Сумерки над Кузбассом

6
160 лет прошло с момента начала добычи угля на территории нашего города, добыты миллионы тонн угля. Образовался Киселёвск из трёх посёлков в 1936 году. В советское время наш город процветал: строились новые жилые дома, больницы, открывались новые шахты и заводы, появлялось всё больше рабочих мест. Люди, проработав 10 лет, получали просторные квартиры в сталинских домах, зарабатывали достаточно денег, чтобы без проблем обеспечивать свои многодетные семьи. Большинство же рабочих мест были так или иначе связаны с добычей угля. Почти весь город, который мы можем сейчас увидеть, был построен уже к 60-м годам. В то же время была достигнута максимальная численность населения за всю его историю в 142 тысячи человек.

Давайте же посмотрим на что похожа ситуация в Киселёвске сегодня. Рассматривать, как основу, мы будем угольную промышленность, так как, что тогда, что сейчас она является основой города, оправдывающей его создание и существование.
До перестройки в Киселёвске функционировали несколько шахт: шахта им. Вахрушева, Киселевская, Дальние горы, Краснокаменская, Красный Кузбасс, Черкасовская, Тайбинская, Шахта №12 и Суртаеха.
В страну пришел капитализм, спасительная рыночная экономика и всё кардинально изменилось, теперь вместо закрытого шахтного способа, используется добыча угля лишь открытым способом, то есть теперь здесь работают лишь разрезы. Это превращает город в сущий ад. На то есть ряд причин, вот некоторые из них. Капиталист вовсе не задумывается о природе и её состоянии, о людях, что здесь живут и на него работают, главное для него извлечение прибыли и минимизация затрат, не важно, какими способами и при каких жертвах. Город превратился в небольшие поселения между гигантскими карьерами. Теперь изрытой земли больше, чем целой. Жилые дома сносят не из-за их непригодности, а для расширения добычи. Люди боятся, что город скоро вовсе пойдет под снос. Изо дня в день слышны взрывы, тонны пыли поднимается в воздух и падает на территории всего города. Дышать нечем, зимой в городе трудно найти хоть горсть чистого снега. На окнах оседает столько пыли, что мыть их приходится чаще, чем смотреть в них. Экологическая ситуация в Киселёвске уже за гранью катастрофы.

Вот несколько фотографий. Картина на них вполне типична для нашего города, изуродованного взрывами и бульдозерами:



Кроме проблемы с экологией в городе есть другая проблема. Разрезам не требуется большое количество рабочих рук. Для капиталиста наемный работник необходимое зло, с которым приходится мириться. Смириться с фактом его существования, но не в попытках минимизировать влияние этого фактора на процесс обогащения.
Вот официальная городская статистика по крупным предприятиям Киселёвского городского округа, осуществляющих деятельность в 2011 году:
Таблица Кузбасс 2011.jpg
Из таблицы следует, что по состоянию на 2011 год в городе еще работало несколько шахт (они выделены жирным шрифтом). Остальные предприятия занимаются добычей угля открытым способом, для которого, судя по таблице, характерно значительное увеличение выработки продукции на одного рабочего. Вот и получается, что угледобывающие предприятия, ведомые исключительно заботой о прибыли, переходят к открытой разработке месторождений, несмотря на угрозу экологии, растущую безработицу, и как следствие, социальную деградацию.

Население вымирает, количество работающих на угольных предприятиях тоже сокращается, а объемы добычи угля растут в геометрической прогрессии. На примере моего небольшого города видно, как реализуется мечта Адольфа Гитлера и его прихвостней о превращении России в сырьевую колонию:
Вы посланы туда, не для того, чтобы работать на благосостояние вверенных вам народов, а для того, чтобы выкачать все возможное. Я намереваюсь грабить и именно эффективно. Все, что может быть пригодно, должно быть молниеносно извлечено и доставлено&hellip,
— (с) Г.Геринг.
Год от года наш округ меняется и хорошеет: растут жилые кварталы, появляются новые уютные места для семейного отдыха, все чаще звучит детский смех, рождаются замечательные традиции
— С.С. Лаврентьев, глава города Киселёвска.
С каждым годом он [город] становится всё краше, ярче, интересней.
Анна Дмитриевна Семенова, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ.

