Сказание о бюджете российском

7
Безусловно, каждый трудящийся задумывался о своем личном бюджете или о бюджете своей семьи. Хватит ли денег ему до следующей зарплаты или придется занимать? Поехать ли летом в отпуск вместе с семьей или повременить до осени, когда цены на путевки спадут?

Если семейный бюджет начинает трещать по швам, то придется залезать в долги и хорошо, если есть друзья и родственники, которые готовы помочь Вам в трудную минуту. И плохо, когда помощи от близких ждать не приходится денег нет, и спасителем семейного бюджета выступает коммерческий банк. Еще хуже, когда приходит время платить по долгам, а финансовая ситуация в семье еще не наладилась: нет работы, не платят зарплату, кто-то болен и т.д. Все это нам знакомо и близко особенно сегодня при капитализме, когда рассчитывать можно только на собственные силы, ведь друзья и коллеги находятся в таком же положении, как и Вы. Даже родное государство Вам помочь не может: во-первых, государство при капитализме буржуазное, а значит, трудящимся неродное и, во-вторых, бюджет государства российского тоже трещит по швам.
Бюджет государственный, составляемая ежегодно смета (роспись) предстоящих доходов и расходов государства. Сущность бюджета государства каждой страны определяется экономическим строем общества, природой и функциями государства.
Бюджет государства в капиталистических странах выражает отношения дополнительной эксплуатации трудящихся. Развитие его подчинено стихийным закономерностям капиталистического производства, и поэтому он выступает лишь как ориентировочная … роспись предполагаемых доходов и расходов государства на текущий год… (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 78). В соответствии с функциями буржуазного государства средства бюджета государства используются в значительной части на непроизводительные цели (на милитаризацию экономики, на аппарат угнетения), и поэтому он отражает паразитический характер потребления национального дохода. В силу циклического характера развития капиталистического хозяйства Бюджет государства отличается крайней неустойчивостью. Спады и кризисы ведут к сокращению поступлений в бюджет, вызывая одновременно рост его расходов. Неустойчивость бюджета проявляется и в частых его дефицитах, которые в период общего кризиса капитализма становятся хроническими.
— БСЭ

15 декабря 2015 года Президент РФ В.Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Подписал бюджет при дефиците в 2,3 трлн. рублей! После подписания, конечно можно долго рассуждать о доходах в размере 13,7 трлн. рублей (17,5% ВВП), о расходах в размере 16,0 трлн. рублей (20,5% ВВП). О том, что бюджет рассчитан исходя из уровня инфляции в 6,4%. Где счетоводы видели такую инфляцию в нашей стране? Она в 2 раза больше, по все той же официальной статистике. Но факт остается фактом бюджет подписан, бюджет дефицитный и не просто дефицитный, а на 2,3 трлн. рублей.

