Военное и экономическое положение России в 1920 году

3

Круглый стол по истории.

Участники: военные историки — Борис Юлин, Игорь Пыхалов.

Ведущий — член оргбюро Союза коммунистов М.А.Соркин.

Тема: Военное и экономическое положение России в 1920 году.

Темы:
1. Положение в Закавказье.
2. Война с Врангелем
3. Война с Польшей

ВОПРОСЫ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ:
1. На сегодняшний день в обществе бытует мнение о том, что операция Философский пароход являлась актом насильственной высылки за границу или в отдалённые районы РСФСР деятелей науки, медицины и литературы, произведённая по инициативе В. И. Ленина в рамках ужесточения борьбы с инакомыслием, так ли это на самом деле?
2. Почему Политика военного коммунизма привела экономику страны к полному развалу?
3. Действительно ли крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства? И как объяснить голод 21 года затронувший город и деревню?
4. Были ли крестьянские восстания которые охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь призваны уничтожить диктат РКП(б) и требовать созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права?
5. На прошлом эфире узнавали про литературу, из которой можно почерпнуть всевозможных сведений. Но никто не вспомнил про такой пятитомник, первый выпуск которого появился в 1936 году, как История Гражданской войны в СССР. Как наши историки оценивают это издание и можно ли им сформировать целостное, реальное понимание происходящего?
6. Откуда Пилсудский располагал силами для объединения Польских земель, нападения на Советскую России создания армии которая превосходила Красную армию в 5 раз в условиях послевоенного времени и гражданской войны?Была ли в Польше широкая поддержка Большевиков?
7. Роль Петровского Григория Ивановича в становлении УССР
8. Военно-экономическое положение в Средней Азии.
9. Образование БНР. Партии в Белоруссии. Создание БССР
10. Правда ли что по указанию Свердлова Каплан расстреляли и сожгли тело в какой то бочке сразу же после перевозки ее в Кремль? Зачем нужно было Свердлову прятать концы в воду.
11. Бытует такое мнение что Ленин боялся Сталина и в самом страшном сне не желал видеть его у власти и если бы кровавый тиран не проложил бы себе путь через горы трупов своих однополчан революционеров то вместо адского мордора в СССР был бы сияющий валинор.

comments powered by HyperComments