Уроки украинской смуты

9

ВСТУПЛЕНИЕ
С ноября 2013 года на Украине происходят события, которые можно назвать только смутное время.
Как иначе можно назвать события, захлестнувшие Украину и ликвидировавшие её государственность?! Что стало с добрым, отзывчивым, трудолюбивым и гостеприимным народом? Какая чума, какой черный морок опустился на голову этого народа, втянувший его в кровопролитный хаос и самоуничтожение? Ответить на этот вопрос нельзя, не разобравшись детально в событиях, произошедших на Украине и не выявив закономерностей в последовательности этих событий.
Существует множество мнений, витийствуют политологи разных мастей. Но никто так и не дал ответа, что же всё-таки произошло и сейчас происходит на Украине? Всё это потому, что события рассматриваются с буржуазной точки зрения, с позиции буржуазной идеологии.
Попробуем рассмотреть события на Украине с позиции МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА, с позиции КЛАССОВОГО ПОДХОДА.
Буржуазные политологи утверждают, что первоначально события начались с того, что народ, возмущённый тем, как клика Януковича беззастенчиво грабила свой народ, вышел на майдан, что народ требовал отстранения от власти Януковича, что потом справедливое возмущение народа было оседлано фашистами, и произошёл антиконституционный ПЕРЕВОРОТ.
Да, на первый взгляд, это всё так и выглядит. Но именно, на первый взгляд. Если же исследовать последовательность событий, происходивших в Киеве, а потом и во всей Украине, то мы увидим, что это только внешняя оболочка. На самом же деле, всё это значительно омерзительнее и подлее.
Получившая в 1991 году государственный суверенитет Украина с первого дня своего существования в лице её высших руководителей заняла последовательную антироссийскую позицию. Средства массовой информации самых разных оттенков были едины в одном мы освободились от имперского гнёта и теперь-то уж заживём. Исследования справедливости этой пропаганды не тема этой статьи, это всего лишь констатация факта.
Главное — в другом: и РФ, и Украина превратились в буржуазные государства, основанные на частной собственности на средства производства. Как следствие, между ними вспыхнули антагонистические противоречия, характерные для буржуазных общественно-экономических формаций. РФ, как буржуазное государство, имело в государстве Украина свои интересы. Это и базирование флота, и продукция украинских предприятий, и транзит грузов и пассажиров. РФ, как буржуазное государство, пыталось обеспечить свои интересы различными способами. Это и различные финансовые преференции, и лоббирование своих интересов через политиканов разного уровня.
Государство Украина в свою очередь, опять-таки подчеркнём, как буржуазное государство, постоянно пыталось увеличить свою выгоду от сложившейся ситуации путём постоянного напоминания о своём европейском выборе и постоянным стремлением попасть в структуры Евросоюза и НАТО.
Перед нами обычные интриги двух буржуазных государств, стремящихся получить максимальную прибыль от взаимоотношений между собой. Народ, как Украины, так и РФ был выведен за скобки этих взаимоотношений. Да, собственно говоря, когда буржуазные государства интересовали нужды и чаяния народа?! Буржуазному государству нужен электорат, а не народ: пришли на выборы, проголосовали и гни дальше спину на капиталистов.
Усилия РФ по лоббированию политиканов Украины увенчались, вроде бы, успехом. Почему — вроде бы? Потому, что президентом Украины стал политикан, вроде бы, пророссийской направленности В.Ф.Янукович. Буржуазную РФ не интересовало, что этот клан Януковича от клана Ющенко, также грабит народ, также берёт взятки, усугубляет эксплуатацию и социальный гнёт народа Украины. Главное для РФ обеспечение своих интересов на Украине, а то, что те финансовые вливания, делаемые РФ, большей частью до народа Украины не дойдут, а осядут в карманах клана Януковича это дело десятое.
Но другие капиталистические кланы Украины, на тот момент отстранённые от власти и, соответственно, от кормушки, с потерей этой кормушки мириться не желали. Олигархи Украины, не вошедшие в клан Януковича, либо находящиеся там на второразрядных позициях, горели желанием отпихнуть клан Януковича от жирной кормушки, чтобы владеть ею безраздельно. Вот истинный смысл событий, начавшихся 26 ноября 2013 года.

