Золотовалютные «резервы» России

50

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
Из этой запутанной цитаты следует, что золота в российских золотовалютных резервах кот наплакал. По словам первого заместителя председателя Центрального банка России Алексея Улюкаева — лишь 10%. В резервах США, Германии, Италии и Франции золото составляет 70%.
http://gold.ru/news/za-10-let-zolotoj-zapas-rossii-vyros-na-570-tonn.html.
Что же тогда представляют из себя остальные 90% наших резервов? В основном российское богатство состоит из зеленых бумажек, перекупленных долгов и обещаний. Не верите? Тогда давайте рассмотрим подробнее, по пунктам:

SDR искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.
Резервная позиция в МВФ означает право страны члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25% от квоты страны в МВФ).
Доллар США. Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной и ничем больше. После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.
http://www.dollar-usd.ru/gold-valuta.htm
Сегодня России забрать свои деньги из США сложно. Продавая эти бумаги, мы окажемся в убытке. И это может повлечь обвал на рынках, что чревато снижением цен на сырьё. С другой стороны, наши деньги могут оказаться потерянными безвозвратно.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений.
http://www.aif.ru/money/dontknow/12492

Золото — благородный металл жёлтого цвета.

Так вот, по объему благородного металла, наша страна находится на 7 месте в мире:

522c7da30b484cfc838b4df51825e79e

В таблице у России отсутствуют данные по объему золота на 1970, 1980, 1990 года. Восполним этот пробел с лихвой.

В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1311 тонн золота.
Википедия

К концу 1920-х годов времени установления единоличной власти Сталина страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн. золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота.

В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 тонн золота.

Сталинскую кубышку распечатал Хрущев, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал золото Сталина, в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн.
Елена Осокина доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины США
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina
В области добычи золота СССР уступает лишь Южно-Африканской Республике. Производство золота за 1981 г. составило около 325 тонн. Золотой запас страны равен примерно 1 900 тоннам, что по существующим ценам превышает 25 млрд. долларов.
Rowen H. Central Intelligence Brifing on the Soviet Economy // Hoffman E., Laird R. The Soviet Polity in the Modern Era. New-York, 1984, P. 417 435.)
http://www.nytimes.com/1983/01/09/world/cia-says-soviet-can-almost-do-without-imports.html

При Горбачеве процесс ликвидации сталинской казны завершился. В октябре 1991 года Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с большой семеркой, объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 т. Главный противник СССР в холодной войне, США, накопил к тому времени более 8000 т.
Елена Осокина доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины США
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina

Из приведенных выше данных зарубежных исследований, колебания золотого запаса СССР выглядят так:

1913 — 1300 т (октябрь, итог по Николаю II)

1928 — 150 т (начало руководство Сталина)

1953 — 2400 т (итог по Сталину)

1964 — 1400 т (итог по Хрущеву)

1982 — 1900 т (итог по Брежневу)

1991 — 240 т (итог по Андропову, Черненко и Нобелевскому лауреату Эм Си Горбачёву)

2013 — 1000 т
По нынешнему курсу 1000 тонн золота приблизительно 38 млрд. долларов. Напоминаем, что совокупный внешний долг РФ составляет 750 млрд. долларов. Читатель может привести в пример внешний долг США в несколько десятков триллионов долларов, но кто его посмеет востребовать? Получить авианосцем по морде, никому не хочется. Ведь сказано же, что только правильная экономическая политика правительства той или иной страны обеспечивает ценность валюты. Сами понимаете, что речь идет о правительствах цивилизованных стран, которые раздают кредиты, владеют технологиями и бряцают по миру оружием.
Многие эксперты, вполне резонно, указывают на состоянии экономики страны, когда речь заходит о стабильности национальной валюты. Именно отлаженной экономикой тычут нам в нос, когда доказывают успешность какой-либо западной страны. Позвольте ответить тем же. Несмотря на колебание объемов золота, национальное богатство СССР в 1982 году оценивалось в 2,9 триллиона рублей, без учета стоимости земли, недр и лесов (стр.53, Народное хозяйство СССР 1922-1982 гг.). Вот это — настоящий РЕЗЕРВ ПО-СОВЕТСКИ.
С 1950 года рубль перевели на постоянную золотую базу и золотое содержание рубля равнялось 0,222168 грамма чистого золота. После реформы 1961 года Советский рубль был формально равен 0,987412 грамм золота. Такое соотношение продержалось вплоть до 1991 года, когда горбатые с ельцинойдами снова пересели на доллар.
Вывоз денежных знаков за границу купюрами по 10, 25, 50 и 100 рублей был запрещён и преследовался по закону, потому что Госбанк СССР обеспечивал их обмен на золото. Т.е. вывозя банковские билеты за пределы страны, мошенники увозили из страны золото. Посмотрите внимательно надпись мелким шрифтом на советском червонце.

Надпись на банкноте: Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка.

За последние десять лет, в промежуток между 2002 и 2012 годами, Центральный банк России увеличил золотой запас страны на 570 тонн это больше всех среди остальных Центробанков мира. По предварительным итогам, в 2012 г. в России добыли 226 тонн золота, что примерно на 15 тонн (на 7%) больше, чем в 2011 г., заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба (http://www.webcitation.org/mainframe.php). Несмотря на все усилия РФ по увеличению объема золотого запаса , он не дотягивает даже до запаса Царской России 1913 года. Не приходится говорить и о процветающей российской экономике. Единый народнохозяйственный комплексе за 20 лет либеральных реформ разрушен. Большинство заводов и банков принадлежат иностранному капиталу. Нет у руля страны и Советской Власти, которая бы пресекла вывоз народного достояния за границу.Золото важно не само по себе, золото важно, как мотор, приводящий в движение экономику. Развивать свою промышленность или развивать чужую это большая разница. Золото, вложенное в экономику своей страны, дает прирост реального товарного хозяйства, а не некоего надуманного ВВП. А когда российская экономика вместо производства товаров народного потребления занимается перегонкой углеводородов во все страны мира и получает за это ничем не обеспеченные жабьи шкурки, то получается известный всем результат падение в бездну с различной скоростью. Когда-то падение происходит быстрее, когда-то медленнее, но все равно, — это падение, приближение к полному краху экономики. Этот процесс мы наблюдаем сегодня.

comments powered by HyperComments