Ищут цель?

95
Какова цель российской экономики, и какова она должна быть это два разных вопроса. Ответ на первый вопрос достаточно прост, в России сегодня экономика буржуазная, а цель буржуазной экономики получение максимально возможной прибыли.

Но почему она сегодня в России так разбалансирована? А где и когда буржуазная экономика была сбалансирована? Представим экономику в виде слона (большое животное, которое выполняло все тяжелые работы в Индии и в других странах). Капиталистическая экономика это слон одиночка, многократно раненый различными войнами и экономическими кризисами и оттого раздраженный. Для того, чтобы он не совершал ненужные движения в разные стороны, на него надели клетку в виде антимонопольных законов, в виде налоговой системы, различного рода таможенных законов и международных соглашений (ВТО). Хорошо, но этому слону нужно двигаться, совершать какую-то работу, а вокруг него крутится целая толпа владельцев частной собственности и каждый на свой лад погоняет. Один кричит: он должен двигаться влево и валить лес. Другие кричат: Нет, он должен идти разбрасывать камни. Третьи говорят: нет, он должен отправиться за реку, там живут люди, у которых много полезных ископаемых. Они продают их очень дорого, а мы не хотим за них столько платить. И каждый тыкает слона своей палкой, своим стимулом. Да еще вдобавок, начинают между собой драться.
В результате, если слон не взбесится, не сбросит клетку и не начнет топтать окружающих, как во время мировых кризисов, когда происходили массовые самоубийства бизнесменов, разорившихся за один час, он пойдет в каком-то направлении. Таким образом, капиталистическая экономика представляет собой некую результирующую множества частных интересов, которые на некоторое время, весьма незначительное, удалось согласовать.
В то же время социалистическая экономика это тоже домашний рабочий слон. У него на шее сидит погонщик государственно планирующие органы. Сзади идут люди, которые должны занимаются своей работой в соответствующих направлениях. Погонщик по плану направляет слона сначала валить лес, потом разбрасывать камни или в зависимости от плана направляет слона со своими товарами на другой берег реки, чтобы обменять на товары, которые есть там. Нет бешенства, нет клетки одетой на слона, нет, наконец, драки меду теми людьми, которые этого слона окружают.
Поэтому буржуазная экономика имеет большое количество флуктуаций, которые приводят в конечном итоге к разбалансировке всей системы. В результате этого экономические кризисы, войны и несправедливость в распределении общественных благ между людьми. Поэтому не способна капиталистическая экономика действовать целенаправленно, поскольку цель ее это извлечение максимальной прибыли. Социалистическая же экономика направлена на удовлетворение потребностей людей. Если для капиталистической экономики люди это расходный материал большей или меньшей значимости, то в социалистическом обществе удовлетворение потребностей всех людей на базе высшей техники — цель.
Что же касается того дефицита, который был в конце 80-х и на который показывают пальцем все буржуазные экономисты и идеологи, обличая социалистическую экономику в неспособности выполнить собственное предназначение удовлетворить потребности людей, то ответ прост. Дефицит был организован искусственно. Магазины были забиты товарами. Но поскольку были созданы капиталистические предприятия кооперативы, в которых разрешалось обналичивать безналичные средства, на руках у населения появилось очень большое количество денег не обеспеченных товаром. Причем эти деньги появились у меньшинства советских граждан (у большинства их все равно не было), в основном это были жители других государств соцлагеря: поляки или вьетнамцы. Поэтому в магазинах сметались все промтовары и вывозились за рубеж, причем бесконтрольно. Это одна сторона медали, но есть и другая. Те люди, которые хотели развала Советского Союза, всячески ему вредительствовали и продовольственные продукты припрятывали. У нас в Брянске в не очень большом городе произошли несколько случаев вскрывающих размеры вредительства. Рядом с нашим городом есть две речки Верхний и Нижний Судок с глубокими оврагами. Так вот, в Верхнем Судке обнаружили порядка 10 тонн вареной испорченной колбасы. Ее держали на складах до тех пор, пока колбаса не испортилась, а потом вывалили в Судок. Т.е. дефицит организовывался искусственно со спекулятивными целями с одной стороны и с другой стороны вызвать у народа недовольство Советской властью.
26 июля 1934 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) О борьбе с обвешиванием и обмериванием потребителей и нарушением розничных цен в торговле. Если народный контроль и другие контролирующие органы обнаруживали в магазине припрятанный товар, продавец, в чьей секции находился товар, получал 10 лет тюрьмы. К концу 50-х этот закон отменили.
