Дубина в руках буржуазии

1
Классовая борьба, которую капитализм ведет против наемных работников, является всесторонней и многогранной. Особую изощренность в этом плане проявляет нынешний этап капитализма — либеральный глобализм.



Помимо классических капиталистических приемов классовой борьбы против наемных работников (контрактная система, почасовая оплата труда, ограничение социальных гарантий прямое или косвенное) особое место в этой борьбе занимает национализм. Капиталисты всех стран внимательно читали классиков марксизма-ленинизма. Они поняли, что одно из главных орудий пролетариата в борьбе против капитала является пролетарский интернационализм.

Для разобщения класса наемных работников либеральный глобализм применяет различные способы. Тут и рассредоточение производства по разным странам, и подкармливание наемных работников своей страны за счет наемных работников других стран, тут и расконцентрация капитала. И, наконец, последнее взятие либеральным глобализмом на вооружение, казалось бы, революционного принципа право наций на самоопределение.

Кому-то покажется, что право наций на самоопределение есть одна из составляющих частей практики марксизма-ленинизма. Для того чтобы разобраться в этом вопросе надо разобраться, как родился этот принцип, как развивался и что он представляет собой сегодня.



Начнём сначала. Право наций на самоопределение:

Право народов на самоопределение один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять свое экономическое и культурное развитие.

— Википедия


Казалось бы, что можно возразить против этого? Не один человек, уважающий права и свободы других людей, не должен протестовать против этого. Но давайте посмотрим, как применялся этот принцип в разные времена.

В 1896 году Лондонский конгресс второго Интернационала заявил, что национально освободительное движение (следствием которого должно стать самоопределение народа), является союзником пролетариата в борьбе против капитализма. Это и понятно национально-освободительные движения (по представлению руководства второго интернационала), должно было ослабить ведущие капиталистические державы, одновременно являющиеся колониальными державами, отвлечь вооруженные силы развитых капиталистических стран на борьбу с национально-освободительным движением в колониях, существенно ослабить эти силы, и, облегчить пролетариату развитых капиталистических стран задачу по взятию власти. Однако уже первая Мировая война показала насколько заразна бацилла национализма. Деятели второго Интернационала очень быстро забыли принцип пролетарского интернационализма, вошли в буржуазные парламенты и правительства буржуазной Европы и голосовали за военные кредиты, тем самым подлив масла в огонь разгоревшейся мировой бойни.

Одним из итогов первой Мировой войны стало ослабление мировой империалистической системы. Великая Октябрьская Социалистическая революция начала собой процесс уничтожения буржуазно-экономической общественной формации. Первое в мире пролетарское государство смогло выстоять в гражданской войне против 14 империалистических государств, высадивших войска на ее территорию, и вышвырнуть их вместе с прикормленными интервентами белогвардейскими бандами. На территории бывшей Российской Империи после гражданской войны оказалось несколько социалистических государств, представляющих некие национальные образования. Встал вопрос о структурировании и объединении в одно государство национальных социалистических держав (РСФСР, УССР, БССР и Закавказской федерации). Большевики еще до революции 1917 года исследовали и очень серьезно национальный вопрос. Тут и В.И.Ленин О лозунге Соединенных Штатов Европы и другие работы, И.В.Сталин Марксизм и национальный вопрос.

В декабре 1913 года, В.И. Ленин в записке С. Шаумяну пишет следующее:

Право на самоопределение не означает только право на отделение. Оно означает

также право на федеративную связь, право на автономию, пишете Вы.

Абсолютно несогласен. Оно не означает права на федерацию. Федерация есть союз

равных, союз, требующий общего согласия. Как же может быть право одной стороны

на согласие с ней другой стороны?? Это абсурд. Мы в принципе против федерации

она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства. Хочешь

отделиться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь или,

вернее, если гнет и трения сожительства таковы, что они портят и губят дело эко-

номической связи. Не хочешь отделяться? Тогда извини, за меня не решай, не думай,

что ты имеешь право на федерацию.

