Взрыв на заводе

8

Открываю электронную почту, а там лежит письмо от друга, а в нем петиция Министру промышленности и торговли РФ Мантурову Д.В.: Защитите людей от страха и смерти!. Как оказалось, 11 марта в городе Котовске Тамбовской области откуда мы с другом родом второй раз за полгода взорвался пороховой завод. В результате взрыва погибли четверо рабочих, еще двое сейчас в ожоговом центре. Женщина в тяжелом состоянии, мужчина вне опасности.


Котовский, а после реорганизации в 2006 году Тамбовский, пороховой завод — градообразующее предприятие. Построен он при царе Николае II еще в Первую Мировую войну. Нашел царь время, когда заводы строить (это к слову о готовности РИ к войне). В 1915 году запустили производство на иностранном оборудовании, своего тогда не делали. Как можно прочесть из истории завода:
На строительстве завода работали люди различных национальностей русские, татары, латыши, даже военнопленные турки, австрийцы и чехи. На работы принимались и подростки 12 14 лет. Они подносили раствор, щебень, копали траншеи. Рабочий день продолжался 1214 часов. Строители завода размещались в общих для мужчин и женщин бараках с земляным полом, двухъярусными нарами, где впоследствии также жили и рабочие завода. В амбулатории при хозяйственно-строительной комиссии больных принимал один врач. В окрестных селах свирепствовали инфекционные заболевания.
Официальный сайт завода

При Советской власти, даже при позднесоветской, завод процветал. Вместе с заводом процветали трудящиеся, город и его жители. А как возвратили в нашу страну капитализм, так на производстве стало, как при царе Николашке. Автор этих строк проходил производственную практику на данном заводе 13 лет назад, и уже тогда один из крупнейших пороховых заводов СССР представлял собой жалкое зрелище. Но есть информация поновее из составленной котовчанами петиции. Привожу ее полностью:

11 марта на федеральном казенном предприятии Тамбовский пороховой завод, являющимся градообразующим предприятием Котовска, произошла очередная трагедия.

В результате взрыва на одном из производств погибли 4 человека, еще двое получили сильнейшие ожоги. Среди погибших: Елена Серебрякова (осталось двое детей), Виталий Судаков (жена ждет ребенка), Алексей Левашев (осталось четверо несовершеннолетних детей), Елена Маркова (осталось трое детей, двое из которых несовершеннолетние).Сильно пострадала и до сих пор находится в критическом состоянии Светлана Панина (двое детей). Получил сильнейшие ожоги Алексей Лукьянов, который находится на лечении.

Эта трагедия, уже унесшая жизни четверых рабочих, произошла спустя полгода после взрыва 30 сентября 2015 года, когда погибли Подколзин Юрий и Федяев Дмитрий (остался малолетний ребенок). Навсегда остались со следами от ожогов Дмитрий Ягупов и Владимир Посконкин.

В ночь на 1 декабря 2014 года пострадала Ирина Левина, которая полтора часа провисела на прессе, пока у нее проверяли наличие синтетики. В результате отсутствие верхней конечности, два суда, мизерная финансовая компенсация и лишение виновников происшествия свободы на год условно! Это не весь список так или иначе пострадавших на предприятии.

Новая трагедия всколыхнула горожан, которые устали молча глотать слезы и оплакивать очередных жертв. У нас есть свидетельства работников, которые готовы рассказать уполномоченным должностным лицам о нарушениях в деятельности предприятия. Среди них:

— отсутствие спецодежды (она не должна содержать ни одного процента синтетики, рабочие покупают ее за собственные деньги),

— отсутствие необходимого мелкого инвентаря для уборки помещений, где производится основная продукция,

— отсутствие приборов, контролирующих уровень концентрации опасных веществ в помещении цехов и многие другие нарушения.

Кроме этого, на предприятии введена экономия электроэнергии, и рабочие вынуждены передвигаться с карманными фонариками.

Из социально-трудовых нарушений хочется отметить задержку в выплате заработной платы. Работники самостоятельно вынуждены обращаться в прокуратуру за помощью.

С мая месяца этого года будет снят режим вредных условий труда с определенных категорий работников, имеющих прямое отношение к основному производству. Для этого их, под страхом увольнения, заставили подписать согласие.

Есть много других нарушений, связанных с технологией производства. Установить их и придать официальный характер поможет только настоящая всесторонняя и независимая проверка.

Мы просим Вас назначить комплексную проверку и принять все необходимые меры, чтобы люди чувствовали себя защищенными и в безопасности. Хотим верить, что внимание федерального руководства позволит избежать новых трагедий и большее число поломанных судеб!
Петиция Министру промышленности и торговли РФ Мантурову Д.В.