Сегодня российские власти не имеют государственной экономики, которой можно управлять. Ведь те предприятия, которые называются государственными, только наполовину государственные, оставшаяся часть частный капитал. Количество госпредприятий с каждым годом уменьшается, идет постоянный процесс приватизации, государство свои предприятия продает. Не так давно правительство внесло на рассмотрение президента очередной список предприятий предназначенных к разгосударствлению. Процесс, начавшийся в 1991 году, продолжается до сих пор. Российское государство, кроме пышных деклараций о необходимости импортозамещения, о необходимости воссоздания своей собственной промышленности, не имеет ничего за плечами. Да, составляются какие-то трехлетние планы, но разве возможно организовать экономику без планирующего органа, можно ли ее запланировать без стратегических направлений развития? Нет, конечно. Поэтому буржуазное государство сегодня способно только на красивые слова.
Без монополии государства на внешнюю торговлю невозможно развитие экономики. Если все могут торговать со всеми, то и цена будет являться следствием неких двусторонних переговоров. Цены будут отвечать не государственной политики, а интересам неких частных лиц. Соответственно Российская экономика будет втянута в мировую экономику, а значит, будет подвержена всем тем рискам всем тем флуктуациям, всем тем кризисам присущим мировой экономики. В свое время в 1950 году был принят указ о выводе рубля из конвертации и приравниванию его к золотому стандарту. Что этим достигалось? Этим достигалась независимость от кризисов международной экономики. Т.е. СССР торговал на Западе, продавая свою продукцию за золото. Ни за какие-то бумажки, а за золото. Наш товар оценивался в одном количестве золота, нужные зарубежные товары в другом. Само золото, как форма оплаты, Советскому Союзу было не нужно. Достаточно было просто обменять свою продукцию на товары из других стран. Это никак не отражалось на внутренней валюте СССР. Десятирублевые, двадцатипятирублевые, пятидесятирублевые и сторублевые банковские билеты обеспечивались золотом драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. Так было до 1986 года, до реформы Павлова.
Если билеты Госбанка попадал за границу, то они принималась к обмену Госбанком за 0,22 грамма золота за 1 рубль. Это при цене золота внутри Советского Союза 50 рублей за грамм. Более того, у нас была статья Уголовного Кодекса о вывозе советской валюты за рубеж, именно по той причине, что, если билеты госбанка оказывались за границей, их приходилось обменивать на золото. СССР продавал свой товар за рубежом в 5-10 раз дороже и мог демпинговать на мировом рынке сколько угодно и все равно оставаться в прибыли. Вот что такое преимущества социалистической экономики и выведение своей валюты из конвертации.
В буржуазном государстве слова социально ориентированное являются декларацией. В советском государстве не надо было говорить о социальной ориентации, потому что цель экономики уже была удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. Пока в СССР не провели реформы Хрущева и Косыгина, эта цель успешно воплощалась в жизнь.
Помнит ли читатель, что с 1947 года ежегодно снижались цены на все товары первой необходимости? Так вот, это продолжалось 11 лет до окончания последней сталинской пятилетки, до 1958 года. А почему? Потому что экономика предназначалась для удовлетворения потребностей людей. Произвели товаров на 1 рубль 20 копеек при зарплате населения в 1 рубль. На 20 копеек население не может купить товара. Что делали? Снижали суммарную цену товаров первой необходимости на 20 копеек. С одной стороны покупательная способность рубля, а, следовательно, реальная заработная плата людей росли. С другой не происходило затоваривания государственной торговой сети. Увеличивалась оборачиваемость оборотных средств люди тратили деньги на товары первой необходимости больше, чем они могли до снижения цен. Соответственно, нет необходимости печатать новые деньги. Те дензнаки, которые попали на руки граждан, переходили снова в госбанк СССР при покупке товаров или в виде вкладов в сберкассу.
Когда Советский Союз убили и начали все дербанить, в сберкассах на счетах граждан лежало 300 миллиардов рублей при населении в 300 миллионов, т.е. каждый гражданин Советского Союза от только что родившегося ребенка, до самого древнего старика обладал приблизительно 1000 советских рублей сбережений. Это половина от первоначального взноса за кооперативную квартиру. Есть ли сегодня у большинства людей такие накопления? Скорее всего, нет.
Сегодня в России вместо того чтобы увеличивать реальные пенсии, реальные пособия, реальные стипендии контролем над ценами, снижением цен, предпочитают увеличивать соцвыплаты на небольшую величину и говорить, что это вот социальное ориентирование. Но никакая зарплата, никакая пенсия, никакая стипендия за ценами в буржуазном государстве не угонится, тем более, если экономика привязана к экономике мировой и совершенно иной валюте. Вот тогда и начинаются разговоры: а хорошо это, если доллар прыгает, а хорошо это для граждан, когда цена на нефть падает. В Советском Союзе люди об этом не задумывались, это их не интересовало, потому что их жизни это никак не касалось.