В.И.Ленин


То есть, как мы видим, В.И. Ленин тоже считал наивысшим государственным устройством социалистического государства его унитарность, отсутствие в нем любых национальных образований и отрицал федерализм.

И вот он пришел этот момент создания нового государства. В комиссии подготовки к Съезду Советов, который должен был провозгласить новое государство, вопросами национального строительства занимался И.В. Сталин (как нарком по делам национальностей). И.В. Сталин предложил (в рамках работы комиссии) план автономизации, в котором предлагался принцип, по которому все национальные образования входили в РСФСР как культурные автономии, то есть в них должны были отсутствовать властные структуры (законодательные, исполнительные и судебные), созданные по национальному принципу. Этот план был жесточайше раскритикован В.И. Лениным. Это понятно, так как с одной стороны Ленин утверждал, что принцип пролетарского интернационализма, просто пролетарский интернационализм сумеет победить националистические настроения, с другой стороны необходимо было показать колониям капиталистических государств, что новое социалистическое государство, построенное на совершенно иных принципах, с уважением относится к каждому народу, каждой национальности, гарантируя им полное право на самоопределение, включая выход из состава вновь созданного государства.

Надо сказать, первые десятилетия советской власти показали, что расчеты и надежды В.И. Ленина оправдали себя. Успехи социалистического строительства в СССР и победа в Великой Отечественной войне подтвердили, что СССР стал мощным государством, способным выдержать любые испытания.

Вторая мировая война и последующая ликвидация колониальной системы ознаменовали начало нового этапа капитализма либерального глобализма. Как уже отмечалось в этой статье, буржуазные идеологи, изучив работы классиков марксизма-ленинизма и практический опыт коммунистического строительства в СССР, вынуждены были искать новые средства борьбы против теории и практики марксизм-ленинизма. Либеральные глобалисты совершили очень неожиданный и, как оказалось, гениальный ход. Одним из основных факторов борьбы против СССР, как это не покажется странным, наряду с обычными приемами буржуазной агитации и пропаганды (отразившихся в СССР в реформах Хрущева-Косыгина) стало право народов на самоопределение.

Все тот же старый проверенный национализм только с другим знаком. Если в 19м и 20м веке твердилось о том, что Европа (белая раса) несет якобы просвещение и цивилизацию отсталым народам Азии и Африки (вспомним певца британского империализма Р. Киплинга: Твой удел бремя белых), то теперь народам СССР внушалась мысль, что имперская Россия их угнетает, а россиянам, что они кормят национальные республики за счет снижения своего уровня жизни. И эта пропаганда, к нашему несчастью, возымела свое действие. Советский Союз, как государственное образование, был разорван на куски по национальным границами бывших союзных республик. И главными действующими лицами в этом мерзопакостном действии были ЦК компартий союзных республик и (или) Верховные Советы этих республик.

И как мы видим сегодня, процесс раскола государств, их дестабилизация под видом самоопределения все больше и больше набирает обороты. Практически все вооруженные конфликты в мире последних 20 лет — это как правило стравливание между собой народов, живущих на территории одной страны под все тем же лозунгом — права народа на самоопределение. Дело в том, что после ликвидации колониальной системы мира и создания на месте колоний новых независимых государств, принцип права народа на самоопределение потерял свою революционную направленность и превратился в надежное орудие либерального глобализма по внесению хаоса в те государства, которые осмеливаются противостоять интересам транснациональных корпораций.

Нам, российским коммунистам, надо очень внимательно изучать уроки истории. Мы должны очень точно осознать, что если мы хотим возродить нашу страну, как Советское социалистическое государство, надо отказаться от принципа права народов на самоопределение, потерявшего свою революционную направленность. Только Российская Советская Социалистическая Республика, в которой отсутствуют национальные государственные структуры, будет жизнеспособна и сумеет отразить направленные на нее атаки либерального глобализма. Пролетарский интернационализм по-прежнему остается одним из самых надежных, самых проверенных средств в борьбе пролетариата против буржуазии.

М.А.Соркин

Создадим партию новый белый.jpg

comments powered by HyperComments