Хочется вспомнить разговоры о дефиците в СССР, когда либералы намекали на недостаток туалетной бумаги, жвачки и модных джинсов, мол, был дефицит! Хочется крикнуть в ответ, зато двух триллионного дефицита государственного бюджета не было!
Кто-то скажет про конъюнктуру рынка, про санкции, про атомную бомбу от Ленина, про ИГИЛ, возможно, про вирус Эбола, а кто-то про мировой кризис вспомнит. Но мы с Вами в России живем или в Зимбабве? Да, простят меня граждане Зимбабве, что приходится их государство использовать в качестве негативного примера. Какую страну называют самой большой и богатой? Кто там вспоминает непобедимый дух предков, державность и, что там дальше по списку, не помню? Буржуи, националисты, монархисты колотят себя пяткой в грудь, мы — великие, мы могучие, а на поверку буржуазное российское государство лишь большой фанерный флюгер в мировой экономике.
Возможно, кто-то из читателей скажет, что дефицит буржуазное государство преодолеет с помощью резервного фонда и фонда национального благосостояния. Так оно и произойдет. Объем резервного фонда на 1 января 2016 года составлял 3,4 трлн. рублей (4,3% ВВП), а к концу года он сократится до 1,05 трлн. рублей (1,3% ВВП). Фонд национального благосостояния в начале года составлял 4,9 трлн. рублей и сократится к концу года до 4,7 трлн. рублей. Т.е. резервный фонд останется без резервов, а фонд национального благосостояния, который отвечает за пенсии граждан, немножечко сократится на 200 млрд. рублей, вместо того чтобы расти параллельно инфляции или опережать ее. Подумаешь, кому нужны эти пенсии и пенсионеры.
Хочу Вам напомнить, что бюджет буржуазного государства приблизительный, все в руках божьих и в невидимых руках рынка, поэтому циферки могут меняться в течение года в большую или в меньшую сторону. Как читатели думают, кто пострадает от такой болтанки больше всего, капиталисты или наемные работники? В бюджет заложена стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель и, если Иран, РФ и США вместе с ИГИЛ не разбомбят Саудовскую Аравию, о чем уже нашептывают некоторые эксперты, то бюджет будет пересматриваться неоднократно. Хотелось бы увидеть от наших буржуев мирный сценарий развития событий, но кроме бездумной военной агрессии они ни на что не способны.
Нельзя упустить из виду внешний и внутренний долг буржуазного российского государства, в котором мы существуем. Президент подписал, что верхний предел государственного внутреннего долга РФ на 1 января 2017 года должен быть 8,8 трлн. рублей, а верхний предел внешнего долга 55 млрд. долларов (4 трлн. рублей по курсу в 75 руб. за доллар). Значит государство (по оценкам самого В.Путина) будет должно в 2017 году (4+8,8) 12,8 триллионов рублей, а доходы государства составят 13,7 триллионов рублей. Не кажется ли Вам, товарищи, что дело дрянь?
Интересную картину по долгам всей РФ пишет для нас Министерство финансов. Как вкрадчивый читатель понимает, после приватизации буржуазное государство и РФ, как экономические субъекты, не тождественны. Но вот беда, буржуазное государство, заманивая иностранных буржуев-инвесторов, берет на себя обязательства по страхованию их средств и возмещению убытков, поэтому долг в 12,8 трлн. это только цветочки.

Я — не экономист и могу ошибаться, статистика у нас в стране составляется так, что черт ногу сломит, по понятным причинам, но если есть ошибки, то умные люди меня поправят. Все данные от Минфина в таблице. Из них видно, что долги в 47 трлн. рублей составят 60% от ВВП страны (по прогнозам ВВП составит 78 трлн. рублей в 2016 году). А что это значит, когда Вы должны ползарплаты? Только то, что из долгов Вы никогда не выберетесь. Так царь Николай 2, для того чтобы отработать зарубежные кредиты, влез в первую Мировую войну. Влезет ли Путин в третью Мировую, посмотрим. Что же касается внутреннего долга, то мне кажется, что внутренний долг могут простить. Механизм опробован в 1998 году, тогда прокатило.
Давайте посмотрим на российский бюджет по годам.

Глядя на таблицу, видно, что дефицит российского бюджета не явление случайного порядка, а вполне себе обычное состояние. Из 6 последних лет, отмеченных в таблице, только однажды в 2011 году был небольшой профицит, а если сюда прибавить дефицитный 2015 год?
Мы ожидаем в 2015 году дефицит бюджета в размере 2,9% ВВП. Напомню, что бюджетом предусматривался этот показатель на уровне 3,2% ВВП.
А.Силуанов, Министр финансов

