Тангейзер: загнивание российской культуры

3
В конце декабря минувшего года в НГАТОиБ (Новосибирском музыкальном театре) состоялась шумная премьера, очередная перепостановка оперы Рихарда Вагнера Тангейзер, которую молодой режиссер Тимофей Кулябин прочел в соответствии с требованиями времени, то есть, на новый лад.

http://img15.nnm.ru/3/0/6/2/6/0e32a78168ba59bf60a014a258c_prev.jpg
Это переосмысление, новое режиссерское прочтение вызвало целую бурю эмоций публики и музыкальной критики, а также, противостояние противников и сторонников подобного прочтения и режиссерского изложения музыкального спектакля Тангейзер, сочиненного композитором (Вагнер сам писал сценарий-либретто к своей опере еще до написания музыкального текста будущего спектакля) на старонемецкие легендарные темы музыкального титана и гения, величайшего немецкого композитора, Рихарда Вагнера.
Вот, что пишет о событии вновь образованная и приуроченная к громкому и скандальному музыкальному событию Группа ВКонтакте За Тангейзер, достаточно подробно излагая вехи происходящего вокруг вагнеровского шедевра, поставленного в Новосибирске:
20 и 22 декабря 2014 в НГАТОиБ (новосибирском театре оперы и балета) состоялась премьера оперы Вагнера Тангейзер. На премьере был аншлаг, критики дали восторженные отзывы в федеральной прессе. Молодой режиссер Тимофей Кулябин творчески переосмыслил либретто Вагнера, заменив странствующего рыцаря-певца на кинорежиссера, а состязание певцов на кинофестиваль. Опера Вагнера строится на том, что герой совершает страшный кощунственный грех, толпа гонит его, он раскаивается, толпа его не прощает, а Бог прощает. В оригинале 1845 года грехом была песнь героя о равенстве плотской и небесной любви, в постановке Кулябина фильм героя о пребывании молодого Христа в гроте Венеры. 28 секунд во втором акте на заднем плане сцены демонстрировалась афиша этого фильма, где распятый человек изображен на фоне обнаженного женского тела.

    • 13 февраля митрополит новосибирский и Бердский Тихон заявил на пресс-конференции, что обратился в прокуратуру по поводу постановки. По его словам, к нему обратились верующие, оскорбленные постановкой, сам он оперу не смотрел, в театр не обращался.
    • 24 февраля прокуратура заявила о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 2 статьи 5.26 КоАП Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).
    • 25 февраля Следственный комитет начал проверку по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в отношении постановки Новосибирского оперного театра оперы и балета Тангейзер.
    • 27 февраля материалы дела об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича поступили в суд. В социальных сетях была создана группа За Тангейзер, которая за сутки набрала более тысячи членов, и быстро растет.
    • 28 февраля появилась версия, что дезинформация православной общественности относительно оперы проводится узким кругом лиц, намеренно разжигающих религиозные конфликты в городе ради победы на выборах в Совет депутатов и Заксобрание НСО 13 сентября 2015 г.
    • 1 марта так называемые православные активисты провели митинг на главной площади города, численностью около 1000 человек, где в красках расписали кощунство оперы, потребовали ее снятия с показа, уголовного преследования для режиссера, а также отставки ряда внесистемных лиц в органах власти НСО Анны Терешковой, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии и Василия кузина, министра культуры НСО. На митинге звучали обвинения в том, что они якобы пятая колонна.
    • 2 и 3 марта в поддержку постановки выступили известные деятели искусства, актеры Олег Табаков и Евгений Миронов, министр культуры НСО Василий Кузин, глава Союза театральных деятелей России Алексей Калягин, редактор журнала Около Степан Звёздных, ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя, и другие.
    • 4 марта состоялось слушание по делу в отношении директора театра Бориса Мездрича, заседание было перенесено на 10 марта.
    • 5 марта состоялось слушание по делу в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина, заседание было перенесено на 10 марта.
    • 10 марта в суде и директор, и режиссер были оправданы.
    • 14 и 15 марта состоялись показы Тангейзера в НГАТОиБ.
    • Продолжается проверка Следственного комитета и травля театра со стороны радикалов.
    • 18 марта ряд общественных активистов обратился к митрополиту Тихону с открытым письмом, где излагаются факты о том, как действуют радикалы.
    • 23 марта творческая интеллигенция города обратилась с открытым письмом к губернатору.

