Соловьиный вечер

2
20 апреля 2014 года вышла очередная передача Воскресный вечер с В.Соловьевым во второй части этой передаче рассматривался вопрос Что такое быть русским и в чем загадочность русской души, есть ли она?
Вопрос очень интересный. Третье столетие ломает копья россиянская интеллигэнция, пытаясь определить каков ответ на этот вопрос.
Не стала исключением и данная передача. Давайте посмотрим, какой ответ на эти вопросы дают приглашенные в студию. Ниже будут изложены позиции каждого из участников, наиболее характерные для них, которые мы прокомментируем.
Алексей Варламов
Варламов
Когда достается идея Русского Мира?… Она возникает в те времена, когда ее хотят прагматически использовать. Самый классический пример — речь Сталина в 41 году, когда он стал говорить о великих полководцах и призывать их на помощь в победе. С одной стороны это святая страница нашей истории, с другой стороны политический проект. …И грузин Сталин после этих слов обрусел.
Позвольте на сие высказывание привести точную цитату, сказанную Сталиным на военном параде 7 ноября 1941 года в честь 24 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции:
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, вся наша страна, организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, мы ее только начали создавать, нехватало хлеба, нехватало вооружения, нехватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.
Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.
Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина вперед к победе!
И.В. Сталин
Как видите, слова И.В. Сталина обращены к народу, и в первую очередь к Красной армии. Он не обращался за помощью ни к каким русским полководцам. Он только напомнил народу о его великой миссии и добавил, пусть осеняет Вас победоносное знамя великого Ленина. То есть, как бы не хотелось господину Варламову, Сталин не обрусел, он был и до самой своей смерти оставался коммунистом, для которого над всеми победами и свершениями реет знамя великого Ленина. То есть, Красное знамя, знамя коммунистов-интернационалистов.
Советское образование во многом опиралось на классическое русское образование, это надо понимать. И советские дети знали русскую литературу… Да, история была сильно искажена и идеологизирована, но сегодняшние дети вообще историю не знают.
История была сильно искажена и идеологизирована — это каким же образом, г-н Варламов? История это перечисление фактов, происходящих с человечеством и их оценка. Мы понимаем, что россиянскую интеллигэнцию всегда не устраивало то, что в истории не отмечалось ее
ведущей роли, но если таковой и не было, то, что отмечать? Или в советских учебниках истории не рассказывалось о победах Суворова и Румянцева, Кутузова и Ушакова, замалчивалась война 1812 года? Или Вам не нравится, что поражение в Крымской войне, недостигнутые цели в борьбе за освобождение Болгарии, маразм ,взяточничество и прямое предательство в японской войне и бессмысленность мировой бойни 1914-1918 годов советскими учебниками истории оценивалось как гнилость крепостническо-самодержавного строя Российской Империи? Пожалуйста, назовите другую причину, а не пойте затасканные песни об идеологизации истории. Или, по-вашему, не было Ходынки, Кровавого воскресенья или Ленского расстрела? Не было столыпинских галстуков и столыпинских вагонов? Не было двух кровавых поездов Рененкампфа и Миллера-Закамельского? И не надо говорить, что это-де не царь, а его слуги. Он с них за это не спросил. Так что, какие слуги- такой и царь. Вы с прискорбием отмечаете, что советские школьники историю знали, а нынешние не знают. Да потому и не знают, что им вместо изложения фактов, подносят либеральные байки. Историческая правда убийственна для россиянской интеллигэнции.
Мы все очень страдали, все, кто в этой студии находится, от истории КПСС, от марксистско-ленинской философии и прочее. Это был ужас кошмарный.
Кто бы спорил! Для интеллигэнции это конечно ужас кошмарный, ведь в этих науках вскрывалась ее мерзкая гнилая сущность забота только о себе любимой, о своей самости и самобытности, но никак не о русском народе.
Михаил Швыдкой:
швыдкой
Во время ВОВ угроза самого национального существования оказалась сильнее любой идеологемы.
Вот, типичный словесный понос россиянского интелэхента. Одним уголком рта оплевывать советскую предвоенную историю, другим талдычить про некое национальное существование. Интересно было бы спросить г-на Швыдкого, а помогло бы национальное самосознание в войне без индустриализации СССР, без коллективизации, без создания на базе этих свершений современной техники и вооружения, без ликвидации пятой колонны в предвоенные годы и, наконец, без переброски предприятий с Запада на Восток? Или что, вооружась национальным самосознанием и дубинкой, вырезанной в ближайшем лесу, пошли бы против танков? О каком национальном существовании и угрозе ему до дня Победы знали люди, которые находились в тылу? Они были организованы для войны и работы коммунистической партией, и глава коммунистической партии И.В.Сталин в 1941 году сказал им об их великой исторической миссии освобождение народов Европы. Это уже после войны люди узнали о зверствах фашизма. Только тогда они осознали, что нес советскому народу фашизм.Заодно, не худо бы помнить,что из почти 9 млн. потерь поля боя, более 6млн коммунисты!

