Сочи 2014 млрд.у.е.

7

Давным-давно, когда меня мало интересовала политика и экономика, а деревья были большими, президент Российской Федерации В.В. Путин 4 июля 2007 года выступил на английском языке на сессии МОК в Гватемале, где была представлена российская заявка на проведение XXII Олимпийских игр в Сочи. Думаю, не только мне эта инициатива понравилась и МОК, взвесив все за и против, предоставил России право на проведение зимней Олимпиады. В тот же день по работе я пересекся с одним знающим строителем, который прямо заявил: Конечно, игры должны были отдать нам, ведь там такие бабки заложены, их и попилить можно. Т.е. по сугубо личному мнению строителя МОК еще в 2007 был подмазан так, что согласился проводить Зимние Олимпийские игры в субтропиках!
Шутки шутками, но в таком малопригодном на тот момент для проведения Олимпиады места, как Сочи, где себестоимость мероприятия (строительство спортивных объектов и дополнительных объектов инфраструктуры) должна возрасти в разы! Я несколько лет подряд бывал в Сочи, как зимой, так и летом (в 2005, 2006, 2007, 2008 и 2011 гг), поэтому дилетантское мнение об его инфраструктуре сложилось. Растянутый вдоль черноморского побережья, составленный из нескольких удаленных друг от друга районов (теперь еще и Адлер) Большой Сочи скреплялся одной единственной дорогой, пробки на которой в час пик были не меньше московских. Город имел один небольшой железнодорожный вокзал и малюсенький аэропорт в Адлере (мне удалось побывать как на старом, так и на новом). Современные высококлассные гостиницы в Сочи в середине 2000-х можно было пересчитать по пальцам, в основном хватало советских мощностей, ведь многие отдыхающие летом размещались в частном секторе и пансионатах. Для Олимпиады такая практика мало пригодна.
Работы для организаторов игр предстояло непочатый край, с одной стороны высоченные горы, с другой стороны море, а между ними местные жители. Вот кому Олимпиада нужна была меньше всего. Знакомые сочинцы выли от засилья неместных рабочих, от ухудшившейся криминальной обстановки и поведения властей. Администрация, расчищая места под объекты, прогоняла горожан с насиженных мест и сносила их дома и дачи, переселяла жителей в другие районы или выплачивала компенсации ниже рыночных цен. Все как у нас при бандитском капитализме положено.
Сразу же после принятия решения о проведении Олимпиады в Сочи, город стал непомерно дорогим. Подскочила аренда жилья, стоимость продуктов, подорожал гостиничный сервис, увеличились цены в сфере услуг, качество при этом осталось прежним. Летом 2011 года только строились развязки дорог, а над горизонтом возвышались лишь скелеты спортивных объектов, правда, был уже введен в эксплуатацию новый аэропорт. И если летом толпа отдыхающих могла расположиться на пляжах Большого Сочи, то куда она двинет при температуре +10+15 градусов в феврале, для меня остается загадкой.
Но это все частные наблюдения снизу, гораздо интереснее представляется весь процесс подготовки Олимпиады целиком. Основная информация доступна для любого обывателя и лежит, как всегда, на поверхности. Так, например, Ведомости дали прекрасный повод посмотреть на процесс со стороны.