Не правда ли прекрасные новости от Министра финансов. Дефицит бюджета 2,9% от ВВП при ВВП (по прогнозам) в 77 трлн. рублей, значит, дефицит бюджета в 2015 году составил 2,31 трлн. рублей. А у нас впереди еще один дефицитный 2016 год. Таким образом, можно смело обвинить руководство страны в некомпетентности. Как можно в течение 7 лет не суметь свести концы с концами в богатой и процветающей России?
Но проблема современной России не ограничивается руководством, дело в общественно-экономическом устройстве общества. При капитализме, когда буржуазное государство защищает право частной собственности, рассредоточило собственность в частных руках, передало функцию эмиссии Центральному Банку, лишило себя монополии на внешнюю и внутреннюю торговлю, тем самым оно потеряло большинство рычагов влияния на экономику страны и потеряло значительную часть поступлений в бюджет. Создав в России искусственно экономику сырьевого придатка и вмонтировав себя нефтяной кувалдой в мировое разделение труда, российская буржуазия обрекла себя на участь периферийной элиты, которой место возле&hellip, Сами понимаете, не маленькие. Но это только участь элиты, то, во что государство превратило трудящихся, цензурному описанию не поддается. Но это все философия, давайте к конкретике:
Нефтегазовые доходы снизились за девять месяцев по сравнению с прошлым годом на 17,9%, но в то же время ненефтегазовые доходы выросли на 8,3%. Связано это в первую очередь с доходами, поступившими от налога на добавленную стоимость, и ростом налога на прибыль в связи с ростом прибыли прибыльных предприятий. Рост налога на добавленную стоимость связан как с мерами по улучшению администрирования налоговых доходов, так и с всплеском продаж в конце прошлого года, результат которых мы увидели в виде доходов уже в этом году. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета по итогам девяти месяцев составил 9,7% валового внутреннего продукта, что выше, чем в прошлом году, на 1,3 процентного пункта.
А.Силуанов, Министр финансов

Таким образом, буржуазному государству просто неоткуда взять денег кроме внешних или внутренних займов, либо с налогов и их производных. Т.е. с одной стороны буржуазное государство попадает в кабалу к международному капиталу, с другой стороны оно усиливает гнет внутри страны. Причем, нужно обязательно отметить, что налоговый гнет никоим образом не распространяется на крупных капиталистов. С них взятки гладки. Не раз уже в СМИ проскакивала информация о том, чтобы ослабить налоговое бремя нефтегазовых корпораций и сократить отчисления в бюджет. Это предлагается в нефтегазовой стране, когда государство из года в год совершает для них налоговые маневры!
Высвобождая от социального бремени крупный бизнес, государство перекладывает расходы на граждан: сокращает или отменяет льготы, увеличивает налоги или другие поборы, которые официально налогами не являются. Но буржуи знают, что сидят на пороховой бочке, поэтому стараются пользоваться социальными спичками осторожно.
В то же время, единовременная отмена налоговых льгот, имеющих важное
социальное и государственное значение, установленных законодательством
Российской Федерации о налогах и сборах, может привести к социальной
напряженности в обществе (например, отмена налоговых льгот для инвалидов,
пенсионеров, религиозных организаций) либо к увеличению расходных
обязательств федерального бюджета (например, отмена налоговых льгот для
учреждений уголовно-исполнительной системы). В связи с этим отмене должны
подлежать налоговые льготы, не оказывающие влияния на достижение одной из
целей налоговой политики стимулирование экономического роста, и не
имеющие социального эффекта.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов

Несмотря на это великолепное правило, социалку буржуазное государство для граждан из года в год урезает, а результат получается обратный: экономического роста нет, а социальный эффект нарастает!
Наверное, стоит коснуться еще одного пункта пополнения российского бюджета — это продажа оставшейся в руках государства собственности. Да, такая еще есть и либералы очень недовольны, что неэффективное буржуазное государство все еще держит в своих руках некоторые активы и не спешит передавать их в руки эффективных собственников. Но на то есть буржуазный президент, чтобы распродавать с молотка казенное добро.
Президент России Владимир Путин обозначил основные условия приватизации государственных активов, в частности государственных компаний, передает корреспондент Газеты.Ru.
По его словам, приватизация должна проходить открыто для общества, а проводить ее смогут только те компании, у которых есть собственная стратегия развития.
Третье условие: активы не должны быть выведены в офшор и выкуп госактивов не должен быть на кредитные деньги, взятые госбанке. Иначе толку не будет, отметил президент.
Ранее сообщалось, что Путин поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации федерального имущества в 2016 году. Среди вероятных активов на продажу находятся госпакеты акций Ростелекома, Транснефти, Аэрофлота и Роснефти. Приватизация может стартовать до 7 февраля.
Газета.ру

