Корреспонденция с мест: ‘О кредитах’

8
В нашем городе Самара на местные телеэкраны выходит любопытная общественно-политическая программа Студия 1. В ней иногда поднимаются интересные и общественно-значимые вопросы, в этот раз тема программы была О кредитах. Мнения в студии звучали разные, но сводились они к двум противоположным. К каким именно, смотрите ниже.

Вот перед Вами два мнения: советского человека и прозападного профессора, который в каждом своем ответе опирается на евроценности, на евроопыт и еврожизнь.
Почему бы не обратить внимание на советский опыт, на систему советского кредитования, которая была в нашей стране каких-то двадцать пять, тридцать лет назад.
Приведу личный пример:
В 1985 году я покупал магнитофон-приставку Маяк-231. Стоил он 400 рублей. Купил я его в рассрочку (именно так называлась покупка в кредит в Советском Союзе) и переплатил толи 2, толи 4 процента годовых, не больше. Причем, вся бумажная волокита осталась на бухгалтерии магазина и предприятия, где я работал. При покупке я внес 50% от стоимости магнитофона, забрал коробку и пошел домой. Кредитование в Куйбышеве (Самаре) в 80-х годах работало гладко и без интернета, что говорит об отработанной финансовой системе, направленной на удовлетворение потребностей советских трудящихся.
Как Вы понимаете, эти 2-4% никак не сказались на моем бюджете, а взятая мною ссуда, просто списывалась из моей зарплаты. Подобные услуги были тогда доступны для любого гражданина Советского Союза.
Так зачем нам тыкать Европой, когда у нас есть свой опыт. Хочется заметить, что было это при Советской власти и социалистической экономики, которых сегодня нет.
Прошу обратить внимание читателей еще и на то, что проценты кредитования в Советском Союзе тридцатилетней давности вполне соотносится с теми современными процентами кредитования на Западе. А та жизнь в кредит, которую нам предлагает нынешняя буржуйская власть, смерти подобна!
Вот еще один пример, чего мы лишились, потеряв Советскую (народную) власть.

Самара, Ю.В., корреспондент, предпенсионный

comments powered by HyperComments