Информагентство Ледокол приносит свои соболезнования семьям погибших рабочих.
Петицию автор этих строк подписал с полным осознанием того, что настоящая всесторонняя и независимая проверка при капитализме невозможна. У наемных работников отсутствуют механизмы и организации, которые могли бы обеспечить такую проверку, а буржуазное государство таких механизмов, защищающих интересы рабочих, не предусматривает априори. Из-за отстутствия организаций и механизмов у наемных работников нет сил, чтобы добиться от капиталистов решения поставленной задачи: улучшить охрану труда настолько, чтобы люди чувствовали себя защищенными и в безопасности.
На момент написания этих строк петицию подписали 1530 участников. 1530 человек против организованных в правящий класс капиталистов, в руках которых имеется буржуазное государство с его законами, судьями, полицией, армией и прочее.
Несомненно компенсации семьям погибших будут немаленькие. Буржуазия постарается откупиться от пострадавших и запугать особо рьяных защитников интересов трудящихся. Особенно это легко сделать в маленьком городке, где нет альтернативной работы, где нет крупных СМИ (тем более коммунистических), в городке, где рука руку моет. А что Вы удивляетесь? Думаете, Котовск такой единственный городок в России с кучкой олигархов во главе и ручным правосудием? Конечно, руководство завода зарвалось. В СМИ просочилась следующая информация:

Накануне мэрия города сообщила, что МЧС оценило как некомпетентные действия сотрудников Тамбовского порохового завода во время пожара. В понедельник в Котовске глава администрации области Александр Никитин высказался за тщательное расследование ЧП на пороховом заводе и дал резко отрицательную оценку организации производства, функционирования системы обеспечения безопасности на заводе.

На этой неделе мне предстоит поездка в Минпромторг, где я планирую поставить вопрос о несоответствии профессиональным требованиям руководства предприятия. На мой взгляд, директор завода не должен занимать эту должность. И все другие виновные должны понести наказание. Считаю, что главные причины трагедии безответственность и разгильдяйство, сказал Никитин.

Сейчас в области в связи с трагедией работает специальная комиссия, которая в течение 15 дней огласит результаты экспертиз.

Однако уже сейчас очевидно, что в течение многих лет на производстве осуществлялись грубые нарушения техники безопасности и многих других внутренних регламентов, которые регулируют промышленную безопасность данного объекта, сообщает обладминистрация.

В частности выяснилось, что 28 февраля текущего года на заводе закончился договор страхования опасных производственных объектов, и предприятие полмесяца работало без страхования ответственности.

При этом рабочим вовремя не выдавалась специальная одежда и необходимые средства защиты, поэтому они были вынуждены носить на пожароопасном производстве синтетику. И возможно, предполагают эксперты, эффект статики сыграл в трагедии решающую роль, отмечают областные власти.

Во время общения главы региона с коллективом завода было выявлено и множество проблем социального характера: низкая заработная плата, снятие стимулирующих и иных надбавок за вредность производства, отсутствие техники для транспортировки продукции.

По факту трагедии следственным управлением СК РФ по области возбуждено уголовное дело по статье Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
РИА Новости

Дождемся итогов комиссии и силовых решений сверху. Власти Котовска объявили 14 марта днем траура. В связи с трагедией мэр Плахотников отменил намеченное на воскресенье празднование Масленицы.
Но в таком незавидном положении находится подавляющее большинство наемных работников нашей страны. За прибыли капиталистов, пусть и на государственных заводах, рабочие расплачиваются собственными жизнями, зарплатой, здоровьем. Наемные работники должны осознать то, что при капитализме им отведена роль эксплуатируемых, и ожидать или просить помощи от буржуазного государства, как и от буржуазного царя бесполезно. Да, адресную помощь выклянчать можно, но весь класс наемных работников так и останется у разбитого корыта.
Котовскому пороховому заводу власти уже давно обещают реиндустриализацию. Возможно, она даже прошла в некоторых цехах. Но основной экономический закон капитализма — максимальная прибыль в максимально короткий срок — она не изменит. Из трудящихся капиталист или ставленник буржуазного государства будет выжимать все соки и в погоне за прибылью его не остановят никакие предписания охраны труда. Уж, поверьте, буржуазное законодательство всегда будет на их стороне.
Только при социализме, только при общенародной собственности на средства производства, только при диктатуре пролетариата трудящиеся могут быть свободными от эксплуатации. Но к этим счастливым временам ведет длинный и тяжелый путь, который невозможно пройти без партии пролетариата, состоящей из самых ответственных, самых честных, самых сознательных наемных работников, — коммунистической партии. Такую партию необходимо создать массам. Только власть самих трудящихся может дать достойную жизнь человеку труда.

Кирилл Поляков

 

Создадим партию новый прозрачный.png

comments powered by HyperComments