СМИ о США, России, Украине и Армагеддоне.

4
От редакции: Подборка материалов анализирующих обострившуюся ситуацию на Украине в связи с запуском украинской армией ракет SS-21 в сторону Новороссии и российской границы.

НОВЫЕ ВЕДОМОСТИ
Похоже, что вчерашний день мог стать роковым для украинской власти. Если верить сообщению американского телеканала CNN, украинские военные использовали в боях с ополченцами баллистические ракеты. Это оружие может убить множество людей всего за одно применение.
Три источника в правительстве подтвердили мне, что американская разведка за последние 48 часов засекла применение баллистических ракет малой дальности с территории, которая контролируется украинской армией в сторону районов, которые контролируются ополченцами. Это серьезная эскалация конфликта. Ракеты, о которых идет речь, бьют примерно на 80 километров и обладают боеголовками весом до тонны. То есть, это оружие, которое может убить множество людей всего за одно применение, сказала журналист Барбара Старр.
Обратите внимание это сообщение российских Вестей со ссылкой только лишь на американцев.
Вот сообщение CNN в оригинале:
http://www.youtube.com/watch?v=ePAUEQiGwhI#t=260
Рассеять туман непонимания частично могут кое-какие факты.
Сергей Лавров выступил с заявлением, что не желает разговаривать с Дж.Керри. После этого выходит в эфир упомянутое сообщение CNN, главное в котором Россия не являлась целью для ракет.
После этого происходит по инициативе американской стороны телефонный разговор Керри и Лаврова.
После этого разговора госсекретарь США Дж. Керри и министр иностранных дел Украины заявляют о готовности Киева к немедленному прекращению огня.
Не исключено, что три украинские ракеты были сбиты. Одиночные пуски ракетного комплекса Точка-У довольно легко могут перехватываться даже относительно устаревшими комплексами С-300. И такое вполне могло произойти. Если российские системы ПВО засекли пуск украинских баллистических ракет малой дальности, которые могут нести и ядерные боеголовки, причем вблизи территории России то реакция может быть только одна немедленно сбить. Обратите внимание на то, что эти ракеты являются управляемыми на всем протяжении их полета. То есть, если даже на начальном участке траектории ракеты летят не к нам, то никакой гарантии, что начальник расчета тактического ракетного комплекса Точка-У не откорректирует траекторию с тем, чтобы ракета ударила, скажем, по российскому погранпункту или по соседнему российскому хутору, нет.
Короче говоря, если сообщение CNN соответствует действительности, а это скорее всего именно так, то Россия и Украина по вине президента Порошенко и его заокеанских хозяев вчера были на грани войны. Так как на полное уничтожение своего населенного пункта с сотнями, если не тысячами жертв Россия могла ответить только объявлением войны, ответными ракетно-бомбовыми ударами и вторжением на вражескую территорию с целью уничтожить зарвавшегося агрессора.
Поэтому американский телеканал и выпячивал тезис о том, что украинские ракеты не были направлены на российскую территорию.
Создается впечатление, что американцы внимательно отслеживали и пуск, и полет украинских ракет. И возможно, были инициаторами этой авантюры.
В таком случае мы имеем дело с игрой на грани фола, а говоря вслух, термоядерного Армагеддона.
Поднадоевший Барак Обама, выступая прямо-таки с фултонской речью по поводу новых санкций против России, отчетливо подчеркнул, что США и Россия все же не находятся в состоянии холодной войны. То есть не готов превратиться в термоядерный пепел.
Как ни трактуй вчерашние события, несомненно одно Украина произвела пуск баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а сообщений о том, куда упали эти ракеты, нет. Так что факт балансирования на грани масштабного военного конфликта налицо.
Молчание российского руководства настораживает. Но от каких-либо комментариев по поводу этого я пока что воздержусь. Уж слишком высоки ставки в данной ситуации Армагеддон как никак.
Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
КМ.РУ
Что стоит за последними заявлениями госсекретаря США и президента т. н. Украины?

