‘Левые’ партии и их ‘левые’ идеи

38


К началу 2012 года в России было всего 7 партий, и каждая новая попытка зарегистрировать новую партию не удавалась, но после массовых акций протеста 2011 года законодательство было либерализовано, что привело к резкому увеличению числа партий.
Википедия

На 2013 год в Российской Федерации насчитывается 74 зарегистрированных политических партии. 3 зарегистрированных партий имеют в своем названии слово коммунизм или коммунист, 4 слово — социализм, имеется 3 партии со словом труд, всего 10 партий из 74. Если рассматривать устройство современного общества по Марксу, по отношению людей к собственности на средства производства, то общество делится на 2 класса: эксплуатируемых (~90%) и эксплуататоров(~10%). При грубом подсчете получается, что сегодня интересы эксплуатируемого большинства в России защищает лишь 13,5% зарегистрированных партий, но это лишь исходя из названий.

Изучать программы партий, их цели и задачи дело трудоемкое, но необходимое, иначе как узнать, что та или иная из себя представляет. Порою, название организации не соответствует идеологии, а идеология действиям, в итоге такие партии малопривлекательны для электората и недолговечны, но, как оппозиция, они идеальны. Политику шатания, неопределенности и оппортунизма власть капиталистов поддерживает полностью и даже предоставляет таким партиям место в Государственной Думе.

Основным критерием правильности теории, конечно же, служит практика. Если констатировать тот факт, что либеральный глобализм (очередная стадия капитализма) наступает в нашей стране по всем фронтам, во всех сферах человеческой деятельности, а коммунистические (социалистические) партии и движения 23 года подряд сдают позиции, то вывод напрашивается неутешительный : не верной дорогой движемся, товарищи! Может теория подводит, а может что-то еще?

Идеалом для всех левых партий должна служить партия Ленина РСДРП(б) — самая успешная в Российской истории. Программа ленинской партии хорошо известна http://www.vishime.ru/blogs/2011/11/06/programma-rsdrp-1903god/, цели ясны и понятны. Если перечислить основные моменты программы, то они сведутся к следующим пунктам:

  • чьи интересы защищает партия — все слои трудящегося и эксплоатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата

  • идеология — марксизм (диалектический материализм)

  • программа минимум — низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой

  • программа максимум — социальная революция

  • методы достижения цели — все проявления классовой борьбы, разоблачает перед пролетариатом непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и выясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции

  • союзники — поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующего в России общественного и политического порядка, решительно отвергая в тоже время все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами

  • отношение к частной собственности — общественная собственность на средства производства

  • отношение к религии — атеизм, отделение церкви от государства и школы от церкви, конфискации монастырских и церковных имуществ

  • национальный вопрос — пролетарский интернационализм

  • устройство будущего государства — диктатура пролетариата, планомерная организация общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества

  • лидер — В.И. Ленин

Давайте сравним программы сегодняшних партий с самой успешной с РСДРП(б).

В таблицах №1, №2, №3, №4, №5 по вышеприведенным пунктам сведены программы коммунистических, социалистических и трудовых партий РФ, зарегистрированных в Минюсте.

Таблица №1, №2, №3

  • Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ)

  • Политическая партия Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС)

  • Всероссийская политическая партия Социал-демократическая партия России (СДПР)

  • Политическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ (КомРос)

  • Политическая партия Российская Социалистическая партия(РСП)

Таблица №4, №5

  • Политическая партия Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик (РСССР)

  • Политическая партия Трудовая партия России (ТПР)

  • Политическая партия Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ Фронт)

  • Всероссийская политическая партия Союз Труда (ВПП СТ)

  • Политическая партия Всероссийская социалистическая народная партия Отчизна (ВС НПО)

Т1

Т2

Т3

Т4

Т5
Теперь проведем небольшой сравнительный анализ. Пункт программы РСДРП о низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой оставим лишь для проформы и отсутствие в нынешнем руководстве левых партий Лениных и Сталиных, тоже не будем вменять в вину. Как говориться: Чем богаты, тем и рады. На других же пунктах остановимся более подробно.
Возможность социалистической (социальной) революции в отдельно взятой стране в свой программе упоминает только партия Коммунистов России, тем самым подставляя все другие зарегистрированные левые партии, которые решили умолчать о таком способе борьбы, закрепленном во Всеобщей декларации прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года): …необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.

Коммунисты России предлагают социальную революцию в три этапа, таким будет первый: На первом, национально-освободительном этапе необходимо освободить страну от власти транснационального капитала и, стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества… …Особая задача формирование партийного ядра профессиональных партработников.

В своей работе Что делать? В.И. Ленин писал: Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!. Смогут ли КомРосы добиться таких же успехов с организацией профессиональных партработников, посмотрим. КПРФ же вообще, к своему стыду, лимиты на революции исчерпала и предлагает три мирных переходных этапа к социализму. КПСС хочет только реформировать, СДПР — реформировать, РСП — реформировать и остальные, представьте себе, тоже.

Диктатуру пролетариата, как форму государственного устройства, в своей программе упоминает лишь одна партия из десяти. Это, барабанная дробь, партия Рожденные в СССР!!! Что она пишет: …партия считает необходимым отказ от стереотипов мышления и методов государственного руководства, унаследованных из десятилетий советского периода, для которых характерным было понимание власти, вытекающее из понятия диктатуры пролетариата как власти, не связанной никакими законами. Вот так, родились в СССР, а устройство его так и не поняли. Из оставшихся 9 организаций в слух жуткие слова диктатура пролетариата не произносит ни одна из зарегистрированных партий. Даже ультралевая, по версии Википедии партия КПРФ, тоненьким голоском блеет о восстановлении власти трудящихся и, добавляет к ним, народно-патриотических сил. Привет от Кургиняна, II Интернационала, Каутского и т.д. Партия КомРос совсем близко к цели, предложив восстановление Советов депутатов трудящихся.