Как не оскорбить чувства верующих? Пресс-конференция НГС. НОВОСТИ 26 февраля с директором и сотрудниками театра Борисом Мездричем, Татьяной Гиневич, Петром Белякиным. Видео и текстовая расшифровка.
http://news.ngs.ru/conference/3032/
Предугадывать реакцию не моё дело. Интервью режиссёра Тимофея Кулябина от 27 февраля.
https://vk.com/topic-88438654_31280680
Далее события разворачиваются следующим образом:
Директора Новосибирского музыкального театра приглашают в Москву, в Мин. Культуры, к министру культуры лично на слушания по данному скандальному делу о новом прочтении Тангейзера, где собравшаяся почтенная комиссия во главе с министром указывает на отдельные недостатки в новом прочтении оперы Тангейзер Рихарда Вагнера и просит эти отдельные недостатки исправить. На просьбу министра директор театра отреагировал категорическим отказом. Директора увольняют.
На место директора одного из ведущих музыкальных театров России приглашается Кехман, ранее проявивший себя как талантливый администратор, менеджер музыкального театра, который сумел поднять буквально из праха, почти разрушенный во всех смыслах и состояния здания, и состояния труппы, режиссуры, и, собственно, репертуарной политики музыкальный театр в СПБ, называемый в последние контрреволюционные, нео-буржуазные времена Михайловским . На этом многострадальная история с оперой Тангейзер Вагнера и ее новым прочтением в Новосибирском гос. академическом театре оперы и балета не заканчивается, потому что столичные СМИ рассказывают миру новую правдивую из правдивейших (зуб, правда, никто не давал и мамой не клялся) детективную историю про Кехмана, про то, что он, де мол, вор и мошенник, укравший миллионы и за это названный (о читатель, прими благоговейную мину на чело свое) в Лондоне за данное плохое поведение и воровство миллионов (речь идет об обычных кредитных деньгах, взятых Кехманом в рабочем порядке, не предусматривающим ничего экстраординарного, детективного и воровского для кредитующегося по рабочим надобностям театрального менеджера, являющегося еще и крупным торговцем и поставщиком фруктов, самостоятельно зарабатывающего средства для поддержания своего любимого детища, воскрешенного им Михайловского театра), банкротом.
Дело об опере Вагнера Тангейзер подвигло даже и г-на Соловьева на целую половину передачи Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым(вторая часть эфирного времени посвящена скандалу вокруг переосмысленной в Новосибирском музыкальном театре, вновь поставленной вагнеровской опере).
Но, что это? Кода посмотришь соловьевскую передачу, осадок от просмотренного остается премерзкий, так и хочется себе сказать: да ну ее, эту академическую оперную классику, я не буду никогда ее слушать, потому что на ее святыни покушаются то какие-то мерзкие свободные от вкуса, совести и элементарного приличия, простого человеческого смущения и стыда, режиссеришки, то журналисты новой лживой и бессовестной буржуазной волны, вроде Соловьева, то попы шевкуновы берутся ее защищать.
Зачем мне то, что свято по определению и не подлежит никакому обсуждению, тем более, не подлежит переосмыслению-осквернению, но то, которое все-таки почему-то упорно переосмысливают, поносят, защищают, как…всего лишь оскорбленные чувства верующих ?…