1.НАЧАЛО СМУТЫ

27 ноября 2013 года в Вильнюсе во время происходящего саммита Евросоюза должно было состояться официальное подписание протокола об ассоциации государства Украины с Евросоюзом. Этот документ был составлен задолго до этого, был известен как президенту Украины, так и Верховной Раде, и официальное подписание протокола являлось простой формальность. Совершенно неожиданно, накануне подписания 26 ноября 2013 года, Янукович заявил, что он откладывает подписание этого документа. Дескать, ему необходимо взвесить последствия подписания протокола. Отдельные досужие борзописцы, выступающие в поддержку Януковича, тут же дружно завопили, что, якобы, Янукович увидел тяжёлые последствия для НАРОДА (!!!) Украины.
Не смешите людей, господа! Ларчик-то просто открывается.
После гибели СССР на его территории оставалось значительное количество ракетно-ядерного оружия различных модификаций. Западные страны, не желая появления нового ядерного государства, убедили тогдашнего президента Украины Кравчука отказаться от ядерного оружия. Взамен же они пообещали гарантию территориальной целостности и, самое главное, компенсацию размером в 160 млрд. евро.
Обещать-то обещали, но не дали, затягивая выплату под разными предлогами. В протоколе же, подготовленном к подписанию, указывалось, что все прежние договорённости теряют силу. То есть, эти 160 млрд. евро готовы были растаять журавлём в небе. Не случайно Азаров, твердил как заведенный: нам нужно 160 млрд. евро. Вот в чём истинная причина отказа Янукович от подписания протокола. Да и преференции от Москвы терять было жалко. Плевать ему было на украинский народ. Такой жирный кусок мог уплыть мимо носа.
Но украинские олигархи увидели в этом акте Януковича возможность дорваться до кормушки. Они подняли истошный визг о том, что Янукович отказывается от европейского выбора Украины, что он марионетка Москвы и хочет опять вернуть незалежну ридну неньку в имперское ярмо.

Так начался майдан. Начался он именно с требования о подписании протокола об ассоциации с Евросоюзом. Практически все электронные средства массовой информации взахлёб верещали о благодеяниях, которые посыпятся с неба на Украину. Прямо-таки всемирное братство галушек, падающих с неба. Ну, зачем объяснять народу, что даже членство в Евросоюзе не спасло южную Европу от тяжелейшего экономического кризиса?! Что ассоциация это не членство и не несёт для Евросоюза никаких экономических обязательств по отношению к Украине.
А вот на Украину, как раз, и налагаются определённые экономические обязательства, которые резко увеличат и без того тяжёлый социальный гнёт, лежащий на народе Украины. Короче, ври больше пипл всё схавает. Главное повесить перед мордой осла морковку, и он пойдёт туда, куда нужно хозяину. Именно так началась украинская смута.
2. ОТ НАЧАЛА СМУТЫ ДО БЕГСТВА ЯНУКОВИЧА
Майдан начался, как водится: ганьба московским наймитам, геть клятых москалей, за европейский выбор. И прочее, прочее, прочее. При этом, подавляющее большинство жителей Киева жило своей обычной жизнью: ходило на работу, занималось своими домашними делами. Периодически ходило поглазеть на майдан, как на некое экзотическое зрелище.
Сторонники Януковича тоже устраивали антимайданные шоу. И там, и сям кривлялись на сценах балаганные шуты с репертуаром, созвучным тому или иному шоу. И как-то ни у кого не возникало вопросов: сколько стоят эти шоу и откуда эти деньги проистекают? Милиция имитировала охрану общественного порядка, политиканы произносили заученные слова. Короче, всё шло ни шатко, ни валко. Но это не устраивало заказчиков майдана. Ведь и США, и Евросоюзу, и украинским олигархам нужно было отстранение клана Януковича и гарантированное противостояние Москве будущих властей Украины.
Вот тогда-то буржуазные государства и буржуазия Украины призвали на помощь ФАШИЗМ. Тот самый фашизм, который 20 с лишним лет взращивался и взлелеивался на Украине, и не надо говорить о том, что проявления фашизма имелись только в западных областях Украины. Как оказалось, эта зараза, пусть и в значительно меньших количествах, имелась на всей территории Украины. Кстати сказать, проявления этой заразы обнаружились и в России. Вспомним знаменитый марш мира в Москве.
Отряды фашистских молодчиков, стянутые в Киев, начали кровавую бесовню. Нет смысла перечислять всё то, что творили фашисты в Киеве. Нам важнее то, что творили при этом высокопоставленные представители США и Евросоюза, находившиеся в это время в Киеве. Ранее объявившие фашизм под запретом, осудившие его, признавшие некоторые партии Украины, например Свободу, фашистскими организациями, они, как будто забыли об этом: заявления Нуланд и Эштон, выступления на майдане председателя сейма Литвы, раздача на майдане пирожков и печенья, требования Януковичу о не применении силы против народа. Короче говоря, весь большой джентльменский набор и всё в одну сторону.
Любопытно, в этом плане, поведение РФ. С одной стороны громовые речи о недопустимости антиконституционных деяний и прямых преступлений. С другой стороны, как сказал однажды В.В.Путин, — его рекомендация Януковичу о невозможности применения армии против народа.
На фоне этих событий настоятельно со всех сторон звучали требования к Януковичу о вступлении в переговорный процесс с оппозицией. Напуганный размахом вандализма в Киеве, который всё более набирал обороты, Янукович согласился на эти требования. Не смотря на подписанные Януковичем в Москве соглашения, которые могли резко улучшить экономическую ситуацию на Украине, фашисты резко усилили вал бесчинств и убийств в Киеве. Начался захват правительственных зданий. 21 февраля 2014 года были подписаны соглашения, в которых содержались пункты о досрочных президентских выборах, об отводе сил правопорядка, о включении лидеров оппозиции в состав правительства. Оппозиция же обязывалась разоружить свои формирования и освободить захваченные правительственные здания. Гарантами этих соглашений были правительства Германии, Франции, Польши, руками своих послов подписавшие эти соглашения.
Перепугавшийся до состояния диареи и энуреза, Янукович, как наказанный школьник, послушно выполнил это соглашение в полном объёме, предав тем самым и своих избирателей, и тех бойцов, которые защищали правопорядок и Конституцию. Доживши до седых волос, Янукович так и не понял, что для фашистов любой договор ничего не стоящая бумажка. Фашисты и не собирались выполнять эти соглашения. Наоборот, вооружённые бандиты усилили свои действия по захвату власти. Тогда Янукович, с ужасом уяснивший для себя, что речь уже идёт не о потери им власти, а о его собственной жизни, сбежал. Повторил в точности судьбу буржуазных правительств Европы, сбежавших от Гитлера и бросивших свой народ.

