Евромайдан. Итоги 23 января и не только

6

23 января стало днем активной эскалации протестов в регионах. В Тернополе, Львове и Ровно захвачены областные госадминистрации. В Черкассах здание администрации захвачено частично. Противостояние продолжается, в Хмельницком, Житомире и Ивано-Франковске ОГА заблокированы. На местах провозглашают Народную раду в качестве органа власти с требованием отставки президента и правительства. Впрочем, несмотря на резонансность событий, о каких-либо результатах пока что говорить рано. Тем более, что в Полтаве вариант захвата провалился. От него отговорили протестующих не кто-либо, а представители ВО Майдан. В свою очередь, крымский парламент на внеочередной сессии принял заявление О политической ситуации, в котором говорится о том, что крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в бандеровской Украине. Т.е., по сути, Крым пригрозил отделением от Украины в случае успешного осуществления планов по формированию параллельных органов власти, что послужило Януковичу дополнительным аргументом в переговорах, о которых будет сказано ниже.
Состоялись телефонные переговоры между вице-президентом США Джоном Байденом и Виктором Януковичем, во время которых обсудили ситуацию в Киеве. По итогам вице-президент заявил, что только правительство Украины может обеспечить мирное завершение кризиса, подчеркивая, что насилие любой из сторон не является приемлемым. Он пригрозил, что дальнейшее кровопролитие будет иметь последствия. Дж. Байден призвал В. Януковича удовлетворить законные требования мирных демонстрантов, а также настаивал на важности диалога с оппозицией.

Янукович также говорил по телефону о возможностях мирного урегулирования с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой высшего органа исполнительной власти ЕС Жозе Мануэля Баррозу. Меркель заявила, что пока что не видит оснований для ввода санкций против Януковича. Кэтрин Эштон подтвердила намерение приехать в Украину: Я поеду в Киев сама на следующей неделе, чтобы встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем, а также с лидерами оппозиции. Необходимо избежать дальнейшего ухудшения ситуации и проложить путь для диалога между властями, оппозицией и гражданским обществом. По данным, представленным информационными агентствами ИТАР-ТАСС и Интерфакс-Украина, завтра в столицу Украины приедет еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, а на следующей неделе на Украину собирается делегация Европарламента.

Вице-премьер Юрий Бойко в Брюсселе встретился с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом. Они обсуждали вопрос о возможном пересмотре Украиной тарифных уступок, зафиксированных в Перечне уступок и обязательств Украины в рамках Всемирной торговой организации, а также ряд других актуальных вопросов сотрудничества Украины и ЕС. Что, как минимум свидетельствует о том, что с ним считаются, как с человеком, который в любом случаи, будет иметь большее влияние в Украине в ближайшее время.
События разворачивались не только на политических, но и на экономических фронтах. На фоне происходящего стало известно, что Газпром не будет поставлять газ трейдеру Дмитрия Фирташа Osthem. Российский газ теперь будет идти только через государственную акционерную компанию Нафтогаз Украины. Таким образом, Group DF лишится части бизнеса, связанной с Россией. Фактически, с газового рынка Фирташа вытесняют люди, связанные с семьей Януковича и Ахметовым. Заявление Газпрома финальная точка. Тем более, что Газпром именно сегодня напомнил Украине о том, что заканчивается отсрочка по выплате за газ в размере 2,7 млрд. дол.
Об опасности олигарх и его окружение, естественно, знали раньше (в ходе переговоров) и направили усилия на развитие бизнеса, связанного с ЕС. Неудивительно, что сообщение о решении Газпрома и о покупке Group DF 100% акций украинского ​​Правэкс-Банка у итальянской группы Intesa Sanpaolo поступили в один и тот же день. Это свидетельствует о том, что стратегия развития бизнеса с учетом реалий конкурентной борьбы была продумана, как минимум, несколько месяцев назад.

По заявлению директора Group DF Бориас Краснянского, приобретение группой банка полностью соответствует нашей стратегии развития банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этому соглашению, банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка.

Напомним, Group DF имеет крупный бизнес в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии, т.е. тесно связан с европейским капиталом.
Важной новостью стало завершение переговоров оппозиции и власти. Сначала Кличко в ходе переговоров с протестующими на Грушевского и офицерами МВД добился времени тишины. Протестующие погасили горящие покрышки, которые служили баррикадой и прекратили какие-либо действия. В обмен спецподразделения также согласились не предпринимать никаких мер. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать Януковичу, что оппозиция имеет хоть какое-то влияние на людей на Грушевского и в случае чего сможет их отвести. На переговорах был сформулирован пакет предложений. Вкратце: власть отпускает всех задержанных с начала протестов (21 ноября) и до нынешнего момента и прекращает репрессии: это в своих заявлениях должны подтвердить генпрокурор Пшонка и министр внутренних дел Захарченко. Взамен оппозиция уводит людей с Грушевского. Сначала Тягнибок объявил об этом протестующим на Грушевского, где его встретили холодно. Точно так же скептически отнеслись к Кличко. Вскоре то же самое объявили со сцены майдана, где протестующие были настроены еще более враждебно: постоянно раздавались крики Позор!, Действовать! и т.п. Выступление Кличко было вовсе невразумительным. Тягнибок поставил вопрос на голосование: соглашаться на предложения в обмен на освобождение задержанных или выходить из переговорного процесса и вступать в борьбу. Поддержано было второе, при условии строжайшей дисциплины и повиновения приказам. Последним выступал Яценюк, объявивший ул. Грушевского территорией майдана и снова акцентировавший внимание на строгой дисциплине и мирном протесте и о том, что переговоры будут продолжены. Несмотря на явное противоречие, это также было поддержано.

