Воля большинства. СССР. От 1991 года до наших дней.

3
Беда для народа заключалась в том, что с момента убийства Сталина в 1953 году, верхушка КПСС изменила делу строительства коммунизма. Под полой социализма начал набирать силы наш старый знакомый капитализм, он то и подтачивал советское общество, снова делил Советский Союз на антагонистические группы (социумы), а после ликвидации Советского Союза эти антагонистические группы (социумы) трансформировались в антагонистические классы. Но процесс этот проходил замедленно, т.к. Сталинская конституция 1936 года, УК и общенародная собственность на средства производства не давала разгуляться даже самым отпетым сторонникам реставрации капитализма.

Введение капиталистических тенденций в экономику страны начались сразу после прихода Хрущева к власти и не прекращались вплоть до развала СССР и принятия буржуазной конституции РФ в 1993 году. Под социалистические лозунги капитализмом пропитывались все поры общественной жизни. Вместо показателей качества, количества и снижения себестоимости продукции балом правила рентабельность, та же прибыль только по-хрущевски.
Так в результате стратегических просчётов руководства страны начались перебои со снабжением. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей. В конце мая 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло на 25 %.
Википедия


Рядовые советские граждане видели и чувствовали перемены, но над ними довлел авторитет партии. Более сознательные пытались высказаться, достучаться до остальных, но их голоса не были слышны при включенном партийном рупоре, а иногда в спор с массами вступали пули.
В городе Новочеркасске Ростовской области произошло ЧП ярко характеризующее отношение власти к народу. 12 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан, по официальным данным, погибло 26 бастующих, ещё 87 получили ранения.
1 июня 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек. Люди требовали от начальства ответа на вопрос На что нам жить дальше?.
Википедия

2 июня власть рабочих и крестьян применила оружие против бастующих рабочих. Это были явные признаки разрыва власти с трудящимися массами. Конечно, дело было не только в трудовых расценках. Расценки на заводе в случае подобного ЧП могло поменять и заводское начальство, но недовольство бастующих было вызвано общей политикой высшего советского руководства. В Новочеркасске на остановленном бастующими локомотиве кто-то написал: Хрущёва на мясо!. Люди чувствовали, что власть перерождается, отходит от коммунистического строительства, поэтому народ требовал изменить политику власти и сместить нерадивого генсека Хрущева.
А на дворе был только 1962 год, о перестройке еще никто ничего не слышал! То, что можно ожидать от партийных перерожденцев и карьеристов, россияне испробовали на себе в конце 1980-х начале 1990-х. Развал великой страны, кровавые национальные конфликты в бывших союзных республиках, дикий капитализм, расстрел Белого дома, танки на улицах Москвы, миллионы человеческих жизней было отдано за счастье горстки воров и предателей.
В 1977 году конституция СССР была переписана на новый экономический лад. К середине 80-х КПСС окончательно переродилась из партии, представляющей интересы большинства населения, в партию меньшинства и потеряла опору в массах. Активизировалась западная пропаганда. Какой исключительный шанс выдала международной буржуазии история одним ударом прихлопнуть СССР, социализм и коммунистическую идею!
Изменения в политике советского руководства были хорошо заметны, как капиталистам, так и коммунистам других стран. Так лидер Албанской партии труда Энвер Ходжа (верный сталинец) начал критиковал хрущевцев с момента захвата ими власти в СССР и до самой смерти в апреле 1985 года. Албанский журнал Новая Албания выходил в нашей стране на русском языке нелегально, там содержались критические статьи Энвера Ходжи и других зарубежных коммунистов. Возможно, в СССР существовали и другие нелегальные коммунистические издания. Историк А.Фурсов говорит в своих выступлениях о том, что с середины 60-х годов советской внешней разведке агенты перестали помогать безвозмездно за идею, люди за рубежом разуверились в политике хрущевско-брежневского руководства. Ну, а слова Горбачева и Яковлева, да и других бывших партийных функционеров, о том, что они всю свою жизнь посвятили борьбе с коммунизмом, стали лебединой песней верхушки КПСС.
Конечно, можно говорить о влиянии западных спецслужб на нагнетание ситуации в РСФСР и других республиках, но они не имели бы под собой реальной почвы, если бы не недовольство народа, который видел противоречие в декларируемых властью коммунистических лозунгах и реальностью. То, что протестные настроения были использованы буржуазией, факт бесспорный, а то, что недовольство народа использовали против самого народа, это для всех сегодня становится очевидным. Протестные настроения овладели большинством населения, поэтому так легко народ повелся за либеральными обещаниями сладкой жизни, и никакими полицейскими мерами с ними справиться было нельзя.
Советский Союз государство экономически более мощное, чем Российская Империя, с поголовно грамотным населением, пускай и не по собственной воле (Референдум 1991 года), но при молчаливом согласии большинства населения прекратил свое существование.