3. ТРЕТЬЯ СИЛА

Майданутые фашисты праздновали победу. А как же? Столица захвачена, враг постыдно бежал, последние защитники Конституции подвергаются издевательствам, избиениям и арестам. Раненых беркутовцев в госпиталях никто не собирается кормить, а уж тем более лечить. Всё! Можно праздновать победу, делить кресла, кормушки и всё, что захвачено. Электорат же, более ненужный, будет сидеть дома и сопеть в тряпочку.
Но все ожидания майданутых рухнули в пропасть. В кураже от своей победы, они начали, с позволения сказать, законотворчество. Приближённые Тимошенко, её наперсники Турчинов, Яценюк, Аваков и иже с ними начали свой всеукраинский шабаш: изменения Конституции, запрета русского языка, являющегося родным для половины народа Украины. Да и сама бледная с косой, легко взмыв с инвалидного кресла, то потирая ручонками друг о друга, то потирая ими же от тюремного сидения тазобедренные части своего организма, витийствовала во все стороны о счастливом будущем Украины, влившейся в европейскую семью.
Марксизм-ленинизм утверждал и утверждает, что творцом истории является народ. Так и случилось на Украине. Население Юго-востока Украины, не захотел быть электоратом, ведомым политиканами на выборы. Он восстал против фашистов и их кукловодов — США, Евросоюза и украинских олигархов.
Сначала были события в Крыму, где самоорганизация народа привела сначала к провозглашению независимости Крымской республики, а потом и к референдуму о вхождению Крыма в состав РФ.
Следом начали подниматься области юго-востока материковой Украины. Если отделение Крыма так ошеломило майданутых, что они бежали из Крыма, а брошенные там регулярные части украинской армии и флота, перешли на службу России, то восстание юго-востока привело фашистов в бешенную ярость. Перед ними появилась третья сила, которую не купишь и не запугаешь восставший народ.
Слабо вооружённый, плохо организованный, но восставший против фашизма народ ещё больше испугал майданутых. В дикой ярости и злобе они пытаются подавить народ вооружённой силой.
Зря стараетесь, господа. Украинская армия, хотя и является армией буржуазного государства, но состоит из рабочих и крестьян и воевать против своего народа не хочет.
Это не армия, это каратели. С беззащитными, невооруженными людьми они — герои, а когда сталкиваются с вооружённым сопротивлением, бегут со всех ног. Так называемая контртеррористическая операция длится уже два месяца. Но кроме убийства мирных граждан, стариков и детей майданутым похвастаться нечем.
Тут стоит подробнее остановиться на позиции, которую заняла РФ.
Весь западный мир кричит, что это Россия инспирировала восстание на юго-востоке. Что вот-вот российская армия оккупирует незалежну неньку Украину. На самом же деле этого, скорее всего, никогда не будет. Почему? Ответ достаточно прост. Руководствуясь принципами управляемого хаоса, западный мир и прикормленные им олигархи внесли его на территорию Украины. Антиконституционный фашистский переворот уничтожил правовое поле Украины. РФ устами своего президента неоднократно заявляла, что Украина должна быть нейтральной страной, не входящей ни в какие военные блоки. При этом, конечно, говорилось много красивых слов о том, что Россия, якобы, не допустит геноцида мирного населения. Интересно, сожжение заживо более 200 человек в Одессе, расстрел мирного населения в Мариуполе, мины снаряды и бомбы, несущие смерть городам Луганской и Донецкой областям это не геноцид?! Если это не геноцид, то, что тогда можно назвать геноцидом?

