Четыре рабочих дня

190
Периодические и интернет издания запестрели заголовками Рабочую неделю могут сократить до четырех дней , В Госдуме обсудят переход на четырехдневную рабочую неделю. Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. Как хорошо звучит: сократить рабочую неделю, но бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Это понимают российские рабочие и работники, которые с настороженностью относятся к думским инициативам и решениям правительства. Жизнь постепенно учит людей искать подвох в любых уступках трудовому народу, находить второе дно в добрых намерениях буржуазного государства.

После развала Советского Союза Россия стала страной капиталистической, которая живет по законам капитализма. Основной экономический закон современного капитализма получение максимальной прибыли, под него выстраивается вся правовая и социальная надстройка капиталистических стран. Что это означает? То, что за любой уступкой, за любым послаблением трудящимся скрывается несоизмеримо большая выгода правящему классу буржуазии хозяевам средств производства. Конечно, нет правил без исключений. Такие исключения происходят в разгар классовой борьбы, когда буржуазия вынуждена выбирать между уступками классу пролетариев и революционным взрывом. Да и то, после революционного спада буржуазия стремиться восстановить утраченные позиции, аннулировать достигнутые соглашения или возместить потери за счет косвенного гнета трудящихся.
&hellip,до реализации этой идеи в России пока далеко. С законодательной точки зрения предложение должно быть оформлено в конвенцию, к которой должна присоединиться страна. Потом должны быть приняты поправки в национальное законодательство — так что процесс этот может растянуться на годы, если не на десятилетия.
http://www.rg.ru/2014/10/07/rabota-site-anons.html
На самом деле, если это нужно правящему классу, то никакие международные конвенции и внутреннее законодательство не смогут помешать принять это предложение в кратчайший срок. Взять, например, недавнюю аннексию Крыма или вступление нашей страны галопом в ВТО. Есть и еще один пример, правда, из социалистического государства. Так большевики издали Декрет от 29.10.1917 О восьмичасовом рабочем дне через 4 дня после революции.
Конечно, важно не само сокращение рабочей недели, а сокращение рабочих часов. Если наемный работник будет трудиться по сорок часов четыре дня в неделю, то выигрыш его очень сомнителен. Об этом говорит глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. А если перейти на 36 часовую неделю с сохранением заработной платы, то это действительно пойдет на пользу трудящимся. Кто бы спорил, но есть те, кто против. Очень интересно послушать доводы представителя правящего класса. Антон Степанов, член генсовета Деловой России:
Ввести сегодня четырехдневную неделю, значит, убить российский бизнес, особенно средний, производственный.
Нас, например, уверяют, что сокращение трудовой недели приведет к увеличению рабочих мест. И на одном месте будет работать не один, а два человека, которые будут сменять друг друга. А вы знаете, что такое организовать вторую смену? Это не просто трудно технически, но и очень затратно! Это однозначно повысит себестоимость продукции, примерно на 5-7 процентов, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельность бизнеса, наоборот, упадет на 3-4 процента, ВВП страны — на 1-1,5 процента.
Антон Степанов, член генсовета Деловой России

http://www.rg.ru/2014/10/07/rabochaya-nedelya-site.html
Эти слова с лихвой подтверждают основной закон капитализма все на кон ради прибыли! А как же мнение экспертов МОТ, что сокращение рабочей недели благоприятно повлияет на здоровье работников, ведь люди будут меньше напрягаться и испытывать стрессов. При этом повысится эффективность их труда. А свободного времени, в том числе на семью и детей, будет больше. Да и окружающая среда выиграет, если уменьшится количество поездок на работу. Капиталистов никогда не интересовали люди, тем более их здоровье, а еще паче окружающая среда. Чем больше часов трудится человек, чем меньше у него зарплата, тем лучше для хозяина средств производства. Несмотря на все басни про заботу о труде и социальную ответственность работодателя.
Китайцы, кстати, наверное, скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю. А мы конкурируем с китайскими компаниями. И если создадим для российского бизнеса новые трудности в виде 4-дневной недели, то еще шире откроем наш рынок для китайских, индийских, корейских и прочих товаров.
Антон Степанов, член генсовета Деловой России

http://www.rg.ru/2014/10/07/rabochaya-nedelya-site.html
Тут начинают прослеживаться 2 тенденции: первая российская продукция неконкурентоспособна, вторая что российское государство не может защититься от конкуренции при ВТО и рыночной экономике. В Советском Союзе таких проблем не было. Благодаря государственной монополии на внешнюю торговлю наши рынки были недоступны для захвата иностранными товарами, и страна сама обеспечивала себя всем необходимым. Второе, в СССР отсутствовал класс капиталистов, как хозяев, изымающих прибыль из производства в собственный карман, так и посредников, которые бы наваривались на аренде, поставках и т.д. Поэтому на внешних рынках по себестоимости и качеству (делали для себя) наша продукция была вполне конкурентоспособной. Достаточно посмотреть на статистику советского экспорта без учета углеводородов.
Дайте возможность предпринимателям и людям самим регулировать свои отношения. Не надо лезть в дела предпринимателей таким госрегулированием.
Антон Степанов, член генсовета Деловой России

