Стратегический талант и к чему его прикладывать?

2
23 декабря 2014 года в передаче Структура момента её ведущий В.Фадеев привел высказывание Эдварда Люттвака политического консультанта Государственного департамента и Министерства обороны США, старшего советника Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) и бывшего советника президента Рейгана:
РФ самое большое государство на планете именно потому, что у русских есть стратегический талант&hellip, Но только у двух культур в мире есть настоящий стратегический талант — у британцев и у русских. Именно поэтому Россия самая большая страна на планете. Русские не только в своей истории были успешны стратегически, но и смогли не растерять свой талант и воспроизводить его с каждым поколением.
Эдвард Люттвак,

Произнося, эти слова, В.Фадеев сверкал глазами, надувал щеки и выпячивал грудь колесом. Ну, еще бы, какая эффектная концовка у передачи. Вот есть стратегический талант и все тут. По Фадееву, он сегодня сконцентрировался в В.В. Путине.
Обожает россиянская интелигэнция эффектные фразы и красивые позы! Настолько обожает, что даже не дает себе труда задуматься, а что за этой фразой стоит? Что такое стратегический талант и в чем проявляется сие особое свойство? Кроме России он приписывается и Британии, но где же ее стратегический талант? Из мировой державы 19 века Великобритания ко второй половине 20 века превратилась в заурядную страну, как по численности, так и по территории. Совсем недавно едва не потеряла Шотландию. Если стратегический талант состоит в уничтожении своей государственности, то Британия весьма в этом преуспела.

А где же проявление стратегического таланта России? Если Британия создавала свою империю огнем и мечом, захватывая и порабощая народы Индии, Африки, Америки и Австралии, то российское государство прирастало в основном за счет вовлечения других народов в свою орбиту. Россия давала им защиту от таких внешних угроз, которые грозили самому существованию этих народов.
Когда невозможно было защитить те или иные народности от угрозы порабощения, только тогда Россия применяла военную силу. Но это все в прошлом. Вершиной стратегического таланта России явилась победа СССР в ВОВ, уничтожение фашизма и освобождение народов Европы и Азии от фашистско-милитаристского рабства. Увы, после смерти последнего великого деятеля нашей истории И.В. Сталина, ни о каком стратегическом таланте говорить не приходится.
Не случайно и в этой передаче, да и в других подобного толка (несть им числа), в той или иной форме, открыто или завуалировано постоянно ставится вопрос что дальше??? Звучит этот вопрос всегда по-разному: какова идеология российской государственности, какова ее стратегическая цель? Сбиваются на частности, типа, что произошло с экономикой страны? Почему происходит падение ее культуры, морально нравственной составляющей, образования? Вопросов много. Но, как ни парадоксально, ответ один российское государство потеряло стратегическую цель своего существования.
Если мы посмотрим в исторической ретроспективе, то увидим, что всегда главной целью российской государственности, будь то великие княжества (Киевское, Владимирское или Московское), Российское царство или Российская Империя и, наконец, СССР, главной ее стратегической целью всегда являлись два аспекта:
1. Защита от внешнего врага,
2. Обеспечение достойной и безопасной жизни для своего народа.

Именно при следовании этим стратегическим целям российское государство становилось великой державой, будь то при Ярославе Мудром или Владимире Мономахе, Дмитрии Донском или Иване III Собирателе, Иване IV Грозном и Петре I. Высшей точкой монархического восхождения российской государственности явился Золотой век Екатерины II. И наоборот, когда этой стратегической цели переставали следовать, наступали смутные времена, времена развала и всеобщего обнищания. А то и просто происходила ликвидация российской государственности. Именно такая эпоха эпоха всеобщего развала и пренебрежения нуждами народа началась в 19 веке в Российской Империи. Она привела к поражениям в Крымской, Русско-Японской и Первой мировой войнах. Последняя война особенно характерна в этом плане. Российская Империя в лице ее императора Николая II погнала народ на мировую бойню при полном отсутствии хоть каких-нибудь государственных интересов в этой войне. Результат закономерен Российская империя, как государственность, перестала существовать, и спасли ее от полного уничтожения, как самобытной государственности, большевики.

