Эксклюзивное интервью израильского политолога об Украине

5
От редакции: 31 марта на Живом ТВ в аналитической программе нашего информагенства гостем студии стал Яков Иосифович Кедми, бывший руководитель израильской спецслужбы Натив, а сегодня известный политический аналитик. Тема передачи: Крым, Украина, Россия. Что дальше?. Программа транслировалась в прямом эфире, и каждый желающий мог задать свой вопрос гостю в студии.


Ведущий Марк Соркин:
Здравствуйте уважаемые телезрители. С Вами живое ТВ, информагенство Ледокол и я ведущий Марк Соркин. Тема сегодняшней передачи: Крым, Украина, Россия. Что дальше?. Сегодня с нами в студии известный израильский политолог, бывший руководитель одной из структур израильского государства Яков Кедми. Здравствуйте, Яков Иосифович.
Весь мир заинтересован ситуацией на Украине, присоединением Крыма к России и реакции на это международного сообщества. В свете этого, хотелось бы задать Вам несколько вопросов. Вопрос первый. Законен ли с точки зрения международного права проведенный в Крыму референдум?
Кедми:
Поскольку ООН признала референдум в Косово, то референдум в Крыму выполнил не только косовские, но и дополнительные требования. И под те же принципы, по которым был признан референдум в Косово, попадает референдум в Крыму. Принципы — они универсальны, а, значит, и референдум соответствует законам международного права.
Ведущий:
Однако, в 1994 году в городе Будапеште прошло совещание, на котором был издан меморандум. В этом меморандуме Украина отказывается от статуса ядерной державы в обмен на территориальную целостность и неприкосновенность. Гарантами выступили: Америка, Англия и Российская Федерация. Не является ли воссоединение Крыма с Россией нарушением этого меморандума?
Кедми:
С точки зрения международного закона. Россия не отбирала никакой территории Украины. Россия не нарушала территориальной целостности Украины. Формально Крым вышел из состава Украины. Когда Россия принимала Крым в свой состав, он не был частью Украины. И поэтому нет никаких противоречий в подписанном соглашении о том, что Россия присоединила Крым. Потому что на время присоединения Крыма к России он был такой же независимой территорией, как Косово. Если завтра Косово захочет присоединиться к Албании, это законный шаг с точки зрения мировой общественности. Т.е. не было нарушения формального подписанного в Будапеште. Потому что Крым присоединился не как часть украинской территории, а как независимая территория. А то что Крым отделился от Украины это не проблема России. Это проблема Крыма и Украины. Россия приняла Крым как отдельное независимое государство, если завтра другое государство захочет присоединиться к России то, пожалуйста, формально нет нарушений закона.
Ведущий:
По заявлению некоторых украинских деятелей по украинской конституции Крым не имел право ставить вопрос об отделении от Украины единолично. Они апеллируют тем, что вопросы общегосударственного значения не могут ставиться на местных референдумах. Вопросы территориального самоопределения не могут являться вопросами местных референдумов, а только общеукраинского референдума. Как это соотносится с международным правом?
Кедми:
По определению ООН, согласно Косовскому прецеденту, для проведения референдумов на какой-либо территории не нужно согласия всего государства. Это решение ООН. Если такое решение противоречит украинской власти, то Крым и Россия приняли решение, основываясь на международном законе. Повторяю, для проведения референдума нет необходимости согласия всего государства это, во-первых. Во вторых, легитимность сегодняшней власти на Украине намного меньше, чем легитимность референдума в Крыму. Нынешняя власть на Украине была создана вопреки украинским законам, т.е. она нелегитимна и ее решения нелегитимны с точки зрения законов Украины. Такой власти не обязаны подчиняться. Республика Крым, если она не признает нелегитимную власть на Украине, то она не обязана считаться с ее решениями. Власть Украины с точки зрения Крымской Республики и с точки зрения законов Украины нелегитимна.
Ведущий:
За десять дней до Крымского референдума в передачи Савика Шустера встречались представители Крыма и представители нынешней политической тусовки в Киеве. Со стороны Киевлян звучали угрозы в адрес Крыма, что в случае референдума, Крым получит войну. Как Вы считаете, какова ценность подобных высказываний?
Кедми:
Власти на Украине могут решать все что угодно, если они хотят объявить войну Крыму, пожалуйста. Тем самым они объявляют войну России. Пусть они это сделают.
Ведущий:
В той же передаче г-н Григоренко представитель партии Свобода заявил, что это будет не война Украны с Россией, а война всего цивилизованного мира против России. Как Вы считаете существует ли опасность такой войны для России?
Кедми:
Заявление представителя партии Свобода обязывает только представителя партии Свобода. Оно даже не обязывает его партию и уж тем более не обязывает Украину. Партия Свободы не имеет никакого права говорить от имени цивилизованного мира или от имени цивилизованного общества. Кто может наименее принадлежать к цивилизованному обществу, так это партия Свободы с ее программой и с ее политической волей. Так что, говорить он может что угодно. Он и цивилизованный мир это две противоположные стороны.
Ведущий:
К своему стыду и сожалению, потому что мы с Вами соотечественники, я должен отметить высказывание некоторых деятелей еврейской диаспоры на Украине. Они носили ярко выраженный русофобский характер. Неужели они забыли, как бандеровцы поступали с нашим народом?
Кедми:
Бандера был объявлен международным преступником и его организация получила заслуженное наказание на Нюрнбергском процессе. Если кто-то считает, что эти выродки его друзья сегодня или с ними можно идти на какое-то соглашение, значит, конъюнктурные соображения преобладают над их совестью. Такие люди всегда были, и я могу только об этом сожалеть. Но это меня не удивляет. Все останется на совести людей, которые заключили союз с теми, кто был объявлен цивилизованным миром преступниками против человечества и осуждены за это&hellip,
Кроме того в соседнем государстве в Польше Степан Бандера и его соратники тоже объявлены преступниками против человечества. Это проблема всех кого уничтожали нацисты или их помощники, бандеровцы тоже. Если кто-то сегодня в том числе и поляки считают, что они могут поддерживать бандеровцев, значит, они не уважают память своего народа и кровь своего народа, которую пролили эти выродки.
Ведущий:
Каково будет дальнейшее развитие ситуации во взаимоотношениях России и Украины?
Кедми:
В данный момент ведутся непрерывные переговоры между Россией и США, по урегулированию конфликта. Сроки постоянно меняются. Если депломатические переговоры не принесут успех, то дело имеет одно решение. Обычно, когда дипломатия не приносит где-то положительного результата, тогда в дело вступает силовая агрессия.
Я считаю, что Россия добьется своего, а именно: нераспространения НАТО на Восток, на территории бывших Советских республик, референдум на Украине с принятием новой конституции о федеративном устройстве Украины, и разоружение всех банд-формирований на территории Украины. Если это будет принято, то Россия добилась того, чего хотела мирно, не применяя силы. Но если России не удастся решить возникшие проблемы путем переговоров, то у России останется только один выход решить это силовым путем.
Если Россия смирится с этим поражением, то она поставит себя в очень тяжелое положение, перед последующими опасностями, влияющими на безопасность государства и ее статуса в мире. Поэтому, надо будет решать.
Ведущий:
Спасибо, Яков Иосифович. Во время эфира к нам поступили вопросы&hellip,
Продолжение следует.

comments powered by HyperComments