В целом, такая логика ясна: с одной стороны, оппозиция не могла напрямую заявить о том, что они отзывают людей и идут на уступки власти. Это бы означало полный крах в глазах протестующих и, фактически, слив протеста, лишение его остатков контроля, а значит, скорее всего, эскалацию насилия. Отказ от предложений Януковича также означал бы, что какие-либо варианты разрешения мирного конфликта потерпели крах. Однако пока фактически, переговоры продолжаются.

Вариант развития событий, свидетелями которого мы стали, позволяет обеим сторонам выиграть время до внеочередной сессии Верховной Рады, назначенной на 28 число. По словам оппозиции, на ней будут решаться вопросы об отставке парламента, о законах 16-го января и освобождении задержанных. Премьер-министр Н. Азаров, в свою очередь, заявил еще днем, что законы могут быть подвергнуты исправлениям при участии оппозиции. Власть заявляет о необходимости продолжения переговоров. По словам члена рабочей группы по урегулированию конфликта Алёны Лукаш, лидеры оппозиции снова отказались от заявления об осуждении экстремистских действий, ими не были осуждены факты захвата зданий местных органов власти, не был найден ответ на вопрос, собираются лидеры оппозиции в дальнейшем контролировать ход радикальных событий на улицах Киева. Все эти вопросы, а также вопрос об амнистии, по словам Лукаш, было предложено перенести на внеочередное заседание Верховной Рады.
Генпрокуратура уже выступила с заявлением, что если протестующие освободят ул. Грушевского и прекратят какие-либо противоправные действия, органы внутренних дел не будут предпринимать никаких действий по преследованию этих людей и зачистке Майдана Незалежности. Также они будут хлопотать про изменение меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана. Однако перспективы, связанные с итогами этого заявления, пока что не ясны в связи с заявлениями, которые были сделаны представителями оппозиции на майдане.

Пока что же на Грушевского даже самые активные участники протестов говорят о перемирии, как минимум, до утра.

PS, который должен быть прологом.

Состояние 85 богатейших человек — около 1,7 триллиона долларов — сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Об этом сообщается в исследовании благотворительной организации Oxfam.
http://www.oxfam.org/en/policy/working-for-the-few-economic-inequality
Почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения. Процесс сосредоточения мирового богатства в руках все меньшего количества людей продолжается, отмечает Oxfam. В прошлом году миллиардерами стали 210 человек. В итоге их число увеличилось до 1426 человек, а их общее состояние составило 5,4 триллиона долларов.
В качестве примера распределения богатства в развивающихся странах приводится ситуация в Индии. В этой стране за последнее десятилетие число миллиардеров выросло с шести до 61 человека, которые сосредоточили в своих руках совокупное состояние в размере 250 миллиардов долларов. К 2008 году на миллиардеров в Индии пришлось 26 процентов от состояния всего населения, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 1,8 процента.Что же получится, если посмотреть ситуацию в Украине?

В Украине количество долларовых миллионеров ежегодно увеличивается на более чем 1,5 тыс. Об этом говорится в исследовании Wealth Management Ukraine 2012, проведенном изданиями Ukraine Business Insight и Eurasia Insights, пишет УНИАН. Согласно исследованию, в Украине насчитывается около 30 тыс. человек, каждый из которых имеет более чем 100 тыс. долл ликвидных активов. Рост количества долларовых миллионеров в стране порой составляет до 6% в год, в среднем появляется более 1,5 тыс. новых миллионеров ежегодно.

Как сообщалось, за последние 2011, 2012 года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр 53 миллиарда 397 миллионов долларов. По валютному курсу, который действует последние три года, это более 400 миллиардов гривен. Для сравнения — государственный бюджет на 2012 год имеет доходы в 367 миллиардов гривен.

Если люди думают, что правительствам стран и олигархам, стоящим за ними, выгодно работать над выходом из мирового экономического кризиса, то вышеупомянутые данные наглядно опровергают это.
Источник: http://propaganda-journal.net/7914.html
Источник: http://propaganda-journal.net/7896.html

comments powered by HyperComments