http://www.rg.ru/2014/10/07/rabochaya-nedelya-site.html
Больше 20 лет россияне слышат дайте свободу бизнесу, рынок сам все исправит, но никаких положительных тенденций в российской экономике с момента развала Советского Союза нет. Некоторые из читателей воскликнут, что Россия встает с колен, но возникает встречный вопрос как наша страна оказалась на коленях, почему ее не поддержала невидимая рука рынка? За десять лет с 1993 по 2003 гг. было приватизировано 145 тысяч госпредприятий, с 2004 по 2014 гг. еще 9000 ФГУПов и АО. Разгосударствление на лицо! Но капиталисты и пристегнутые к их мошне прихлебатели не перестают вопить об излишнем госрегулировании.
Европа 36 часов в неделю еще работает, почему? За счет производительности труда. На немецких предприятиях — все компьютеризовано. Эта работа ведется и у нас. Но мы в самом начале пути. И он не такой уж простой. Предприятие в Европе может получить нулевые кредиты на модернизацию. А у нас бывает и под 25 процентов годовых! В среднем для малого и среднего бизнеса — 18 процентов, для крупного — 13-15 процентов. При этом у нас — советское производство. Мощности устаревшие.
Антон Степанов, член генсовета Деловой России

http://www.rg.ru/2014/10/07/rabochaya-nedelya-site.html
Производство советское, мощности устаревшие. На немецких предприятиях — все компьютеризованно, а мы в самом начале пути. А что же Вы, господа, все стоите в начале пути. Не пора ли продвинуться за двадцать с лишним лет хоть на миллиметр вперед? Яхты, виллы, самолеты, острова, миллиардные счета в западных банках: этим капиталисты успели разжиться, а компьютеризировать собственное производство забыли. В СССР с 1927 года по 1941 год было построено 9000 крупных промышленных предприятий, оборудованных, если не по последнему, то по предпоследнему слову техники. Благодаря сталинской индустриализации Советский Союз победил в ВОВ и стал мировой ядерной державой. Напомним, что в СССР были тогда: Советская власть, социалистическое производство, единый народнохозяйственный комплекс и отсутствовала частная собственность на средства производства. Где плюсы рыночной экономики, о которых визжали все 80-е и 90-е? Почему страна на коленях? Не из-за капитализма ли?
Возможно, частные банки зажимают современный бизнес? Советское правительство избавилось от этой проблемы через два месяца после прихода к власти. 14(27) декабря 1917 г. вышел Декрет о национализации частных банков и слиянии их в один государственный банк. В 1924 году, спустя четыре года после гражданской войны, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах курс советского червонца приравнивался к царскому золотому империалу. Это при международной блокаде молодого Советского государства.
Сегодня доллар и евро бьют рекорды исторического максимума, а российские СМИ щебечут о будущем рассмотрении комитетом Госдумы перехода на четырехдневную рабочую неделю. Без сокращения рабочих часов преимущества от такого перехода невелики. Сокращение рабочих часов обязательно приведет к сокращению заработной платы. В нагрузку, к еще нерассмотренному предложению МОТ, уже циркулируют доводы о возможном повышении пенсионного возраста. В нашей стране до пенсии итак доживают не многие, а те, кто доживают, убеждаются в ее мизерности. Все ласкающие слух слова о повышении квалификации, занятии любимым делом, о дополнительном отдыхе тонут в темпах инфляции и росте цен. Ведь ничего бесплатного сегодня в России нет. Так с начала 2000-х уровень инфляции составил 370%, цены возросли в 5 раз и сегодняшний период в нашей стране считается благополучным. Россия встает с колен!
О сокращении рабочего дня еще в 1952 году писал И.В. Сталин в своей работе Экономические проблемы социализма в СССР:
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
И.В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР

К сожалению, Сталин не успел привести в исполнение многие марксистско-ленинские наработки. Важнейшим из условий их претворения в жизнь является власть в руках трудящихся, которая кровно заинтересована в таких изменениях. Сегодня у руля страны стоят фразеры, компрадоры и олигархи. Им нужны прибыли, причем прибыли максимальные и их больше неоткуда взять, как только из карманов трудящихся. Поэтому принимаются все новые и новые законы в сфере ЖКХ, труда, торговли, налогов, собственности, которые усиливают капиталистический гнет. Законотворцы прячут его за извилистыми юридическими терминами, пышными фразами, отвлекающими внимание людей от сути. Буржуазные законы вводятся постепенно, основательно, но неизбежно ведут к ухудшению положения класса наемных работников и к выгоде класса капиталистов. Пока наемные работники твердо не усвоят, что их эксплуатируют не только частные хозяева средств производства (банков, предприятий, земли, транспорта), но и буржуазное государство, которое отстаивает интересы правящего класса, положение наемных работников не изменится к лучшему. Трудящиеся должны осознать окружающую их действительность, стать классом для себя (пролетариатом) и бороться за свои классовые интересы.

Планктонов К.

comments powered by HyperComments