Памятная дата

131

70 лет назад, в январе 1944 года была полностью ликвидирована блокада Ленинграда.

Первым этапом стала операция Искра зимы 1942-1943 годов, которая обеспечила частичный прорыв блокады.
Операция проводилась в ходе общего наступления Советской Армии, развернувшегося зимой 1942/43 после окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. К началу операции войска Ленинградского фронта (командующий генерал-л. артиллерия Л.А. Говоров) главными силами (42, 55 и 67-я армии) обороняли Ленинград с Юга и Юго-Востока на рубеже Урицк, Пушкин, южнее Колпино и далее по правому берегу Невы до Ладожского озера (Нов. Кошкино), а частью сил (23-я армия) прикрывали северные подступы к городу на Карельском перешейке. Образованный противником ещё в 1941 шлиссельбургско-синявинский выступ (между г. Мга и Ладожским оз.), замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши, отделял 15-км. коридором войска Ленинградского фронта от войск Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) на его правом крыле против выступа.
Против советских войск действовали 18-я немецкая армия (командующий генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий Север в составе: около 26 дивизий, а на Карельском перешейке более 4 финских дивизий. Наиболее сильную и плотную группировку войск противник имел в шлиссельбургско-синявинском выступе, где занимали оборону до 5 полностью укомплектованных дивизий. Кроме того, 4 дивизии находились в оперативном резерве. Действия войск противника поддерживала авиация 1-го воздушного флота. Немецко-фашистское командование превратило выступ в мощный полевой укрепленный район с разветвлённой системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, сплошными минными полями.
Замысел советского командования заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского, фронтов встречных ударов в направлении Синявино и Рабочий посёлок № 5 и последующем развитии наступления в южном направлении до рубежа р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово. Для проведения операции были созданы 2 ударные группировки: на Волховском фронте 2-я ударная армия (командующий генерал-л. В. 3. Романовский), на Ленинградском 67-я армия (командующий генерал-м. М. П. Духанов). Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая своими правофланговыми соединениями должна была наступать в направлении Тортолово, пос. Михайловский. Авиационная поддержка и прикрытие войск были возложены на 13-ю и 14-ю воздушные армии фронтов и авиацию КБФ (всего около 900 самолётов). К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия КБФ (88 opудий). Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и генерал армии Г. К. Жуков.
При подготовке операции командование Ленинградского и Волховского фронтов за счёт своих резервов и перегруппировок соединений с других направлений значительно усилило 67-ю и 2-ю ударную армии, решительно сосредоточив силы на участках прорыва. Советские войска превосходили здесь противника в пехоте в 4,5, в артиллерии в 67, в танках в 10 и в самолётах в 2 раза. Особо важная задача при прорыве обороны противника возлагалась на артиллерию. В войсках широко велась партийно-политическая работа. Разъяснялась важность задачи по прорыву блокады Ленинграда. Большую помощь политорганам в проведении партийно-политической работы оказывала Ленинградская парторганизация.

В ночь перед наступлением авиация нанесла массированные удары по артиллерийским позициям противника, его пунктам управления в полосе прорыва, аэродромам и железнодорожным узлам. Утром 12 января после артиллерийской и авиационной подготовки ударные группировки обоих фронтов перешли в наступление. Пехота, а за ней и лёгкие танки 67-й армии на направлении главного удара стремительно форсировали по льду Неву и овладели её левым берегом. На левом фланге армии упорные бои развернулись за город-крепость Шлиссельбург. К исходу 12 января войска Ленинградского и Волховского, фронтов продвинулись навстречу друг другу с Востока и 3апада по 3 км. Существенную помощь наступавшим войскам оказывали артиллерия и авиация, в т. ч. береговые батареи и корабельная артиллерия КБФ.
13 января наибольшего продвижения удалось достичь в направлении Рабочего посёлка № 5. К концу дня расстояние между ударными группировками фронтов сократилось до 56 км., а 14 янв. до 2 км.. На Волховском фронте для содействия наступлению на правом фланге ударной группировки в тыл противника, через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада. Командование 18-й армии противника, чтобы сохранить остававшийся ещё коридор, по которому немецко-фашистские войска могли отойти с побережья Ладожского оз. на Ю., поспешно перебрасывало в район прорыва части и подразделения, снятые с других участков фронта, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5. Активизировались действия немецко-фашистской авиации. Группировка противника, находившаяся к С. от посёлков, несколько раз пыталась прорваться через узкую горловину к своим гл. силам. Однако попытки её прорыва были отражены. 18 янв. 136-я стрелковой дивизия и 61-я танк, бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского, фронта. В р-не Рабочего посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского, фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобождён Шлиссельбург и очищено от врага всё южный. побережье Ладожского оз., разрозненные группы противника были ликвидированы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8 11 км. восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В течение 17 суток по берегу были проложены железная и автомобильная дороги. Вражеская блокада была прорвана.
В честь операции Искра была написана знаменитая песня Волховская застольная. Предлагаем вам её послушать:Окончательная ликвидация блокады Ленинграда была достигнута в ходе Первого Сталинского удара (ЛЕНИНГРАДСКО-НОВГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 14 янв. 1 марта 1944 года).

Наши силы состояли из войск Ленинградского (2-й ударной, 42-й и 67-и армии, командующий генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (8, 54 и 59-й армии, командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов (командующий генерал армии M. M. Попов) во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ командующий адмирал В. Ф. Трибуц) и авиацией дальнего действия (4 авиац. корпуса командующий маршал авиации А. Е Голованов).
Противостоявшая войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов группа армий Север (командующий генерал -фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января генерал-полковник Г. Лнндеман) имела 741 тыс. чел., 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых (самоходных) орудий и 370 самолетов.
На 1-м этапе (1430 янв.) войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей и береговой артиллерия, авиации КБФ и авиации дальнего действия разгромили фланговые группировки 18-й армии противника и создали условия для развития наступления. Войска Ленинградского фронта, завершив Красносельско-Ропшинскую операцию 1944, отбросили немецко-фашистские войска от Ленинграда в южном и юго-западных направлениях на 60100 км. и вышли главными силами на рубеж р. Луга. Войска Волховского фронта, осуществляя Новгородско-Лужскую операцию 1944, продвинулись к этому времени на 5080 км. от Новгорода в западном и юго-юго- западном направлениях. Общими усилиями двух фронтов была очищена от противника Октябрьская ж/д основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом. 2-й Прибалтийский, фронт наступлением в р-не Новосокольники сковал 16-ю немецкую армию и не допустил переброски ее сил под Ленинград и Новгород.
В результате первого этапа операции произошла полная ликвидация блокады Ленинграда. Мужественные жители осажденного города, выстоявшие в полной изоляции от страны почти 3 года, были освобождены.

Информагенство Ледокол-Ледокол и Союз Коммунистов поздравляет Вас, товарищи, с этой памятной датой 70-летием снятия блокады Ленинграда.

Источники:
СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. — М.: Воениздат, 1976-1980.

comments powered by HyperComments