Как возник украинский национализм. Часть 3.

5

От редакции: Украинский национализм зародился не во время стояния на Майдане, не 10 и не 20 лет назад. Его корни тянутся глубоко в прошлое и, что самое интересное, не имеют под собой украинской основы. Украинский национализм искусственно привит и взращен на благодатной почве западными державами и католической церковью. История украинского национализма и беды, которые он с собой несет, прежде всего, самому народу Украины и России, описаны в данных статьях. Статьи написаны в разное время, разными авторами некоторые задолго до стояния на Майдане. Их актуальность сегодня еще раз подтверждает значимость данной темы, а происходящие события доказывают, что народ не знает свою историю.
Поскольку на протяжении целого месяца на Евромайдане весьма существенную роль играют именно украинские националисты, не будет лишним рассмотреть, как начинался украинский национализм. Несмотря на то, что издалека он представляется единым и монолитным целым, правильнее было бы разделить его на два различных течения. Первое из них для удобства назовем москальским, поскольку главные его деятели родились и всю жизнь жили в Российской империи, по-русски говорили значительно лучше, чем по-украински, и в своих мечтаниях далеко не заходили. Второе течение назовем галичанским национализмом. Его сформировали выходцы из Австро-Венгрии, никогда не жившие в Российской империи. О нем мы подробнее расскажем в следующем материале, поскольку свою роль галичанский национализм сыграл хронологически позже.
Не так давно украинские евроинтеграторы сподобились разбить памятник главному москалю-поработителю некоему В.И. Ленину. По их версии, Ленин вовсе не праотец украинского государства, а его поработитель. Мол, у нас была независимая УНР, а большевики-кацапы нас оккупировали. Здесь украинцы хотят провернуть трюк, подобный прибалтийским государствам. Но сделать это не получается по одной причине: прибалтийские страны сразу же получили реальную, а не фиктивную независимость, обеспеченную европейскими штыками, и просуществовали до оккупации 20 лет, а Украинская Народная Республика повторила судьбу современной Абхазии, которую признали полтора землекопа. Антанте независимая Украина не могла присниться и в страшном сне. С таким же успехом можно говорить об оккупации Горской республики в Дагестане, которую признало даже большее количество государств, чем УНР, или Кубанской народной республики, которую признало такое же количество, как и УНР. Вообще, надо отметить, что в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской империи существовало около сотни самопровозглашенных республик и УНР была лишь одной из них.

495b020-6
Митинг в Киеве осенью 1917 года.

До революции основную движущую силу украинского национализма представляла Революционная Украинская партия. Пределом мечтаний для них была автономия Украины в составе России со своим парламентом. Партия активно сотрудничала с РСДРП, еврейским Бундом и польскими социалистами. После раскола в 1905 году часть партийцев присоединилась к РСДРП, оставшиеся основали Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Их программа также предусматривала автономию Украины и передел земли за счет крупных помещиков. То есть, тяготели они скорее к левому умеренному национализму. Лидерами партии были будущие руководители УНР Винниченко, Порш, Антонович и некий бухгалтер и журналист по имени Семен Петлюра.

Сразу же после февральской революции, на базе УСДРП была создана Центральная Рада. Рада представляла собой некое подобие парламента, но парадокс в том, что никаких выборов в Раду не проводилось и комплектовалась она на основе нехитрой стратегии хорошие люди объявили себя депутатами. Председателем Рады был избран Михаил Грушевский сын преподавателя русского языка, проведший детство на Кавказе и преподававший историю России в Львовском университете. После падения УНР он уехал в Австрию, откуда вернулся в СССР по приглашению большевиков для проведения украинизации. В Совдепии Грушевский был принят в Академию Наук и умер своей смертью в 1934 году.

Hrushevskyi_Mykhailo_XX
Михаил Грушевский.

Центральная Рада пыталась добиться автономии, посылая одну резолюцию за другой в адрес Временного правительства. Во Временном правительстве люди недоуменно пожимали плечами: Украина? Какая Украина? Столько раз были в тех краях, не видели никакой Украины. Кроме того, Рада добивалась украинизации армии, комплектуя полки только из украинцев.

