Воля большинства. От буржуазной революции к социалистической. СССР.

140
Глава 2. От буржуазной революции к социалистической.
Накануне (февральской) революции на политической арене по-прежнему действовали три лагеря: правительственный, либерально-буржуазный, или оппозиционный, и революционно-демократический. К началу 1917 позиции каждого из них по сравнению с 190507 определились с ещё большей чёткостью. Разложение царизма достигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия, нашедшие своё наиболее полное выражение в распутинщине. Крепостники-помещики, основа правительственного лагеря, во главе с царской монархией готовы были пойти на сделку с монархией немецкой, лишь бы не отдать Россию либеральной буржуазии. Основной целью буржуазии как класса было достижение политической власти в государстве, которым она … давно правит… экономически…(Ленин).

23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Митинговали женщины, требуя прекращения войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих. 24 февраля (9 марта) в стачках участвовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечников возросло до 214 тыс. чел. 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая жизнь города. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении беспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части, и 26 февраля (11 марта) в ряде районов города произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. В тот же день на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих, полиция произвела массовые аресты в различных общественных организациях и политических партиях. Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.
Председатель Думы М. В. Родзянко телеграфировал царю: Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано…. В условиях уже фактически начавшейся революции буржуазия продолжала торг с царём и стремилась вырвать у него согласие на министерство доверия. Но царь дал распоряжение о перерыве в работе Думы с 26 февраля 1917.
27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём свыше 25 тыс., к вечеру около 67 тыс., а на исходе следующего дня 127 тыс. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущены политические заключённые, начались аресты царских министров. Генерал Хабалов с незначительным числом войск попытался укрепиться в здании Адмиралтейства, но 28 февраля (13 марта) вынужден был капитулировать. Пали последние бастионы царизма: Петропавловская крепость, Зимний дворец. Попытка царя организовать карательную экспедицию во главе с генералом Н. И. Ивановым потерпела крах. Министры последнего царского правительства были арестованы и вскоре заключены в Петропавловскую крепость. Революция победила в столице.
Свергнутый февральской буржуазно-демократической революцией 1917, Николай II 2(15) марта 1917 отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, который под давлением революционных сил престола не принял. 8(21) марта 1917 по требованию петроградских рабочих Николай II с семьей был арестован в Александровском дворце (Царское Село), затем отправлен в Тобольск, а после Октябрьской революции 1917 в Екатеринбург. В связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск по постановлению Президиума Уральского областного совета Николай II и члены его семьи были расстреляны.
БСЭ

У капиталистов появился реальный шанс доказать преимущество буржуазной общественно-экономической формации, силу частного предпринимательства, мудрость либерального руководства в тяжелых экономических условиях I Мировой войны и доказательств долго ждать не пришлось. Вопреки мнению большинства общества Временное правительство заверило своих капиталистических союзников Англию и Францию в продолжение войны до победного конца. Обещание раздать крестьянам помещичьи и другие земли Временное правительство положило под спуд, до созыва Учредительного собрания, которое обещали созвать после победы в войне.
В первое Временное правительство входили князья, крупные промышленники и крупные землевладельцы, ожидать от них выполнения требований народа о мире и земле могли только истинно верующие в либеральные ценности. Поэтому свои чаяния народ возлагал на Советы солдатских и рабочих депутатов политический орган власти организованный массами в ходе Первой русской революции 1905 года и вновь возникший во время Февральской революции. Большинство мест в Советах и в Центральном Исполнительном Комитете (ЦИК) имели эсеры и меньшевики либерал-демократы и социал-демократы, опирающиеся в основном на мелкобуржуазные слои населения. Большевики имели меньшинство в Советах, а сама ленинская партия РСДРП(б) к февралю 1917 года насчитывала всего 24 тыс. человек. Для того чтобы удержаться у власти Временное правительство заключило соглашение с Советами, которые имели поддержку вооруженных масс, предоставив им функцию контролирующего органа. Контроль этот, в основном, так и остался на бумаге и был своего рода уловкой буржуазии для укрепления собственной власти, разоружения Советов и стягивания собственных сил.
Еще одной до боли знакомой современным россиянам уловкой капиталистов, стала чехарда в правительстве, замена плохого буржуазного министра на хорошего министра-социалиста, жонглирование портфелями и т.п. Так за 1917 год состав правительства кардинально менялся 5 раз, 1 раз сменялся председатель правительства (Львов, Керенский). Министров-социалистов буржуазия набирала из ЦИК Советов, заманивая эсеров и меньшевиков высокой должностью и солидным окладом, а те были рады стараться.
В Июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства. Двоевластие кончилось.
БСЭ

