Фестиваль коммунистической печали

2
23 мая в Москве на Сокольнической аллее прошел фестиваль коммунистической печати. Сразу несколько партий и организаций РКРП-КПСС, ОКП, Левый фронт и другие приняли в нем участие. Для посетителей были организованы газетные и книжные киоски, где они могли приобрести понравившиеся им печатные издания, а некоторые и вовсе получить бесплатно. Желающие могли внести пожертвования в помощь пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе. На небольшой сцене перед немногочисленной публикой выступили партийные представители, редактора газет, пелись советские и патриотические песни, читались стихи.

Не знаю, выполнил ли фестиваль свою миссию, но то, что он состоялся факт. Все прошло по современным коммунистическим лекалам — скромно, немноголюдно и незаметно. Такое положение дел в столице не может не удручать автора этих строк. Конечно, фестиваль это не митинг, митинг это не демонстрация и, уж тем более, не парад, но вид сего действа скорее получился жалостливым, нежели боевым и сплачивающим. Практически равнодушное отношение прохожих, небольшой процент молодежи среди организаторов и участников фестиваля и прочее. Еще раз повторюсь, чтобы не обидеть организаторов, которым пришлось немало потрудиться, чтобы добиться разрешения у московских властей для проведения данного фестиваля на многолюдной аллее со звукоусиливающим оборудованием, конечные цели фестиваля нам не известны.

Но все же интересно, что думают сами организаторы и участники о современном положении коммунистического движения в России и о шагах по его развитию и укреплению?

http://files.krasnoe.tv/files/preview_images/revkom%2027.Still006_0.jpg
Денис Зоммер, секретарь ЦК ОКП.
— Я думаю, что на сегодняшний день левая идея востребована как никогда. В нашей стране существует не одна коммунистическая партия, это факт. Есть зюгановская, которая по сути дела является левым ответвлением от партии власти, КПРФ.
Есть другие коммунистические партии. Почему до сих пор при том, что наша страна несет в себе очень большой левый заряд, не доходит этой дорогой? Ответ с одной стороны достаточно прост и одновременно достаточно сложен. Если кто-то из здесь перечисленных партий будь-то РОТ-ФРОТ, РКРП, ОКП, которую я представляю, могли бы в одночасье на этот вопрос ответить, ситуация бы изменилась. И она меняется по многим составляющим. Власть научилась работать с обществом. Она, несмотря на все возникающие социальные, экономические проблемы, находит нужные слова и умело их (проблемы) оправдывать. С нашей стороны мы к сожалению идем не в авангарде, как хотелось бы, а идем по следам того, что должны были бы возглавить.
Характерной чертой этого является и прошедшее 9 мая. В предыдущие годы самым крупным мероприятием в Москве была демонстрация КПРФ. Люди, которые выходили, тем или иным способом к ней присоединялись. Крупное мероприятие было от 10 000 до 15 000 человек. В этом году мы видим крупное мероприятие, инспирированное властью. Власть научилась находить элементы, компоненты и умело ими управляется. Люди пришли во много добровольно, потому что пол миллиона просто так не собрать. Почему такое мероприятие не провели мы? Это тоже вопрос. Потому что флаг Победы, как в песне поется, остается красным, и коммунисты всегда выступают с тех же позиций, что и выступали с позиций народовластия и социальной справедливости. Но такое (шествие) не происходит.
В чем же вторая составляющая, которая должна быть для нас серьезным уроком? Составляющая украинской проблемы. Когда начались события на юго-востоке после Майдана, то не нашлось той партии, которая помогла бы людям показать направление.
— А что делать то?
— Что делать? Учиться, учиться самоуправлению, как это сейчас происходит в ДНР и ЛНР. Не учиться бюрократии, а учиться у людей, которые в одночасье, будучи не левыми, но во многом на определенном подсознательном уровне делают многое более по левому. Чем нынешние коммунисты. Они сумели сплотиться так, что попросту не дали себя в обиду. Вошли в ряды ополчения. Это очень серьезный момент и мы должны быть к этому готовы и вести постоянную, пусть и муторную работу по сплочению коллективов групп вокруг левых коммунистических организаций.

