в сфере идеального, пока они не воплотились в машине, производительность труда не изменится.
При повышении производительности труда появляются следующие теоретические возможности:
во-первых, можно меньше работать и больше времени остаётся на свободное всестороннее развитие всех членов общества,
во-вторых, можно часть людей и производственных мощностей перенаправить с производства предметов потребления (в советской экономике это называлось продукция группы Б) на производство средств производства (продукция группы А), а это запускает цепную реакцию дальнейшего повышения производительности труда. Этот вариант был избран советским государством под руководством Сталина (индустриализация), тогда страна действительно показала невиданные до и непревзойдённые после темпы экономического и культурного развития. В то трудное и героическое время нужно было ещё и бороться против врагов (вспомним войну против фашизма), но и с этим справились. И это позволяло мечтать сказку сделать былью, говорить о покорении космоса и преобразовании облика родной планеты.
Но к чему приводит повышение производительности труда при свободной рыночной экономике?
При такой экономике научно-технический прогресс позволяет одной части общества присваивать часть продуктов труда, произведённых другой частью общества.
Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, вспомним закон стоимости из 1-й беседы: товары обмениваются на рынке (в среднем) пропорционально их стоимостям, а стоимость это затраты труда В СРЕДНЕМ воплощённые в товаре (при данной СРЕДНЕЙ производительности труда в данном обществе):

Стоимость = 〈труд〉 (4),

или (учитывая формулу 2) стоимость продукции (товаров) равна количеству этой продукции (товаров), делёной на СРЕДНЮЮ производительность труда:
Стоимость = продукция/〈производительность〉 (5),
&hellip,
А что же такое деньги?
ДЕНЬГИ всеобщий эквивалент стоимости. Это тоже своего рода товар, потребительная стоимость которого заключается в том, что в нём выражают свои стоимости все другие товары. Если удаётся обменять товар на деньги, то деньги можно обменять на любой другой товар. В простом товарном хозяйстве ремесленник производит продукцию, чтоб обменять её на деньги, а деньги затем обменять на необходимые ему средства жизни. В результате простом товарном хозяйстве стоимость полученных в результате такого обмена продуктов (средств жизни) равна стоимости произведённых ремесленником товаров. Вырученные деньги эквивалент стоимости, произведённой ИМ, выражение ЕГО труда.
Но возникает соблазн получить денег побольше, а труда вложить поменьше., то есть, меньший труд обменять на бОльший труд других людей. В принципе, до известных пределов, это может удасться хитростью (выгодно продать).
Чтобы сделать это радикально, ремесленник заинтересован в повышении производительности труда (превышении индивидуальной производительности труда над общественно необходимой, над средней производительностью труда в данной отрасли в данном обществе).
Если часть производителей внедрило машины, то средняя производительность труда увеличилась, т. е средние затраты туда или стоимость единицы продукции уменьшились. И цена тоже уменьшается. Поэтому у того, кто такой же товар производит вручную, индивидуальные затраты труда выше чем средние, то есть выше стоимости и он не выдерживает конкуренции.
Высокопроизводительные средства производства (машины) сами стоят дорого. Их применение оправдано только в крупном производстве, поэтому они оказываются сосредоточенными под управлением крупного капитала. Мелкие производители, не имеющие средств на покупку машин, не выдерживают конкуренции и оказываются выброшенными на мостовую. А собственники средств производства находят на рынке товар, способный создавать стоимость бОльшую, чем он стоит сам. Это рабочая сила, которая становится специфическим товаром. И в этот момент происходит историческое событие: из простого товарного хозяйства возникает капитализм. КАПИТАЛИЗМ это та стадия развития товарного хозяйства, при которой товаром становится рабочая сила.
Здесь опять нужно определить понятия.
РАБОЧАЯ СИЛА это способность человека к труду (не сам труд и не человек).
В 1-й беседе мы говорили, что у любого товара есть 2 характеристики потребительная стоимость (полезность) и стоимость.
Потребительная стоимость способность товара удовлетворять какую-то потребность покупателя. Покупатель рабочей силы капиталист. Для него потребительная стоимость товара рабочая сила это и есть способность человека к труду. После того, как акт купли-продажи состоялся, способность к труду уже не принадлежит работнику, он её продал на определённое время и в течение этого времени ею распоряжается капиталист.
В глазах капиталиста способность работника к труду не что иное, как его способность создавать стоимость, воплощённую в продуктах труда.
Здесь мы находим один из самых интересных и важных моментов марксистской политэкономии. У товара рабочая сила есть своя стоимость. Это зарплата, которую капиталист платит работнику, а это стоимость тех средств жизни, которые работник должен потреблять, чтобы сохранить способность к труду.
Для капиталиста покупать рабочую силу выгодно, если первая стоимость (стоимость произведённых работником продуктов за период времени) больше, чем вторая (стоимость товара рабочая сила, то есть, зарплата работника за тот же период), то есть, грубо говоря, работника выгодно покупать, если работник создаёт стоимость бОльшую, чем он стОит сам.
&hellip,
Теперь рассмотим, из чего же складывается соимость произведённой продукции при капитазизме. Для определённости будем рассматривать конкретное производство, а именно производство табуреток.
Обозначим:
W стоимость готовой продукции
C стоимость потреблённых средств производства (пиломатериалы, фурнитура, лак, клей, амортизация станков и оборудования, используемых при производстве)
V зарплата рабочих
M прибавочная стоимость (в данном случае она же = прибыль капиталиста)
Тогда стоимость продукции выразится простой формулой:

W = C+V+M

Обозначения C и V заимствованы из Капитала Маркса. С это сокращение от слова constanta (постоянная), V от слова variabilis (переменная). Имеется в виду следующее:
Стоимость потреблённых средств производства С без изменений переносится на стоимость готовой продукции, включается в эту стоимость. Поэтому часть капитала, выделенную капиталистом на закупку средств производства (в т. ч. сырья), то есть величину С Маркс назвал постоянным капиталом.
Рабочий, получающий зарплату V прикладывая свой труд, создаёт новую стоимость, то есть добавляет к стоимости потреблённых средств производства что называется добавленную стоимость (V+M). Поэтому часть капитала, выделенную на зарплату рабочим, то есть величину V Маркс назвал переменным капиталом.
&hellip,
Давайте теперь посмотрим, как этот процесс выглядит в глазах работника, если, конечно, он способен адекватно отражать в своём сознании действительное положение вещей.
Давайте рассмотрим условный численный пример.
Пусть 1 табурет стоит 300 рублей, а стоимость потреблённых средств производства C в пересчёте на 1 табурет 200 рублей.
тогда 100 рублей это добавленная стоимость. Из этой добавленной стоимости пусть в зарплату рабочего V идёт 40 рублей,
а в прибыль M идёт 60 рублей.
Отношение части добавленной стоимости, которая присваивается капиталистом М к той части, которая идёт в зарплату рабочему V называется НОРМОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Иными словами, норма прибавочной стоимости это прибавочная стоимость, делёная на переменный капитал.
В данном случае это

M/V = (60р.)/(40р.) = 3/2 = 150%

Эта величина выражает степень эксплуатации работника.
&hellip,
Теперь рассмотрим, как тот же процесс выглядит в глазах капиталиста.
Перепишем знакомую нам формулу W=C+V+M. Вот в глазах капиталиста нет деления капитала на постоянный и переменный. Весь авансированный капитал для него это издержки производства:

А величину М, прибавочную стоимость, он воспринимает как прибыль.
В данном случае издержки производства 200+40=240 рублей в пересчете на 1 табуретку, а прибыль 60 рублей.
Эффективность бизнеса капиталист оценивает следующей величиной: это прибыль, делёная на издержки производства.
Эта величина называется НОРМОЙ ПРИБЫЛИ. В данном случае это

M/(C+V) = (60р.)/(240р.) = 1/4 = 25%

Капиталиста не интересует потребительная стоимость продукции, ему не важно, вкладывать капитал в табуретки или финансовые спекуляции, но (как говорил Томас Даннинг) нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли.
Мы видим, что норма прибавочной стоимости и норма прибыли разные величины. Сами прибавочную стоимость и прибыль мы пока рассматриваем как синонимы. Забегая вперёд, скажу, что иногда это не совсем одно и то же. Но всему своё время.
Ещё сегодня мы увидели, что один и тот же процесс производства в глазах работника и в глазах капиталиста представляется по-разному. С точки зрения работника стоимость создаётся живым человеческим трудом. Только если это многоэтапное производство, часть стоимости уже застыла до него, воплотилась другими рабочими в полуфабрикатах и срествах производства, а живой труд добавляет к этому новую порцию стоимости.
А с точки зрения капиталиста работают деньги. Не правда ли, знакомое выражение? То есть, стоимость создаётся мёртвым капиталом. А станки, оборудование, да и живые люди это лишь средства извлечения прибыли. По этому поводу у Маркса в Капитале, в первом томе есть такое замечательное образное выражение: Капитал это мёртвый труд, который как вампир, оживает лишь тогда, когда высасывает из людей живой труд.
Да, именно так. Ведь капитал это форма существования овеществлённого человеческого труда. Но об этом мы поговорим в следующей беседе.

Алексей Дмитриев

Создадим партию новый прозрачный.png

comments powered by HyperComments