За время своего недолгого существования Рада приняла четыре Универсала (что-то среднее между манифестом и декретом). Первый универсал объявлял автономию Украины в составе России и введение самостоятельного украинского парламента. После него на Украину пожаловала делегация Керенского и благородного отца русской демократии Церетели. По завершению переговоров был издан второй универсал, который гласил, что Рада никогда не ставила перед собой цели отделить Украину от России. В обмен на то, что Временное правительство обещало в будущем подумать насчет украинской автономии, Рада отказывалась от провозглашения автономии в одностороннем порядке. Кроме того, Украине разрешалось комплектование национальных частей, но с условием, что они будут подчиняться Временному правительству.

Третий универсал был принят после Октябрьской революции и провозглашал создание Украинской народной республики. При этом о суверенитете речи не шло и она провозглашалась республикой в составе России. Четвертый универсал был принят уже агонизирующей Радой и призывал всех на борьбу с большевиками.

Спустя месяц после провозглашения УНР и Октябрьской революции, в Харькове провозгласили Украинскую Народную Республику Советов, которая сразу же объявила УНР вне закона, а себя единственной законной властью.

Brest-litovsk-feb-9-1918b
Подписание мира между УНР и Центральными державами.

Большевики потребовали от УНР задерживать всех следующих через ее территорию казаков и офицеров, которые ехали на Дон, чтобы пополнить формирующуюся Белую армию. Не дожидаясь санкций за отказ, УНР в январе 1918 года провозгласила себя полностью независимой республикой. УНР сразу же развила безумную дипломатическую активность, пытаясь добиться признания со стороны мировых держав. Но страны Антанты совершенно не желали знать никакой независимой Украины, и украинцев признали только Германия и Австро-Венгрия, на тот момент находившиеся в состоянии войны со всем человечеством и потому признававшие абсолютно все новые образования на территории бывшей Российской империи. Серьезно, немцы даже признали Кубанскую народную республику и Горскую республику. Затем УНР признала только появившаяся Финляндия, сепаратист, помоги сепаратисту. В 1920 году Польша признала УНР в обмен на Галицию и Волынь, а в 1921 году существующую только на бумаге УНР признала Аргентина.

Руководство УНР собиралось из довольно странных людей, объединенных не украинофильством, а скорее близким дореволюционным знакомством. Так, Винниченко был фактически большевиком и коммунистом. В 1917 году он заряжал геть кацапов из нашей чистой хаты, а в 1920 перебежал к большевикам, получил пост зампреда совнаркома УСССР и через несколько лет уехал, потому что обиделся на то, что его не ввели в состав Политбюро украинской компартии. Причем даже после отъезда его продолжали активно печатать и издавать в СССР как пролетарского писателя. А секретарем по международным сношениям УНР был племянник монархиста, февралиста, черносотенца, антисемита и русского националиста Шульгина Александр Шульгин. Секретарем военных дел УНР (т.е. министром обороны) журналист Семен Петлюра, изгнанный за развал ведомства и позднее ставший главным действующим лицом на Украине (но об этом позже).

Через некоторое время после провозглашения в Харькове советской власти, в Раде произошел раскол и часть левых депутатов убежала в Харьков. Сама Рада особой популярностью не пользовалась. Русские города не интересовались риторикой про украинцев, а крестьян в первую очередь волновал вопрос земли, а не украинства. К тому же, кольцо вокруг УНР сжималось, к началу 1918 года она контролировала только несколько городов и прилегающих к ним регионов: Полтаву, Одессу, Киев, Житомир.