Перейдем от исторических аналогий и параллелей к дню сегодняшнему. В 80-е годы прошлого столетия российская государственность, после тридцатилетней эволюции от примата государственных интересов к утрате всех и всяческих государственных ориентиров. Тогдашнее руководство Советского Союза сменило право первородства на чечевичную похлебку восхвалений в адрес той или иной личности. Своими руками оно уничтожило и разрушило великую страну. Руководство РФ, начисто позабыв те аспекты, о которых мы говорили ранее, уничтожило свою промышленность и сельское хозяйство, практически обезоружила армию, лишив ее стратегической цели и ввергла страну в экономику колониального типа.
Сегодня выявилось с беспощадной, предельной ясностью: всемирного братства галушек, падающих с неба, не получилось. Отказ сначала СССР, а потом и РФ от защиты своей страны от внешних врагов и обеспечение достойной жизни своих граждан привел очередную российскую государственность на грань уничтожения. Как внешние враги, так и их пятая колонна внутри страны уже впрямую говорят, совершенно не скрывая свои цели и намерения, о расчленении РФ на несколько частей и о выдирании ее ядерных зубов.
Вот и вопят наперебой с экрана Фадеев и Соловьев, Толстой, Гордон и Бабаян о том, что же нам делать. Объясняют, почему мы так плохо живем. Почему мы так зависим от цен на нефть и курса доллара. Что происходит с нашей промышленностью и сельским хозяйством, да и вообще: куда мы катимся. Когда же кто-нибудь робко пытается сказать о Советском Союзе: о его социалистической экономике, о его опыте в системе государственного стратегического планирования, тут же со стороны всех без исключения ведущих раздаются визги о репрессиях, о несвободе и о том, что сейчас можно купить любую машину и поехать отдыхать в любую страну. Но если так все замечательно сейчас, то о чём же вы верещите?
А проблема заключается в экономике. Какая бы ни была буржуазная власть или буржуазная государственность на нашей земле: российская, американская, еврозоновская. Да какая угодно. Вы всегда будете иметь возможность лизать этой власти пятки, а соответственно за вознаграждение покупать дорогие машины и ездить отдыхать куда хотите. Похоже, вы не понимаете, что эти дорогие машины, визги о свободе личности и поездки за границу это тоже самое, что связки бус, зеркальца для негритянско-папуасских племен 18-19 веков.
Возвращаясь к данной передаче, можем отметить ту же самую несообразность в ответах присутствующих. Вот, например г-н Никонов внук человека, твердо и последовательно сражавшегося за государственные интересы нашей страны во всех аспектах своей деятельности, В.М. Молотова. Он с упоением вещает о том, в какую пучину сырьевой экономики погрузили нашу страну проклятые 90-е, говорит о необходимости торговли продукции глубокой переработки, об отказе от торговли первичными продуктами. Но стоило представителю КПРФ робко заявить о необходимости возрождения некоторых функций Госплана с опорой на советский опыт (о, очень робко), как г-н Никонов тут же начал надув щеки заявлять, что де Советский Союз покупал зерно, а вот Россия зерно продает и даже стало второй в мире по экспорту зерна. И это имея перед глазами график уровня поставок в нашу страну различных видов продовольствия. Можно ли всерьёз предположить, что г-н Никонов не знает: колхозная система СССР, его социалистическая экономика до гнусных антинародных реформ Хрущева и Косыгина позволяла не покупать продовольствие за рубежом, а обеспечивала себя сама? Он что, не знает, что СССР при Брежневе покупал фуражное зерно, для того чтобы кормить скот и обходился без поставок импортного продовольствия в нашу страну. Уж не знаю, нравилось или не нравилось г-н Никонову качество советского продовольствия, но можно сказать точно, что оно не было генно-модифицированным и канцерогенным, и в нем отсутствовали вредные добавки.
График 1