Искоренить частную собственность на средства производства, как основу эксплуатации человека человеком, в будущем государстве решилась только одна партия — Коммунисты России. Из программы следует: Без радикального преобразования общественно-политической системы нельзя обеспечить прогресс общества и улучшить положение подавляющего большинства трудящихся. Это возможно только в условиях нового общественного строя, предполагающего устранение социально паразитирующего класса частных собственников средств производства. КПРФ оставляет частную собственность даже на третьем этапе мирного преобразования страны. Позволят ли капиталисты пройти первые два — это большой вопрос, по крайней мере, те народно-патриотические силы, с которыми поделился властью Зюганов, могут поставить палки в колеса трудящимся.

Союзники. Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты? Поведать о своих друзьях будущему электорату решились не многие партии, опасаясь, наверное, отпугнуть народ от своей организации. Но есть те, кто репутацией не дорожит, они и высказались.

РОТ Фронт: Партия готова сотрудничать со всеми политическими партиями, общественными движениями и гражданами, которые поддерживают борьбу за развитие трудовых прав, социальную справедливость и политическую демократию.

КПРФ:
…партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодёжные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации. Все те, кто проявляет заботу о трудовом народе, борется против закабаления России, кто не опорочил себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима.

КПСС: …поддерживает политику государства, направленную на содействие обеспечению политических прав и свобод граждан, безопасности личности.

КомРос:
Мы должны объединить коммунистические и левые силы, что сейчас является главной задачей. Необходимо наладить тесное взаимодействие с антиолигархическими силами общества.

Что это за антиолигархические, антиглобалистские силы, поддерживающие борьбу за политическую демократию и не опорочившие себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима? Нацисты, фашисты или оранжевая оппозиция? Все оказалось гораздо проще.

М.Сурайкин лидер КомРос: Единственная партия, которая откликнулась на наш призыв, …партия Справедливая Россия… Съезд, которой утвердил меня в качестве третьего кандидата по региональной группе общефедерального списка Справедливой России по Новосибирску.

http://suraykin.ru/

Г.Зюганов лидер КПРФ: В целом, …взаимодействие между компартией и Церковью служит на благо и интересам нашей страны, русского, всех российских народов.

http://kprf.ru/rus_soc/84674.html

Представляете, какая каша получится, если объединить ВСЕХ левых, всех недовольных властью в России? Садом и Гамора отдыхают.

Идеология. Конечно, можно было бы начать анализ с данного пункта, но теперь, когда нам известны цели и задачи партий, не состыковки с заявленной идеологией будут очевиднее. Многие партии в своих учредительных документах вопрос идеологии, религии, национального вопроса сознательно обошли, прикрываясь словами: справедливость, право, ответственность, социализм и т.д., отсюда пустые ячейки в таблицах. А некоторые партии наоборот — выставили свою левость напоказ, пустили дым в глаза. Даже вездесущая Википедия не смогла выяснить идеологию у 3 партий из 10, у остальных она такова:


  • КПРФ — коммунизм, марксизм-ленинизм, демократический социализм, патриотизм

  • КПСС — социализм

  • СДПР — социал-демократия

  • РСП — пусто

  • КомРос — марксизм-ленинизм

  • РОТФронт — марксизм-ленинизм, социализм

  • РСССР — коммунизм

  • ВПП СТ — пусто

  • ТПР — либерализм, социальный консерватизм

  • Отчизна — пусто


Социалистической идеологии в чистом виде не существует, поэтому социализм в графе идеология — просто профанация. Существуют различные течения социализма: демократический социализм, национал-социализм, анархизм, экономизм и т.д. Все они прекрасно уживаются с буржуазной общественно-экономической формацией и уповать на партии с такой идеологией нельзя. Единственное социалистическое течение, которое во всем противостоит капиталистической системе, был и остается марксизм (после развития учения Маркса Лениным — марксизм-ленинизм или научный коммунизм).

Левая партия, в программе которой социализм прописан как конечная цель, при самом социализме должна исчезнуть или стать реакционной. В коммунистической идеологии социализм лишь переходный этап от капитализма к коммунизму, он имеет признаки сразу двух формаций, умирающей и зарождающейся. Усиливая в социализме коммунистические тенденции, и подавляя капиталистические, мы придем к коммунизму. Ликвидация частной собственности на средства производства, власть трудящихся масс через диктатуру пролетариата (Советская власть), ликвидация различных форм собственности путем слияние ее в единую общенародную собственность, ликвидация противоречий между умственным и физическим трудом (воспитание нового человека) все вышеперечисленное движет нас к светлому будущему. Поощрение коммунистических тенденций даст правильное направление в развитии научно-технического прогресса и обеспечит построение материально-технической базы коммунизма.

При поощрение капиталистических тенденций: товарно-денежных отношений, наличия классов, многоукладности экономики, многопартийности, буржуазного парламентаризма, то социализм, если ему посчастливится установиться, перерастет обратно в капитализм, как в СССР. Поэтому в программе КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ не могут поощряться буржуазные тенденции. Поэтому из десяти взятых на проверку партий нет ни одной коммунистической, а, соответственно, и не одной партии, отстаивающей интересы трудящихся (работников наемного труда). Все они оказались буржуазными фальшивками, неспособными коренным образом изменить положение в стране.


КП (30)




comments powered by HyperComments