В ноябре (2013 года, за три месяца до открытия Олимпиады прим. авт.) председатель правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты, рассказали два федеральных чиновника: речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке.
Инвесторы Олимпиады выставили властям ультиматум
http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/18259081/ultimatum-iz-sochi
Что мы видим? То, что некие инвесторы взяли у государства (Внешэкономбанк), то бишь, у населения в долг, чтобы построить олимпийские объекты. Тогда какие они к черту инвесторы, они подрядчики нанятые населением. Так вот:
Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд руб., из них 165 млрд обеспечено гарантиями Олимпстроя. Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке — проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд Олимпстроя не превышает 30 млрд. руб., и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета это предусмотрено распоряжением правительства 2012 г., подписанным Владимиром Путиным.
Инвесторы Олимпиады выставили властям ультиматум
http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/18259081/ultimatum-iz-sochi
Т.е. наш президент вместо того, чтобы расстрелять подрядчиков за невыполненную за 7 лет работу, возложенную на них народом РФ и отказ от возмещения убытков, подписал распоряжение, что за потраченные народные средства будет расплачиваться народ! Так чей же он президент наш или их? Конечно их — буржуйский.
То, что саботаж инвесторов не за горами, что они будут тянуть строительство объектов до последнего, чтобы шантажировать невыполнением заказа правительство, эксперты предупреждали давно. Но постановление новоизбранного президента в 2012 году о возмещении убытков Внешэкономбанка из федерального бюджета развязало инвесторам руки. Зачем выплачивать долги, если тебя в любом случае страхует государство, точнее народ? Он все вытерпит и самую дорогую в истории Олимпиаду, и Чемпионат мира по футболу, и Универсиаду, и Евровидение, тем самым президент и правительство подрывают экономику страны, разбрасываются бюджетом, рассовывая всю прибыль по своим карманам, не производя никакой обещанной модернизации.
Если власти не согласятся на уступки, инвесторы могут уйти из Сочи, оставив Внешэкономбанку залоги. Если реализуется такой сценарий, будет хуже некуда, заявил газете неназванный федеральный чиновник. По его словам, банкротство строителей поставит крест на развитии Сочи, так как новых инвесторов найти не удастся, а Внешэкономбанк не сможет управлять объектами.
Правительство согласилось обсудить льготы для олимпийских строителей
http://lenta.ru/news/2013/11/01/olympicloans/
Сможет ли Внешэкономбанк управлять взятыми за долги объектами — это дело десятое, главное — инвестор сделал свое дело (попилил деньги) инвестор может уходить. Развивать Большой Сочи никто не собирался, как и всю российскую экономику, вместе с наукой. Весь смысл громоздкого, дорогого мероприятия состоял: в освоении средств и прочной подсадки нашего государства на нефтяную иглу и иностранные займы. Внешний общий долг России с 2000-го года вырос с 200 млрд.долларов до 750 млрд.долларов, а впереди маячит Чемпионат мира! Пример обогащения чиновников МОК не мог не заразить чиновников ФИФА, и те с удовольствием предпочли готовым изумрудным полям родины футбола Англии, виртуальные российские поля и стадионы. С Англии ничего не поимеешь, а вот с варварской России, да еще под лозунгом развития футбола, пожалуйста.
За расследование сочинского беспредела взялись такие поборники правды, как Борис Немцов и Леонид Мартынюк. Оппозиционеры провели расследование, подготовили доклад и даже собирались передать его в российскую прокуратуру. Но сначала передали материалы немецким СМИ. Так газета Handelsblatt, ссылаясь на оппозиционные источники, пишет:
При подготовке к мероприятиям Сочи-2014 президент России Владимир Путин и лица из его близкого окружения похитили от 25 до 30 млрд долларов. Всего же на подготовку к Олимпиаде было выделено до 50 млрд долларов.
http://www.handelsblatt.com/sport/sonstige-sportarten/sotschi-2014-putin-seine-freunde-und-gestohlene-olympia-milliarden/8279362.html
http://www.inopressa.ru/article/31may2013/handelsblatt/sotschi.html

Немцов и Мартынюк жалуются, что:
Обогатились лишь приближенные к Путину олигархи и компании. Отсутствие честной конкуренции, клановость, жесточайшая цензура по поводу всего, что связано с Олимпиадой, привели к резкому увеличению стоимости и низкому качеству работ при подготовке к Играм. Проекты передавались этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров. Большое количество объектов — исключительно для Игр — было построено буквально с нуля.
http://www.handelsblatt.com/sport/sonstige-sportarten/sotschi-2014-putin-seine-freunde-und-gestohlene-olympia-milliarden/8279362.html
http://www.inopressa.ru/article/31may2013/handelsblatt/sotschi.html
Вой оппозиционеров и их крыши понятен, народные деньги проплывают мимо их носа в карманы властьпридержащих, а что же вы хотели, господа это же капитализм, хоть и в государственном виде! В 2007 году на подготовку к Олимпиаде планировалось потратить всего 12 млрд. долларов, но коррупция привела к удорожанию проекта в четыре раза. Только российский народ все так же безмятежно смотрит на проводимую буржуями политику и все никак не может осознать, почему цены растут, налоги растут, кредиты растут, и жизнь лучше не становится? Конечно, под толстой мохнатой шкурой русский мужик своей тонкой душой понимает: что-то в стране не так. Но, из-за отсутствия реального грома, мужик отдает все на откуп доброму буржую Путину, не осознавая, что он уже с 90-х не играет на стороне простого народа.

Планктонов К. (Московская обл)

comments powered by HyperComments