После отказа от выполнения ультиматума большевиков, РККА двинулась на Киев и легко его заняла. Рада обратилась за помощью к немцам. В самом начале февраля 1918 года УНР подписала сепаратный мир с немцами. УНР обязалась обеспечивать продовольствием страны Четвертного союза, в обмен немцы вводили свои войска на ее территорию. Большевики сразу же ушли из Киева, но с Радой все получилось еще комичнее. Через два месяца после подписания мира, немцы, под предлогом того, что члены Рады похитили банкира Абрама Доброго, через банк которого деньги шли в Германию, разогнали Раду силами одной полуроты (несколько десятков человек). То есть, буквально, пришли несколько немцев во главе с лейтенантом и сказали: А ну, украинцы, пошли отсюда!. С тех пор Рада больше не собиралась…


Немцы в Киеве, 1918 год.

Вместо УНР было провозгласили создание Украинской Державы во главе с генералом императорской армии Павлом Скоропадским. Скоропадского объявили Его Светлостью Ясновельможным Паном Гетманом Всея Украины на съезде хлеборобов(!). До гетманства Скоропадский был генерал-лейтенантом императорской армии и также занимал должность генерал-адъютанта Императора. Немцев Скоропадский устраивал : во-первых, он родился в Германии, во-вторых, он не был украинофильским мечтателем, в-третьих, вокруг него можно было собрать русские города для отпора большевикам своими силами, в-четвертых, он был правнуком знаменитого гетмана Скоропадского, что должно радовать украинофилов. Скоропадский родился и до 5 лет жил в Германии, его гувернанткой являлась англичанка, которая рассказывала ему, что русские едят людей, и когда он впервые приехал в Россию с дедом, по его собственным словам, спросил у извозчика, правда ли он ест людей, за что дед Скоропадскому чуть не надрал задницу.

До революции Скоропадский слыл преданным сторонником Николая Николаевича и очень радовался Февралю. Поняв, что его славное гетманское происхождение сулит неплохие перспективы на потенциально автономной Украине, он воодушевленно писал жене: Даниле необходимо учить малороссийский, я тоже купил себе книгу и собираюсь, возможно, сделаться украинцем, но, должен честно признаться, не очень убежденным. Как вы понимаете, Данила это сын гетмана. Кстати, учить украинский он начал только после революции. В мемуарах, написанных много лет спустя, Скоропадский потом вспоминал, что, хотя все его родственники считали себя малороссами, они было глубоко преданы русским царям.

Pavlo_Skoropadsky
Гетман Скоропадский.

Скоропадский вернул многие старые, дореволюционные законы, набрал в администрацию русских императорских чиновников, а в вооруженные силы стали активно записываться русские офицеры, пробегом через Украину двигавшиеся на Дон, где только начиналось Белое Движение. К тому моменту Украина представляла собой лоскутное одеяло (так же, как и Россия): отдельно функционировали Одесская советская республика, Донецко-Криворожская (созданная большим другом Сталина гражданином Британии по кличке Большой Том, в России известным как товарищ Артем) и пронемецкое Крымское краевое правительство. Позднее советские республики объединились в одну.

Бывшее правительство УНР осталось в оппозиции к режиму Скоропадского. Украинская Держава просуществовала недолго. После ухода немцев, проигравших войну и покинувших Украину по условиям мира, в декабре 1918 года сторонники УНР подняли восстание и свергли Скоропадского, который затем уехал в Германию, завязал с политикой и погиб в результате бомбардировок союзников в 1945. Власть снова вернулась к марксисту Винниченко, но спустя два месяца он был отозван решением УСДРП. Военным диктатором Украины стал журналист Семен Петлюра, а новым правящим органом директория. Петлюра считался символом украинского национализма до появления Бандеры. Родился он в Полтаве и в украинское революционное движение вошел, пользуясь покровительством Грушевского. Петлюра был известен как бухгалтер и журналист, а во время Первой мировой он состоял в Земгоре. Это тем более забавно, что военный диктатор Украины ни дня не служил в армии.

Symon_petlura
Симон Петлюра.

Интересно, что до прихода к власти Петлюра придерживался крайне умеренных взглядов на независимость Украины и в спорах с радикальными самостийниками всегда отстаивал необходимость автономии. Более того, в кругах самостийников Петлюра считался русофилом. В самом начале Первой мировой он опубликовал манифест-воззвание Война и украинцы, в котором отстаивал позицию, что украинцы в этой войне обязательно должны занять сторону России и воевать вместе с ней (дело в том, что в составе Австро-Венгерской армии были подразделения из украинцев-галичан).

