Процессы 30-х годов в СССР

8

Круглый стол по истории.

Участники: военные историки К.А. Жуков, Б.В. Юлин, И.В. Пыхалов.

Ведущий: член оргбюро Союза коммунистов — М.А.Соркин.

Подтемы:

  1. Международное положение в 1930-х годах
  2. Дело троцкистско-зиновьевского террористического центра
  3. Дело антисоветского троцкистского центра
  4. Дело антисоветского право-троцкистского блока

Вопросы от зрителей:

  1. За что репрессировали Дыбенко знатного казака, ведь в честь него даже была названа известная улица в Ленинграде, как отнеслась к убийству Дыбенко его супруга, отреклась ли от мужа?
  2. Почему появились шарашки? Что привело к появлению в местах заключения массы высококвалифицированных специалистов, использование которых для физического труда нерационально?
  3. 681 692 человека приговоренных к высшей мере наказания в 37-38 годах это кто? Кем были эти люди? (с 1921 по 1956 годы)
  4. Анатолий Вассерман заявлял, что главными организаторами репрессий 37-38 годов была группа областных и республиканских партийных секретарей, а Сталин не имел достаточно влияния , чтобы их остановить, и смог наказать всех виновных лишь в 39 году. Насколько это правда?
  5. Правда ли что с нашими репрессиями можно сравнить американские послевоенные, где было репрессировано 30 миллионов человек в связи с подозрениями в симпатии коммунистической партии США?
  6. О причинах и масштабах репрессий 37-38 годов много писал и пишет Юрий Жуков.Борис Витальевич относится к нему сложно-скептически, а вот Игорь Васильевич, судя по роликам на Len.ru ему доверяет. Как относиться к трудам историка Юрия Жукова?
  7. Произносил ли сталин такие слова: Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали (относительно 1934).
  8. Что вы можете рассказать о сталинских репрессиях в отношении Судоплатова, Рокоссовского, Туполева, Королева и других менее известных личностях оказавшихся на самом деле достойными людьми, а Жуков в итоге примкнул к контрреволюции? Это издержки чисток или реальные основания?
  9. Почему большинство командиров времён гражданской войны было убито, а те герои гражданской войны, которые котируются сейчас просто, не дожили до 1937 года, неужели все они были предателями?
  10. Можно ли сказать что репрессий было мало, так как Хрущёв всё таки пришёл к власти?
  11. Связаны ли репрессии с принятием новой конституции и чисткой общества от нежелательных элементов? Так как к выборам допускались ранее отстраненные от выборов элементы.
  12. Зачем Сталиным было убито большинство народных комиссаров первого состава СНК, можно предположить что не все они были врагами, а часть из них стали жертвами борьбы за власть, в которой победил Сталин?
comments powered by HyperComments