Но буржуйским холопам не это важно. Для них главное извергнуть в сторону Советского Союза очередную порцию своего зловонного поноса. Страшно бесит и Никонова, и Эггерта (на первый взгляд людей совершенно противоположных идеалов), то обстоятельство, что чем дальше, тем больше народ избавляется от дерьмократического и либерастического дурмана, которым они и им подобные задурманили мозги народам СССР.
Эта передача была посвящена принятию Киевской хунтой закона о выходе так называемой Украины из внеблокового статуса и заявления о принятии курса на вступление в НАТО. Тут-то и пошли вопросы ведущего: а это возможно или не возможно? примут или не примут, и тому подобная дребедень. Не это нужно выяснять, господа. Вы в числе подобных Вам ревнителей буржуазных свобод разорвали нашу страну (СССР) по частям. Способствовали приходу к власти в этих кусках некогда единого организма навозных червей национализма, шовинизма и русофобии, а теперь блеете: Ах, ах, что такое, что случилось?, и вообще куды бечь?
А чего вы ожидали? Вы рукоплескали насильственному лишению нашей страны государственной идеологии, а, следовательно, и стратегической цели. Вы разглагольствуете о воссоединении Крыма с Россией? Что ж, не спорю, действие, объективно правильное. Но неужели вы хотите сказать, что вас реально интересовали нужды народов Крыма? Что Вы беспокоились о русскоязычных, живущих в Крыму? А позвольте Вам не поверить.
Простите, чем принципиально русский народ Крыма отличается от русского народа Донбасса? Отвечу, только одним у Донбасса нет Севастополя. Поэтому Крым приняли в Россию в пожарном порядке, тем самым вернув военно-морскую базу, а вот Донецк и Луганск подождите. И референдум Вам проводить не надо было бы, и выборы, и создание новых государств признавать не будем. Да и вообще, территориальная целостность Украины должна быть соблюдена, а поэтому давайте ДНР и ЛНР обратно в Украину.
А то, что бандеровцы Вас убивают, морят голодом и устраивают гуманитарную катастрофу, то это такие мелочи, что и говорить о них по серьезному не стоит. Обыкновенный, циничный буржуазный прагматизм, когда все рассматривается через призму выгодно-невыгодно. И чем принципиально отличается позиция г-на Эггерта, заявившего, что Россия должна убираться с Донбасса, от позиции г-на Никонова, заявляющего, что Россия не должна дать втянуть себя в войну из-за ДНР и ЛНР? Принципиально, ничем. И в том и в другом случае это сдача русского народа Донбасса на растерзание бандеровцам. Только в одном случае эта позиция цинично прямолинейна, а в другом замаскирована буржуйским словоблудием.
Ведь вы же сами доказывали, что существует военный паритет между РФ и США! Во всеуслышанье верещали, что США даже на КНДР боятся нападать из-за наличия у той ядерного оружия и средств его доставки. Так что мешает сегодня РФ помочь русским людям, защитить их от порабощения и уничтожения фашистско-бандеровской сволочью? Только одно буржуазию РФ никогда не интересовали ни жизнь народа ее страны, ни стратегические интересы государства. Для нее на первом месте его величество чистоган! Выгодно это или не выгодно в краткосрочной перспективе.
В заключении могу сказать следующее. Существует буржуазная общественно-экономическая формация (БОЭФ). Ее экономический базис частная собственность на средства производства, себя исчерпал. Он находится в полном противоречии со стратегическими целями России защитой ее государственности и обеспечением достойной жизни ее народа. Патриотизм для буржуазии не более чем красивая фраза. Когда дело касается ее кармана, она очень легко будет наживаться на военных поставках и предавать интересы своей страны, торгуя с ее врагами. Об этом хорошо свидетельствует мировая история. Неужели поставка танковых двигателей из Ярославля на танковый завод имени Малышева в Харькове или ремонт бандеровских боевых вертолетов российской фирмой Миля никого ни в чем не убеждают? Можно сколько угодно надувать щеки и выпячивать грудь, говоря о некоем мифическом стратегическом таланте, но без ликвидации на территории нашей страны БОЭФ, восстановление российской государственности (не в различного рода атрибутах и громких фразах, а на деле) без восстановления социализма невозможно.
Марк Соркин
comments powered by HyperComments