О россеянской интеллигенции

3

Интервью историка, военного эксперта Б.В. Юлина.

Тема: Российская интеллигенция и ее роль в истории России за 100 лет.

Интервьюирует член оргбюро Союза Коммунистов М.А, Соркин.

Вот высказывания Ленина по этому вопросу:

«Интеллектуальные силы’ народа смешивать с ‘силами’ буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру ‘Война, отечество и человечество’. Короленко ведь лучший из ‘околокадетских’, почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне — дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах ‘против’ войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».

Ленин критикует не всю интеллигенцию, а интеллигенцию которая пытается найти мораль в бессмысленной бойне Первой Мировой войны.

«Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой , бессознательной и бессловесной рабской жизни , есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином , есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа …
Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции».

comments powered by HyperComments