Проблемы русского народа, к сожалению, существуют в России в таком интеллектульном плане, со времен большевизма. Со статьи Ленина о национальной гордости великоросов, с отсутствием ЦК партии РФ в Советском Союзе, русские отодвигались в национальном плане.
Значит то, что не существовало ЦК компартии РСФСР, отодвигало многонациональное население России в национальном плане? Интересно, Швыдкому самому не смешно? То, что между населением РСФСР и высшим партийным органом ЦК ВКПБ (КПСС) не существовало никаких промежуточных структур, отодвигало в национальном плане? Или то, что ученых РСФСР избирали сразу в Академию наук СССР, а не в академию союзных республик, унижало российских ученых? А, по-моему, наоборот. Эти факты как раз и подчеркивают более высокую ступень, которую занимали жители России. Поистине, когда хочешь оболгать, то не следишь за качеством помета.

Ирина Прохорова:
Прохорова
Если мы знаем историю расширения Российской Империи, то было много завоеваний …Мы завоевывали Крым у турков.
Вот что значит блудливый интеллиххэнский язык. Не было случая в истории (за исключением 1828 и 1877 гг), когда Россия первая начинала бы войну против Турции. Всегда ее первой начинала Турция, и каждый раз была бита. После каждой войны с ней заключали мир, возвращали ей взятые крепости: Очаков, Измаил и каждый раз Турция вновь начинала войну. Крым был присоединен к Российской империи при очередном мирном договоре. Россия беспокоилась о своей безопасности и защите от набегов татар и ногайцев. С каких это пор оборонительные войны, ведущиеся для защиты своей земли от набегов, считаются агрессивными? Наверное, только в пустой голове пустозвонной россиянской интеллигэнции. Войны же 1828 и 1877 года, предпринятые Россией для защиты славян Европы, никаких земельных приобретений России не принесли.
Давайте вместо того чтобы бесконечно кричать о том, давайте во все стороны, давайте лучше обратимся на себя. Мы собственную страну не знаем. Не исследуем и мы строем наши теории, на таких абстрактных высосанных из пальца абстрактных теориях.
А какая страна Вам своя, г-жа Прохорова? ЕС, Англия, США? Ну, уж точно не Россия, которую Вы и подобные Вам ненавидите лютой ненавистью. Для ослабления и унижения которой интеллигентские правозащитники-либералы 80-90 гг. приложили неимоверные усилия, да и сейчас продолжают делать тоже самое.
Разве советская репрессивная система не была борьбой с инакомыслием?
Конечно же, была. Не было бы этой борьбы, погибли бы на 50 лет раньше, не в 91-м, а в 41-м.

Наша идея какова, мы ищем пути развития страны, ее подлинное величие. Если мы начинаем золотить цепи, это ни к чему к этому не приходим. Зачем этим заниматься?
Ну, конечно, кто бы спорил. По суждению г-жи Прохоровой, предшествующих ей и современных ей либерастов истинное предназначение России быть подстилкой в сенях светочей демократии — Англии, Франции, США. Нет, извините, не будет этого. Как бы Вы ни старались.

