Мавзолей или кто ‘платит’ Ленину

22


Вступление
На просторах интернета можно найти много интересных и занимательных вещей. Так поиск литературы о Ленине завел меня на сайт: http://www.leninism.su. Я скачал искомую книгу, чем был очень доволен, и собрался откланяться, как вдруг мой взгляд упал на одну заметку на главной странице сайта. Заметка была размещена администратором сайта и название ее звучало очень интригующе: Как помочь сохранить мавзолей В. И. Ленина.
Конечно, к этому моменту я уже был наслышан о многочисленных нападках на Ленина — вождя мирового пролетариата, на его усыпальницу и о разных попытках буржуазных сил перезахоронить вождя. Да-да, не захоронить, как думают миллионы запутавшихся россиян, а именно перезахоронить, так как Ленин уже похоронен по всем канонам РПЦ. Буржуазные выдумщики и так и эдак предлагают разорить могилу Ильича и выкинуть тело вождя с Красной площади, а с ним и память о коммунизме и революции. Поэтому я решил посмотреть, что нового несет в себе заметка на, только что обнаруженном мною, интернет-ресурсе.
На мое удивление, заметка повествовала о горькой судьбе Мавзолея, который перестало финансировать государство в 1991 году, а ученые-бальзаматологи полтора года трудились без зарплаты. По инициативе группы журналистов, историков и юристов на учредительном собрании в редакции Правды был создан Независимый благотворительный фонд Мавзолей В. И. Ленина (с 1999 г. Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В. И. Ленина) для финансовой помощи ученым и для защиты и сохранения выдающегося памятника истории и культуры усыпальницы Владимира Ильича Ленина на Красной площади Москвы.

Затем в заметке стали перечисляться люди, которые вносят свой посильный вклад в сбережение коммунистической святыни. Кто по 1000 рублей, кто по 5000 рублей, а кто и по 250 000 рублей. Ниже были указаны реквизиты организации, инструкция к заполнению и примечание: будьте внимательны при заполнении обратной стороны бланка ПД-4… Если этих сведений не окажется, то пожертвование будет считаться анонимным и перечислено в госбюджет.
http://www.leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4038:kak-pomoch-soxranit-mavzolej-v-i-lenina&catid=94:lenin-now&Itemid=55
Я не на шутку разволновался. Как могут попиратели Ленина сметь поднять руку или даже произнести слово против исторического объекта и тела похороненного вождя, которые содержатся на народные пожертвования! Мне захотелось тут же сделать электронный перевод в пользу организации. Тысяча рублей для Владимира Ильича и для ученых-бальзаматологов у меня найдется, не обеднею.
В голове метались мысли: неужели бюджет огромного государства не может найти денег на сохранение своей истории, да не где-нибудь в захолустье (хотя там помощь нужна не меньше), а в сердце столицы — на Красной площади! Хотя, всего год назад Мавзолей ремонтировали, сам лично видел белый купол, которым он был накрыт от посторонних взглядов. Из новостей стало известно, что ремонт ведется капитальный.Был укреплен фундамент по периметру монолитной плиты было залито более 350 свай, а 15 мая снова стал доступен для посетителей. Неужели все делается на пожертвования Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В. И. Ленина? Может я чего-то не знаю?
РИА Новости http://ria.ru/society/20130515/937341378.html#ixzz2eOk5uqKo
Глава 1. Всемирное наследие
Начал искать информацию по данной теме. К моему облегчению Мавзолей оказался далеко не бесхозным, конечно в государственном реестре особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации вы его не найдете. Все дело в том, что Мавзолей входит в ансамбль музея Московский Кремль и является частью территории Красной площади. Красная площадь и Кремль в реестр внесены.
Не знаю, специально так было сделано или случай помог, но Красная площадь и Кремль включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирное наследие природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года, а уже в 1990 году на 14-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список, в том числе Кремль и Красна площадь (вместе с Мавзолеем В.И.Ленина).
Статус объекта Всемирного наследия не пустой звук, он даёт следующие преимущества (приведу некоторые):
&middot, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия (держим в уме),
&middot, способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
&middot, Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Фото Мавзолея с сайта ЮНЕСКО
http://whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31&l=en&id_site=545&gallery=1&&index=13
Из доклада комиссии по осмотру Кремля и Красной площади ЮНЕСКО 2007 год:
С 13-го века до основания Санкт-Петербурга, Кремль был непосредственно и ощутимо, связан с каждым крупным событием в истории России. 200-летний период забвения, закончившийся в 1918 году, когда он снова стал резиденцией правительства: здание Совета министров СССР, Президиум Верховного Совета СССР и дворец Съездов. Мавзолей Ленина на Красной Площади наглядный пример символической монументальной архитектуры Советского Союза. Чтобы подчеркнуть всемирное значение русской революции, погребальные урны героев революции были включены в кремлевские стены между Никольской и Спасской башнями. Таким образом, достопримечательность сочетает в себе прошлое и настоящее, сохраняя в одном месте важнейшие события в современной истории.
Report Of The Joint UNESCO-ICOMOS-ICCROM Reactive Monitoring Mission to Kremlin And Red Square In Moscow, Russian Federation, From 6 to 14 December 2007
http://whc.unesco.org/en/documents/10055/
Получается, что Мавзолей В.И. Ленина защищен международным правом и может получать финансовую помощь при соответствующем решении комиссии ЮНЕСКО (формально, поступления на 2013 год равны нулю).
Глава 2. Мавзолей и российское законодательство
В российском законодательстве также предусмотрены действия по сохранению объектов культурного и исторического значения. Так в июне 2002 года вступил в силу Федеральный закон N 73-ФЗ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Вот некоторые статьи:
Статья 7. Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 9. Проведение единой инвестиционной политики в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Статья 13. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия являются: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, внебюджетные поступления, местные бюджеты.
Статья 24. Объект культурного наследия, включенный в реестр и Список всемирного наследия, признается особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации в первоочередном порядке.
http://mgi.mos.ru/legislation/lawacts/588030/
Таким образом, финансирование Мавзолея В.И. Ленина ведется из Федерального бюджета (ремонт под белой простыней москвичи наблюдали), но не возбраняются так же дополнительные внебюджетные поступления (это к слову о нашей благотворительной организации).
Что же касается зарплат ученых-бальзаматологов, то с 1992 года Лаборатория при Мавзолее В. И. Ленина входит в состав Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. По организационно-правовой форме ГНУ ВИЛАР является подведомственной Россельхозакадемии государственной некоммерческой научной организацией, созданной в форме учреждения, т.е. ее сотрудники финансируется из федерального бюджета.
http://www.vilarnii.ru/report.htm
Научно-практические разработки и технологии лаборатории имеют спрос и поддерживаются странами, в которых были созданы и действуют мавзолеи, или намеревающимися их создать. Так, в лабораторию обращались для бальзамирования тела Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Ученые оказывают традиционную помощь украинским коллегам сотрудникам мавзолея выдающегося русского врача Н.И. Пирогова, чье забальзамированное тело сохраняется 129 лет в его имении Вишня близ Винницы. В 1969 году сотрудники лаборатории забальзамировали тело вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина, в 1995-м президента КНДР Ким Ир Сена. Ученые реставрировали также уникальные находки археологов мумии древних правителей, найденные при раскопках старинных курганов в Горном Алтае и на Северном Урале.
Совместно с другими подразделениями института ВИЛАР коллектив лаборатории участвует в исследованиях в области биомедицинской технологии, изучении репродукции клеток и тканей применительно к задачам биопротезирования, большое внимание уделяет созданию современных биотест-систем для решения проблем биобезопасности. Правда, несмотря на такой диапазон исследований, лаборатория испытывает финансовые трудности и недостаток приборной базы. Поэтому посильную финансовую помощь ей оказывает Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И. Ленина.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/3957/1/
На Красном ТВ можно посмотреть интервью председателя совета общественной организации А.С. Абрамова, который подробно рассказывает о становлении благотворительного фонда, причине его создания и о фронте его работ сегодня на 2010 год.

