Олигархов ненавижу, коммунистов не хочу.

1

19 апреля 2014 года на интернет портале Собеседник.ру появилось интервью политического обозревателя Максима Шевченко, данное им корреспонденту Собеседник.ру о результатах его поездки в юго-восточную Украину. http://sobesednik.ru/politika/20140419-maksim-shevchenko-eto-ne-predatelstvo-russkih-a-strah-pered
Нельзя не отметить справедливость суждений Шевченко о том, что в юго-восточной Украине происходит народное восстание против капиталистиче-ского строя. М.Шевченко справедливо отмечает, что во главе этого восстания в различных регионах, в том числе и в Луганске, где он побывал, стоят советские патриоты. Они хотят восстановить советскую власть говорит Шевченко, но тут же добавляет: без коммунистической идеологии.
Так же Шевченко вспоминает о давних традициях: казачьем самоуправлении, махновщине, и заявляет, что опираясь на них, восставшие на юго-востоке Украины люди собираются строить свое народовластие. Похоже, М.Шевченко забыл, что:
1. Мы живем в 21 веке в индустриальном обществе.
2. И казачьи, и махновские вольницы никогда производством не занимались и не собирались этого делать.
Мы знаем, что юго-восточные территории Украины это, подавляющим образом, районы крупного производства. Так каким образом могут восставшие запустить в работу это производство? Ведь если они его не запустят, им будет просто нечего есть. Или М.Шевченко предполагает, что, как некогда намеревался сделать Махно, народ юго-востока Украины разрушит города, распашет на их месте землю и будет жить вольными крестьянскими общинами (мечта батьки Махно)?
Уверен, что М. Шевченко подобный исход не снится даже в дурном сне. Тогда попробуем разобраться, сможет ли Советская власть, о которой так восторженно пишет М.Шевченко обойтись без коммунистической идеологии. Организовать крупное производство (то, которое уже есть на юго-востоке Украины) можно двумя путями. Мы знаем четыре способа производства:
1) Рабовладельческий
2) Феодальный
3) Капиталистический
4) Социалистический
Первые два способа не способны организовать крупное индустриальное производство, использовать в своих технологиях современную технику и оборудование. Таким образом, нам остается два способа производства: капиталистический и социалистический. Капиталистический способ производства, основанный на частной собственности на средства производства, требует огромных денежных средств для запуска производства. Капиталистический способ производства предусматривает заранее подготовленный портфель заказов, по которому осуществляется предоплата (частичная или полная). Более того, при капиталистическом способе производства владельцу предприятия приходится налаживать и вторгаться в рынки сбыта.
Рынки же освоены другими капиталистами, поэтому владелец крупного промышленного производства &hellip,повторюсь… обязан обладать значительными средствами для того, чтобы продержаться на плаву, пока продукция его производства не будет реализована. Для того, чтобы сэкономить свои денежные средства, владелец такого производства должен будет уклоняться от выплаты налогов или пытаться получить государственный заказ, подкупая при этом чиновников. То есть, капиталистический способ производства неизбежно порождает коррупцию.
Владелец предприятия либо разоряется, и его предприятие переходит в собственность более крупного владельца, либо сам становится крупным владельцем. Так появляется промышленная олигархия. Мы видим, что капиталистический способ производства порождает и олигархию, и коррупцию. То есть то против чего, по словам М.Шевченко, восстал народ в юго-восточной Украине.
Теперь рассмотрим социалистический способ производства.
Социалистический способ производства предполагает:
1. Общенародную собственность на средства производства
2. Отсутствие эксплуатации человека человеком
3. Государственное планирование производства в комплексе
4. Создание единого народнохозяйственного комплекса
Как организуется производство социалистическим способом? Государство выделяет земельный участок, необходимые оборудования и материалы, привлекает на эти предприятия рабочих и специалистов. Государство ставит перед предприятием плановую задачу, создает структуру предприятия от директора до рабочего, выплачивает всем заработную плату и забирает продукцию, выпущенную этим предприятием, в общественные фонды потребления.
При данном способе производства единый народнохозяйственный комплекс страны не испытывает недозагрузки предприятий, не занимается реализацией готовой продукции и защищен от кризисов, неизбежных при капиталистическом способе производства. Социалистический способ производства не порождает ни олигархию, ни массовую коррупцию. В СССР коррупция в массовом порядке появилась лишь тогда, когда реформы Хрущева и Косыгина, по сути, ликвидировали социалистический способ производства в нашей стране. Реформы Хрущева и Косыгина уничтожили единый народнохозяйственный комплекс и поставили перед каждым предприятием плановые показатели по прибыли и рентабельности вместо снижения себестоимости продукции и повышении производительности труда. Тогда в СССР и стала развиваться чиновничье-бюрократическое всевластие, следствием которого явилась все возрастающая коррупция.
Именно эти проявления капиталистического способа производства в СССР в конечном итоги и привели к его гибели.
Если восставший народ юго-восточной Украины не хочет олигархического и чиновничьего всевластия, если он ненавидит коррупцию и хочет создать на своих территориях Советскую власть, он должен будет организовать свою экономику на принципах социалистического способа производства. Этот способ производства, о принципах о которого мы говорили ранее, есть неотъемлемая часть коммунистической идеологии.
Так что, как не печально для М. Шевченко, без коммунистической идеологии Советской власти не бывает. В противном случае откат к олигархии, чиновно-бюрократическому всевластию и массовой коррупции неизбежен.
Марк Соркин

СК alpha
comments powered by HyperComments