Капитализм и его этапы. Часть 3.

9
Для того, чтобы найти пути освобождения человечества от капиталистической эксплуатации необходимо:
1. выявить особенности и закономерности нынешнего этапа капитализма,
2. определить ту социальную среду, которая послужит питательной средой для рождения могильщиков капитализма


Теперь перейдем к экономике. Капитализм в империалистической стадии отличался своей привязкой к национальному государству. Капиталисты были американские, английские, французские, немецкие и т.д. и т.п.
Новый этап капитализма характеризуется своим наднациональным характером. Практически не существует крупных корпораций, которые ограничены пределами одной страны. Главную роль на нынешнем этапе капитализма играют транснациональные корпорации.
Для того чтобы доказать что нынешний этап капитализма уже не является империализмом, обратимся снова к ленинской характеристике империализма.
Повторим ленинскую формулировку.
Империализм это монополистическая стадия капитализма, которой свойственны следующие признаки:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни,
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии,
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение,
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими

Давайте рассмотрим эти признаки применительно к нынешнему состоянию капиталистической экономики.
Пункт 1. Капиталистический (монополистический) характер капитализма.
На сегодняшний день не существует ни одной транснациональной корпорации, которая была бы монополистом в своей сфере. Напомню Вам, что такое монополия.
Монополия — исключительное право на что-либо (напр., на производство чего-либо, торговлю определенными товарами и т. п.).
Так вот, если проанализировать рейтинговый список Форбс, насчитывающий 2000 ведущих транснациональных корпораций мира, то мы увидим, что даже при определенной специализации в той или иной сфере, эти корпорации монополистами не являются, т.е. не имеют исключительного права ни на производство данного продукта, ни на торговлю им. Более того, ни одна из них не имеет даже того пакета акций, который бы позволял контролировать производство и торговлю тем или иным продуктом в глобальном масштабе. Т.е. монополистический капитализм сегодня отсутствует.
Пункт 2. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии.
Давайте посмотрим, чем сегодня характеризуется капиталистическое производство.
В предыдущем пункте мы отметили, что сегодняшняя стадия капитализма уже не является монополистической. Соответственно происходит процесс расконцентрации производства и капиталов. Транснациональные корпорации произвели разброс производства своей продукции по всему миру. Причем это производство построено таким образом, что оно лишается общественного характера. Капиталистическое производство представляет собой сегодня разбросанную систему филиалов, каждый из которых выполняет только часть технологического процесса по созданию того или иного продукта.
То же самое происходит и с капиталом. Капитал (деньги и рабочие руки) разобщается. Разбрасывается по различным элементам технологической цепочки. Естественно, благодаря компьютерным средствам коммуникации, головной офис той или иной корпорации имеет возможность достаточно эффективно контролировать и управлять различными фрагментами технологической и финансовой цепочки.
Но сути дела это не меняет. Концентрации производства и финансов в одном месте более не существует.
Пункт 3. Слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе обратимся снова к тому же рейтинговому списку Форбс в нем мы видим насколько резко размежевались между собою финансовые и промышленные структуры. Банковский капитал является на сегодняшний день капиталом чисто спекулятивным. Он не занимается сегодня финансированием производства, его основными источниками дохода служат кредиты самых различных видов под очень высокий процент и финансовые спекуляции на фондовых биржах. Основным капиталом финансовых транснациональных корпораций являются кредитно-долговые обязательства и страховки на них.
У них имеются небольшие пакеты акций (от 10 до 18%) той или иной корпорации. Но они в основном служат средствами спекуляции на фондовых биржах.
Наиболее же крупные транснациональные промышленные корпорации прибегают к услугам транснациональных финансовых корпораций только в исключительных случаях. Для обслуживания своих промышленных структур эти корпорации создают свои собственные банки внутри промышленной корпорации. Банки в основном служат для направления финансовых потоков внутри корпораций на тот или иной фрагмент производства, кредиты эти банки выдают только на приобретение продукции данной корпорации физическим и юридическим лицам, являющимся клиентами данной корпорации. Т.е. вместо слияния — практически, полное размежевание.
Пункт 4. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение.
Как мы видим из предыдущего пункта вывоза капитала больше не происходит. Происходит его рассредоточение по всему миру с мгновенной переброской по необходимости того или иного фрагмента технологической цепочки корпорации в то место, где это необходимо на данный момент.
Пункт 5. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
Как мы уже говорили раньше, ни одна транснациональная корпорация не является монополистом в своей сфере. Соответственно отсутствует раздел мира на сферы влияния. Все транснациональные корпорации мира работают в своей сфере на всей территории земного шара, бешено конкурируя между собой. Никакого деления на сферы влияния нет.
Пункт 6. Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.
После крушения мировой колониальной системы прекратил свое существование территориальный раздел мира между ведущими капиталистическими державами. Мир больше не поделен по принципу метрополия колония.
Как мы видим, нынешнее состояние БОЭФ не соответствует ни одному из признаков империализма, который отмечал В.И. Ленин. Это может быть только в одном из двух случаев либо неверна ленинская теория империализма, либо капитализм находится в иной стадии неимпериалистической стадии.
Теория империализма В.И. Ленина подтверждена как минимум семидесятилетним состоянием капитализма, значит, нынешний этап капитализма империализмом не является.
Поскольку одной из идеологических надстроек сегодняшнего капитализма является глобализм, т.е. мир без границ, и созданы наднациональные финансово-экономические структуры (МВФ, ВТО и т.д.), то этот этап капитализма носит глобальный характер. Поскольку в его идеологической основе лежат либеральные ценности (монетаризм, свободный рынок без участия государства, примат прав человека над правами общества), то этот глобализм либеральный.
Т.о. период империализма в БОЭФ сменился периодом либерального глобализма.
Попробуем отметить основные черты этого периода капитализма:
1.Наднациональный характер крупнейших корпораций,
2.Отсутствие четкой специализации по профилю производства,
3.Отрицание роли государства в экономике и последующая ликвидация национальных государств,
4.Замена территориального раздела мира на контроль над мировыми ресурсами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Капитализм свободной конкуренции существовал более 200 лет. Империализм около 70 лет. Нынешний этап капитализма либеральный глобализм существует около 40. Поскольку это различные периоды БОЭФ, то им свойственны, кроме различий еще и общие признаки. Этими признаками являются:

    • Частная собственность на средства производства.
    • Антагонистические противоречия как между эксплуататорами и эксплуатируемыми, так и между различными группами капиталистов.
    • Мировые кризисы, как перепроизводства, так и финансовые.

Все противоречия были очень точно описаны классиками марксизма-ленинизма. Для каждого периода капитализма марксизм-ленинизм предлагал способы борьбы для его ликвидации. Каждый раз это была пролетарская революция и диктатура пролетариата. Эти методы борьбы действенны и против нынешнего этапа капитализма. А вот, какие формы должны они принять и какова тактика борьбы, мы поговорим в следующих статьях.
Марк Соркин

comments powered by HyperComments