http://www.krasnoetv.ru/node/3252

В конце своего интервью Абрамов с сожалением констатирует, что спустя 17 лет после событий лихих 90-х и стабильных 2000-х, необходимость в работе подшефной ему организации сохраняется и уверенности в завтрашнем дне, в неприкосновенности тела Ленина и его могилы нет. Так что, расслабляться, товарищи, рано.
Заключение
Найти по указанному номеру телефона Благотворительную общественную организацию сохранения Мавзолея В. И. Ленина мне не удалось, как и председателя А.С. Абрамова. Сегодня телефонный номер закреплен за Международным союзом Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств. По телефону мне объяснили, что офис у А.С. Абрамова здесь был, но теперь его нет. Скорее всего А.С. Абрамов работает в Кремле, т.к. Мавзолей от Кремля, там у него должен быть небольшой кабинетик, но это домыслы.
Для уточнения координат Благотворительной организации были отправлены два электронных письма в пресс-службу КПРФ и в администрацию официального сайта КПРФ, который тоже распространял информацию. Ответа пока нет (сообщу в комментариях). По опубликованным реквизитам в Едином государственном реестре юридических лиц Региональная благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И. Ленина нашлась, зарегистрированная с таким названием в 2003 году. На сайте Министерства Юстиции информация тоже есть, отчетов о работе, правда, нет.
http://egrul.nalog.ru/#
http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx
Еще одна попытка стыковаться с благотворительной организацией была через ВИЛАР и его лабораторию, но в приемной никакой информацией не располагали (уровень осведомленности не тот), самого Абрамова знали, но сказали, что он уже к ним давно не заходит. Ничего не поделаешь, человек он не молодой: участник Великой Отечественной войны, член КПСС, журналист, работавший в Советской России, ученый-историк, публицист.
В Сбербанке проверил номер счета, он оказался действующим, т.е. перевести пожертвования по доступным реквизитам возможно, но куда конкретно они пойдут, на сохранение Мавзолея или ученым, в КПРФ или в бюджет РФ, неизвестно. Да, в общем, не столь важно. Потому, что все экономические меры выправить положение при капиталистическом строе, заранее обречены на провал. Народ может собрать миллионы долларов для Мавзолея, но все они растают без следа в карманах нерадивых чиновников и алчных капиталистов. Сам Мавзолей уже находится на попечительстве у государства, а значит, кормится из бюджета, т.е. народными отчислениями. Отправляя на лицевой счет благотворительной организации свои деньги, Вы лишь вторично оплачиваете то, что уже оплатили из своей заработной платы, для сохранения культурного и исторического наследия России.
Кто из читателей знает какую-либо информацию о Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В. И. Ленина подскажите.
Останется ли Мавзолей на Красной площади настолько же популярным местом для паломничества, если тело Ленина перезахоронят в другом месте? Вряд ли. Станет ли после этого победа либерастов над коммунистами окончательной? Возможно, удар будет сильным. Мне лично такое видеть не хочется. Пока вся власть в руках капиталистов-либералов судьба страны и всего советского в опасности, и с таким положением дел нужно бороться.
PS
В ближайшую субботу пойду в Мавзолей, навещу вечно молодого и вечно живого В.И. Ленина.
Планктонов К. (Московская область)

 

comments powered by HyperComments