Вечер с Владимиром Соловьевым 02.04.2015
http://www.youtube.com/watch?v=3B_YziDjJc8&feature=player_embedded
И здесь же голос мещанина-обывателя, заткнутого , наверное, каждым из нас на дальние задворки сознания, как атавизм человеческой души, шепчет где-то внутри: смотри, как бы теперь чего не вышло бы с этим вашим любимчиком Вагнером и его детищем Тангейзером, не вздумай бросаться на амбразуры защиты Прекрасного, окажешься в одной компании с мерзким душегубом, дьяволом Гитлером, который, по преданию, горячо любил Вагнера.
И по привычке ты затыкаешь своего атавистического демона, внутреннего обывателя и мещанина еще подальше, поясняя ему, недоразвитому и дремучему — пока он летит на самые еще более дальние и пустынные задворки души — следующее: любить-то старик Алоизович и вовсе не любил, потому что любить или глубоко чувствовать этот фашистский выродок по определению не мог, потому что был форменным параноидальным шизофреником после контузии на фронтах Первой Мировой войны, а вот использовать оперы Вагнера, каким-то причудливым образом, непонятным здоровому и чувствующему неодолимую привязанность ко всему Прекрасному человеку, использовал, да, не стесняясь, известно, что Гитлер именно использовал, как одноразовый мусорный пакет, не понимая и не воспринимая красоты и сурового величия самой музыки, оперы Вагнера в своей подлейшей из политик, в политике германского национал-социализма и политике внушения, якобы, доказательства превосходства немцев-арийцев надо всеми иными нациями, подлежащими уничтожению от фашистского германского оружия…
В чем же причина столь громкого театрально-музыкального скандала, взбаламутившего столицу, докатившегося даже до мировых СМИ?
Может быть, в скандале этом виноват композитор Вагнер, чье величайшее творчество не пришлось ко двору в современной капиталистической России и его великую оперу нужно было исправить в соответствии с требованиями времени и момента?Когда-то был первым среди европейских композиторов, а теперь устарел, как Маркс среди философов, не соответствуя более великому моменту современной политики в Искусстве?
Ричард Вагнер был сильнейшей выдающейся личностью своего времени, одаренной не только музыкально, но и философски, образно говоря, социально, потому что его волновало все, что происходило вокруг него в тот, далекий для нас, исторический момент, современником которого довелось быть композитору. Рихард Вагнер был современником бурлящего революциями в Европе, рвущемуся к новой, совершенной жизни, новой, гуманной и гармоничной человеческой цивилизации, общества. Вагнер знал, любил и увлекался материалистической философией Людвига фон Фейербаха. Во время революционных событий в Германии, в 1849 году, побывал на революционных баррикадах, где познакомился с Бакуниным и оставался поклонником его идей достаточно долго.
Время создало величайшего музыкального романтика, Рихарда Вагнера, который перенес революционный взлом старого закосневшего, умирающего, но еще сопротивляющегося своей смерти, феодального мира, в симфоническую и оперную немецкую музыку, ставшую образцом для лучшей мировой симфонической и оперной академической классики навсегда.
Композитор был первым среди немецких музыкантов XIX века, который поднял на академический Олимп до тех пор неизвестную миру немецкую оперу, обратившись к легендарным традициям немецкой культуры, ища среди образов богов и героев немецких саг, символы для вдохновенного революционного взлома старого, отжившего, злобного ренегатского мира. Вагнер сам писал либретто к своим операм, показав свою блестящую одаренность еще и в литературном плане. А музыку опер, созданных композитором, писал на готовый литературный сюжет-либретто, то есть, писал ПРОГРАММНУЮ МУЗЫКУ.
В опере Тангейзер Вагнер сделал главным героем музыкального спектакля романтического рыцаря, кстати, историческое лицо, немецкого поэта, часть стихов и песен которого сохранилась в немецкой культуре и была использована композитором при создании некоторых музыкальных произведений в дальнейшем.
В опере главный герой, также представленный композитором в роли рыцаря, ищущего собственного пути, по своему желанию попадает к богине Венере, в мир чувственных утех и наслаждений, но, горько разочаровывается в чувственной, не одухотворенной человечностью любви и, порвав с богиней Венерой, вырывается из ее плена. в этом философская цель композитора, цель его спектакля: не чувственных утех и наслаждений ищет душа человеческая, наслаждений, отторгаемых человечностью, а свободы духа, стремящегося к гармонии и совершенству, достигаемому творчеством.
Портрет композитора Вагнера был бы не полон, если бы не вспомнить о его, поистине титанических подвигах, вознесших симфоническую музыку на невиданную доселе высоту. В ряде работ по теории и истории музыки, работ по общей и музыкальной эстетике, Вагнер доказывает, что будущее оперного спектакля НАХОДИТСЯ НА СТЫКЕ ИСКУССТВ И НОВЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ НАУК, в том числе, научной философии-диалектики, эстетики, истории (диалектический историзм).