Глава 3. От 1991 года до наших дней.
Сегодня российский народ все еще не пришел в себя после 1991 года. Стоит отметить, что капиталисты не собираются разъяснять населению ситуацию, ведь власть капиталистов держится на лжи и оглуплении масс. Буржуазные идеологи подливают масла в огонь, выдумывают невероятные конспирологические теории, обвиняют во всех нынешних проблемах инопланетян или американцев, а не общественно-экономический строй. Политологи, экономисты, депутаты делают все возможное, чтобы недовольство народа не обрело классовое русло и не потекло в сторону хозяев сегодняшней жизни национальной буржуазии.
В 1990-2000-х Россия претерпела волну деиндустриализации. Тысячи предприятий прекратили свое существование, рабочие были вынуждены искать работу в других отраслях, в основном, в торговле. Национальная буржуазия попыталась встроить Россию в мировую экономику, в которой ей с царских времен уготована участь полуколонии сырьевого придатка более развитых стран. Россия перестала обеспечивать себя высокотехнологичными товарами, товарами народного потребления и продовольствием, основное занятие некогда могучей страны продажа своих недр за рубеж. Такое экономическое переустройство не могло не сказаться на занятости населения.
Таблица. Среднегодовая численность занятых в экономике по видам экономической деятельности.

К 2012 году 106 млн. человек проживало в России в городах и 37 млн. человек на селе. В процентном соотношении 74% к 26%. Спустя двадцать четыре года после развала СССР, в России уже не осталось ярко выраженного рабочего класса. В полтора раза уменьшилось количество человек занятых в сельском хозяйстве. Увеличилось количество мелких собственников за счет торговли и сферы услуг, появились в заметном количестве финансисты, страховщики, юристы и прочая буржуазная свита. Но самое главное, что произошла четкая поляризация общества. На одном полюсе обрисовалась маленькая кучка владельцев средств производства (банков, заводов, земли, транспорта), а на другом громадное большинство населения лишенное средств производства, угнетаемое и эксплуатируемое капиталистами.
Сегодня самый многочисленный класс России это не крестьянство, как в Российской Империи, не рабочие, как в Советском Союзе, а наемные работники города и деревни лишенные или практически лишенные собственных средств производства. Как и во все времена в нашей стране существует прослойка мелких и средних собственников, но эта прослойка находится в постоянном изменении, малая часть ее пополняет ряды крупных собственников, а другая большая часть разоряется и становится наемными работниками.
Т.о. классовое деление общества в России налицо. Буржуазная общественно-экономическая формация не дает производительным силам общества планомерно развиваться при производственных отношениях капитализма давно себя изживших. Экономическая ситуация в России ухудшается, как бы не расписывал дело в новогоднем поздравлении российский президент. РФ сегодня это колос на нефтегазовых ногах, да в придачу, наркозависимый от доллара. В 2014 году рубль обесценился в 1,5 раза по сравнению с долларом и евро, и в 2015 году продолжает обесцениваться. Зарплата трудящихся и пенсии, в отличие от доходов депутатов, министров, сенаторов, не говоря уже о прибылях капиталистов, давно уже не успевают за ростом цен. Ставка рефинансирования ЦБ поднялась до отметки в 17,5%, а это убивает малый, средний бизнес и сельское хозяйство страны, вызывая резкое недовольство мелкособственнических слоев населения. Не будем забывать, что Россия находится под колпаком санкций, заботливо введенных США и свободной Европой.
Буржуазное правительство и Президент отказываются регулировать экономику, отдавая все на откуп невидимой руке рынка и вполне осязаемым капиталистам. ЦБ и другие крупные банки спекулируют народными сбережениями. Большинство народа нищает, а маленькая кучка олигархов и их приспешников жиреет на поту и крови. Противоречия между классами нарастают. Ситуация близится к революционной, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. И кто, кроме буржуазных идеологов, глядя на сегодняшний срез общества, сможет утверждать, что социалистическая революция невозможна? Да, никто. История учит нас и на примере царской России, и на примере Украины и Новороссии, что когда революционная ситуация созреет, коммунисты должны быть к ней готовы.
Заключение.
Народ, для освобождения от буржуазной эксплуатации, для избавления от буржуазного государства, которое лишает его реальных прав на достойную жизнь, нуждается в создании субъекта, который должен находиться в авангарде борьбы трудящихся за свои права. Таким субъектом может быть только коммунистическая партия. Коммунистическая не по названию, а по той идеологии, которая лежит в ее основе. Это марксизм-ленинизм, творчески развитый в соответствии с реальной действительностью (этапом капитализма) и наметивший правильные пути борьбы с буржуазной общественно-экономической формацией.
Различного рода буржуазные политиканы любыми путями пытаются увести протестные настроения народа от классовой борьбы. Эти приемы от соглашательства КПРФ, через ура-патриотизм Старикова и Федорова, до метафизики Ефимова и Кургиняна представляют собой единый фронт борьбы буржуазии против вступления наемных работников в классовую борьбу. Сумеют наемные работники всех отраслей экономики создать коммунистическую партию, тем самым превратившись в пролетариат, они победят. Нет будут дальше погружаться в пучину эксплуатации и нищеты.

К. Поляков

comments powered by HyperComments