Буржуазной РФ объективно выгоден хаос, внесённый на Украину. Наличие этого хаоса не позволяет Западу присоединить Украину к структурам НАТО, ни, тем более, разместить на её территории ракетные установки, нацеленные на Россию.
Мне вспоминаются слова, с предельным цинизмом сказанные Гарри Труменом: Если мы увидим, что побеждает Германия, нам надо помогать России, если мы увидим, что побеждает Россия, — надо помогать Германии. И пусть они убивают друг друга подольше. Отголоски этого буржуазного цинизма я вижу и в реакции РФ на украинские события. Имитация кипучей деятельности манёвры войск вдоль границ, громкие высказывания политиков и политологов, многотысячные митинги и демонстрации. Всё есть! Нет только реальной помощи восставшему против фашизма народу.
Да и что такое народ, с буржуазной точки зрения? Так&hellip, электорат.
Мне возразят: а как же Крым, ведь там-то пришли на помощь народу? Не думаю, чтобы крымскому народу пришли бы на помощь, если бы не наличие в Крыму Севастополя — единственного глубоководного порта северной части Черного моря. Если не будет Севастополя, России придётся топить Черноморский Флот его негде держать. Не случайно РФ шла на любые уступки властям Украины, лишь бы сохранить военно-морскую базу в Севастополе. А тут такой удобный случай! Украинское государство перестало существовать, правовое поле на Украине исчезло, население Крыма стремится в Россию. Хватай, бери, и не надо платить деньги за аренду. Всё в русле буржуазного прагматизма.
Так что народу Юго-Востока надо надеяться только на себя. Только создав своё государство, экономически основанное на социалистическом способе производства, ликвидировав частную собственность на средства производства, создав единый народнохозяйственный комплекс, 20 миллионов населения Юго-Востока сможет победить в войне против фашизма.
Фашизм крайняя форма буржуазной диктатуры. Ни одна буржуазная демократия не способна выстоять против фашизма. С буржуазной диктатурой может справиться только диктатура пролетариата.
Советский Союз мог справиться с фашистской Европой только потому, что был государством диктатуры пролетариата. Социалистический способ производства основа экономики Советского Союза оказался эффективнее и устойчивее буржуазной экономики фашизма.
Вот пример для НОВОРОССИИ!
Только идя путём Сталинского Советского Союза, можно победить фашизм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какие уроки можно извлечь из произошедшей на Украине смуты?
1. Майдан не восстание народа против олигархов, а противостояние олигархических кланов,
2. Влияние Запада превратило майдан в орган фашистской диктатуры,
3. С фашистской диктатурой может справиться только диктатура пролетариата,
4. Если Новороссия хочет победить фашизм, она должна стать государством диктатуры пролетариата,
5. Государство диктатуры пролетариата — это, в первую очередь, отказ от частной собственности на средства производства, наличие пролетарской партии, создание структур власти, как органов диктатуры пролетариата, социалистический способ производства.
В следующей статье мы подробно разберем устройство государства диктатуры пролетариата.

Марк Соркин

comments powered by HyperComments