Эксклюзивное интервью 2: ответы на вопросы интернетзрителей

8
От редакции: 31 марта на Живом ТВ в аналитической программе нашего информагенства гостем студии стал Яков Иосифович Кедми, бывший руководитель израильской спецслужбы Натив, а сегодня известный политический аналитик. Тема передачи: Крым, Украина, Россия. Что дальше?. Программа транслировалась в прямом эфире, и каждый желающий мог задать свой вопрос гостю в студии.

Часть 1 — http://ledokol-ledokol.livejournal.com/50745.html
Ведущий:
Во время эфира к нам поступили вопросы, если позволите мы их Вам зачитаем. Есть ли государства с запада от Украины, которые могут аннексировать часть территории Украины?
Кедми:
Мне не известны такие государства западнее Украины, которые претендуют на часть украинской территории или готовы взять ее вместе с украинским населением. Даже, если говорить о Львове, Львовской области. Да, есть та часть Галиции, которая принадлежала Польше. Но я не замечал за польскими властями никакого желания вернуть Львов в царство польское.
Тоже самое отношение Венгрии к Буковине. Эти территории принадлежали Австро-Венгерской империи, затем Чехословакии. Я даже не замечал какого-то стремления украинского и неукраинского населения этих территорий присоединиться к другим странам.
Есть наиболее реальный вариант, что если будет происходить дальнейший распад Украины, то они могут отделиться и провозгласить независимые государства. Одна, две, три области Украины. Потому что их больше объединяет между собой, чем что-то с другими соседними западными государствами. Более реальный вариант образование Западно-Украинской республики, государства, гетманства, хотя. И на это почти нет шансов.
Пока Россия, как основной определяющий фактор в регионе, и Украина, и все другие ратуют за единую Украину. Украина без Крыма для России. Вероятно, так оно и будет. Но куда пойдет или покатится эта единая Украина и насколько она будет дееспособным государством и технически и политически.

Ведущий:
Следующий вопрос от телезрителей. Если внутренняя ситуация на Украине урегулируется, с помощью России или без, предоставит ли какая-нибудь страна политическое убежище сегодняшним Украинским руководителям?
Кедми:
Если Украина станет правовым, демократическим государством, в котором закон превыше всего, то представители нынешней власти могут убежать из Украины. И им могут с радостью предоставить политическое убежище те страны, которые их поддерживали. Все остальные преступники предстанут перед судом Украины, потому что все они нарушили украинские законы. Может быть, после этого суда им объявят амнистию, но это уже другой вопрос.
Ведущий:
Не думаете ли Вы, что та ситуация, которая заварилась на Украине, была подготовлена транснациональной финансовой олигархией?
Кедми:
Никто из тех, кто раскачивал украинскую лодку, не планировал и не думал, что ситуация дойдет до такого состояния как сегодня. Каждый преследовал свои мелкие цели, не загадывая наперед. Результаты этого сегодня неожиданны для всех. Особенно для тех, кто на том или ином этапе подталкивал Украину к этой ситуации. Просто она вышла из-под контроля.
Никто не думал, что вооруженные банды будут диктовать условия и каков будет состав правительства. Никто не планировал того, что Россия вмешается и Крым уйдет в Россию, испугавших всех националистических решений, которые приняла новая власть. Никто не думал, что на Украине будет анархия власти, которая существует сегодня. Поэтому каждый преследовал свои мелкие цели не далеко идущие, а олигархи, как всегда, хотели одного, как это говорили в России: чтобы у них все было и ничего им за это не было.
Политические игроки хотели провести своих людей в руководство Украины, чтобы новое руководство больше отвечало их политическим запросам или политическому видению Европы и постсоветского пространства. Но результат оказался совершенно другим и поэтому трудно кого-то обвинить в том, что они планировали то, что произошло. То, что они планировали, давно вышло из-под контроля и переросло все рамки, даже, их самой необузданной фантазии.
Ведущий:
Многие организаторы и активные участники майдана высказываются в духе Остапа Бендера: Запад нам поможет. Они ожидают, что на Украине некоторые силы применят план Маршала.
Как Вы относитесь к таким высказываниям?
Кедми:
Во-первых, хорошо учиться на чужих ошибках, но никто в мире этого не делает. В отношении лозунга Запад нам поможет, был один политический деятель на этом же пространстве, который тоже так думал, этого товарища зовут Саакашвилли.
Если перейти к понятию План Маршала, то он существовал в определенный исторический период и тогда у Соединенных штатов были возможности применить План Маршала в Европе.
Причем План Маршала подразумевал под собой то, что Америка не выбрасывает деньги в Европу, а возрождающаяся Европа, ее экономическое развитие и отношения с ней вернут все эти деньги в Америку с процентами. Так оно и произошло.
Сегодня, во-первых, ни у кого нет денег, даже, для того, чтобы предотвратить финансово-экономическую катастрофу на Украине, если произойдет экономический разрыв между Украиной и Россией. Сельское хозяйство Украины никого не интересует, Европа задыхается от сельскохозяйственных продуктов. Авиационная, тяжелая, оборона, машиностроительная промышленность никого в Европе не интересует потому, что у них свои мощности недоиспользуют. Поэтому вклад в Украину не даст никакой прибыли даже через 5-10 лет тем, кто вложит в Украинскую экономику деньги.
Ведь если денег нет, чтобы вкладывать, а вкладывать бессмысленно, если экономически это не оправдано, то вряд ли будет программа Маршала.
В ряду своей специфики между Россией и Украиной может происходить взаимовыгодное экономическое развитие, но не между Украиной и западной Европой, и, уж тем более, между Украиной и Соединенными Штатами. Учитывая то, что американцы находятся в сильнейшем экономическом кризисе, и он далеко еще не кончился. Европа лишь два года, как оправилась от сильнейшего политического и экономического кризиса, который поставил под угрозу само существование единой Европы и европейского мира. Поэтому не будет никакого Плана Маршала для Украины. Не будет никакой помощи, которая сможет дать Украине возможность экономического выживания. Не развития, а выживания. Она нуждается в слишком больших суммах для того, чтобы приспособить ее к Западу. Таких сумм ни у кого нет. А к Востоку она приспособлена.
Ведущий:
Последний вопрос от телезрителей. Украине пообещали кредиты 16-18 млрд. долларов. Майдановцы считают, что долг отдавать не придется, его скостят. За какие достижения Украины кредит могут выдать, а уж тем более скостить?

