Антисоветчик — не только русофоб

10
Ради объективности, а не спора следует поговорить о часто повторяемой фразе известного общественного деятеля, сочувствующего советскому периоду нашей истории: Антисоветчик — всегда русофоб.



Первоисточником является наш реакционный философствующий публицист Николай Бердяев. Стоит разъяснить пару моментов о фразе, как метафоре и логическом суждении.



Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине.

— Аристотель


Итак, по порядку.

Что такое советский? Советский означает отношение к советской власти, прежде всего, а не только историческую принадлежность к советскому обществу.

Что такое советская власть? Это форма осуществления диктатуры пролетариата.





Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации Советы, и этим Советам передаётся вся государственная власть.

В.И.Ленин, Что такое Советская власть?


Что такое пролетариат? Это общественный класс наемных работников, лишенных средств производства вследствие этого вынужденных продавать свою рабочую силу.

Что такое русский? Это национальная принадлежность.

Что такое нация?

Нация — … есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырёх основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры.

— И.В.Сталин, Национальный вопрос и ленинизм.


В узком смысле имеется нарушение правила логики мышления тождества понятий, допущение двусмысленности, из которого можно сделать вывод о нелогичности данного суждения, так как на лицо качественное различие в тезисах. Советский — означает интернациональную пролетарскую общность, русский — конкретную национальную общность.

Но стоит сказать о субъекте, который является русофобом, а вернее народофобом — это общественный класс буржуазии. Буржуазии абсолютно без разницы за чей счет жить, а живут они за счет трудящихся без роду-племени. В российской практике не в новинку, когда местных дворников меняют на приезжих. Дешевле рабсила — громче звон монеты!

Поэтому антисоветчик является не только русофобом, а именно интернациональным народофобом и выделять здесь один русский народ неправильно.

Но все-таки, почему в общественном сознании некоторой части общества господствует именно эта связка русский = советский?

Хотя нации в основном образовывались и выкристаллизовывались при капитализме, но нация может сформироваться и при феодализме и при социализме.

О причинах актуальности фразы.

Исторически население России и СССР в подавляющем большинстве состояло из русских. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что наш советский опыт оказался также созвучен и русской культуре. Он закрепился в общественном сознании масс и еще передается по инерции через семьи, фильмы, медиа. Но постепенно вымывается буржуазной пропагандой.

В общественном сознании понятия русский и советский стали на какое то короткое время синонимами, как это было однажды с православными.

С другой стороны, часть буржуазии видит именно в русской нации, однажды прогремевшей Октябрем на весь мир, призрак своего могильщика, классового противника пролетариат. И всячески боится беспощадного русского бунта. Хотя сегодня это лишь безобидный призрак, который однажды неизбежно материализуется.



Лаврентий И.



Создадим партию новый прозрачный.png

comments powered by HyperComments