Когда с подачи Путина (или класса капиталистов, который он представляет) продукты давили бульдозерами, люди воочию наблюдали меры буржуазного государства для защиты интересов капиталистов, невменяемые с точки зрения трудящихся, и вполне адекватные с точки зрения капиталистов. Распродажа госсобственности открыто для нищего общества и горстки богачей, есть еще один пример маразма буржуазной власти при капитализме, с точки зрения трудящихся. Для тех, кто не понял сальто-мортале Путина, поясню: государство продает свою собственность в частные руки, т.к. погрязло в долгах и денег брать неоткуда, и будет получать не 100%, не 50%, а 13% прибыли (24%, как подсказывают бухгалтера) от проданного актива. Причем чиновники буржуазного государства продают собственность вполне сознательно и по объективным причинам — деньги нужны в бюджет, т.к. капитализм, а капиталисты сознательно этому рады — они получают в свои руки стратегическую собственность, с помощью которой можно эксплуатировать трудящихся напрямую и через госзаказы косвенно. Не рады только трудящиеся, но кто их, когда спрашивал.
Самое интересное выдает, конечно же, Путин: …активы не должны быть выведены в офшор и выкуп госактивов не должен быть на кредитные деньги, взятые в госбанке. Иначе толку не будет… Значит, до февраля 2016 года проданные за бесценок госактивы выводили в офшор, т.е. государство налогов с прибыли госактива больше не видело? Значит, до февраля 2016 года покупали госактивы на деньги, взятые в долг у госбанка, т.е. средств в бюджет от продажи поступало с гулькин нос, на процент банку? Значит, раньше до 2016 года толку не было? И это не данные из Википедии, это не Навальный нарыл, а сказал президент РФ!!! И смешно и плакать хочется.
Вот, кстати, последняя интересная новость.
Правительство думает попросить граждан скинуться на пенсии. Обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%, знает федеральный чиновник.
Ведомости

Понеслась родимая! Вначале забираешь средства из пенсионных накоплений, затем повышаешь пенсионный возраст, а потом повышаешь пенсионные сборы. Гениально! Главное — делать это не единовременно, чтобы плебс за вилы не взялся. Причем нужно неоднократно повторить с экрана, что классовую вражду разжигают большевики и Ленин, чтобы направить общественное мнение в конкретных направлениях(Путин)! А кто на самом деле ее разжигает, если не Вы, господа-буржуи-чиновники?!
Напоследок советую всем вдумчивым читателям еще раз ознакомиться с определением государственного бюджета в буржуазном государстве, с определением самого государства и его функциях при капитализме в БСЭ. Удивительно, как точно можно описать тот или иной процесс, пользуясь диалектическим и историческим материализмом. А с другой стороны, как страшно осознавать, что живешь в буржуазном государстве, которое, если ты не крупный капиталист, тебе враг. Дубина в руках буржуазии. У буржуазного государства есть тысячи способов, как вытянуть лишнюю копейку из карманов трудящихся и все они будут в скором времени опробованы на наших тощих карманах.
Только при социализме, когда власть в государстве находится в руках пролетариата — сознательных наемных работников, когда ликвидирована частная собственность на средства производства, только тогда государство приобретет новое качество и защищает интересы трудящихся.
Сегодня как из доброй сказки звучат подобные слова:
Плановая основа советского бюджета, производительный характер его расходов, составляющее базу его доходов социалистическое народное хозяйство, развитие которого протекает без кризисов, наконец, тесная взаимообусловленность доходов и расходоввсе эти предпосылки делают советский бюджет исключительно устойчивым и бездефицитным. Государственный бюджет составляется по принципу полного покрытия всех расходов предусмотренными доходами, причём все бюджеты, входящие в состав государственного бюджета (бюджеты союзных, автономных республик и местные бюджеты), балансируются бездефицитно.
Государственный бюджет СССР, Госфиниздат, 1944 год.

Коммунисты должны сделать эту сказку снова былью.

Планктонов К.
Источники:
1. ФЗ О федеральном бюджете на 2016 год
2. ФЗ О федеральном бюджете на 2015 год и&hellip,
3. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов
4. Ежегодная информация об исполнении федерального бюджета (данные с 1 января 2006 г.)
5. Сайт Министерства Финансов РФ
6. Сайт Федеральной Службы Государственной Статистики

Создадим партию новый прозрачный.png

comments powered by HyperComments