Кедми:
Деньги Украине обещали из Международного Валютного Фонда (МВФ) в течении двух лет. Поставили условия. Которые ломают хребет всей экономической системе Украины и системе ценообразования Украины. Хотя бы начать с того, чтобы выбросить с работы на улицу сотни тысяч людей и установить мировые розничные цены на Украине в условиях безработицы. Вряд ли по этим ценам украинское население сможет как-то существовать.
Европейский Союз, на который надеялась Украина, не может выделить деньги Украине по двум причинам. Первая денег нет. Вторая на деньги европейского сообщества претендуют страны-члены европейского сообщества: Греция, Болгария, Румыния, Португалия, Испания, список можно продолжить, но Украины там нет.
Я бы хотел напомнить, политикам с Майдана, что министр иностранных дел Польши (страна, которая приложила максимум усилий, чтобы изменить ситуацию на Украине, и больше других повинна в том, что сейчас на Украине происходит) сказал совершенно открыто: Никто не собирается принимать Украину в европейское сообщество. Это не реально и вряд ли будет в течении ближайших десяти лет. Не членам европейского сообщества Европа не может помогать за счет членов европейского сообщества серьезными суммами.
Украине, чтобы выжить и развиваться, нужно порядка 100 млрд. долларов, если не больше. 13 млрд. долларов, плюс 1 млрд. долларов Соединенных Штатов на два года, которые все уйдут на покрытие экономического ущерба, вызванного выполнением условий МВФ, не могут рассматриваться, как что-то серьезное для укрепления Украинской экономики.
Если же украинская экономика войдет в конфликт с российской экономикой. Тогда произойдет крушение не только украинской, но и экономики восточноевропейских государств, членов ЕС. И это так же отразится на общем экономическом положении Европейского Союза.
Ведущий:
Спасибо большое за Ваши развернутые и содержательные ответы Яков Иосифович. Спасибо и Вам, уважаемые интернетзрители. С Вами были Живое ТВ и информагенство Ледокол. Смотрите нас, слушайте, читайте и всего Вам доброго.

comments powered by HyperComments