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г, постановил ввести 8-часовой рабочий день на фабриках и заводах города. Вслед за Петроградом 8-часовой рабочий день был введен во многих других промышленных заведениях России. Но Временное правительство так и не издало соответствующего закона. Временное правительство, как и царское правительство, также не приняло серьезных мер по обложению доходов буржуазии и землевладельцев, хотя и приняло некоторые решения по данному вопросу: О повышении окладов государственного подоходного налога, Об установлении единовременного налога, Об изменении оснований взимания и размеров временного налога на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий. Но позднее, предоставляя буржуазии льготы по платежу налогов, оно в значительной степени нейтрализовало эти постановления.
Каковы же были улучшения в экономике страны и на фронте после февральской буржуазно-демократической революции? Если к 1 января 1917 года царским правительством было выпущено 9 млрд. бумажных денег, то за 1917 год было выпущено 14 млрд. Покупательная способность рубля к октябрю 1917 года едва достигала 10 довоенных копеек. В среднем в 1917 году реальная заработная плата рабочих составляла 57,4 % от заработной платы 1913 года. В Петрограде к октябрю 1917 года были закрыты 40 предприятий, на Урале было закрыто 50% предприятий. Локаутами промышленники боролись с требованиями рабочих об улучшения условий труда и повышения заработной платы. Война продолжалась и усиливалась разруха, в армии началось массовое дезертирство, а по стране проходили стачки и вспыхивали крестьянские бунты. В марте-июне было 17 случаев вооруженного подавления крестьянских восстаний, в июле-августе — 39, в сентябре-октябре — 105. Росло количество погромов и захватов помещичьих имений крестьянами: май — 152, июнь — 112, июль — 387, август — 440, сентябрь — 958. Это не считая покосов, потрав, порубки и т.п.
На фронтах после короткого успеха Июньского наступления русские армии терпели поражение за поражением. Внутренняя политика вмешалась в боевые действия. 14 (27) июля 1917 по приказу главнокомандующего армиями фронта генерала Клембовского без боя сдан Икскюльский плацдарм (важная в стратегическом отношении позиция). 21 августа (3 сентября) 1917 войска армии сдали Ригу и Усть-Двинск. Сдача Риги и возникшая военная угроза Петрограду использовалась главой временного правительства Керенским и Главнокомандующим Русской армией генералом Корниловым для концентрации всей власти исключительно в руках крупной буржуазии.
Динамика выпуска продукции в невоенных отраслях экономики падала: 1913 г. 100%, 1915 г. 94%, 1916 г. 84%, 1917 г. 53,8%. С 1 марта по 1 августа 1917 года было закрыто 568 предприятия с числом рабочих 104 372 человека. Площадь посевов сократилась на 8% по сравнению с 1916 годом. Поступление хлеба в города уже в апреле 1917 года снизилась до 5 млн. пудов в неделю при потребности в 17 млн. пудов. Без учета краткосрочных обязательств внутренний государственный долг в России к моменту Октябрьской революции составлял примерно 23 млрд. руб. Перед I Мировой войной страна имела общий государственный долг 9,9 млрд. руб., причем внутренний долг бил примерно равен внешнему. Ситуация для буржуазии сложилась тупиковая без прекращения войны, без нажима на правящие классы, без борьбы со спекуляцией и наживой рабочим и крестьянам грозил голод. Но буржуазия не могла ущемить собственные интересы, поэтому взяла путь на военную диктатуру в лице Корнилова, чтобы продолжать гноить солдат в окопах, а трудящихся заставить молча умирать с голоду.
Но большинство народа, несмотря на предательство эсеров и меньшевиков в Советах, выбрало другой путь альтернативный буржуазному путь на свержение власти помещиков и капиталистов, на социалистическую революцию и диктатуру пролетариата, путь, о котором в течении многих лет неустанно говорили и разъясняли массам его преимущества большевики. Крах Временного правительства был неизбежен, потому что воля народа, требовавшего мира и земли, им игнорировалась.

Глава 3. СССР

Выйдя из I Мировой Войны, заключив Брестский мир и аннулировав его через полгода, выдержав натиск интервентов из 14 стран, подавив контрреволюционные восстания финансируемые Западом, Советская власть вместе со всем народом отстояла независимость первого в мире социалистического государства. А 30 декабря 1922 года Социалистические республики Белоруссии, Украины, России и Закавказья подписали договор о создании Союза Советских Социалистических Республик.
Советская власть власть большинства общества прошла тяжелейшие испытания: послевоенную разруху 1920-х, экономическую блокаду капиталистических держав, коллективизацию, индустриализацию и, как апофеоз, нападение фашистской Германии и ее союзников в 1941-1945 годах, восстановление народного хозяйства страны. Как говорил Ленин: только та власть прочна, которая опирается на большинство населения и Советская власть была действительно нерушимой. Советское общество представляло собой два неантагонистических класса рабочих и крестьян. Частная собственность на средства производства была заменена общенародной и находилась в управлении социалистического государства. Экономика страны была объединена в единый народнохозяйственный комплекс и управлялась, и развивалась планомерно без кризисов (Госплан). Финансовая система, внешняя и внутренняя торговля, транспорт и связь, СМИ были подчинены государству. Идеологией СССР был коммунизм.
Социалистическое государство заботилось о своих гражданах, в первую очередь о трудящихся. Чтобы в этом убедиться достаточно прочесть Декреты Советской власти, Конституцию РСФСР или СССР 1924 и 1936 гг. Советский Союз за короткий промежуток времени значительно опередил по основным экономическим показателям Царскую Россию и ведущие капиталистические страны, став после II Мировой войны стал сверхдержавой наравне с США.
Удивительны показатели послевоенного восстановления. В 1947 году в СССР первом была отменена карточная система среди всех стран-участников войны, в Англии она отменялась постепенно до 1954 года, в Японии до 1952 года. После восстановления народного хозяйства с 1948 года и до 1953 года шло ежегодное планомерное снижение цен на товары первой необходимости при ежегодном увеличении заработных плат. После смерти Сталина цены оставались неизменными вплоть до 1961 года.
Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.
Сталинские расценки
В 1961 году спустя всего 16 лет после победы в ВОВ и потере в ней 27 млн. человек, в основном мирного населения уничтоженного фашистами, численность населения СССР составила 216, 3 млн. при минимальных территориальных приобретениях. Городское население составляло 50%, как и сельское, а в численных показателях 107,9 млн. к 108,4 млн. человек. Почему мы так подробно рассматриваем период конца 50-х начала 60-х годов прошлого века? По мнению автора это был переломный момент в советской истории ставший началом отчета уничтожения власти трудящихся, СССР и социализма.
Продолжение следует…

Кирилл Поляков

comments powered by HyperComments