Первым делом Петлюра заключил договор с Западно-Украинской Народной республикой. Это самопровозглашенное государство на территории восточной Галиции просуществовало несколько месяцев и было сметено поляками, забравшими себе Львов. Тем не менее, день подписания этого договора ныне отмечается как День соборности Украины. Еще ЗУНР интересна тем, что депутатом недолговечного местного парламента стал отец Бандеры (того самого).

662a9b2-14
Обращение Директории к украинскому народу.

ЗУНР, однако, обладала небольшой армией, которая влилась в состав армии УНР. УНР от этого ничего не выиграла: с одной стороны на Украину зашли войска Деникина, с другой были красные, а посередине махновские анархисты.

После ряда поражений от РККА петлюровцы отошли к границе, но затем решили воспользоваться наступлением Деникина на Киев, одновременно с белыми заняв бывшую украинскую столицу. В честь освобождения города был проведен военный парад и вывешены два флага украинский и русский, что вызвало особое ликование Киева (который, как вы понимаете, был полностью русским городом). Командующий Запорожским корпусом Сальский приказал сорвать русский флаг и потоптал его копытами своей лошади. После этого один из белых попытался напасть на Сальского, но был зарублен запорожцами. Начался погром петлюровцев, который усугубился массовой паникой солдат УНР: призванные из сел бойцы за независимую Украину совсем не ориентировались в крупном городе, многие из них вообще видели город в первый раз. В результате большая часть петлюровцев вместе с оружием и трофеями оказалась в плену. После этого командующий галицкими частями УНР Кравс явился к командующему белыми частями Бредову. Бредов заявил, что до Галиции ему никакого дела нет, но Киев русский город, поэтому галичане могут уехать, а с петлюровскими бандитами и изменниками никаких переговоров не будет. По итогам встречи военные части из Галиции подписали с белыми мир и вышли из состава УНР.

ataka
Учебная атака добродушных поселян петлюровцев. Само собой, что, столкнувшись с выкованными из стали и ненависти белогвардейцами, поселяне разбежались.

Петлюре, чья власть ограничивалась одним штабным вагоном, пришлось бежать в Варшаву, где он заключил с поляками договор о том, что в обмен на военную помощь поляки забирают себе Галицию, Волынь и еще несколько регионов. Галичане расценили это как предательство и разорвали договор об объединении ЗУНР и УНР.

cb58390-47
Молебен на Софийской площади в честь заключения договора между УНР и ЗУНР. Не помог&hellip,

В конечном счете из этой затеи ничего не вышло, хотя поляки и дошли до Киева. Позднее они потерпели ряд неудач (вызванных прекращением поддержки Антанты, которой Великая Польша также была не нужна) и подписали с Советами мирный договор, забрав себе Галицию и Волынь. Петлюра бежал в Европу, формально являясь главой УНР в изгнании.

В 1926 году в Париже его застрелил еврей Шварцбурд, якобы в отместку за еврейские погромы. Шварцбурд был родом из России, но с детства увлекся анархизмом и уехал во Францию, где служил в Иностранном легионе. После революции он приехал в Россию и затем числился в банде Котовского. Однако после войны Шварцбурд разочаровался в большевиках и снова уехал во Францию. Суд над Шварцбурдом привлек изрядное внимание в Европе, за него заступились на самом высшем уровне, начиная от Эйнштейна и заканчивая первым президентом Венгрии Каройи. Ему подобрали адвоката с мировым именем, и в результате суд присяжных полностью оправдал Шварцбурда за убийство Петлюры.

Schwartzbard_Sholom
Уголовное дело Шварцбуда.

На этом история москальских националистов подходит к концу. Но к тому моменту уже подросли и начали подавать голос отборные, десятилетиями заботливо выращиваемые Австро-Венгрией галичане.
Евгений Политдруг
Источник

comments powered by HyperComments