Юрий Пивоваров
Пивоваров
Нам после ХХ века нужно быть поскромнее, что мы сами с собою сделали.
Интересно, чего это нам надо стесняться? Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидировавшей на территории нашей страны эксплуатацию человека человеком, давшей нам великое право различать людей не по цвету кожи, не по форме носа и ушей, не по имущественному цензу, а по тому, как он относится к свободе. Того, что мы выстояли в интервенции против 14 иностранных государств? За то, что мы за три года (с 21 по 24) ликвидировали инфляцию и установили твердую денежную единицу червонец? За 9 000 построенных во время индустриализации предприятий, за ликвидацию вековой отсталости России? За то, что покончили с безграмотностью, дав возможность получить образование всем? За то, что дали возможность народам, не имевшим своей письменности и культуры, обрести таковую? За то, что организовав сельское хозяйство, покончили с голодом, косившим Российскую Империю каждые три года? За то, что освободили мир от фашистской чумы? За то, что первыми запустили человека в космос? Нам нечего стыдиться ХХ века! Как бы не ныло подлое и трусливое племя, называемое россиянской интеллигэнцией, подымая в качестве доказательства свой порезанный пальчик. Успехи Советского государства, его достижения не замажешь ничем. Никогда прежде в истории России не было такого количества писателей и поэтов, композиторов и художников, никогда так высоко не поднимался культурно-образовательный уровень народа.
Чем советское образование отличается от традиционного русского? Нет идеи греха…. Это другие, не я, как говорил Сартор. Нету идеи врожденного греха, которое есть в христианстве. На этом было построено Советское образование и Советская цивилизация. И в этом смысле отказ от этого только благо.
Да, советское образование было атеистическим. Оно было таким потому, что идея врожденного греха растит не гражданина, а раба. Советскому Союзу рабы были не нужны, ему нужны были граждане. Именно поэтому в советской школе сталинского периода в школьной программе изучались, как предметы, конституция СССР и логика. Советские власти нужны были люди, не понаслышке знавшие о своих правах и обязанностях и умеющие мыслить. Вот это и бесит пивоваровых. Гражданин, знающий свои права и обязанности и умеющий мыслить, не позволит спекулировать и обманывать себя различным аферистам от науки.
А в 60-70-е годы инакомыслящих объявляли сумасшедшими? Вот это хорошая русская традиция. И сегодня я ее тоже проглядываю.
Инакомыслие инакомыслию рознь. Если инакомыслие начинает борьбу против существующей власти, то ее подавляют. Покажите мне хоть одну страну мира, включая столь обожаемый г-ном Пивоваровым Запад, где было иначе. А что касается сумасшедшего дома то кем, как не сумасшедшим, можно считать человека, который начинает бороться против своей страны и своего народа? Только сумасшедший или предатель может стремиться разрушить страну, в которой отсутствует эксплуатация человека человеком, где всем гарантированы равные права. Предлагать заменить эту систему на систему социального неравенства, насыщенной враждой и ненавистью между эксплуататорами и эксплуатируемыми, опять же может только сумасшедший или предатель. Сумасшедшего надо лечить, предателя надо карать, так было всегда и будет продолжаться до тех пор, пока существует государство. Так что г-ну Пивоварову придется выбрать, куда ему лучше.

В заключении хотелось бы отметить одну общую черту, объединяющую всех государственных, научных и культурных деятелей перестройки и 90-х годов прошлого века это ненависть к нашей стране, к ее истории, к ее народу. И здесь не сказать лучше В.И. Ленина:
Мы ответим этим господам: если бы БУРЖУАЗНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ принесла свои ЗНАНИЯ на помощь трудящимся, а не русским и заграничным капиталистам ради восстановления их власти, то переворот шел бы быстрее и более мирно.
Но это утопия, ибо вопрос решается БОРЬБОЙ КЛАССОВ, а большинство интеллигенции тянет к буржуазии.
Не с помощью ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, а вопреки ее противодействию (по крайней мере, в большинстве случаев) пролетариат победит, УСТРАНЯЯ НЕИСПРАВИМО БУРЖУАЗНЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ, ПЕРЕДЕЛЫВАЯ, ПЕРЕВОСПИТЫВАЯ, ПОДЧИНЯЯ себе колеблющихся, постепенно завоевывая все большую часть их на свою сторону. ЗЛОРАДСТВО по поводу трудностей и неудач переворота, СЕЯНИЕ ПАНИКИ, ПРОПАГАНДА ПЕРЕВОРОТА ВСПЯТЬ все это орудия и приемы КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ БУРЖУАЗНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Обмануть этим себя пролетариат не даст.
Предателям нашего народа,чем бы они не прикрывались,не будет пощады!

Марк Соркин
СК alpha

comments powered by HyperComments