Ответы Денису про курс рубля и доллара

6
1 сентября президент России В.В. Путин посетил образовательный центр Сириус в г. Сочи и встретил там любопытного Дениса, который задал ему пару неприятных вопросов о курсе рубля. Ответы президента сложно назвать исчерпывающими вышло, что доллар у нас растет, экспорт дешевеет и поэтому все не так плохо.

И все же плохо. Почему же растет доллар, а с ним и цены?
Чтобы узнать это, Денис, тебе не нужно подходить к президенту он объясняет так, что никому ничего не понятно (в том числе и ему самому). На самом деле экономика очень проста и даже ты смог бы в ней разобраться, будучи школьником. Это в математике куча формул и теорем, а здесь просто картинка. И увидеть ее могут все, даже младенцы.
Начнем, пожалуй, с доллара. Ты ведь знаешь, что такое доллар, верно? Это деньги Соединенных Штатов Америки. А еще это мировая валюта. То есть за нее покупаются товары во всем мире. Почему доллар, а не рубль, мировая валюта, объяснять не буду. История долгая, а расстраивать я тебя не хочу.
Итак, вот у нас доллар и вот государства, скажем, Бразилия и Китай. Обе страны торгуют между собой. Мы знаем, что Бразилия выращивает кофе, а Китай собирает ноутбуки, поэтому бразильцам выгодно продать часть своего кофе китайцам и купить у них лишние компьютеры. В итоге все довольны. Китайцы попивают за ноутбуком кофе, и бразильцы делают то же самое. Но чтобы торговать, каждой стране надо обменивать свою валюту на доллар. И часто вынужденно. Например, Китаю кроме кофе нужна еще арабская нефть, а она продается только за доллары. Поэтому Китай за свои ноутбуки требует американские деньги. Рубли, реалы и фунты ему не очень нужны.
То же самое и в России. Основной экспорт нашей страны это нефть. Мы продаем нефть за доллары и покупаем на них кофе из Бразилии, ноутбуки из Китая и бананы из Эквадора. Вроде бы здорово. Но как ты уже убедился, было все здорово, а сейчас не очень.
Так что же случилось?
А случилась простая вещь цена на нефть упала. И экспорт наш подешевел, как и сказал тебе президент. Раньше мы получали 100 долларов за баррель нефти, а сейчас 50. А как это связано с курсом рубля и ценами в магазинах, объяснить также нетрудно.
Вот как все работает. Россия продает нефть за 100$. Но мы эту сотню никогда не видим. Половину выручки сразу забирает себе олигарх и переводит на свой счет в банке. Остальную половину, то есть 50$, он должен обменять на рубли, так как в России надо выплачивать зарплату и налоги. А зарплата и налоги у нас в рублях. Что делает олигарх? Он идет на валютную биржу и предлагает эти доллары по текущему курсу (скажем, 30 рублей за доллар). На бирже тусуются импортеры, которые ввозят товары из-за границы, и им как раз нужна валюта. Они отдают 1500 рублей, берут у олигарха 50 баксов, покупают на них кофе из Бразилии, ноутбуки из Китая и бананы из Эквадора, везут все это в Россию, продают за рубли, а затем снова топают на биржу. Цикл повторяется.
Что происходит, когда цена на нефть падает? Выручка тоже падает. Олигарх вместо сотни получает полтинник, из них опять половину гребет себе, остальное на биржу. То есть нам достается только 25$. Но на бирже импортерам нужны 50$. В итоге выходит, что 25$ быстро обмениваются, а остальные 25$ приходится ждать. И вот тут за них начинается борьба. Ты ведь, Денис, слышал о конкуренции? О том, что цены из-за конкуренции падают? Так вот, на бирже все наоборот. Цены там растут. Импортеру срочно нужны баксы, а взять их негде. А доставать где-то надо, иначе у него бизнес встанет. Что он делает? Соблазняет олигарха большей суммой, чтобы тот ему быстрее продал валюту. То есть дает за доллар не 30 рублей, а 40, 50, 60. В итоге растет валютный курс.
Но наконец импортер получает свои 25$. Затем он обменивает еще 25$ и покупает товар. Разница здесь в том, что раньше он брал кофе, бананы и ноутбуки только за 1500 рублей, а теперь, так как курс вырос в 2 раза, за все нужно отдать 3000. В России он должен отбить затраты (иначе просто разорится), поэтому вынужден пропорционально поднять цену. То есть также в 2 раза.
Вот так и растут все цены, Денис. Экспорт наш подешевел, а все остальное подорожало. Потому что покупаем все за границей.
А что же делает Центробанк, спросишь ты. Он у олигархов иногда эти доллары скупает и кладет в золотовалютные резервы. Когда цена на нефть падает, то, как ты уже убедился, курс доллара растет. В этом случае можно предложить импортерам недостающую валюту из этих резервов, и тогда им не придется соблазнять олигархов. Курс будет стабильным. Проблема в том, что резервов на всех не хватает, и Центробанк дрожит над ними, как Кащей Бессмертный над своим яйцом. Никому не хочет давать. Так что рассчитывать на них не приходится. Вообще, вся наша экономика порочна и зависит от продажи сырья, и никакими резервами ее не исправить.
Кто-то тебе сказал: надо изобрести что-то, чего нет у Запада. Тогда, мол, не будут расти цены. Это верно лишь частично. Нужно не только изобрести, но и запустить производство, а потом продать. Но у нас нет высоких технологий. Нет инженеров-изобретателей. А есть только олигархи, которые распродают наши ресурсы. Россия это сырьевой придаток.
Давай представим, что Россия добывает не только нефть, но и собирает те же ноутбуки. Что получается? Нам уже не нужно покупать их в Китае, так как мы их делаем много и нам хватает. Пусть нефть раньше стоила 100$, мы ее продали, но еще продали ноутбуков за 100$. Итого 200$ валютной выручки. Представим, что олигархов у нас нет и вся валюта идет на биржу. Теперь она там в избытке, а вот рублей на каждый доллар меньше. И импортеров меньше тот, кто возил к нам ноутбуки из Китая, теперь покупает их у нас и продает в другие страны. То есть остались только импортеры кофе и бананов. Поскольку нам срочно нужны их рубли (для зарплат и налогов), мы готовы дать им больше долларов. И рубль начинает укрепляться. 30, 20, 10 рублей за доллар. За 50$ импортеры отдают не 1500 рублей, а всего 500. Наша валюта растет, а бананы дешевеют. Здорово, правда? И ноутбуки совсем не дорожают, мы же их в России производим, они от курса доллара не зависят. Можно присмотреть и купить что-нибудь. Ты ведь хочешь себе крутой ноутбук, Денис?
А если цена на нефть упадет, не беда. Выручим 50$ за нефть и те же 100$ за ноутбуки. Итого 150$. Купим чуть меньше бананов, только и всего. Экономика у нас уже крепкая…
Но это всего лишь мечты. К сожалению, в России мечтать не только вредно, но и опасно. Олигархов и так все устраивает, и они вовсе не собираются исчезать. Строить новые заводы им неинтересно, а Путину неинтересно все менять. Ведь это будут нерыночные методы.

Сергей Александров
Создадим партию.jpg

comments powered by HyperComments