Не стану утомлять читателя узко — специальными подробностями, техническими достижениями и открытиями теоретика, историка музыки и ученного, открывшего новые пути и законы в музыкальной композиции, музыкального немецкого гения Вагнера, но, хочу донести до уважаемого читателя, что переоценить значение композитора и теоретика Рихарда Вагнера невозможно. Как и невозможно переосмысливать, в соответствии с нуждами русского буржуазного политического момента его творчество, не расписавшись во враждебности всему светлому, прогрессивному, человечному и творческому.
И не в оскорблении чувств верующих, а также большинства не верующих, дело: пусть себе оскорбляют, не понимая того, в чем оскорбляющие сами расписываются, под каким само приговором, само — оговором ставят свою собственную подпись. И не судами в славном городе Новосибирске будут судимы, а судом Вечности, безразличной к суете человеков, но строго карающей за нарушение основного ее закона Гармонии, как и судами Человеческой Истории, рано или поздно карающей подлость и низость отходов человеческого воспроизводства.
Попробуем же найти противоречие, позволившее случиться очередному музыкально-театральному скандалу. Мы видим, что настоящему политическому и эстетическому моменту, а также, эстетическим вкусам новой русской буржуазии, находящейся у руля политической власти, а потому диктующей свои вкусы и законы даже композиторам-классикам прошлого, не угодил Рихард Вагнер с его крупной музыкальной формой, оперой Тангейзер. Чиновники от новой культуры находят, простите, молодого дурачка , готового за, думается, определенную мзду, нести быдло-публике великие ценности ЛГБТ, пьянства, распущенности, доисторического первобытного одичания, одичания до состояния недорослей-митрофанушек, утверждающих, что дверь- прилагательное, потому что прилагается к стене, а также воинствующего невежества, доходящего в невежестве и воинственности до жертвоприношений, иногда кровавых.
Тем более, что до Вагнера моменту не угодил Петр Ильич Чайковский и его опера, поставленная по роману в стихах еще одного титана, великого русского поэта Пушкина, Евгений Онегин.Или еще один не угодивший политическому моменту, музыкальный русский гений, композитор Глинка, написавший музыку к спектаклю, оперной гордости русского народа, Руслану и Людмиле, где в качестве либретто, сценария, говоря языком кино, — выступает поэтическая сказка Александра Пушкина.
Оба спектакля и Евгений Онегин, и Руслан и Людмила — как и длинный ряд не перечисленных за неимением места и времени здесь спектаклей, музыкальных, оперных и балетных, шли в ГАБТе в переосмысленной постановке, соответствующей новому политическому, буржуазному моменту и вкусам новой политической элиты, которые, наверное, лишь тогда станут удовлетворенными, когда, как в постановке, скажем, Большого театра, главные героини спектаклей, бывшими при СССР, например, символами поэтических русских женских образов, воспетых великими русскими поэтами и композиторами и взятыми из глубин наследия русской многонациональной культуры, превращенных в соответствии с нуждами политического момента, целями и вкусами политической необуржуазной элиты, в женщин легкого поведения в новых прочтениях музыкальных оперных спектаклей.
Потому что, например, в ново-прочтенной опере Евгений Онегин (ГАБТ), как и в спектакле того же Большого театра, Руслан и Людмила, героини в буквальном смысле этого слова, валяются в кроватях, ходят по сцене почти обнаженными, распивают алкоголь и занимаются всем, что соответствует политическому моменту и вкусам буржуазной элиты последней четверти века, прошедшей после контрреволюции девяностых годов. Здесь есть своеобразная логика политической элиты: мол-де, собирательные мега-образы Русской Женщины, взятые гениями поэзии и русского музыкального симфонизма из лучших образцов бездонного богатства русской национальной культуры, были таковыми при очень плохом СССР, наследие которого в музыкальной и театральной культуре (и не только в культуре) необходимо искоренять из памяти и души народа всеми возможными и невозможными способами и средствами.
В новое пришествие капиталиста на Русь, театру досталось много истинного горя, потому что ворочиновник и воробуржуй нового формата начал уничтожать советский театр, режа его по живому, сопротивляющемуся еще телу и духу: столичные театры МХАТ, Моссовета, Театр на Таганке, московский Театр им. Гоголя, как и многие другие, оказавшие наибольшее сопротивление новым буржуазным чиновникам-убийцам русского, мирового уровня, театра, сопротивляясь при помощи профсоюза и долгого противостояния с навязанными новыми порядками от новоиспеченного буржуазного Департамента культуры, спустившего для руководства непокорными театрами, новых руководителей, которым место не в руководителях театра, а&hellip,в клинике, — и эти театры, тем не менее, погибли.
Продолжение следует…
Е. Винокурова

(без названия)

comments powered by HyperComments