Буржуазия США и буржуазия России отличаются друг от друга, как черт желтый от черта синего. Санкции, санкции, санкции только и слышно из всех щелей. Да, Советский Союз начинал строиться в условиях не санкций, а полной экономической блокады, но поскольку это было социалистическое производство, то общественные фонды потребления заполнялись товарами собственного производства. И эта блокада кончилась для Запада Великой депрессией, и рабочие, инженеры этих стран были вынуждены искать работу в Советском Союзе, чтобы прокормить себя и свои семьи.
То, что творится сегодня в России, ни коем образом не напоминает Советский Союз. Ведь СССР это, прежде всего, государство диктатуры пролетариата. Это социалистическое государство с социалистическим производством, основанное на едином народнохозяйственном комплексе. В нем частная инициатива допускалась только в сфере промкооперации, т.е. в сфере оказания услуг населению. Все основные высоты экономики, все ее стратегические направления были в руках государства. Они составляли единый народнохозяйственный комплекс, ведь предприятия были социалистические, они не имели даже расчетных счетов, за исключением отдельных предприятий легкой промышленности связанных с торговлей. Их бухгалтера ехали получать зарплату рабочих в банк по накладной, не по чеку. Они получали определенное количество денежных знаков, а не деньги с расчетного счета, которые толи там есть, толи их там нет и поэтому у банка надо брать кредит.
Вся продукция, произведенная в Советском Союзе, была общенародной собственностью, кроме продукции, произведенной колхозами. Она поступала в общественные фонды потребления. После чего в той или иной форме перераспределялась между всеми гражданами страны на совершенно равных условиях. Какая-то часть использовалась на оборону, неважно, холодная там война или горячая. Какая-то часть шла на науку, какая-то на поддержание порядка внутри страны, т.е. на МВД и Минюст. Какая-то часть шла на организацию отдыха. Ведь, по сути дела вся система отдыха в СССР принадлежала профсоюзам, т.е. рабочим. Профсоюзы располагали домами отдыха, санаториями, туристическими базами все это принадлежало народу. И граждане Советского Союза отдыхали в этих санаториях за десятую часть стоимости всего отдыха. Путевка стоила 200 рублей, а человек приобретал ее за 20 рублей. Общественные фонды потребления позволяли держать низкими цены на авиатранспорт, железнодорожный и автодорожный транспорт. Все делалось для удовлетворения потребностей народа, а не на извлечение максимальной прибыли.
Постоянно говорится о производительности труда, мол, капиталистическая производительность труда гораздо выше производительности труда социалистической. Извините, производительность труда в капиталистическом производстве используется для увеличения прибыли капиталиста. Повышение же производительности труда при социализме это большее наполнение общественных фондов потребления. Производство тоже бывает разное. Так можно бесконтрольно производить один вид продукции и тем самым истощать земные ресурсы, которые не бесконечны. Плановое производство позволяет экономить ресурсы, если оно ведется правильно, а не как после Косыгинских реформ в СССР.
Плановая экономика может позволить многое. Недаром Сталин говорил об уменьшении рабочего дня сначала до 6, а потом и до 5 часов. С тем, чтобы люди имели больше времени для повышения своего морального и культурного уровня. Чтобы люди смогли получить две-три профессии, чтобы не быть привязанными на всю жизнь к одной и той же работе. Когда недавно заговорили об уменьшении рабочей недели при капиталистическом производстве, то главные вопросы были такими: а сократят или не сократят заработную плату?, а как быть несчастному капиталисту, который получит меньше прибыли?. Какой крик подняли только при робком упоминании о сокращении рабочей недели.
Не стоит забывать, что социалистическая экономика это только начало в построении коммунистического общества, бесклассового общества, в котором труд из обязанности превратится в потребность, где отсутствуют антагонистические противоречия. Ведь буржуазная экономика, как пузырь, переполненный внутренними противоречиями, который находится в некой среде. И если среда более плотная, то она сминает этот пузырь, если менее плотная, то внутренние антагонистические противоречия разрывают пузырь на части. В чем причина всех мировых кризисов и кризисов внутригосударственных? В том, что любая экономика, основанная на частной собственности на средства производства, это клубок противоречий как внутренних, так и внешних, противоречий антагонистических, зачастую, взаимоисключающих и они решаются уже не мировым кризисом, а войной.
Социалистическая экономика от этих противоречий свободна. Ей не нужно завоевывать другие страны, ей не нужно внутри себя улаживать интересы частных собственников, она основана на удовлетворении постоянно растущих потребностей людей. Единственное противоречие в экономике, которое должно быть разрешено это отставание производственных отношений от производительных сил. Но и здесь все зависит от того какие тенденции в социалистическом обществе поощряются, а какие подавляются. Если капиталистические тенденции подавляются, то производственные отношения очень быстро догоняют производительные силы. Если коммунистические тенденции подавляются, то происходит разрыв между производительными силами и производственными отношениями и в результате этого, как после реформ Хрущева и Косыгина в СССР, происходит реставрация капитализма.

М. Соркин

comments powered by HyperComments