Госсекретарь (министр иностранных дел) самопровозглашенных Соединенных Штатов Америки, находясь в Киеве, совершенно неожиданно объявил о готовности т. н. Украины к немедленному прекращению огня. Присутствовавший при этом министр этого государства Климкин, похоже, очень хотел возразить, но не решился.
Комичная ситуация. Попробуйте представить такую же на нашей почве. Не получилось? Вот поэтому я и пишу: так называемая и беру название в кавычки.
Есть и еще нюанс. Совсем недавно Лавров отказался вести переговоры с Керри. Вчера Керри сам позвонил ему, и Лавров с ним о чем-то договорился.
Мало того, Керри еще и заявил, что будущее Украины только в тесной связи с Россией (что истинная правда, потому и удивительно это слышать от американского политика).
Порошенко добавил жару объявил, что договорился с Лукашенко о предоставлении места в Белоруссии для заседания трехсторонней комиссии. Якобы будут обсуждать с Кучмой, Зурабовым и представителями ОБСЕ два вопроса: освобождение заложников и допуск комиссии к месту крушения малайзийского лайнера.
Кто из участников, Кучма, Зурабов или ОБСЕ, удерживает этих самых заложников и не допускает комиссию вопрос открытый.
Если никто из них не удерживает зачем тогда собираться? И почему такому составу и с такой повесткой не собраться в Киеве? Все ведь свои: Зурабов с Порошенко чуть ли не личные друзья, первый второго иначе как будущего президента и не представлял московскому бомонду…
Новости какие-то малоправдоподобные.
Но что же произошло?
Есть слух, что т. н. министр обороны т. н. Украины Гелетей (от кого он ее обороняет от женщин и детей?) доложил т. н. президенту т. н. Украины, что резервов нет, наступать больше нечем и незачем. (Обратимся к классике. Все, сказал Папа. Прогадили войну (с) Обитаемый остров.) Ракеты запустили толку нет. Можно еще побомбить города, но что еще с ними делать?
Слух этот, может быть, и не совсем правдив. Но самые боеспособные части 95-й и 30-й бригад, которые должны были пробить коридор к южному котлу, третий день сидят в окружении в Степановке и ждут, когда у ополченцев освободится дивизион Градов.
И зачем договариваться о пропуске комиссии, если украинская армия вроде бы заняла территорию падения лайнера и там окопалась? Может, в сообщениях ДНР о разгроме украинского наступления есть что-то, кроме военной пропаганды?..
Да и вообще говоря. Предположим, задавит сейчас Украина две небольшие добровольческие армии. Дальше что? Донбасс это страна слегка побольше Израиля, и по населению примерно равна, если не считать арабов. И все эти 23 года она стойко голосовала совершенно определенным образом. Не за Бандеру.
Все 7 миллионов не выгонишь, а отношение к Украине за время АТО там лучше не стало. Ставить в каждый поселок роту Нацгвардии с армейским усилением для охраны бандеровской администрации? А пупок не развяжется у Украины?
Ну, посмотрим, что будет 31 июля в Минске.
Может быть, администрация самопровозглашенных США заглянула куда-то вперед больше чем на месяц?..
Андрей Паршев
ЛЕНТА.РУ
В ЛНР заявили об обнаружении фрагментов ракеты малой дальности

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что обнаружили части баллистической ракеты. Как сообщил РИА Новости военный комендант Луганска Сергей Грачев, ракета не разорвалась полностью, сработали только кассеты, а сама боеголовка уцелела.
Грачев уточнил, что боеголовка была найдена рядом со станцией Вергунка в Луганской области.
Между тем спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что силовики не применяли баллистических ракет в ходе военной операции в Донбассе, поскольку у них очень большая мощность.
Информацию об использовании баллистических ракет малой дальности на востоке Украины распространил накануне, 29 июля, американский телеканал CNN со ссылкой на источник в разведке США. Это самое разрушительное оружие, которое до настоящего времени применялось в конфликте, сообщал телеканал.
МИР24
Минск, 30 июля. Президент Беларусси Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко согласился превратить Минск в площадку для переговоров между Украиной и Россией. Об этом сообщает пресс-служба президента республики.

Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Также главы двух государств обсудили ряд актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Напомним, что Порошенко попросил Лукашенко помочь в урегулировании конфликта на Донбассе при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ. В частности, Украина намерена вынести на рассмотрение два вопроса. Это проблема освобождения заложников, захваченных вооруженными формированиями ДНР и ЛНР, а также вопрос допуска международных экспертов к месту крушения малазийского лайнера.

 

comments powered by HyperComments