http://files.krasnoe.tv/files/preview_images/revkom%2027.Still005.jpg
Илья Ферберов, секретарь по идеологии РКРП-КПСС
— Современное коммунистическое движение во-первых не является статичным. Ситуация в нем изменяется причем в различных направлениях, но можно сказать, что типичным для него как для международного движения, так и для России, является одна мысль, которую высказал еще В.И. Ленин. Если в стране несколько коммунистических партий, то это значит, что все остальные, кроме одной, некоммунистические.
Задача нашей партии мы видим сохранение ортодоксального, т.е. революционного характера марксизма во всех ситуациях, в любых ситуациях. Далеко не все партии, которые называют себя коммунистическими, придерживаются этой политики, этого принципа.
Очень большая проблема в современном коммунистическом движении это оппортунизм. Известная проблема, она не сегодня и не вчера появилась, она много лет назад появилась. Известно, что буржуазная власть всегда поддерживала и будет поддерживать такую партию, которая по своей риторике наиболее близка к настоящей коммунистической партии и даст ей сдвинуться вправо, иначе ее нишу займет действительно настоящая коммунистическая партия. Ярким примером такого положения является КПРФ Зюганова, которая уже давно по свое сути, по своей риторике, по своей политике ее нельзя назвать к левому движению, тем более к коммунистическим. В ней очень велики элементы национализма, клерикализма. Она одна из партий власти, она получает из бюджета огромные миллионы и ей хорошо при этом. Самое большое, что они себе позволяют, это говорить красивые слова, надевать красные бантики и не более того. Это оппозиция ее величества.
— А как относиться коммунистическим партиям к объединению? И почему оно не происходит?
— Очень многие, практически все говорят об объединении. РКРП в отличие от других действуют в этом направлении. На постсоветском пространстве произошло два организационных объединения коммунистических партий. Это в 2001 году РКРП объединилось РПК во главе с товарищем Крючковым. И мы уже давно забыли с 2001 года кто и где, когда состоял и мы представляем действительно единую партию, она долго называлась РКРП-РПК. И в 2008 году мы вошли в состав КПСС. Реально вошли: структуры КПСС объединились со структурами РКРП, которая целиком вошла в состав КПСС. Других объединений не было. А разговоров очень много. Поэтому разговоры об объединении преследуют только одну цель отвлечь борцов от борьбы, это увиливание от работы. Если хочешь объединяться объединяйся. Мы существуем с 1991 года. КПРФ, забрав у нас значительное количество людей, образовалась в 1993 году, когда разрешили быть коммунистами.
Давайте объединяться в различных формах. Мы много раз обращались. Мы инициировали создание блоковой структуры Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ-ФРОНТ). В него входит несколько политических организаций, сохраняя свою самостоятельность. Не распускаясь, сохраняя свою самостоятельность. Приходите, мы вместе в деле будем объединяться. Первым делом нужно объединяться именно в деле.
Мы признаем ОКП коммунистами. Тот факт, что они вышли из КПРФ это поступок, достойный поступок. Мы за это их уважаем и с ними тесно сотрудничаем, в том числе и на этом мероприятии. Но я скажу не очень приятную вещь для них. То, что они вышли из КПРФ, это еще не значит что КПРФ вышло из них. У них еще есть родимые пятна КПРФ, и мы с ними вместе пытаемся их преодолеть эти родимые пятна. Мы в очередной раз позвали вместе с нами на равных войти в нашу блоковую структуру РОТ-ФРОНТ, они думают над этим предложением. Пока что мы сделали первый шаг с ними вместе. Мы много дел осуществляем вместе это главное.
Союз Коммунистов считает, что объединение в одну коммунистическую партию всех других партий должно быть на основе единой коммунистической теории и признание ее всеми членами будущей партии. Эта теория не должна быть догматичной, она должна отвечать современному моменту истории (объяснять современный этап капитализма и предлагать способы борьбы) и желательно опережать его. Союз Коммунистов призывает всех коммунистов творчески развивать марксизм-ленинизм опираясь на его основные выводы актуальные сегодня. СК считает непоколебимым единство учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, стоит на позиции пролетарского интернационализма, общенародной собственности на средства производства и доведения классовой борьбы до победы диктатуры пролетариата в одной стране. Подробнее наши идеологические принципы можно прочитать здесь — http://ledokol-ledokol.livejournal.com/83010.html.
Союз Коммунистов призывает всех коммунистов объединяться на местах по территориальному или производственному принципу, или по любому другому в реальные и виртуальные первичные организации с друзьями, знакомыми и коллегами проверенными людьми по 3-5 человек. Это, скажем так, на первых порах предупредит Вас от обмана вступления в оппортунистические, некоммунистические организации и движения, которых предостаточно (многие организации и партии мы разбирали в наших статьях — http://ledokol-ledokol.livejournal.com/33236.html, http://ledokol-ledokol.livejournal.com/52673.html ). Затем первичные коммунистические организации смогут перейти к следующему этапу объединения и организоваться в партию, либо влиться в уже существующую коммунистическую партию. Будем надеяться, что к тому времени в России она уже будет существовать, а если нет, то создать ее.
Главное для распыленных по стране коммунистов не отсиживаться в собственных блогах, не заниматься затворничеством, не поддаваться шапкозакидательским настроениям, не пускать ситуацию на самотек. Пора устанавливать связи друг с другом. Хватит ждать, когда народятся ленины и сталины, марксы и энгельсы, потому что как показала ситуация на Украине фашизм, снова взращенный капиталистами, не дремлет, он у наших границ. Буржуазная Россия перед ним бессильна. И если появятся в нашей стране лидеры уровня Ленина и Сталина, то не придется терять десятилетия на создание истинно коммунистической партии, а быть уже готовыми к классовой борьбе: политической и экономической, кровавой и бескровной, производственной и хозяйственной. Начинать бороться за свои за свои права, права трудящихся — наемных работников города и деревни нужно уже сегодня, создавая структуру будущей коммунистической партии.

Планктонов К.

(без названия)

comments powered by HyperComments