И примеров таких высказываний представителей властной элиты масса, не только в Киселёвске, но и в Кузбассе и по всей России. Складывается впечатление, что мы живём в разных мирах. Однако, я никоим образом не могу заподозрить этих уважаемых господ в неискренности. Дело в том, что наблюдается тотальная деформация сознания у представителей российского чиновничества, причина её обусловлена безответственностью вседозволенность. Новые лендлорды, получив территорию на кормление, давно срослись с криминалом, и осуществляют деятельность, прямо попирающую все возможные нормы морали. Полиция обеспечивает силовую поддержку власти в борьбе с униженным населением, наплевав на закон.


Логика нуворишей кощунственна, они не ассоциируют себя со страной, в которой живет, с той территорией, которой управляют, их задача монетизировать отпущенный им на время административный ресурс с тем, чтобы впоследствии переехать на заграничную виллу и жить в своё удовольствие. Бытие определяет сознание, как говорил Маркс.
А что же трудовой народ? Он давно свыкся с бесправным положением крепостного. Именно крепостного, ибо, вопреки либеральным реформам сохранил вековые представления о труде, как об источнике существования личности, те самые нравственные императивы, через которые не в состоянии переступить, а потому угнетён, поражён в правах, лишён средств к существованию, вычеркнут из жизни и отправлен на помойку истории. Вот слова А.Б.Чубайса: Ну, вымрет 30 миллионов они не вписались в рынок? Не хочется говорить об очевидно страшной цифре, им озвученной, кроме лишь того, что даже духовные наставники Анатолия Борисовича из Третьего Рейха были скромнее в оценках потерь мирного населения в планах колонизации России. Интересно, на мой взгляд, было бы рассмотреть другой момент: а в каком качестве идеологом российского либерализма понимаются термины рынок и капитализм?
После буржуазной контрреволюции 1991 года власть захватил класс капиталистов паразитический класс, эксплуатирующий наемных работников, отчуждающий результаты их труда. Ввергая население России в нищету, новые буржуа убедительно демонстрировали регрессивные и олигархические черты навязываемого ими жизнеустройства. В то же время надо иметь в виду, капитализм существует исключительно за счёт грабежа населения, абсолютное большинство которого попало под пресс эксплуатации независимо от особенностей своей профессиональной, квалификационной, отраслевой и территориальной принадлежности.
Реставрация капитализма с неизбежностью выразилась в деформации отраслевой структуры экономики, разрушении прежних организационных связей и вылилась в массовую деградацию производства. Это привело к колоссальному разрастанию армии лишних людей. Причём для неолиберальной элиты и наспех сколоченного ею государства лишними оказались не только безработные, но и пенсионеры. Именно в первой половине 1990-х некоторые члены правительств Ельцина Гайдара, а потом Черномырдина публично заявляли о желании скорейшего вымирания всего поколения ветеранов:
Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее
— (с) Егор Гайдар.

Также логичным следствием реализации в России XXI века либерального капитализма стало тотальное обнищание трудящихся. Масштаб этого обнищания доведён до крайней точки, и именно среди населения, занятого трудовой деятельностью на одном постоянном месте работы, единственным источником дохода которого является заработная плата. Причём критерий бедности самый бесчеловечный: физиологическое выживание.
Поскольку этот критерий сохраняется правящим режимом вполне осознанно, то необходимо признать, что российское государство после реставрации капитализма целенаправленно формирует установку на дискредитацию трудовой деятельности. Для этого используются не только средства духовного оскопления народа, но и вся мощь экономических инструментов. Трудно найти здравомыслие в таком поведении буржуазного класса и созданного им государства. Остаётся предположить одно: поскольку труд в СССР был делом чести, славы, доблести и геройства (И.В. Сталин), то, стремясь выжечь дотла из окружающей действительности все социалистические принципы и начала, реставраторы капитализма готовы рубить сук, на который им удалось взгромоздиться. Именно поэтому реализуются программы, разрушающие всякую ценность труда в сознании населения. Такую политику мало назвать регрессивной. Это самое настоящее преступление против человечности.
Невозможно найти оправдание тем политическим силам, которые способны всячески поддерживать современный античеловечный режим реставрации капитализма. Если вы не согласны с уготованной участью, Союз коммунистов предлагает осознать себя, как пролетарский политический класс, вспомнить, что мы люди, у которых есть не только обязанности, но и естественные права, и начать борьбу за будущее всеми доступными методами.
И.Киселев, Д.Дорофеев
Создадим партию новый прозрачный.png
comments powered by HyperComments